АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 18 номер
Номера 2009 года:

Январь 2009 № 1
Январь 2009 № 2
Январь 2009 № 3

Февраль 2009 № 4
Февраль 2009 № 5
Февраль 2009 № 6
Февраль 2009 № 7

Март 2009 № 8
Март 2009 № 9
Март 2009 № 10
Март 2009 № 11

Апрель 2009 № 12
Апрель 2009 № 13
Апрель 2009 № 14
Апрель 2009 № 15
Апрель 2009 № 16

Май 2009 № 17
Май 2009 № 18
Май 2009 № 19
Май 2009 № 20

Июнь 2009 № 21
Июнь 2009 № 22
Июнь 2009 № 23
Июнь 2009 № 24

Июль 2009 № 25
Июль 2009 № 26
Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29

Август 2009 № 30
Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33

Сентябрь 2009 № 34
Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37

Октябрь 2009 № 38
Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42

Ноябрь 2009 № 43
Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46

Декабрь 2009 № 47
Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Вид сверху на теплоход

Автомобильный мост через р.Лена (РЭБ)



Информация


Май N 18 ( 15.05.2009 )

  • Итоги рейтинга 2.24/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (33 голоса)

1054

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Заметки по поводу

Андрей АНТИПИН

Во время эпидемии

Возвращаясь к «свинскому вопросу»

(Окончание. Начало читайте начало в номере 16 от 30 апреля 2009 г.)

Что такое национальное своеобразие? Образ нации, по которому мы узнаём её в длинном ряду других наций.

Коли русский, то - балалайка, медведи на цепи, пьянка-гулянка до потери рассудка, песни венчальные, сватовские, подблюдные и др., мужики сусальные, с бородёнками и аржаными волосами и усами, пропахшими табаком и брагой, бабы с увечьями старуха на печи, телёнок, что лужку за околицей травку щиплет...

Но что-что, а последнее (то есть щипать траву) стала нынче небезопасно. Уже говорилось, сколь разителен пример национального падения в лице грузина, рубящего виноградники. Так почему слова не заходило о том, что русский, забросивший поле и луг, такой же ирод? Тем паче когда луга наши и поля, раз не служат более человеку, усиленно, развязно и нагло захламляются, изничтожаются, опять же - оплёвываются... Это – вторая чума. Не нужно брать примеров из головы, достаточно выйти в луг или в поле, где стаял снег и, следовательно, обнажил «факты пребывания сапиенса на земле». На публикуемой фотографии, сделанной в апреле, видно, что именно вытаило нынче из снега. Это - посреди пастбища на задних дворах д. Старые Казарки, здесь с весны по осень всё ещё пасётся скот. Да, слов нет, за последние два-три года количество рогатого скота, содержится жителями сёл, сократилось таким образом, что далее, в общем, и некуда. Иначе на месте разбитых ферм придётся строить музей, главным экспонатом которого станет... корова! И доярка рядом с ней.

Грустная шутка, верно? И проблема загрязнения лугов не во внешней, а во внутренней экологии, не в снижении количества индивидуальных хозяйств, при котором интерес в этих лугах и полях вроде бы как сам собой пропадает, а в изменении мышления крестьянина. Он, живя в деревне, все свои духовные и житейские устремления обратил на город. Го городским не стал, но от земли ушёл. Сейчас на селе гораздо реже встретишь хозяина, который хворостиной гонит корову на выгон, чем человека, мобильным телефоном в руках, как с миноискателем, «ищущего» несуществующую (ставшую тоже своего рода чумой) сотовую связь...

Помните у Есенина?

«Остался в прошлом я
           одной ногою,
Стремясь догнать
           стальную рать,
Скольжу и падаю другою...»

Ничего не изменилось с тех времён, когда были написаны эти стихи, ознаменовавшие, как говорят историки отечественной литературы, «процесс отхода крестьянина от земли». Всё так же на Руси. И отсюда, от этой раздвоенности, выраженной в метаниях меж городом и деревней, - отношение деревенского человека к земле, как к оставляемой территории, на которой «хоть потоп». Отсюда - общее (и повальное) снижение культуры в области хотя бы первичных агроэкологических понятий, ранее неотъемлемых от ценностной системы крестьянского воспитания. Нормой становится бесхозяйственное отношение к земле! Свалка мусора на луга в данном случае всего лишь маленькое проявление охватившего деревню духовного обнищания. Не говорю здесь о городе, хотя кто-то и воспротивится, что-де город поболе нашего мусорит: «Нам-то, выросшим на земле, а не в бетонной коробке, это разве оправдание?!»

Был бы удивительным способ попадания подобного хлама на луга, когда бы не был столь распространён в России. И, однако же, есть чему подивиться: мусор этот доставляют вовсе не те, кто в силу финансовых или этико-культурных затруднений не может обеспечить его вывоз в специально отведённую для этого зону, а те, кто, имея автотранспорт, не удосужился проехать до ссорища, вероятно, решив, что большого вреда не будет вывалить хлам вдоль дороги, в поле или на луг, по берегу реки и т. д. Тот, у кого нет техники, не потащит на себе мешки с мусором на поскотину! Кстати, в прошлом году главой администрации был организован объезд дворов с целью сбора ненужных вещей, хлама и т. д. От жителей посёлков (Глубокий, Казарки, Подымахино) требовался минимум, а именно: собрать мусор в капроновые мешки, завязать и выставить за ограду. Всё! Ни денег, ни какого другого вспоможения доброму предприятию от жителей не требовалось. Избавили вплоть от того, чтобы грузить мешки в кузов. Только собери и приготовь. Однако же, нашлись те, которым этого показалось мало. Известны и случаи, когда, вместо того чтобы выставить мусор в мешках для приходной машины, подымахинцы (особливо это касается местной бражки) вываливали стеклотару в прорубь р. Лены. Для этого, как вы понимаете, требовалось гораздо больше усилий, нежели для того, чтобы выставить мешок за ворота. Ума требовалось значительно меньше.

Увы, свинство с вывозкой мусора на р. Лену не закончилось прошлым годом. И ныне на уже посиневшем льду уже стояли мешки бог весть с какими «подарками» речным пучинам, а по берегу лежали горы хлама, большая часть которого, вопреки задумкам предприимчивых хозяев, решивших сплавить своё «добро» с весенней водой в ниже по реке расположенные сёла, попросту не имеет свойства держаться на водной поверхности и, следовательно, никуда не уплывёт. Вероятно, те, кто в прямом смысле слова валит себе под ноги, попросту не знают банального физического закона, который известен каждому приличному школьнику: ничего никогда не исчезает бесследно, исчезло тут, появится в другом месте (говоря просто). Или те, кто валил, вовсе не думали об этом другом месте? Дескать, с глаз долой, из сердца вон? Но как же из «сердца вон», когда, сказать навскидку, в устье р. Казарихи (рядом с мостом), там, где набирают воду, лежит, сверкая на солнце, гора битого бутылочного стекла?! А уж что у нас в лугах, в траве - страшно подумать. Железо да стекло, которое идёт под челюсти коров! Спрашиваю напрямки, в лоб, вопреки всякой выдержанности даже такой несдержанной категории сочинительства, как газетная злободневка: каковы бы вам, читатель, было копаться голыми руками в грядах, зная, что земля забита стеклом или бритвенными лезвиями, или забродить босиком в реку, дно которой в разорванных консервных банках и стёклах?..

Но разве мусорить в лес - не то же, что валить на луг и в реку?!

Обыденными стали: порубки приленских лесов, вывоз мусора на берег реки, свал хлама непосредственно в саму реку... А во время эпидемии американской чумы был даже «зафиксирован» случай, когда тушу заражённой свиньи свалили на берег Лены, в то время как действовал объезд (!) дворов с целью сбора поражённых болезнью животных... Это, правда, удалось исправить: тушу все же сожгли. Но вспоминаются многотонные спуски нефти и утечка усть-кутской канализации, постройка на Ленском берегу капиталистического завода по выработке целлюлозы… Случаи «вопиющие»? Да, давно «вопиющие», но не услышанные! Впрочем, если разобраться, и не столь уж «вопиющие», когда не только оберегать великую реку от постепенного загрязнения и высыхания, но и от механических выгребаний кранами никто, как видно, не собирается.

Каждый судоходный сезон речное дно ковыряют, ворочают, нагребают брустверы, которые за две-три весны порядком размывает льдом и паводковой водой, и всё повторяется снова… Вода застаивается, киснет, мельчает на глазах, дно зарастает водорослями, переводится рыба… Вся река уже в брустверах, как за прутьями тюремных решёток! Каждый мало-мальски обременённый властью считает себя вправе рыться в реке, как в собственной ноздре, под видом углубления подъездов к берегу для маломерных катеров нарывая каменные гребни. образующиеся за ними глубоководные вадиги используются как место браконьерской рыбалки сетями.

Что это — русская дикость? Национальное «простодушие»? Широта характера? Или своеобразное воспротивление действующей на селе власти, своего рода активный нигилизм? Да нет, не похоже. Скорее всего - приспособленчество и откровенное свинство.

Ещё раз означу известное: национальное своеобразие - это образ нации, по которому мы узнаём её в ряду других наций.

Вот ещё о чём грешным делом думается: не будь Россия столь огромной, может быть, и неряшливость наша была бы не столь огромна. В таких, как у России, громадных масштабах у человека теряется чувство меры, появляется своего рода комплекс безграничного пространства, когда кажется, что, сколь не отравляй и не загрязняй окружающую среду, всю не отравишь и не загрязнишь. Дескать, «тыщу лет до нас так делали - и никово...». Или вот ещё славянский типаж, который попробуй победи: «Другие (характерный национальный кивок подбородком куда-то в пустоту) больше нашего валют!» То есть - «Иван так же, и я так же». Кое-кто из «умных» (и не без оснований), высказывается: дать русскому маленький клочок земли и запретить выходить за его пределы. Тогда, может быть, и уважение к своей земле появиться, меньше станет гадить подле себя.

Р. S. А. П. Чехов отмечал (напомню общий смысл): «Если бы каждый человек на своём участке земли сделал всё, что возможно для его облагораживания, как прекрасна была бы наша земля!» Другим великим замечено: «Широк, широк русский человек! Я бы сузил».

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Май N 18 ( 15.05.2009 )
ПОДПИСКА-2009: Давайте дружить дальше
Политика. Экономика. Власть.
Иркутская область простилась с губернатором Игорем ЕСИПОВСКИМ
В администрации района
В администрации города
Новости. События. Факты
"Военная песня" в Ние
На дачных маршрутах
Мы — за чистый город
Турнир дошколят
По телефону доверия
Жертвы ДТП
СПОРТ
Соучастник — алкоголь
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Пожарная работа обычна, но только опасна подчас
"СЕКРЕТЫ" СЧАСТЛИВОГО БРАКА
Большая победа маленьких "Колибри"
Навеки памятный день
Во время эпидемии (окончание)
Главный в Усть-Куте
Хорошие и разные
К 55-летию Усть-Кута
Город Усть-Кут
Город, ставший моей судьбой
БАМ: август 35 лет назад
Объявления. Реклама
Поздравляем!
Работа с правовой информацией
Управление министерства социального развития сообщает:
Объявления

Фотопроект 2011

Тришина Г.М.  Какая красота!

Мальчишки

Татаренко Алена.

Серкин А.Ю. Холбос

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.