Навигация
Главная
Текущий 44 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3

Февраль 2010 № 4
Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7

Март 2010 № 8
Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11

Апрель 2010 № 12
Апрель 2010 № 13
Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16

Май 2010 № 17
Май 2010 № 18
Май 2010 № 19
Май 2010 № 20

Июнь 2010 № 21
Июнь 2010 № 22
Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24

Июль 2010 № 25
Июль 2010 № 26
Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29

Август 2010 № 30
Август 2010 № 31
Август 2010 № 32
Август 2010 № 33

Сентябрь 2010 № 34
Сентябрь 2010 № 35
Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37

Октябрь 2010 № 38
Октябрь 2010 № 39
Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42

Ноябрь 2010 № 43
Ноябрь 2010 № 44
Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46

Декабрь 2010 № 47
Декабрь 2010 № 48
Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

На волне позитива

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Отдел дознания: работа на конечный результат

45 лет добра и любви

Романтизм и другие шедевры музыки звучали в Усть-Куте

22 октября - День белых журавлей, день памяти. От песни-реквиема к Празднику

Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ

Антиквариат советской эпохи

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Нарицынa Г.С. Александра. Село Усть-Кут, 1934 год.

Природа реки Лена в


http://lv.ust-kut.org/?2010/44/18442010.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 44 ( 12.11.2010 )

  • Итоги рейтинга 2.78/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.8/5 (9 голосов)

168

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Мой путь в школу

Многие дети часто представляют себя в роли учителя: играют в школу, ставят друг другу оценки, решают разные задания. И я тоже обыла такой: подражая учителям, была строгой. Но больше всего мне нравилось и нравится до сих пор, когда учителя радуются тому, что их ученики добиваются успехов в учёбе: получают хорошие оценки, стараются понять то, что учитель им объясняет.

Ученицей в школе я с удовольствием помогала классному руководителю в проведении разных мероприятий, сама участвовала в них, была старостой. Мне нравилось, что у меня была хоть и маленькая, но ответственная “должность”.

Это грустно, но порой я замечала, что некоторые учителя несправедливы к ученикам, видела возникшие конфликтные ситуации. Меня всегда волновали такие отношения, и я часто задумывалась, почему такое происходит.

В колледже я познакомилась с профессией педагога. Тогда меня и стал все больше интересовать мир детей. Если честно, сначала я боялась: даже не знаю чего — то ли ребят, то ли большой ответственности за них. И меня выручила практика, во время которой мы проводили пробные уроки, игры, соревнования. Очень интересно было наблюдать за учениками:к они старались выполнять различные задания, и когда всё получалось, у ребят начинали гореть глазки, и сам радуешься, видя хорошее настроение ребят!

Всегда любила заниматься спортом, участвовала в различных соревнования, поэтому я и выбрала профессию учителя физкультуры.

Во время своей учёбы в колледже я наблюдала за своими преподавателями и видела, что у некоторых из них есть любимые и нелюбимые ученики. Я поставила себе цель: не следовать таким методам работы, а идти своим путём, на котором не будет любимчиков, сами дети должны быть как одна большая семья.

Я заметила, что на крики дети никак не реагируют, а других крик пугает. Считаю, что если у ребёнка что-то не получается, лучше приласкать и дать понять, что нужно ещё раз попробовать, и тогда точно всё получится. Педагог не должен забывать: чтобы быть хорошим учителем, надо, прежде всего, любить своё дело, любить и принимать всех детей такими, какие они есть.

Не могу не сказать о внешнем виде учителя. Современный учитель должен следить за собой, быть опрятным, иметь свой стиль. Дети любят красоту во всех её проявлениях.

Учитель, как мне кажется, продолжает великое дело матери: он формирует сознание и духовный облик растущего человека, его волю. Дети много времени проводят в школе, прислушиваются к мнению, советам учителей. Поэтому учителя по праву называют второй мамой!

Я стараюсь быть настоящим учителем, и могу сказать, что за время своей педагогической деятельности ни разу не разочаровалась в выборе своей профессии.

А. ТРУНЦЕВА,
учитель физической культуры школы №1.

* * *

Учитель — это профессия, и призвание, и ремесло.
      Но это и искусство, и служение.
      Служение детям, прежде всего…

                В.А. Сухомлинский.

1 сентября. Мой первый рабочий день. Я иду из дома к школе. Мимо спешат люди, уже состоявшиеся, и многие из них, наверное, знают, и зачем так они живут. Когда подходила к школе меня обогнали красивые, с букетами в руках, о чём-то весело переговаривающиеся, беззаботные ребятишки, спешащие на линейку… Всё утро мучают одни и те же вопросы: как? Смогу ли я? Хотелось бы, чтобы моя жизнь с коллегами, с детьми прошла не бесследно, чтобы мои знания, моё желание научить, полюбить этих детей было востребованным. Кому-то, наверное, кажется - работа у учителей не пыльная: пришла, пообщалась с детьми по "плану", задала кучу заданий на дом, да ещё и отругала за невыполненное и домой. Однако это далеко не все навыки, которыми должен обладать педагог. Профессию нашу можно назвать интересной, благородной, творческой, но и самой ответственной, и, конечно же, сложной. Почему же мы с вами, несмотря на высокие требования к этой профессии и её сравнительную непрестижность, выбираем её? Что нас привлекает в профессии учителя? Кто же такой учитель? Учитель, педагог-специалист, обучающий и воспитывающий детей. Нередко можно услышать вопрос: "Работа учителя: искусство или технологи?" Прежде всего, это искусство. Искусство держать внимание своих учеников, ненавязчиво. Качественно передавать знания детям. Как говорил ещё в прошлом веке немецкий педагог-демократ Д. Дистервег: "Воспитателем и учителем надо родиться".

Учитель обязан быть терпеливым. Как актёр, он должен перевоплощаться не зависимо от своего настроения и как настоящий пилот, должен вести своих детей вперёд, наставлять на путь истинный. Это же надо… какая нам дана возможность. Урок можно превратить в театр, где сами дети с удовольствием будут перевоплощаться из одного героя в другого. Можно подобрать музыку, с помощью которой рассказ будет восприниматься как какое-то чудо, которое создал сам человек.

А всё-таки могла бы быть профессия учителя только искусством? Думаю, нет, Что такое искусство без технологии? Скажите, как же обычный урок сделать необычным, неинтересный материал сделать интересным? Учитель должен владеть развивающими образовательными технологиями. Хорошо нам, учителям начальных классов, предоставлен выбор различных систем учебно-методических комплектов обучения. Но если мы изменим лишь содержание, оставив технологию неизменной, таким образом, не достигнем положительных результатов обучения. Личность ребёнка, как мрамор, над которым трудится не один скульптор, но, а главный скульптор здесь учитель, он, как дирижёр, должен направлять ученика на правильный путь. В своё время Ян Амос Каменский находил должность учителя "настолько превосходной, как никакая другая под солнцем". Так нужно сделать так, чтобы не сгореть под этим солнцем!

Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет, замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет.

Е. КОНДРАТЬЕВА,
учитель начальных классов с. Верхнемарково.

* * *

Очень странное чувство возникает, когда я задумываюсь: "А как же я оказалась в этом мире, мире детских побед и поражений, мире восторгов и слёз? Как же я нашла свой путь?” Действительно, школа это не просто трёхэтажное здание — это целый мир, в котором кипит своя, школьная жизнь. Самое интересное то, что среди этих прекрасных маленьких людей оказалась и я. А мой путь в школу начался ещё давным-давно, когда я только готовилась стать первоклашкой. Психологи говорят, что детские воспоминания самые яркие и самые запоминающиеся. Так ли это? Я соглашусь с ними, ведь в моей памяти самые яркие впечатления остались от тех игр, где я была строгой учительницей, от того, как я пыталась, что-то написать, неумело держа ручку. Вот именно тогда и "зародилось" это зёрнышко в моей душе — быть учителем, быть всегда рядом с детьми.

Оно, это зёрнышко, проросло, но проросло не просто так — оно "завладело" моей душой, моим разумом. Внутренний голос шепнул мне: "Иди, и не раздумывай, помогай расти "цветам жизни", и я пошла, а на душе было такое облегчение, такая радость! Очень уж хотелось всему научиться, что бы потом учить других.

Три года в педагогическом училище пролетели незаметно. Мы давали первые уроки, и эти воспоминания останутся в моей памяти на всю жизнь. А, пройдя государственную педагогическую практику, я приблизилась к своей мечте. Школа! Вот она! Совсем рядом! Совсем скоро я приду в класс, в котором меня будут ждать и любить бескорыстные детские сердца. Так оно и произошло, как мне мечталось, как виделось во сне. И вот я — учитель! Как же долго я шла к вам! К вам, без которых нет жизни, нет радости, а мир кажется пустым и неинтересным! Как же приятно заходить в класс и видеть эти сияющие, задорные детские глаза!

Придя в школу, моя жизнь изменилась, изменились мои взгляды, мой путь продолжается. Конечно, начало было очень трудное, но все трудности и переживания проходят, когда видишь эти глазки, когда видишь результат своей деятельности. На протяжении этих четырёх лет я поняла, что не ошиблась тогда, выбрав правильную дорогу, и с этого пути сворачивать совсем не хочется. Впереди ещё много интересного, много чего надо узнать, изучить, чтобы передать свои знания малышам.

Часто во сне, мне снится длинная дорога, а по этой дороге иду я, гордо неся звание "учитель". Этот школьный путь не имеет конца, только наша жизнь заканчивается, и на смену приходят новые люди. Мне очень бы хотелось, чтоб зёрнышко любви к детям, к школе зарождалось в сердцах людей, и они вставали на мой путь, путь школьной дороги!

А. КУЗНЕЦОВА,
учитель начальных классов школы № 9.

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 44 ( 12.11.2010 )
Борьба продолжается?
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В районной Думе
В городской Думе
Наша губерния
Новости. События. Факты
Кем станешь ты?
БВК снизил цены на роуминг с "Мегафоном" и предоставил услугу "Звони, как дома"
Откушайте томатов с... ртутью!
Посвятили Дню народного единства
Если у вас доброе сердце...
17 000 за 9 месяцев
Виновных за полёт подростка — наказать!
Ближний свет станет обязательным
Общество. Мы
Вопрос по пятницам: Как вы относитесь к тому, что в скором времени Иркутская область может перейти на красноярское время?
"Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна..."
Комсомол — часть жизни, наполненной яркими событиями и делами
Ирина РЮТИНА: "Инициатива должна исходить от вас"
Из почты ЛВ: Мой путь в школу
Полезная информация
Нас — 52 тысячи 500 человек
Управление социального развития информирует ...
Прими участие в викторине

Фотопроект 2011

Тришина Г.М.  Какая красота!

Москвин М.Ф. Автомост

Головин Евгений.

Тришина Г.М. Ледоход на Лене

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2010/44/18442010.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.