Навигация
Главная
Текущий 28 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Моя любимая газета. Пять тысяч номеров газеты

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Министр социального развития опеки и попечительства провёл приём граждан в Усть-Куте

Наследие революции
Общество. Мы

Возвращаясь к напечатанному. И снова «стрелочник»

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. Золотые руки Юй Вэньлуна

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа реки Лена

Природа реки Лена в красках


http://lv.ust-kut.org/?2017/28/01282017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Июль № 28 ( 21.07.2017 )

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (1 голос)

103

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Женщины с куклами

      - Расскажу я вам один интересный случай из моей жизни, - начала моя попутчица Ольга Николаевна, с которой ехали в одном купе. - Как-то я гуляла в иркутском парке и, устав, присела на скамеечку. С интересом взглянула на сидящую рядом мамочку с маленьким мальчиком на руках. Она же не обратила на меня никакого внимания и всё что-то поправляла в его одежде. А через несколько минут я просто ужаснулась, поняв, что у неё на руках не живой человечек, а кукла, а она с нею обращается, как с настоящим ребёнком. Завязался разговор. Слово за слово, и Анна - так звали мою собеседницу - с горечью поведала о том, что не может иметь детей, потому и муж от неё ушёл, а Павлушка - так она обращалась к кукле - стал её единственной радостью. Она его купает, переодевает, ходит с ним гулять и рассказывает на ночь сказки. А мне было жалко эту обеспеченную, но одинокую даму, потому что теплоту общения с близкими и живыми людьми ей заменяет игра с куклой.

      Тогда-то я впервые и услышала о творениях реборнистов - реборнах. Впоследствии, вспоминая рассказ попутчицы, обменялась мыслями об этих дорогих куклах и их хозяйках с несколькими знакомыми. Мнения были разными. Постепенно эта история, вытесненная повседневностью, отошла на задний план. Вновь она вспомнилась, когда, переключая телеканалы, увидела, как известный журналист Александр Гордон у женщины с девочкой-реборном на руках возмущённо спрашивал: "Вы расточаете на это подобие человека любовь - вы сумасшедшие что ли?" А мама, у которой растут две настоящих дочки, с воодушевлением рассказывала, что у неё таких кукол 25 и каждой она уделяет внимание; есть среди них и особо любимые. Телеведущий и многие мужчины в зале были сторонниками традиционного взгляда - каждая женщина должна растить живых детей, им отдавать своё время и заботу. Обладательницы же реалистичных кукол дружно говорили, что нет ничего страшного в том, что женщины играют с реборнами, к тому же это - выгодное вложение денег. К примеру, хозяйка 25 кукол потратила на них полмиллиона рублей!

      Передачу я досмотрела до конца, и вновь обычная жизнь вытеснила из моего круга зрения эту тему. А она - уже в третий раз - напомнила о себе, когда я беседовала с председателем общества детей-инвалидов В.А. Красноштановой. У неё в кабинете сидела кукла-реборн в белом чепчике. Оказалось, её сделала сама Вера Александровна.

      - Впервые о реборнах я узнала, когда в 2013-м на годик своей внучке искала самую лучшую куклу, пользуясь информационными ресурсами Интернета, - вспоминает художница. - И на одном из сайтов увидела куклу-реборна. Внучке, конечно, купила другую куклу, а сама загорелась идеей создать собственную модель - не зря, наверное, были в моей жизни десять лет художественной школы. Решила попробовать. Для начала проштудировала десятки статей в Интернете, там же заказала диск с пошаговой инструкцией по изготовлению реборнов. Купила акриловые краски, достала стареньких китайских пупсов, на которых и тренировалась. Самым сложным было понять, что использовать и как сделать, чтобы волосы на голове куклы казались настоящими. Узнала, что для этой цели используется высококачественный мохер - дорогое удовольствие - и специальные вилочки для фиксации, которые имеют нумерацию по толщине. При изготовлении своей первой куклы - рыжеволосой, веснушчатой и улыбающейся Маруси, так я её назвала - сделала прошивку волос козьим пухом. Училась создавать имитацию кожи. Сначала использовала только подручные средства, включая обычную губку. С практикой пришло понимание, как и что надо делать, сколько и чего нужно. Над Марусей я просидела почти год. Других кукол делала примерно по семь месяцев, а изготавливала их, можно сказать, ночами, когда у меня начинаются приступы боли в позвоночнике, да и днём просто некогда - семья, работа, хозяйство, дом и общественные нагрузки. Занятие с куклами помогало забыть про болезненные ощущения, служило своего рода терапией - позволяло уйти от боли без таблеток, да и само дело увлекательно. Каждая кукла - это, если можно так выразиться, написание картины в 3D формате, индивидуальная творческая работа, ставшая произведением, которым можно любоваться.

      Потом Вера Александровна купила молд - плоскую заготовку для реборна, которая расправляется при нагревании в аэрогриле, но при этом выделяет такой отвратительный запах винила, что приходится работать в респираторе. И уже для второй куклы мастерица заказала мохер для волос, а в процессе заказа через Интернет познакомилась с девушкой из Дании, которая занимается изготовлением реборнов; и связь с нею поддерживает до сих пор. А необходимые средства для крепления частей при сборке куклы Вере Александровне помогал выбирать супруг, да и в целом вся семья с пониманием отнеслась к увлечению хозяйки дома. А когда куклы Веры Александровны начали выставляться, домочадцы стали восхищаться и загордились своей талантливой мамой и женой. Шесть кукол, созданных усть-кутской реборнисткой, увидело множество людей на разных выставках: сначала в Усть-Куте на ежегодной экспозиции творчества инвалидов "Невозможное - возможно", потом в области, а потом реборн В.А. Красноштановой - он сейчас красуется в её кабинете - побывал в Монголии, в Улан-Баторе, на международном показе.

      - Кто-то воспринимает моих кукол как высокохудожественные произведения, кто-то говорит, что занимаюсь ерундой и выбрасываю немалые средства на ветер, - но мне нравится; и я их не продаю, а дарю, - заканчивает беседу Вера Александровна и как-то по-матерински поправляет чепчик на голове куклы.

      Решив выяснить психологическую подоплеку подобных увлечений, набрала номер моей бывшей однокурсницы, биолога, а ныне - практикующего психотерапевта Татьяны Немоляевой. На мои эмоциональные вопросы она ответила так: "Есть просто вдохновенные художники, креативные люди, для которых каждый созданный ими реборн - это итог их творчества, как картина или скульптура. Есть реборнисты, для которых куклы - хороший заработок. А есть и другая категория женщин, увлекающихся реборнами, - это, так называемые, псевдомамочки. Причин этому явлению несколько. Главная - отсутствие собственных детей или потеря ребенка. Ещё одна - сильное желание вновь почувствовать себя мамой, ведь слово "реборн" в переводе с английского означает "заново рождённый". А некоторые из "мам" опекают куклу, потому что им самим не хватает тепла и ласки. А есть и те, кто просто играет в материнство. Ведь им же не нужно воспитывать ребёнка, заказанного по их желанию с нужным цветом глаз, кожи и волос. Красивому малышу не нужно варить кашу, он не принесёт переживаний и проблем, на него можно обращать внимание только тогда, когда хочется. И все эти женщины имеют право так себя вести, потому что от этого они испытывают душевный комфорт".

      Ответ профессионала, конечно, многое прояснил, но последний довод показался каким-то диагнозом в отношении играющих "мамочек". Татьяна Кузнецова, янтальчанка, словно прочитала мою мысль, высказав своё мнение.

      - Я знаю, что реборны - это новое направление в искусстве, которое и применяться должно соответственно: на выставках, в качестве манекенов детской одежды, на курсах молодых мам, где осваиваются навыки практического ухода за младенцами, и прочие подобные варианты. Но если говорить о них как о детозаменителях - а я только так и назвала бы - то, по-моему, это абсурд! Это очередная модная прихоть, каприз состоятельных слоев населения, которые в большей степени от скуки ищут себе новые увлечения. И когда они относятся к реборнам не как к куклам, а как к настоящим детям - создают для них комнаты, покупают одежду и собираются с колясками где-то вместе в парке, это - начальная форма сумасшествия.

      Схожим мнением поделилась и Елена Пух, у которой растут двое внуков, сказав, что причин приобретения реборнов может быть множество: от обычного коллекционирования до каких-либо серьёзных психических отклонений у, так называемых, мамочек.

      А вот несколько человек, и в том числе двое мужчин, с которыми обсуждала эту тему, не согласились с подобными высказываниями и оказались единодушны в том, что у каждой женщины - своё увлечение. У большинства - семейные хлопоты, у некоторых - шубы, машины и драгоценности, а у этих дамочек - реборны. Есть деньги, вот и приобретают дорогих кукол. Пусть себе играются. Это же их выбор, финансы, время и желание. Есть же женщины, которые наряжают маленьких собачек и ходят с ними на разные встречи. И никого это не удивляет и не шокирует.

      И не поспоришь с такими доводами. Действительно, свой выбор каждый делает сам. А вот учитель литературы Надежда Землина с таким мнением совершенно не согласна.

      - Я считаю, что лучше бы женщины брали живых детей из домов малюток и дарили им свою любовь, чем ухаживали за куклами. Куклы есть куклы, у них нет души! Я не понимаю таких женщин! Нет своих детей - бери чужих, и пусть они становятся родными! Собачки хоть подбежать могут, лизнуть руку, полаять, то есть проявить эмоции, а реборны лично меня просто пугают.

      Подобного мнения придерживается и мама взрослых детей, дважды бабушка Наталья Ермилова.

      - Глядя на хорошенькое личико, начинаешь умиляться, когда думаешь, что это маленький ребенок. А потом испытываешь шок, что это не ребенок, а кукла! - восклицает женщина. - Если это новый вид искусства, то все модели должны стоять на выставке. Я могу сходить в музей, посмотреть на них, как на восковые фигуры, но никогда не принесу в дом. Будет казаться, что за мной наблюдают. Только от одной мысли, что дома будут находиться маленькие мертвецы, у меня волосы встают дыбом. Мне страшно. Может, люди от одиночества начинают возиться с такими куклами? С котятами, хомячками и собачками ведь возятся. Но они живые, а кукла-реборн будет просто стоять или лежать, пугая неподвижными блестящими глазами. Ещё ладно, когда девочки ими играют, но когда это делают взрослые женщины, покупая реборнов за огромные деньги, стоит задуматься о состоянии их психического здоровья.

      На своей передаче Александр Гордон однозначно утверждал, что обычные куклы - это подобие человека, а реборны - это непотребство, это покушение художников на промысел Божий. С подобным высказыванием кто-то согласится, кто-то - нет. Так и должно быть, ведь люди отличаются друг от друга. У них всё разное: вкусы, окружение, жизненные ценности, увлечения и - в зависимости от побуждающих мотивов - приобретения, и суждения тоже разные - такова жизнь.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из Интернета и автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль № 28 ( 21.07.2017 )
Женщины с куклами
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты
Не обошлось без пожара
И снова ДТП
Общество. Мы
Компания добрых дел. Семен – сын города
Память

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Здравствуй Школа!

2.1 Чумаченко А.И.  НОЧНОЕ ДЕПО

Шматок Павел

Добролюбов А.М. Первый снег

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/28/01282017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.