Навигация
Главная
Текущий 47 номер
Номера 2007 года:

Октябрь 2007 № 40
Октябрь 2007 № 41
Октябрь 2007 № 42

Ноябрь 2007 № 43
Ноябрь 2007 № 44
Ноябрь 2007 № 45
Ноябрь 2007 № 46
Ноябрь 2007 № 47

Декабрь 2007 № 48
Декабрь 2007 № 49
Декабрь 2007 № 50
Декабрь 2007 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

На волне позитива

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Отдел дознания: работа на конечный результат

45 лет добра и любви

Романтизм и другие шедевры музыки звучали в Усть-Куте

22 октября - День белых журавлей, день памяти. От песни-реквиема к Празднику

Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ

Антиквариат советской эпохи

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Домики

Теплоход в пути


http://lv.ust-kut.org/?2007/47/10472007.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 47

  • Итоги рейтинга 2.08/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (12 голосов)

159

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ

Об инвестировании пенсионных накоплений

С 01.01.2000 г. источником формирования государственных пенсий является часть единого социального налога, уплачиваемая за работников предприятием-работодателем и составляющая 20% от начисленной заработной платы. Распределяются эти средства между тремя составными частями будущей пенсии - базовой (6%), страховой (10%) и накопительной. Сейчас 4% от зарплаты работающих граждан 1967 года рождения и моложе переводится на их личный накопительный счет в Пенсионном фонде России. С 2008 г. страховая часть уменьшится на 2%, а накопительная вырастет до 6%.

Большинство пенсионеров Усть-Кутского района являются получателями трудовой пенсии (около 80%). Базовая часть пенсии у них стабильна, для всех одинакова и с учётом районного коэффициента (30%) с 1.12.2007г. составляет 2028 рублей.

Страховая часть пенсии напрямую зависит от величины заработной платы будущего пенсионера. Чем выше оплата труда, тем выше страховая часть пенсии. Страховая часть-это часть распределительная и за счёт этих денежных средств выплачиваются пенсии действующим пенсионерам. Ежемесячная потребность на выплату пенсий в нашем районе с учётом последнего повышения базовой части составит более 95 млн. рублей, собираемость же страховых взносов около 30млн. рублей в месяц, то есть в плане обеспеченности собственными средствами на выплату пенсий наш район является дотационным.

Накопительная часть трудовой пенсии позволяет учесть личный вклад каждого человека в свое будущее после выхода на заслуженный отдых. Размер возможного дохода от размещения накопительной части никем не ограничивается и зависит только от того, кому граждане доверят инвестирование своих пенсионных накоплений. Заработанные сегодня вами деньги смогут и в будущем приносить вам доход и обеспечивать достойный уровень жизни на пенсии. Для этого средства, которые находятся на накопительных пенсионных счетах, инвестируются, а полученный таким образом доход также будет ежегодно перечисляться на ваш счет. Возлагая ответственность за размер пенсии на каждого гражданина, государство не уходит от ответственности. Одной из причин такого решения является огромный демографический спад, к 2010 году на четырёх пенсионеров будет приходиться один работающий. Трудоспособное население по сути дела не сможет обеспечить пенсионеров даже страховой пенсией.

Осуществить перевод пенсионных накоплений в инвестиции граждане могут тремя способами.

Во-первых, с помощью государственной управляющей компании. В январе 2003г. такой компанией был назначен Внешэкономбанк. Его инвестдекларация пока предполагает покупку только российских госбумаг, а также ипотечных бумаг, имеющих гарантии РФ. На начало текущего года под управлением ВЭБ находилось 93% всех пенсионных накоплений. По итогам 2006 года, когда инфляция составила 9%, деньги, оставленные по умолчанию в Пенсионном фонде России (под управлением ВЭБ), принесли доход лишь 5,7 %. Для сравнения: негосударственные пенсионные фонды в среднем по итогам прошлого года начислили на счета по обязательному пенсионному страхованию 15 % годовых.

Во-вторых, вы можете доверить свои накопления частной управляющей компании, которая имеет более широкие возможности, но при этом вам придется работать только с одной компанией, разделяя с ней инвестиционные риски.

В-третьих, вы можете прибегнуть к помощи негосударственного пенсионного фонда. В этом случае вы заключаете договор об обязательном пенсионном страховании. Договор - это документ, который определяет ваши отношения с фондом не только на период накопления средств, но и на период выплат накопительной части трудовой пенсии. Фонд обладает хорошими возможностями для инвестирования, сотрудничая сразу с несколькими управляющими компаниями. При этом деятельность

НПФ строго контролируется государством. Это означает, что ваши деньги будут работать более эффективно при минимальном риске. НПФ создаётся на основе лицензии и огромного уставного капитала, который должен быть выше, чем обязательства фонда перед гражданами. НПФ – это не коммерческая структура. Всё, что он заработал, обязан отдать своим клиентам, за исключением небольшой части прибыли, которая тратится на содержание фонда (аренда помещений, коммунальные расходы, заработная плата сотрудников). При выборе НПФ, необходимо обязательно обращать внимание на лицензию – на какой срок она выдана. Очень мало фондов имеют бессрочную лицензию. Это показатель доверия. Важно, какой уставный капитал у НПФ, сколько лет он работает на рынке, стабилен ли. Если фонд сегодня получил доход 25% годовых, а на следующий год 14% - это говорит о том, что фонд не стабилен. Если что-то не понравится в выбранном НПФ, гражданин раз в год имеет право перейти в другой фонд или выбрать управляющую компанию. Единственное, на что сегодня гражданин не имеет права, - это сидеть и молчать.

И наконец, появилась дополнительная возможность “нарастить” будущую пенсию, автоматически перечисляя на нее средства из текущей зарплаты. В ноябре Госдума приняла закон “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”, получивший народное название «тысяча на тысячу».

Согласно новому законопроекту россияне на добровольной основе могут участвовать в системе стимулирования дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Это поможет увеличить пенсионные накопления и гражданам старше 1967 года, у которых отчисления на формирование накопительной части пенсии шли только в течение 2002-2004 гг. Документ, разработанный депутатами, предлагает установить систему стимулирования пенсионных накоплений путем софинансирования из средств федерального бюджета (Фонда национального благосостояния) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Государство будет софинансировать накопительную часть трудовой пенсии за счет средств Фонда национального благосостояния в том же размере, в котором граждане будут уплачивать дополнительные страховые взносы, но не более 10 тыс. рублей в год. При этом для каждого из застрахованных лиц размер дополнительных страховых взносов не может быть менее 2 тыс. рублей в год. То есть, если гражданин по итогам года перечислил на свой лицевой счёт, например, 10000 рублей, государство перечислит на его лицевой счёт ещё 10000 рублей. Срок софинансирования составит 10 лет. Но воспользоваться такой возможностью россияне смогут только в период с 1 июля 2008-го до 30 июня 2013 года. Соответственно чем раньше вы вступаете в систему - тем больше накопится на вашем счете.

Мы не должны быть «молчунами». Нынешняя пенсионная реформа создана для того, чтобы научить человека зарабатывать себе на пенсию, как это делают за границей.

И. САВИН,
заместитель начальника Управления ПФР в Усть-Кутском районе.

Об установлении новых размеров базовых частей трудовых пенсий с 01.12.2007 года

С 1 декабря 2007 года размер базовой части трудовой пенсии в стране увеличивается с 1260 до 1560 рублей в соответствии с Федеральным законом от 1 ноября № 244-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан”.

Хочу напомнить, что на сегодняшний день трудовая пенсия состоит из двух частей - страховой и базовой. Если страховая часть напрямую зависит от трудового стажа, заработка и страховых взносов, уплаченных работодателем за работника, то размер базовой части трудовой пенсии устанавливается в абсолютной величине (в рублях).

На момент старта пенсионной реформы с 01.01.2002 г., размер базовой части трудовой пенсии составлял 450 рублей в месяц. Указанная цифра – 450 рублей - не являлась установленной раз и навсегда, поскольку законодателем предусмотрена возможность как индексации «по инфляции», так и установления новых размеров базовой части отдельными федеральными законами.

В течение трех лет с 1 января 2002 года размер базовой части увеличивался путем индексации «по инфляции» и к началу 2005 года достиг размера в сумме 660 рублей.

Первый раз базовые части трудовых пенсий в новых размерах были установлены с 1 марта 2005 года. Размер базовой части трудовой пенсии по старости стал составлять 900 рублей в месяц.

В дальнейшем увеличение базовых частей трудовых пенсий осуществлялось по индексу роста инфляции: с 1 августа 2005 года – на 6 процентов, с 1 апреля 2006 года - на 8,5 процента, с 1 апреля 2007 года – на 7,5 процента.

С 1 октября 2007 года размер базовой части трудовой пенсии по старости был установлен в сумме 1260 рублей в месяц.

С 1 декабря нынешнего года пенсионерам установлены новые размеры трудовых пенсий в связи с увеличением их базовой части с 1260 до 1560 рублей в месяц. В Усть-Кутском районе с учетом районного коэффициента 1,30 базовая часть трудовой пенсии составит (руб.):

Вид пенсии
категория пенсионера
При отсутствии иждивенцев При наличии иждивенцев
одного двух трех и более
по старости
Пенсионер в возрасте до 80 лет 2028 2704 3380 4056
Пенсионер в возрасте до 80 лет и более 4056 4732 5408 6084
Инвалид III степени 4056 4732 5408 6084
по инвалидности
III степени 4056 4732 5408 6084
II степени 2028 2704 3380 4056
I степени 1014 1690 2366 3042
по случаю потери кормильца
Дети - круглые сироты 2028 на каждого ребенка
Другие нетрудоспособные члены семьи 1014 На каждого члена семьи

В зависимости от вида пенсии увеличение составит от 195 рублей до 1170 рублей.

Например:

Для граждан, получающих трудовую пенсию по старости, не достигших возраста 80 лет, прибавка составит 390 рублей:
- с 1 638 рублей (размер, установленный на сегодняшний день) до 2 028 рублей (размер, установленный с 1 декабря).

Для граждан, получающих трудовую пенсию по старости, достигших 80-летнего возраста, прибавка составит 780 рублей
- с 3 276 рублей (размер, установленный на сегодняшний день) до 4 056 рублей (размер, установленный с 1 декабря).

Размеры базовой части трудовых пенсий по старости и по инвалидности лицам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи, будут устанавливаться в повышенных размерах.

Для граждан, получающих трудовую пенсию по старости, не достигших возраста 80 лет и имеющих на иждивении двоих детей, прибавка составит 650 рублей:
- с 2730 (размер, установленный на сегодняшний день) до 3 380 рублей (размер, установленный с 1 декабря).

Для граждан, являющихся инвалидами, имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III степени и имеющих на иждивении двоих детей, прибавка составит 1040 рублей:
- с 4 368 (размер, установленный на сегодняшний день) до 5 408 рублей (размер, установленный с 1 декабря).

В связи с увеличением базовых частей трудовых пенсий с 1 декабря произойдет также увеличение пенсий по государственному пенсионному обеспечению: вторые пенсии участникам Великой Отечественной войны и вдовам, жителям блокадного Ленинграда, пенсии пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, социальные пенсии нетрудоспособным гражданам.

В нашем районе размеры социальных пенсий нетрудоспособных граждан установлены также с учетом действующего районного коэффициента 1,30 и составят (руб.):

Инвалиды с детства III и II степени, дети инвалиды 4056
Инвалиды III степени, дети, потерявшие обоих родителей 4056
Инвалиды II степени, дети, потерявшие одного родителя 2028
Граждане, достигшие 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) 2028
Инвалиды I степени 1014

С 1 декабря будут увеличены пенсии всем пенсионерам - как получателям трудовой пенсии, так и получателям пенсии по государственному пенсионному обеспечению, а также будут увеличены выплаты по дополнительному материальному обеспечению, т. к. они устанавливаются в процентном отношении от размера базовой части.

Для увеличения базовой части пенсии с 1 декабря 2007 года специально обращаться в органы Пенсионного фонда не следует, соответствующий перерасчет будет сделан всем пенсионерам автоматически. Исчерпывающую информацию о размере своей пенсии можно получить на приеме у специалистов Управления Пенсионного фонда, предъявив документы, удостоверяющие личность.

Е. ПАВЛОВА,
начальник отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ в Усть-Кутском районе.

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 47
Из почты "Ленских вестей"
Наш календарь - Декабрь
В администрации района
В районной Думе
По сообщениям информационных агентств
Учительница первая моя
Лучшие годы прожили в Нии
Новости. События. Факты
Вы позвонили — мы отвечаем!
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ
Новодевичий монастырь и желания девицы
“Зубы дракона” возвращают молодость
об изменении формы предоставления льгот по оплате жилья и коммунальных услуг
открытый аукцион по продаже имущества
Поздравления
Объявления.

Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. Аэропорт Усть-Кут 1965 г.

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Утро

Танин Ю.А. С детства с радостью к труду!

Светлана Замарацкая. Дачные послегрозовые закаты

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2007/47/10472007.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.