Навигация
Главная
Текущий 1 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3

Февраль 2010 № 4
Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7

Март 2010 № 8
Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11

Апрель 2010 № 12
Апрель 2010 № 13
Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16

Май 2010 № 17
Май 2010 № 18
Май 2010 № 19
Май 2010 № 20

Июнь 2010 № 21
Июнь 2010 № 22
Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24

Июль 2010 № 25
Июль 2010 № 26
Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29

Август 2010 № 30
Август 2010 № 31
Август 2010 № 32
Август 2010 № 33

Сентябрь 2010 № 34
Сентябрь 2010 № 35
Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37

Октябрь 2010 № 38
Октябрь 2010 № 39
Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42

Ноябрь 2010 № 43
Ноябрь 2010 № 44
Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46

Декабрь 2010 № 47
Декабрь 2010 № 48
Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Бодайбо на север

закат


http://lv.ust-kut.org/?2010/1/25012010.htm

E-Mail Друга:



Январь N 1 ( 15.01.2010 )

  • Итоги рейтинга 1.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.7/5 (9 голосов)

71

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

И чувство зависти косой…

Эту статью я хочу начать словами, которые сами собой сложились, когда мне было очень плохо от действий завистника: «Как ударила больно зависть злая и осталась довольна, чего уж лукавить. Хлёстко стегали несправедливые фразы, в душе убивая все желания сразу. Обида рыданьем рвалася наружу и непониманье калечило душу. Обвинения камнем в мозг ударялись; защитные ставни не закрывались».

Я помню время, когда в советские годы равенства нам постоянно твердили, что все мы хорошо живём. Мы не имели многое из того, что сейчас есть, но зато зависть не была таким агрессивным явлением и таким убийственным в прямом и переносном смысле слова, как сейчас. В настоящее время явной дифференциации общества на успешных и обычных, бедных и богатых (ну и пусть себе живут счастливо и по своей совести) зависть стала страшным бичом, который в равной мере калечит души и завистников, и тех, кому они завидуют.

Согласно статье словаря по этике, зависть – это неприязненное, враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица.

Человек, которому завидуют, страдает от незаслуженных упрёков, от фактов явного и скрытого неприязненного отношения к себе, хотя он ничего плохого не сделал завистнику: он просто в чём- то превосходит его. О том, как страдает завистник от своего чувства, я узнала из статьи профессора психологии И.А. Сикорского. Ещё древний философ Антисфен написал: «Как ржавчина съедает железо, так завистников – их собственный нрав».

В своей работе профессор пишет, что «… зависть есть состояние длительное, содержащее в себе элементы печали, недоумения и враждебности. Содержа в себе элементы гнева и злобы, зависть наносит здоровью вред более губительный, чем эти элементы в чистом виде. Зависть убивает аппетит и нарушает сон («он и есть, и спать не может, зависть сердце его гложет»). Человек «бледнеет от зависти», поскольку сжимаются кровеносные сосуды и повышается артериальное давление, или «желтеет от зависти», поскольку кровь насыщается желчью. Наименование «косая зависть», употреблённое Пушкиным, указывает на свойственное этому чувству скрытность и желание замаскировать завистливый взгляд, что и достигается косым, тайным осмотром («зависть тайная» у Лермонтова). Есть еще мнение, что выражение «косая зависть» указывает на расстройство иннервации глазных мышц и скошенный в лживой улыбке рот (на фотографии)».

Возможно, завистник чувствует губительное влияние этого эгоистичного чувства на себе, но, во-первых, не может справиться с ним, а во-вторых, чувство удовлетворения, полученное от страданий того, кому завидует, перевешивает все свои недомогания.

Чему люди завидуют? Чужому успеху и чужому богатству, чужой красоте и чужому семейному счастью, положению в обществе и удачливости, чужой любви и таланту. Зависть не только в косых взглядах проявляется (это не столь страшно), а в желании навредить тому, кому завидуют. Разрушить его мир, душевное равновесие, «замарать» в глазах других, ухудшить социальное положение, помешать счастью, отобрать богатство и власть и т.д. Зависть проявляется в ядовитых замечаниях, замалчивании успехов, несвоевременных действиях, провокационных вопросах, необоснованной грубости, клевете, агрессивных нападках, желании отнять и даже физически уничтожить человека. Философ Борисфений вспоминал: «Поэт Бион, увидев завистника мрачным, сказал ему: «Не знаю, то ли с тобой случилось что-нибудь плохое, то ли с другим – хорошее».

Когда у человека беда, все его искренне жалеют, а завистник радуется этому, но, подстраиваясь под общий фон, может проявить лживое «участие в судьбе» другого, например, занять человеку денег, а потом во всеуслышание твердить: «Ах, как мне жалко этого человека, вот пришлось выручить бедного!» Таким образом, завистник, унизив достоинство другого человека, получил удовлетворение для своего эго.

Зависть может отразиться на жизни обеих сторон её действия. Завистник, переживая чувство досады, становится тревожным, у него может развиться чувство неполноценности или постоянного недовольства своей жизнью, что отражается на его отношениях с рядом живущими. Зависть может довести и до преступления. А человек, которому завидуют, устав от переживаний и напраслины в свой адрес, может отказаться от работы, должности, перестать делать что-то, что у него успешно получается. В итоге, действие порочного чувства ломает жизнь, как минимум, двух человек.

Некоторые считают, что зависть бывает чёрной и белой. Говорят: «Я ему завидую белой завистью» - то есть, я ему зла не желаю, но хотел бы иметь то, что у него есть. Считают, что белая зависть не так позорна, как чёрная. В действительности всякая зависть нехороша и вредна. Если у кого-то есть ум и талант – кто мешает развить завистнику свой ум и талант? Если человек успешен – кто мешает завистнику в чём-то принять участие, приложив желание, время и упорный труд, и пожинать плоды своего успеха? Если живёт человек счастливо и богато – кто мешает завистнику отрегулировать свои отношения с близкими людьми, сделав их счастливыми, и зарабатывать деньги, открыв своё дело. А если не получается, то вины другого человека здесь нет. Я не имею в виду здесь невыплату заработной платы – это уже должностное преступление руководителей предприятий и учреждений, а вот отсутствие денег – великий повод завидовать тем, у кого деньги есть. От кого это зависит, поднимите уровень зарплаты, выплачивайте её вовремя, не «задирайте» цены, и вот уже поле, где хозяйничает зависть, стало намного меньше.

Я уже писала, что человек всегда делает свой выбор сам, в том числе и решает сам – то ли перестать себя жалеть и подстёгивать, завидуя другому, то ли проявить себя в чём либо, чтобы повысить уровень самооценки. Нет неспособных, а есть ленивые или незнающие собственных сил и возможностей.

Рене Декарт считал, что «нет ни одного порока, который так бы вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражён, не только огорчаются сами, но и, как только могут, омрачают радость других». Появляется это чувство чаще всего в детстве, когда у одного ребёнка чего-то много, а у другого нет этого - игрушек, внимания и ласки взрослых, друзей и прочее. Очень вредят фразы такого типа, как «вон, Лина учится на пятёрки, а у тебя одни только тройки, старайся и будешь, как она». Поэтому и советуют психологи сравнивать ребёнка только с самим собой, отмечать его победы над самим собой, чтобы не развился у него комплекс неполноценности, а затем и чувство зависти.

Все мы родом из детства, и все наши комплексы, и чувство самооценки тоже из детства, в котором главную роль играют родители, потакающие развитию таких чувств, как эгоизм и себялюбие с одной стороны и униженность, озлобленность и забитость с другой стороны. Прекрасно, если взрослые смогли найти золотую середину в методах воспитания.

Ребёнок подрастает и уже возникновению зависти способствуют внешние факторы: статусное положение (завистник сравнивает своё положение и достижения, достоинства со статусом тех, кто стоит близко к нему на социальной лестнице; спортсмен не будет завидовать успехам следователя) и социальная несправедливость, когда природные задатки и способности одинаковые, а материальные возможности их проявить разные; когда торжествуют не ум и доброта, а деньги и положение в обществе при отсутствии добродетелей.

Я попросила группу учащихся написать несколько слов о том, что они думают о зависти. Все без исключения написали, что зависть – это плохое чувство, а одна девушка написала, что «это чувство разрушает человека и мешает хорошим отношениям между людьми».

Считаю нормальным, когда осуждают дурные поступки, сердятся на нечестных людей и их поведение, добиваются справедливости. Но желать другому человеку зла или унижать его, завидуя, что он умён, успешен, красив или богат – это глупо и нерационально, а ещё это чревато нервными срывами и заболеваниями сердечно-сосудистой системы человека.

У каждого из нас есть свои «богатства», которые можно приумножать без вреда для другого индивида «Homo sapiens»; стоит помнить о словах — «каждый является строителем собственного счастья»; как и что строил, то и имеешь.

Подготовила
Любовь ПЕШКУН,
наш нешт. корр.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 1 ( 15.01.2010 )
В новый год — с подарками!
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
Больше, чем у президента…
Права есть права. Их нарушать нельзя
Есть такой пригород — деревня Турука
Новости. События. Факты
Два проекта
И мастерство, и вдохновенье
В плане на год
Соревнуются умные
Новогодние путешествия
Книжная выставка
Горели раз в четыре дня...
Получил рабочее название
Разбойное нападение
Спортивный калейдоскоп
По следам наших публикаций
Рассматривайте в совокупности
ЭТО БЫЛА ЛИЧНОСТЬ!
Мы жили с именем Сталина
Общество. Мы
Вопрос по пятницам: Как вы относитесь к святочным гаданиям?
Спасибо, люди! Вы помогли детям поверить в чудо...
Отдохнули и расслабились "по полной"...
Читаю газету с удовольствием
Новый общешкольный проект девятой школы
Страница выходного дня
И чувство зависти косой…
Святочные гадания
Интернет - Обзор
Почему люди женятся?
Что собой представляет обучение за рубежом

Фотопроект 2011

Серкин А.Ю.

Тришина Г.М.  Какая красота!

Головин Евгений. Семья

Чумаченко А.И.  ЛИСТОПАД

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2010/1/25012010.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.