АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 48 номер
Номера 2009 года:

Январь 2009 № 1
Январь 2009 № 2
Январь 2009 № 3

Февраль 2009 № 4
Февраль 2009 № 5
Февраль 2009 № 6
Февраль 2009 № 7

Март 2009 № 8
Март 2009 № 9
Март 2009 № 10
Март 2009 № 11

Апрель 2009 № 12
Апрель 2009 № 13
Апрель 2009 № 14
Апрель 2009 № 15
Апрель 2009 № 16

Май 2009 № 17
Май 2009 № 18
Май 2009 № 19
Май 2009 № 20

Июнь 2009 № 21
Июнь 2009 № 22
Июнь 2009 № 23
Июнь 2009 № 24

Июль 2009 № 25
Июль 2009 № 26
Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29

Август 2009 № 30
Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33

Сентябрь 2009 № 34
Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37

Октябрь 2009 № 38
Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42

Ноябрь 2009 № 43
Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46

Декабрь 2009 № 47
Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Общий вид речного порта

Маршруты от Якутска на север



Информация


Декабрь N 48 ( 11.12.2009 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (33 голоса)

791

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

На актуальные темы

О насущном и наболевшем

В одной из передач радио «Лена-FM» услышал отрывок рассказа мэра нашего района В.П. Сенина о его ноябрьской поездке в Москву. Подумалось, что о ней было бы интересно узнать и читателям нашей газеты, которые не слышали эту передачу или слышали только какую-то её часть. Поэтому я обратился к Владимиру Петровичу Сенину, и вот что он рассказал:

— В начале второй половины ноября в Москве проводилось два серьёзных и значимых мероприятия. По предложению двух комитетов Совета Федерации: по бюджету и по местному самоуправлению — была организована Всероссийская конференция по обеспечению устойчивости муниципальных бюджетов в условиях кризиса. На неё был приглашен наш губернатор, которому предложили взять с собой делегацию мэров муниципальных образований. С ним в Москву поехали четверо: представители Зиминского района, Братска, Ангарского района и я.

Об уровне состоявшейся конференции говорит уже хотя бы то, что открыл её заместитель председателя Совета Федерации, в её работе принимали участие руководители двух департаментов Министерства финансов РФ: по межбюджетным отношениям и по налоговым поступлениям. Участвовали в ней также депутаты Государственной Думы, представители аппарата Президента РФ и правительства, руководители или первые заместители многих федеральных служб, представители большинства субъектов федерации.

Если кратко, то речь на конференции шла о насущном и наболевшем. В выступлениях давался анализ исполнения бюджетов 2009 года, говорилось о прогнозах по ним на 2010 год. Констатировалось, что ситуация с муниципальными бюджетами по-прежнему сложная. В большинстве своём они дефицитные, во многом зависят от вливаний из вышестоящих бюджетов. И, предположительно, 2010 год будет ещё сложнее нынешнего. Остаются требования оптимизации расходов, будет ужесточаться контроль за использованием средств, а налоговая база и муниципалитетов, и субъектов федерации уменьшается. Тот же, скажем, транспортный налог муниципалитетам возвращаться не будет, а налог на добычу полезных ископаемых будет изыматься теперь уже и у субъектов федерации. Вообще все больше средств централизуется. Есть изменения также по финансированию расходов бюджетных организаций на жилищно-коммунальные услуги: при их расчёте будет применяться коэффициент-дефлятор 11 процентов, независимо от того, какой окажется инфляция, как изменится стоимость топлива, электроэнергии и т.д.

Что ещё можно сказать? Приостанавливаются расходы на перспективу, т.е. капитальные вложения в новое строительство. А известно, что уже сегодня хоть что-то строить позволяют себе только три муниципальных образования нашей области: Иркутск, Братск и Ангарск. Остальные могли это делать, лишь добившись включения в какие-то федеральные или региональные программы. Но теперь и с этим будет сложнее, так как новые объекты начинаться не будут, а станет достраиваться лишь то, что может быть введено в 2010 или в начале 2011 года. Это заявлено публично и для всех уровней. Не будет также софинансирования из федерального бюджета расходов на часть полномочий, которые являются предметом ведения субъектов федерации. Это предоставление льгот ветеранам труда и труженикам тыла, это доплата за содержание детей в дошкольных учреждениях, это финансирование из Фонда социального страхования организации летней оздоровительной кампании. Расходы на вышеперечисленное полностью перекладываются на субъекты федерации, но к их финансированию будут подключены, скорее всего, и муниципалитеты. Одновременно рекомендовано пересмотреть условия предоставления мер социальной поддержки, оказывать её только наиболее слабо социально защищённым слоям населения.

На конференции вновь поднимался неоднократно ранее звучавший вопрос об увеличении налоговой базы муниципальных бюджетов. Мы за то, чтобы больше средств оставлялось на местах и межбюджетные трансферты были сведены к минимуму. Но теперь требования по сокращению встречных финансовых потоков из законодательства исключены, и федерация все больше и больше централизует средства. Не всегда в полном объёме обеспечивается и финансирование полномочий, передаваемым на другой уровень. Это, конечно, не может нас устраивать, как и решение ряда федеральных служб. Дорожники, например, категорически отказываются от содержания и обслуживания тех участков федеральных дорог, которые проходят через населенные пункты. А через Усть-Кут, как известно, проходит федеральная автодорога «Вилюй». При таком подходе федеральной дорожной службы за часть её (от западного въезда в Усть-Кут до виадука в Карпово) должен отвечать город, за участок от виадука до нефтебазы — федерация, за участок от нефтебазы до границы Усть-Кута — снова город, а далее — снова федерация. Разве же это по-государственному? Но согласие с дорожниками не достигнуто, как нет его и по вопросу о создании муниципальной статистики, хотя хочется надеяться, что названные вопросы все же будут урегулированы.

В розданных участникам конференции материалах не оказалось никакого итогового документа. Я подал в президиум записку с предложением выработать хотя бы рекомендации для федеральных, региональных и муниципальных уровней власти, приложив к ней касающиеся как раз межбюджетных отношений рекомендации, выработанные в сентябре ассоциацией сибирских и дальневосточных городов. Конференция предложение поддержала, взяла переданные рекомендации за основу, и, хотя окончательного варианта итогового документа я пока не имею, надеюсь, что большая часть поднятых проблемных вопросов попадёт в него и в различные государственные органы.

Буквально через день после конференции в здании Совета Федерации состоялся съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, возможность участия в котором стала ещё одной из причин моего согласия на поездку в Москву. В этой встрече принимали участие руководители комитетов по проблемам Севера как Государственной Думы, так и Совета Федерации РФ, представители более пятидесяти городов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Были подведены итоги работы союза, обсуждались проблемы, волнующие северян, в том числе охрана их здоровья. И в этом принимал участие известный врач и общественный деятель Леонид Михайлович Рошаль, хорошо, кстати, знающий ситуацию со здравоохранением и на муниципальном уровне. Он — сторонник того, что, прежде всего, надо не крупные медицинские центры в столицах строить, а укреплять низовое звено, систему первичной помощи. Было сказано им и о том, что в здравоохранении грядут изменения: будут создаваться саморегулирующиеся организации, которые станут проводить и лицензирование медиков. Попросил также Л.М. Рошаль озвучить наиболее проблемные вопросы, в решении которых он, может быть, сумеет помочь. Я взял слово и озвучил два: это — кадровая проблема и ситуация с объектами здравоохранения РЖД. Сегодня, как известно, выдаются свободные дипломы, и в провинцию специалисты-медики не очень-то хотят ехать. Часто нам говорят: «А вы их заинтересуйте». Да, можно, хоть и трудно, и зарплату установить повыше, и жильё подыскать. Но ещё неизвестно, что от молодого специалиста ждать. Да и справедливо ли ставить его в привилегированное положение по сравнению с теми, кто годами работает в здравоохранении в худших условиях? Поэтому было предложено хотя бы для тех, кто получал медицинское образование на бюджетной основе, вернуть систему распределения с обязательной отработкой там, где это особенно нужно. Л.М. Рошаль сказал, что беседовал на эту тему и с прежним, и с нынешним Президентом. Оба идею поддерживают, однако каких-то нормативных документов после этого не появилось, но хочется надеяться, что это пока.

Глубокое возмущение у Л.М. Рошаля, как у всех здравомыслящих людей, вызывает продолжающийся развал железнодорожной медицины. Оно и понятно: ломается сложившаяся и хорошо отлаженная система, теряются объекты здравоохранения, снижается уровень медицинского обслуживания, как железнодорожников, так и населения того или иного муниципалитета. Может быть, позиция такого человека, как Л.М. Рошаль поможет все же переломить сложившуюся ситуацию, поставить то, что стало не нужно РАО «РЖД», на службу здравоохранению, где, к сожалению, масса проблем, многие из которых тоже были озвучены.

Из других выступлений хотелось бы отметить выступление председателя комитета по проблемам Севера Госдумы РФ Валентины Николаевны Пивненко. Она рассказала о перспективах решения специфичных проблем северян. Речь шла о поддержке северных аэропортов (но тех, где нет других видов транспорта); об увеличении финансирования выезда с Севера, о поддержке северных почтовых отделений и о многом другом. Мы обратили внимание на то, что нужна финансовая поддержка и сберегательных касс в отдаленных населенных пунктах, без чего многие из них закрываются. Не было также оставлено без внимания то, что Иркутская область, например, в результате прекращения финансирования летней оздоровительной кампании через Фонд социального страхования теряет 340 млн. рублей. Наш губернатор, правда, обещал, что будут приняты меры, чтобы его не ухудшить, но ясно, что это тоже обернется дополнительной нагрузкой на муниципальные бюджеты. Есть также масса других проблем, о которых говорили члены Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Предложения по их решению зафиксированы в протоколе. Они тоже будут доведены до сведения государственных органов и различных ведомств.

Наивно рассчитывать, что после каких-то проведенных мероприятий (даже таких серьёзных и представительных, как те, о которых я рассказывал) все изменится кардинально и быстро. Тем не менее, не следует терять надежды на перемены к лучшему. Но 2010 год будет, скорее всего, не легче, чем нынешний. А значит, нужны оптимизация расходов, строжайшая экономия средств и их использование строго по целевому назначению. Надо работать и работать, чтобы жизнь в нашем муниципалитете была как можно более нормальной.

Записал
Александр ПОПОВ.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Декабрь N 48 ( 11.12.2009 )
Информация дана без искажений
Цена жизни — 100 рублей...
Политика. Экономика. Власть
В администрации города
В администрации района
О насущном и наболевшем
Новости. События. Факты
Приглашены губернатором
К 130-летию Сталина
Подтвердил класс
Против наркоагрессии
История одного пожара
В подарок мамам
Не повторить трагедии
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Вопрос по пятницам: Кто или что помогает Вам при сложных ситуациях?
Наталия ГИРЁВА: Разум и чувства
Людмила РЯЗАНОВА: "НИЧЬЕЙ ЗЕМЛИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ПЯДИ"

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Автомобильный мост

Шматок Павел

Головин Евгений. Автомобильный мост

Амвросова Наталья.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.