Навигация
Главная
Текущий 26 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Устькутяне побывали на Ёрдынских играх

ИНК в Верхнемарково: теперь всё иначе

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района
Общество. Мы

Сибирячка из солнечной Башкирии

Спасибо, дедушка, что спас!

Вопрос по пятницам: Смотрели ли вы финальный матч Кубка конфедераций по футболу?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Река Лена, низовья Лены

Янтальторг


http://lv.ust-kut.org/?2017/26/04262017.htm

E-Mail Друга:



Июль № 26 ( 07.07.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

64

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ИНК в Верхнемарково: теперь всё иначе

Посёлок Верхнемарково, привольно раскинувшийся на берегу Лены в 150 километрах от Усть-Кута, уже давно негласно считают нефтяной столицей Усть-Кутского района. Как известно, именно здесь в 1962 году забил первый фонтан нефти в Восточной Сибири, и именно в этом историческом месте Иркутская нефтяная компания возобновила добычу углеводородного сырья на давно законсервированных скважинах Марковского месторождения и пробурила новые. На мощностях ИНК в настоящее время работает 102 местных жителя, а со временем их количество только увеличится - будут вводиться новые объекты: ещё 26 скважин, установка комплексной подготовки природного газа (УКПГ), вахтовый жилой комплекс со столовой, пожарное депо, склад, ремонтные мастерские. Иркутская нефтяная компания не только рабочими местами обеспечивает население посёлка, но и всячески помогает местным властям: как в рамках социально-экономического соглашения, так и в экологической сфере.
      Чтобы предметно обсуждать тему взаимоотношений компании и муниципального образования, 23 июня в посёлок прибыла комиссия: депутаты Думы УКМО во главе с её председателем Ю.А. Ганькиным, главный эколог районной администрации Н.Л. Поплевичева и журналисты. На вопросы гостей из района отвечали представители ИНК: зам. начальника нефтегазодобывающего управления С.Г. Анисимов, директор департамента экологии и землепользования А.А. Дьяков и глава Марковского муниципального образования К.В. Власов.

УСПЕШНАЯ БОРЬБА

      Летний жаркий день. Гости выгружаются из комфортного вахтового автомобиля. И первым делом посещают места обоих нефтепроявлений, которые, как известно, появились ещё в восьмидесятые годы прошлого столетия. Специалисты считают, что выход нефти на поверхность земли в нескольких точках стал результатом подземного ядерного взрыва, проведённого 10 сентября 1977 года в 40 км от Марково. Через считанные месяцы после взрыва в колодезной воде поселения появились примеси нефти, а несколько лет спустя начались масштабные нефтепроявления. Основная причина их возникновения - избыточное пластовое давление, которое буквально выдавливает нефть на поверхность из нефтеносного горизонта через пористые породы. Бороться с выделениями нефти принялись почти с самого начала. Тогда был выкопан котлован для сбора выходящей на поверхность нефти, отсыпана метровая глиняная дамба и установлен насос для откачки поступающей жидкости. Однако, неумолимое время и погода делали свою работу - к концу 1990-х годов состояние защитных сооружений оставляло желать лучшего.

      - Когда ИНК пришла в Верхнемарково, нефтепроявления, можно сказать, были бесхозными, запущенными и площадь загрязнения была большой, почти два гектара, - рассказывает С.Г. Анисимов. - Впечатление от всего увиденного было ужасным. Мы искали пути и методы борьбы, начали локализовывать, проводить регулярную высокочастотную микросейсморазведку, что позволяло активизировать сбор нефти в местах подпитки зон проявлений нефти. Можно сказать, что ИНК - пионер в деле борьбы с нефтепроявлениями.

      Также Сергей Геннадьевич отмечает, что работы ведутся системно, принятые меры оказались успешными - площадь проявлений уменьшилась в разы. А.А. Дьяков к этому добавляет, что ежегодно составляется программа по локализации нефтепроявлений, в соответствии с которой и проводятся все работы.

      - На строительство дамбы было потрачено около пяти миллионов рублей, а в среднем ежегодно компания выделяет восемь миллионов рублей на содержание нефтепроявлений. А это: мониторинг, оплата труда сотрудников, подсыпка дамбы, откачка и перевозка на Яракту нефтеводоэмульсии, её очистка, - уточняет Алексей Анатольевич. - Мы не поддерживаем пластовое давление, а работаем на его снижение, разрабатывая месторождения, и, как следствие, меньше происходит выдавливание нефти на поверхность.

      А глава поселения добавляет, что жалоб населения по поводу проявлений нефти на данный момент нет.

      - Люди уже давно успокоились - они видят ту работу, что регулярно проводит ИНК, видят, что исчезло то напряжение, которое было в 2011, 2012 годах, - говорит Константин Валерьевич. - Ещё в советское время первые появляющиеся лужи Ленская экспедиция просто выжигала, но по мере разрастания проявлений это стало опасно и бессмысленно. В те времена границы разлива уже подошли за 70-80 метров к жилым постройкам, появилась прямая угроза для населения. Тогда же появилась и проблема с водой, да она и осталась, поэтому строительство нового водовода - это ещё одна задача по программе ЖКХ. Ещё в 2013 году нефтепроявления представляли угрозу в пожароопасном плане, а вся улица Энтузиастов задыхалась от запаха меркаптанов - люди на это постоянно жаловались, а сейчас этого нет. Я часто общаюсь со специалистами ИНК и вижу, что ситуация находится у них под неусыпным контролем. Компания провела действительно большие работы.

      Это же подтверждает и эколог Наталья Леонидовна, рассказывая, что ей очень понравилась дамба, которую ИНК соорудила в 2013 году.

      - Мощная и капитальная, она отсекает нефтепроявления от реки и жилого сектора. Её состояние поддерживается в норме путём подсыпки. ИНК - это экологически ориентированная компания. Два с половиной года я контролирую нефтепроявления, и могу сказать, что площадь пятна существенно уменьшилась, практически ушёл запах. Видно, что в течение всего прошедшего периода времени ИНК изыскивала и продолжает это делать всё новые способы борьбы с нефтепроявлениями, ведётся регулярный экологический мониторинг по ряду параметров. Из наблюдательных скважин постоянно берутся пробы воды для контроля. С уверенностью можно сказать: компанией делается всё максимально возможное, чтобы жители Верхнемарково не чувствовали неприятного соседства. А на второй точке ситуация даже лучше, там площадь осталась вообще небольшой. Думаю, что наш координационный совет по нефтепроявлениям уже может собираться не раз в три месяца, а раз в полгода.

      О том, что ситуация кардинально изменилась, подтверждает и депутат районной Думы, репортёр ТРК "Диалог" И.В. Ульянова.

      - Пять лет назад я приезжала сюда делать репортаж, и хорошо помню, какой невыносимый запах тогда стоял возле загрязнённой нефтью территории. От едкого выбрасываемого газа у меня воспалились глаза, и тогда по возвращении мне пришлось обратиться к окулисту. А сейчас и запаха нет, и трава по краю растёт, а тогда её просто не было.

      Депутат С.М. Шелёмин, стоя возле второго нефтепроявления, замечает, что над водоёмом, который с первого взгляда и не назовёшь нефтепроявлением с его маслянистыми пятнами, как ни в чём ни бывало, летают стрекозы, словно над обычной болотиной.

      - Перед депутатами поставлю вопрос о снятии функции контроля районной администрацией состояния нефтепроявлений в Марково и передачи её на уровень местной администрации. Острота вопроса снята посредством долгосрочных систематических действий и принятых мер со стороны ИНК с вложением почти 30 миллионов рублей, - с удовлетворением итожит всё увиденное и услышанное Юрий Алексеевич Ганькин.

НЕ ОСТАЮТСЯ БЕЗ ОТВЕТА

      Далее вся группа отправляется в поселковую больницу, и разговор переходит на состояние дел в социальной сфере посёлка. Глава Марковского МО отмечает, что уже много лет ни одно их обращение в компанию с просьбой о помощи, включённое в соглашение и не входящее в него, не остаётся без ответа. Помогая местным властям, сотрудники компании ремонтируют поселковые автодороги и помогают устранять аварии на социальных объектах. При необходимости компания без проволочек выделяет ПГС, дрова, пиломатериалы, цемент.

      - Могу сказать, что бюрократический механизм немного сокращён. Достаточно написать письмо Сергею Геннадьевичу Анисимову или даже позвонить, и все текущие рабочие моменты будут решены, например, грейдировка школьного маршрута. И сегодня по нашей инициативе ИНК ведёт работу по осмечиванию электрических линий посёлка Марково. Большой плюс, что компания уже четвёртый год помогает нам по пожарной безопасности. По любому звонку обязательно принимают участие в тушении пожаров. Также проведена большая работа по зачистке несанкционированных свалок, - перечисляет Константин Валерьевич.

      Долгие годы разрастание мусорных свалок являлось одной из экологических проблем посёлка, и только благодаря помощи компании на его территории появился современный полигон по утилизации твердых бытовых отходов площадью в пять гектар, стоимость которого составила 18 млн. рублей. Также с земель общего пользования были убраны кучи металлолома. Кроме того, с момента своего основания ИНК реализует для газотурбинной установки котельной Верхнемарково газ по льготной цене - в несколько раз ниже его себестоимости. Решаются и многие другие проблемы, в том числе и по электро- и теплоснабжению.

      Тот факт, что Иркутская нефтяная компания каждый год инвестирует средства на поддержание и развитие социальной инфраструктуры поселка, подтверждает и заведующий больницей В.М. Аверичев.

      - Хочу сказать, что последнее время ИНК ежегодно на больницу выделяет практически 800 тысяч рублей. В этом году мы купили новую машину, уже вторую с 2011 года, и переносной электрокардиограф. А два года назад мы приобрели хороший стоматологический кабинет, - констатирует Виктор Михайлович.

      Кроме того, как рассказывает К.В. Власов, компания шефствует над образовательными учреждениями. На средства ИНК приобретены мебель и оргтехника для школы и детсада, концертное и мультимедийное оборудование для досугового центра, спортивное оборудование и инвентарь для спорткомплекса "Кембрий" и многое другое. Оказывается адресная помощь ветеранам и малоимущим - ежегодно на эти цели направляется три-четыре миллиона рублей.

      Кроме материально-технической базы бюджетных организаций посёлка большое внимание компания уделяет и профориентационной составляющей в сотрудничестве. Марковские выпускники после школы поступают в вузы по целевому набору, чтобы впоследствии устроиться на производственные объекты ИНК. В 2016 году по просьбе Верхнемарковского сельского поселения компания подписала с высшими образовательными учреждениями два целевых договора: на подготовку врача общей практики и инженера-теплотехника. После завершения учёбы молодые специалисты будут работать в посёлке.

      Проводя гостей по котельной, Константин Валерьевич рассказывает, что с 2013 года в муниципалитете стали задумываться, как улучшить подачу тепла на социальные объекты и в жилые дома. Поэтому в Министерстве жилищной политики региона защитили список мероприятий, из которого уже выполнены некоторые работы - заменены теплообменная и насосная группы.

      - Результат налицо - в прошедшем году температура теплоносителя в прямой магистрали составляла 80 градусов при наружной температуре минус 40 - 42. Следующий шаг - замена котлов, но для этого нужно решение Думы о выделении девяти миллионов рублей.

      - А пока решается вопрос с финансами, у нас уже полностью готовы два старых котла, подготовим мы и остальные два, - заверяет директор МУК ЖКХ Денис Викторович Покулько. - Все жаротрубные котлы рабочие, но они просто уже выработали свой эксплуатационный срок: вместо десяти лет работают с 1981 года. Ещё шёл предыдущий отопительный сезон, а мы уже начали подготовку к новому - всё делали своими силами, а местная администрация нам помогала. За прошлое лето мы поменяли сети, потом теплообменники, и зиму, в принципе, пережили без серьёзных аварий. Самое смешное - чтобы получить финансы на новые котлы, нужны жалобы от жителей, а их нет.

      Экскурсия по посёлку закончилась в кабинете главы, где Константин Валерьевич, обращаясь к депутатам, поднял важный вопрос о том, чтобы мероприятия социально-экономического соглашения обсуждались не кулуарно, а с привлечением общественности, депутатов, чтобы выделяемые ИНК немалые средства действительно направлялись на социальные нужды, а не на латание дыр на отдельных объектах.

      Думается, что затронутые при встрече вопросы будут обсуждены на заседаниях Думы Усть-Кутского муниципального образования.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль № 26 ( 07.07.2017 )
Устькутяне побывали на Ёрдынских играх
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Общество. Мы
ИНК в Верхнемарково: теперь всё иначе
Сибирячка из солнечной Башкирии
Спасибо, дедушка, что спас!
Вопрос по пятницам
Смотрели ли вы финальный матч Кубка конфедераций по футболу?

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Перед грозой

Фёдорова Алёна. Лесная находка

Катышевцева Т.С. Лето, река Лена

Амвросова Наталья. "Дары леса"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/26/04262017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.