Навигация
Главная
Текущий 51 номер
Номера 2007 года:

Октябрь 2007 № 40
Октябрь 2007 № 41
Октябрь 2007 № 42

Ноябрь 2007 № 43
Ноябрь 2007 № 44
Ноябрь 2007 № 45
Ноябрь 2007 № 46
Ноябрь 2007 № 47

Декабрь 2007 № 48
Декабрь 2007 № 49
Декабрь 2007 № 50
Декабрь 2007 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

парад флота

залп


http://lv.ust-kut.org/?2007/51/11512007.htm

E-Mail Друга:



Декабрь N 51

  • Итоги рейтинга 2.68/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (19 голосов)

95

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Особый день — особый стол

ПРАЗДНИК ДЕЛАЮТ ДЕТАЛИ

Самый любимый и вкусный праздник года — на пороге! В этот день даже самые ленивые хозяйки к новогоднему ужину стараются приготовить что-нибудь особенное. А уж те, кто любит готовить, создают к этой волшебной ночи настоящие кулинарные шедевры.

Но чтобы гости оценили ваш талант, необходимо грамотно сервировать стол. Если поставить на праздничный стол одноразовую посуду, угощение все равно съедят. И чай (правда, до него в Новогоднюю ночь не всегда доходит дело...) можно попить из любимой кружки с отколотой ручкой. Так стоит ли возиться?

Стоит! И начнем подготовку новогоднего стола со скатерти. В первую очередь на стол уложим мольтон — фланель или иную мягкую ткань. Она призвана защитить стол от пролитых жидкостей, горячих блюд. Кроме того, скатерть не будет скользить по столу, а стук приборов станет приглушенным.

Когда скатерть уложена, расставляют стулья точно друг против друга и таким образом, чтобы каждому сидящему за столом было удобно и достаточно места. Затем расставляют посуду. В 1-2 см от края ставят большую плоскую тарелку под горячее, а свержу ставят тарелку меньшего диаметра под закуски. Справа от тарелки кладется нож — острой стороной к тарелке, а слева вилка — зубцами вверх.

Салфетки из ткани кладут поверх тарелок (существует множество способов сворачивания и укладки тканевых салфеток). Бумажные салфетки кладут только в вазочки и размещают в 2-3 местах стола.

Бокалы, стаканы и рюмки ставят в последнюю очередь, однако не стоит ставить более 4 рюмок и бокалов.

Белый лен с водоотталкивающей пропиткой — беспроигрышный классический вариант скатерти, но далеко не единственный. Не бойтесь фантазировать в новогоднюю ночь! Постелите на стол ярко красную или зеленую скатерть, а поверх нее скатерть поменьше, из такой же материии, но с цветочным рисунком.

Если у вас под рукой не окажется подходящей вазочки для еловых веточек, можно выйти из положения при помощи баночек из-под майонеза. Вам понадобится клей ПВА и любой яркий шнур или тесьма. Смазывайте стенки баночки клеем и наматывайте тесьму виток за витком, плотно, чтобы не просвечивало стекло.

Свечи не должны быть на уровне лица — чуть ниже или выше, чтобы не мешать общению. Помимо свечей на столе, хорошо расставить несколько свечей по углам комнаты — этим создается особый уют и атмосфера. Если позволяет место на столе, в его центр поставьте стеклянный сосуд с водой, поверхность которой усыпьте золотистыми звездочками, купленными или вырезанными из фольги. В сосуд поместите плавающую свечу.

СЕКРЕТ САЛАТА “ОЛИВЬЕ”

Месье Люсьен Оливье владел трактиром “Эрмитаж” в центре Москвы. Фирменным блюдом его заведения был салат, который месье назвал в честь себя. С тех пор — 60-х годов XIX века — были съедены горы этого салата, который буквально стал национальным блюдом русской кухни. Во всем мире его до сих пор так и называют — “Русский”.

Пик популярности “Оливье” пришелся на 70-е годы прошлого века. Но не все знают истинный рецепт приготовления этого кулинарного шедевра. Вот что на самом деле “месил” месье Оливье в свое творение (по крайней мере этот рецепт дошел до нас из глубины веков — свою самую главную тайну Оливье унес с собой в Вечность).

2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кобуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. И майонез “Провансаль” из французского уксуса и прованского масла. (Кстати, этот вид майонеза был изобретен в семье Оливье, младший отпрыск которой и поехал покорять Москву). И самая важная деталь — “фишка” — этого салата: все ингредиенты должны резаться и крошиться максимально мелко! Только тогда ваш салат получит право называться “Оливье”!

В классическом рецепте рябчики превратились в курицу (многие, не утруждая себя, вместо курицы стали класть в салат добытую в очередях или по талонам вареную колбасу — но это уже никакой не “Оливье”, а, простите, элементарный салат, название которому “Зимний”).

Свежий салат, пикули и соя превратились в картошку с морковкой, каперсы — в маринованные огурцы. Раки сделали клешней и исчезли, как и телячий язык с икрой. И лишь майонез с яйцами остались в салатнике — как в старые добрые времена.

Сегодня существуют десятки рецептов салата “Оливье” — выбирайте, кому какой нравится. Но нелишне напомнить: только салат, в состав которого входит курица (а не банальная вареная колбаса!) имеет право называться “Оливье”!

Салат “Дед Мороз”

200 г сыра, 100 г консервированных грибов, 2 яблока, 1 апельсин. Заправка: 2 чайн. ложки меда, 2 стол. ложки лимонного сока, 1 стакан сметаны, 1 чайн. ложка горчицы.

Сыр и яблоки мелко нарезать, смешать с нарезанным дольками апельсином, добавить нарезанные грибы. Салат залить заправкой. Перемешать, уложить горкой, украсить.

Салат “Снегурочка”

1 кг мороженых кальмаров, 2 сладких перца — желтый и красный, небольшой помидор, 0,5 лимона, луковица, пучок петрушки, майонез.

Мороженые кальмары положить в теплую воду и довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить, не сливая воду, затем очистить от внутренностей и промыть.

Нарезать кальмары на четыре части вдоль, затем поперек соломкой. Перцы разрезать, удалить сердцевину и семена, мелко нашинковать. Помидор мелко нарезать. Лимон нарезать колечками, а каждое колечко на дольки. Петрушку мелко нарубить, лук измельчить и обдать кипятком, чтобы не был слишком резким на вкус.

Все перемешать и заправить майонезом. Перец и соль — по вкусу.

Салат “Гранатовый браслет”

Понадобятся: отварные картофель, морковь, куриное мясо, свекла; грецкие орехи, гранатовые зерна, майонез.

Выложить на плоское блюдо слоями: натертую картошку, морковь, мелко порезанное и обжаренное куриное мясо, свеклу и грецкие орехи. Каждый слой промазать майонезом. Сверху выложить гранатовые зерна.

Рулет “АССОРТИ”

500 г бескостной говядины, 500 г куриного филе, 300 г шампиньонов, 2 головки репчатого лука, по 1 стол. ложке зелени укропа, петрушки, мяты, цедра лимона, 1 стакан панировочных сухарей, 1 пакетик приправы к мясу, соль по вкусу.

Ножом сделайте посередине куска говядины продольный надрез до половины толщины. Раздвигая мясо руками, сделайте надрезы внутри пласта мяса слева и справа от первоначального разреза, не доходя до края куска 0,5 см. Раскройте кусок говядины как книгу, отбейте, чтобы толщина мяса была 5 мм. Особенно толстые места подрежьте ножом.

Куски куриного филе обработайте таким же образом, как и говядину. Натрите мясо и куриное филе небольшим количеством соли. Лук нарежьте тонкими полукольцами, грибы тонкими пластинками. Зелень мелко порубите. Обжарьте лук и грибы в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте половину зелени, перемешайте, остудите.

Положите на говядину куриное филе так, чтобы была закрыта вся поверхность. Сверху ровным слоем выложите начинку, присыпьте приправой для мяса. Аккуратно сверните рулет, обвяжите шпагатом.

Натрите цедру лимона, перемешайте с панировочными сухарями и оставшейся зеленью, добавьте приправу для мяса. Рассыпьте смесь ровным слоем на разделочной доске, положите на нее рулет и несколько раз поверните (аккуратно обваляйте) его так, чтобы он был полностью покрыт панировкой.

Положите рулет в кулинарный мешок и запекайте в духовке при температуре 200 о С один час.

Пирожные с мандарином

Для теста: 5 яиц, 175 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя, 125 г муки, 75 г крахмала. Для крема и украшения: 20 г желатина, 2 банки консервированных мандаринов в собственном соку (800 г), 600 г густой сметаны, 80 г сахарного песка, 2 пакетика ванильного сахара, 100 г гранулированного апельсинового чая, 400 мл. сливок, немного печенья, сахарная пудра, корица.

Смешать яйца с 6 столовыми ложками теплой воды, сахаром, ванильным сахаром и солью в высокой миске и взбивайте миксером 5-7 минут. Муку просейте с крахмалом и разрыхлителем и смещайте со взбитой массой. Тесто выложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Выпекайте 25 минут при температуре 200 о С. Готовый бисквит переверните на полотенце, снимите бумагу и остудите.

Желатин замочите в холодной воде. Мандарины откиньте на сито. Сметану смешайте с сахарныцм песком, ванилином и гранулированным чаем. 150 мл мандаринового сока разогрейте и растворите в нем желатин. Смешайте со сметаной. Взбейте сливки и смешайте с массой. Осторожно добавьте мандарины.

Вокруг бисквита поставьте бортик из фольги или картона, выложите мандариновый крем, разровняйте и поставьте на 3 часа в холодильник. Удалите бортик и разрежьте торт на квадраты, ромбы, треугольники. Каждое пирожное посыпьте сахарной пудрой, какао, корицей, тертым шоколадом, магазинной посыпкой — чем пожелаете.

Украсьте мелко крошеным печеньем, дольками мандаринов.

Приятного аппетита в Новогоднюю ночь!

НОВОГОДНИЙ АНЕКДОТ

После встречи Нового Года.
- Мадам, Вы не могли бы показать мне дорогу домой?
- Могу...
- А откуда Вы знаете, где я живу? Мы что, с Вами знакомы?
- Замолчи! Я твоя жена!

***

Дед Мороз со Снегурочкой подходят к школе.
- Снегурочка, ты бронежилет надела?
- Конечно. А ты газовый пистолет взял?
- Взял.
- А электрошок?
- Вот электрошок забыл.
- Ну, чувствую, опять все, что заработаем, на восстановление зубов уйдет.

***

Звонок в дверь. На пороге Дед Мороз. Маленький мальчик радостно кричит:
- Здравствуй, Дедушка Мороз! Ты подарки...
- Тише, парень! Штопор есть?!

***

- Дед Мороз, спасибо за подарок, который ты мне принес.
- Пустяк, не стоит благодарности.
- Я тоже так думаю, но мама велела так сказать.

***

Разговаривают два выпивших мужика:
- Ты зачем Деда Мороза за бороду дернул?
- Хотел проверить - настоящая или нет.
- Ну и как?
- Настоящая оказалась. Ума не приложу, что теперь с ней делать?

***

После встречи Нового года мужик на улице обращается к милиционеру:
- Как дойти до вокзала?
- Прямо.
- Ну, значит, мне не дойти...

***

Приходит дочка к матери и говорит:
- Мам, а правда детей аист приносит?
- Да.
- А правда подарки Дед Мороз приносит?
- Правда, а что?
- Так зачем же мы тогда отца держим?

***

- Девочки, а Дед Мороз, оказывается, жадный!
- С чего ты взяла?
- А он, вместо того, чтобы мне свой подарок принести, нашел куклу, которую мама в шкафу прятала, и под елочку положил.

***

Вечер 1 января. Записка мужу: “Утром ушла на работу. С Новым годом! Рассол в холодильнике. Холодильник на кухне”.

   
Владимир С 2010-01-10 13:58:26
Автором некоторых из приведённых анекдотов является красноярский писатель-сатирик Владимир Семенов. Подробности - на его сайте БЕЗ КОМПРОМИССОВ, http://vladimirsemenov.ru/. Прошу связаться с автором для решения вопроса об указании авторства.

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]


Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 51
С Новым, 2008 годом,дорогие устькутяне!
Владимир ТИХОМИРОВ
В администрации района
В районной Думе
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ
Королева танца
Вопрос по пятницам
Новости. События. Факты
Благодарим за поддержку!
На берегах ядрана
ПРОСИНЕЦ
Страница выходного дня
Молодежный клуб Максимум
Приглашаем вас на новогодние и рождественские мероприятия
Пенсионный фонд информирует

Фотопроект 2011

jeff artzen

Тришина Г.М. Облака

Носовко В.П.  Протока

Татаренко Алена.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2007/51/11512007.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.