Навигация
Главная
Текущий 21 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Якутска на север

Природа реки Лена


http://lv.ust-kut.org/?2014/21/162114.htm

E-Mail Друга:



Май N 21 ( 30.05.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (9 голосов)

142

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Георгий Рязанов:
"Вы же задушили коммуналку..."


  Участники рабочей группы под руководством первого заместителя председателя Правительства Иркутской области Николая Слободчикова посетили объекты коммунальной инфраструктуры в поселках Звездный и Янталь УКМО, котельные Западного и Восточного грузового районов, РЭБ флота, "Центральная", "Лена".

  Совещание по подготовке к следующему отопительному сезону провёл новый министр жилищной политики и энергетики Правительства Иркутской области И.Н. Носков. В нём также приняли участие заместитель министра А.А. Трифонов, первый заместитель мэра УКМО М.И. Сухов, глава города В.Г. Кривоносенко, руководители теплоснабжающих и управляющих компаний города.
  М.И. Сухов выступил с краткой информацией о том, сколько средств будет выделено из областного бюджета, затрачено теплоснабжающими предприятиями на подготовку к зиме. Многие поселения активно используют при этом средства народного бюджета.
  - Общая сумма, которая будет потрачена на подготовку мероприятий, - 39 млн. 905 тысяч рублей, что составляет порядка девяти процентов от потребности, - отметил он. - Но по сравнению с прошлыми годами она увеличена, и есть все возможности, чтобы подготовить основные объекты.
  Далее речь пошла о долгах теплоснабжающим предприятиям. Так, кредиторская задолженность района за объекты социальной сферы составила порядка 30 млн. рублей, из них 12 млн. за поставленное тепло УК "УКТС и К".
  - Отопительный сезон 2014-2015 годов близится к завершению, - отметил глава города В.Г. Кривоносенко. - В течение всего сезона мы не допустили серьёзных срывов, тем более размораживания объектов; было 707 часов остановок по различным причинам, в том числе в связи с отсутствием топлива. Что касается подготовки к новому отопительному сезону, то оформлена нормативная документация, проводятся аукционы, конкурсы.
  В городе также сложилась серьёзная обстановка по кредиторской задолженности, которая имеется по всем теплоснабжающим предприятиям, пять из которых с начала года не получили ни рубля по выпадающим доходам из областного бюджета. Когда глава упомянул о большой задолженности населения, министр уточнил, как она взыскивается, практикуется ли выселение за долги. В.Г. Кривоносенко ответил, что взыскано 54 миллиона через суд; резервного жилищного фонда нет, а потому случаи выселения неплательщиков крайне редки.
  Почему некоторые УК, собирая платежи за ЖКУ, нередко не рассчитываются с теплоснабжающими предприятиями за поставленные услуги, доводя последние до банкротства? Почему УК не платят даже текущие платежи, мотивируя это низкой собираемостью? В этом хотели разобраться участники совещания. После выступления директора УК "Бирюса" буквально взорвался А.А. Трифонов:
  - Год назад вы говорили то же самое - слово в слово. Вы назовитесь не ООО "Бирюса", а детский сад Оксаны Колентионок. Это будет правильно и справедливо. Год прошёл, но ничего не изменилось. Честный, социально-ориентированный предприниматель должен отвечать за свои слова. Почему вы не платите текущие платежи? Предприятие "Иркутск-Терминал" по низкому тарифу обеспечивает теплом микрорайон, который вы обслуживаете; ваша задача - собирать платежи и рассчитываться с поставщиками услуг. Вы сегодня совершаете преступление перед городом, потому что вынуждаете предприятия прекратить оказывать услуги. Дальше вы что-то там городите, что тариф будет пять тысяч вместо тысячи восьмисот, и к нам придёте за выпадающими доходами?
  В зале наступила тишина. Многие оставили в покое мобильники и стали прислушиваться: о чём это? Между тем замминистра говорил, что свои обязательства перед УКМО область выполнила в полном объёме: была перечислена одна шестая часть от общей суммы на все муниципальные образования области; и ему непонятно, куда исчезли деньги.
  По выпадающим доходам чиновники признали, что финансирование идёт медленнее, чем в прошлом году, на что есть объективные и субъективные причины. Что касается аукционов на выполнение ремонтных работ, о которых спрашивал министр, то они размещены пока только по посёлкам Звёздный и Янталь.
  - В апреле губернатор подписал программу, а вы только сейчас догоняете эту бумагу? - не согласился А.А. Трифонов. - Вы нам даёте повод для жесточайшей критики в ваш адрес.
  С этой критикой никак не хотели согласиться уже наши чиновники. Они говорили, что лишь в конце апреля появились выписки о финансировании и ещё нет соглашений о выделении этих средств.
  - Позавчера состоялось совещание, - резюмировал И.Н. Носков, - на котором принято решение: если финансовые средства не используются, то их просто забирают на другие статьи расходов. Поэтому в ваших интересах быстрее провести аукционы и получить дополнительное финансирование.
  Далее участники совещания обратились с вопросами к новому министру. Так, первый заместитель главы А.В. Жданов спросил, почему ежегодно возникают проблемы с выплатой выпадающих доходов.
  - Сегодня уже май. Закончился отопительный сезон. А мы говорим о выпадающих доходах. А как мы зиму проживаем? Перед всеми стоим на коленях… Необходимо поменять саму систему выплаты выпадающих доходов. В Москве выпадающие доходы платят вперёд.
  - Я с вами согласен, систему необходимо менять, - ответил министр. - Что касается Москвы, то там выпадающие доходы в лучшем случае платят во второй половине марта.
  Ещё замминистра озвучил тему завышенных тарифов на некоторых теплоисточниках. Он посоветовал привести эти показатели к единому экономически обоснованному тарифу для всех потребителей. Хотя непонятно, как это может быть, если котельные отапливаются разными видами топлива, причём стоимость жидкого в разы больше, чем твёрдого.
  - Почему проходит очень тяжело отопительный сезон? - высказал своё предположение директор ООО "Стимул" Г.В. Рязанов. - Все платежи раскидали в равных долях на 12 месяцев. Как по субсидиям, так и по платежам жителей. Зачем нам сейчас уголь? Отопительный сезон закончился, но уголь имеется в расчёте и на май, и на июнь-август. Что мы догоняем этим углём? В действительности-то его нет, и денег на его приобретение нет. Ни от жителей, ни субсидий. Вот и ходим, друг у друга клянчим. Возьмём одну нашу котельную: 190 тонн в равных долях на 12 месяцев. Мы топим 9 месяцев. И нам нужно 420 тонн в январе. Где взять? Даже если вы профинансируете и жители заплатят, и УК не украдёт наши деньги. Где взять ещё 230 тонн? Эту систему надо сломать, что и хотел в своё время сделать П. Воронин.
  Г.В. Рязанов уточнил, что при таком подходе никаких услуг они оказывать не будут. "О каких конкурсах идёт речь, если одному предприятию вы платили деньги, а другому нет? Я беру топливо в долг. Вы же задушили коммуналку…" - резанул он. В целом, выступление единственного в городе Почётного работника ЖКХ было очень эмоциональным. Чувствовалось, что наболело.
  И.Н. Носков ответил, что предприятию надо предоставить документы и все невыплаченные суммы будут погашены, а схема, рассчитанная на 12 месяцев, сложилась для удобства жителей, которым иначе в зимние месяцы надо будет платить огромные суммы. Мне же непонятно, зачем тогда приборы учёта, которые фиксируют количество потреблённой теплоэнергии?
  В целом, непонятных вопросов по ЖКХ, как всегда, много. Почему в Службе по тарифам из-за малейшей неточности возвращают документы? Почему областным Правительством принимается немало нормативных документов в сфере ЖКХ, которые не согласуются с федеральным законодательством и вызывают немало споров? В городе существует уже отработанная схема, когда сами теплоснабжающие предприятия собирают деньги за свои услуги. Тогда у управляющих компаний не будет ни малейшей возможности присваивать чужие деньги, а добросовестные плательщики будут и летом пользоваться горячим водоснабжением. Тем не менее министр заверил, что все замечания, высказанные на совещании, будут учтены, субсидии выплачены и все предприятия УКМО смогут начать подготовку к новому отопительному сезону.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
фото автора.

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 21 ( 30.05.2014 )
9 добрых дел
Наши добрые дела - лучшая благодарность за Победу
"Ермак" встречает ветеранов
За помощь вас благодарим
И в Подымахино был праздник
Вспомним, друзья...
Спасибо и земной поклон
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Строительство ЛХК: больше против, чем за
Георгий Рязанов: "Вы же задушили коммуналку..."
сообщаем подробности
Депутаты готовы к содействию
Новости. События. Факты
Прямая связь с читателями
Лучшие из лучших
Тема для размышления. Задумайтесь! Дети за рулём!
Лучшую дорогу нашей жизни мы с тобою всё-таки прошли
В рамках операции "Алкоголь" полицейские изъяли около 250 литров алкогольной продукции
Информация отдела надзорной деятельности по Усть-Кутскому району
Общество. Мы
Усть-Кут в красках Виктора Горелова
Пусть сбываются мечты!
Благодарность первой учительнице
Свадебный салон "Амур": праздник моложёнов - наш праздник.
Библиотеки будут всегда
Флэшмоб "Дорога в библиотеку!"
Две дороги, две судьбы
В день 90-летия пионерии
Международный день семьи
Рецепт семейного счастья
"Мама, папа, я - музыкальная семья!"
Чествование "рубиновых" юбиляров
Реклама
Пять преимуществ изделий из стеклопластика
Опухоль мозга – не приговор!

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. Ветеран. 9 мая 1991 г.

Амвросова Наталья. "На ковре из жёлтых листьев..."

Табаринцева Л.В. Закат

Головин Евгений. Первоклашки

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/21/162114.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.