Навигация
Главная
Текущий 37 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

Политика. Экономика. Власть

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Форум дал новый импульс к развитию

В административных советах
Общество. Мы

Валерий Блохин: "Горжусь, что и я в числе усть-кутских медиков"

Ждём новых встреч

День Земли – это не однодневное событие…

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Родила старлетка в ночь не то сына, не то дочь...
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

На берегу у скалистого берега

почетный марш


http://lv.ust-kut.org/?2011/37/01372011.htm

E-Mail Друга:



Сентябрь N 37 ( 23.09.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.50/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (6 голосов)

150

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Актуально!

Как-то утром на рассвете на работу я бегом, мне цыганка-молдаванка предлагает телефон...

- Телефон надо?
- Не нуждаюсь, - коротко ответила я и продолжала идти. Пёстро одетая цыганка, обогнав меня, продолжала на ходу навязывать мне телефон. Вытащив из своей сумочки два сотовых, начала жестикулировать и презентовать товар: "Сенсорный, с телевизором, бери недорого или давай на сережку поменяю?

- Я похожа на д…, - грубо ответила я, оттолкнула ее, а вслед услышала нелицеприятную лексику в свой адрес и про то, как плохо и несчастно сложится моя жизнь. Интересно, хотела обменять телефон на мою сережку. Грамм золота 99 пробы сегодня стоит примерно 1300 рублей. Мое украшение весит грамма полтора, это выходит, за две тысячи она хотела мне “впарить” китайский айфон. Любопытно, а какова же тогда закупочная цена этого новомодного супертелефона? Надо с этим разобраться.

Я далеко не единственный человек в нашем городе, кто, идя на работу утром через центр города, становится мишенью этих злостных обманщиков. По крайней мере, среди наших читателей нет человека, кто мог бы сказать, что никогда цыган не встречал, не разговаривал с ними или не был жертвой их мошенничества. Уже в течение пяти лет цыгане нагло пристают к прохожим, оккупировав центральные улицы Усть-Кута, привокзальную площадь и парковую аллею.

В детстве мне рассказывали байки, что якобы цыгане воруют детей, что надо их избегать, но мне всегда казалось, что это не так. Чем они лучше или хуже нас, русских, ну подумаешь, навешают лапшу на уши своим предсказанием и что? Откуда цыганка может знать, что случится у меня завтра, послезавтра или через год? Некоторые считают, что цыгане - закоренелые обманщики. И вообще кто из нас, положа руку на сердце, не обманывал? И уж точно - всякий у нас обманываться рад. Мне рассказывали множество случаев: кого гипнотизировали, кого обманывали, кого обворовывали, а кто и вовсе видел, как и где цыгане торгуют наркотиками. Так кто они эти цыгане? Может, половина про них - это вымысел и мы сами на себя больше страха нагоняем и придумываем? Под видом наивной покупательницы я решилась пойти на всем известный “пятак” у магазина "Универсам-1". Перед тем, как туда отправиться, я зашла к начальнику отдела участковых А.П. Жигалову, чтобы спросить, обращаются ли граждане в полицию с жалобами на цыган-мошенников?

- Очень редко. В основном цыгане в Усть-Куте продают телефоны, шторы, постельное белье, прошлым летом торговали пилами. Мы неоднократно их задерживали, привозили в дежурную часть. У данных лиц - российское гражданство, они снимают квартиры, не работают, но деньги зарабатывать умеют. Чаще всего цыгане действуют в местах скопления людей, где можно "обуть" больше клиентов. Естественно, большинство людей обходит пеструю толпу стороной, но рано или поздно кто-то да попадается. Цыгане не только ловкие фокусники, но и тонкие психологи, поэтому многие попадаются на их удочку. Ну, а дальше - дело техники.

Работа с ними ведётся регулярно, когда их задерживаем, телефоны направляются на экспертизу, в базе данных, в розысках они не значатся. Постоянного места жительства в нашем городе не имеют. Проверка телефонов чаще показывает, что в розыске эти телефоны тоже не значатся. Это совершенно новые телефоны, закупленные в Благовещенске по сходной цене для продажи (примерно 500 рублей за штуку). Единственное наказание для них – штраф за несанкционированную торговлю в общественных местах. Штраф они охотно оплачивают и снова идут торговать. При виде милиционера разбегаются кто куда. Для того, чтобы в центре города не было этого табора, нужно ставить человека в форме, но на сегодняшний день это невозможно. Поэтому будьте бдительны, когда приобретаете изделия с рук, в данном случае никакой гарантии качества на товар вам никто не дает. А лучше просто обходите стороной лиц цыганской национальности.

Стороной обойти их довольно-таки сложно, но возможно. Бывалые продавцы магазина "Универсам-1" уже нашли к ним подход и знают, как с ними надо общаться, поскольку жалобы от покупателей поступают регулярно. Продавец магазина "Глобус" рассказывает: "Чем занимаются они, точно неизвестно, но понятно, что чем-то прибыльным. Телефоны предлагают и покупателям, и нам проходу не дают. Иногда даже продают дорогие телефоны с документами, которые в магазинах стоят около 18 тысяч рублей, предлагают значительно дешевле, скидывая цену до двух тысяч за телефон. Недавно стали замечать, что к ним наши русские присоединились. Может, помогают продавать наркотики? Надо что-то делать, как-то решать проблему, иначе они обоснуются тут надолго".

Директор торгового центра "Универсам-1" М.Р. Зарубина признается, что уже устала писать письма с обращениями о помощи руководителям города и района. В полицию обращалась не один раз, но проблема не решается, цыгане как бродили по центру, так и бродят, никого не боятся. Другие предприниматели, те, кто торгует у магазина овощами, платит по договору за арендуемое место, а эти мало того, что незаконно торгуют, так еще и мусорят у магазина, мешают как продавцам, так и покупателям. Но если цыгане топчутся в центре до сих пор, значит, это кому-нибудь нужно.

Выслушав вполне конкретную и справедливую точку зрения, я решила проверить еще одну версию: занимаются ли цыгане в Усть-Куте сбытом и распространением наркотиков. За время студенчества в Иркутске я сменила не одну квартиру и однажды моей соседкой по площадке оказалась цыганка, которая промышляла продажей анаши, гашиша, героина прямо на квартире. Жила она с двумя детьми и огромной овчаркой по кличке Фас. Собака, вероятно, предназначалась для обороны, поскольку отбоя от желающих купить наркотики у нее не было круглыми сутками. Даже не задумываясь, я упаковала чемоданы и съехала из злополучной квартиры. Насколько мне известно, по сей день эта бизнес-леди успешно продолжает торговать наркотиками.

Заместитель начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков А.А. Назарян комментирует ситуацию так: "Наше отделение обслуживает несколько районов: Усть-Кутский, Киренский, Нижнеилимский. В Усть-Куте три года назад было заведено несколько уголовных дел на лиц цыганской национальности, на данный момент обстановка в городе спокойная. Главных зачинщиков, тех, кто непосредственно этим занимался, уже в городе нет. В Железногорске дела обстоят намного сложнее: там основной семейный бизнес цыганской диаспоры - наркоторговля. Совсем недавно задержали некую гражданку Шишко, которая занималась распространением наркотиков, за это ее осудили на пять лет условно, но наказание смягчили из-за того, что она многодетная мать. В общем, мероприятия по пресечению преступной деятельности проводятся регулярно во всех районах".

Удивительное дело, но опять же из неофициальных источников мною была получена совсем другая информация. Что, якобы, у каждого второго цыгана можно приобрести травки, в том же месте, где они торгуют супертелефонами. И даже есть свидетели-очевидцы, которые просто боятся позвонить в отдел наркоконтроля или сообщить об этом в правоохранительные органы.

Собрав всю необходимую информацию, я отправилась на место встречи горожан с цыганами. Перед этим сняла с себя золотые украшения, положила свой сотовый в самый дальний угол сумки и вооружилась наивным взглядом и ... вот он долгожданный вопрос: "Телефон надо? Разные есть". "Да, надо и даже два", – говорю я. В общем за пять минут за два сенсорных "Nokia E-72", которые в магазине "Евросеть" стоят 15 тысяч рублей, с цыганкой по имени Света я сторговалась за четыре тысячи. Естественно, брать их не стала, придумала историю о том, что выбирать придем вместе с мужем, вдруг ему не понравится. Не успела я отойти от Светы, как ко мне подбегает еще один цыган, по имени Миша: "Микроволновку за тысячу будешь брать? Новая, с электронным табло". "Буду, буду, только мужа приведу", - сказала я и завернула за угол, чтобы скорее проверить свои карманы и ценности.

Например, в день эта цыганка продает пять-десять телефонов, пусть даже за две тысячи штуку. Получается, в день она зарабатывает 10-15 тысяч, а в месяц примерно выходит тысяч 250, а то и больше. Чего же так не работать? Кстати, из всех честно работающих цыган я видела только Будулая, да и то в кино. Хотя знакомый рассказывал, что у него есть товарищ, который вырвался из семейного окружения, пошёл учиться, работать. Сейчас он менеджер в фирме и гордится тем, что имеет свой свободный личный доход, который тратит исключительно на себя, а не отдаёт в общак, как у цыган принято.

Как выяснилось, промышляют цыгане чем только можно... Родители все же оказались правы, когда с детства твердили мне держаться подальше от этих мошенников. Поэтому и вы по возможности избегайте общения с упомянутым контингентом, прерывайте контакт при первой же возможности, и как можно быстрее уходите.

Оксана НЕКРАСОВА.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Сентябрь N 37 ( 23.09.2011 )
Актуально! Как-то утром на рассвете на работу я бегом, мне цыганка-молдаванка предлагает телефон...
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Три вопроса мэру: Наша территория востребована
В коридорах власти: Поговорили и... забыли?
"О награждении Почетной грамотой Губернатора Иркутской области"
Новости. События. Факты
В Иркутской области увеличен фонд оплаты труда в образовании
На сессии ЗС пройдёт правительственный час по модернизации экономики
Молодёжи – новые возможности
Партия власти намерена взять на выборах в Госдуму в Иркутской области пять мандатов
Вопрос по пятницам: Что для вас сотовый телефон?
Общество. Мы
Людмила ЧУСОВА: "Реализуем программы по переселению людей из жилого фонда, в котором уже невозможно жить"
День работника дошкольного образования: На новой волне
День работника дошкольного образования: Примите поздравления
Литературный клуб "ПРИЧАЛ"
Расширяем контакты
Творчество наших читателей

Фотопроект 2011

Гречко В.В.

Тришина Г.М. Краски лета

Ермолаева Н.А. Много нас, а он один

Мальчишки

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...

[2016-12-19 21:03:24] Ирина Здравствуйте! 3 декабря этого года в ДК Речники проходил "Спортивный Фестиваль ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/37/01372011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.