Навигация
Главная
Текущий 50 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Лучшие повар и кондитер работают в "Ред Роуз" и "Дилижансе"

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Особая страница в истории России
Общество. Мы

На осенней встрече

Навстречу юбилею. Моя любимая газета

Компания добрых дел. Когда счёт идёт на дни и часы
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Катышевцева Т.С. Зима в Усть-Куте

Верхнемарково. Этюд на балконе


http://lv.ust-kut.org/?2011/50/17502011.htm

E-Mail Друга:


Информация


Декабрь N 50 ( 23.12.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.13/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.1/5 (15 голосов)

106

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Собачья жизнь

Самый преданный друг

В последнее время всё чаще стали говорить о том, что улицы города буквально заполонили бродячие собаки. Они сбиваются в стаи. Они пугают прохожих. Они кусают детей и нападают на взрослых. И все в один голос твердят: "С этим нужно бороться". Варианты предлагают самые разные: от негуманного отстрела до строительства питомника. О том, что питомник строится, с завидной регулярностью сообщается со страниц газет, в сюжетах новостной программы местного телеканала. Правда, питомник этот - всего 16 вольеров, а, значит, даже если он и начнёт свою работу, то проблемы даже одного микрорайона не решит: слишком много беспризорных животных. На первый взгляд может показаться, что проблема эта не имеет решения вовсе. Но это только на первый взгляд…

...Ласку нашли возле гаражей. Маленький рыжий комочек, весь в крови, даже скулить не мог. На шее болталась оборванная верёвка, голова пробита, лапы были буквально вывернуты. К каким живодёрам она попала в руки - неизвестно, но то, что животное погибло бы от холода и ран, очевидно. Ей повезло. Таисья и Николай Мелеко на машине возвращались вечером домой, когда в свете фар увидели избитую собаку. Не проехали мимо, а забрали её. Три месяца тяжелейшего ежедневного лечения. Собака даже вставать не могла. И особая реакция у нее была на приближающихся к ней мужчин: она скулила и, превозмогая боль, пыталась уползти, забиться в самый дальний угол.

Сколько денег было потрачено на лекарства для беспородной собачонки, Мелеко даже не вспоминают. Главным было - вылечить. Когда раны зажили, то вопроса о том, что делать с Лаской дальше, даже не возникло: разумеется, оставить в семье. Так Ласка обрела свой дом и любящих хозяев. Любимица всей семьи Жуля

…Таисья с детства любила животных. Когда ей было всего два года, она, гуляя с мамой во дворе, увидела бездомного щенка. Схватила его на руки и наотрез отказалась оставить на улице. Та, самая первая её собака, прожила в их семье без малого семнадцать лет. Родители тоже любили животных, всегда жалели, подкармливали. Таисья выросла, вышла замуж, и муж постепенно привык к её неугомонности, к тому, что у них в доме всегда находят приют бездомные кошки, собаки.

Бусинка появилась почти год назад. В феврале, возвращаясь из школы, девчонки увидели посреди улицы картонную коробку. Оказалось, что четырёх недельных щенков выкинули на мороз умирать. Они уже и пищать не могли, скрючились и, прижавшись друг к другу, пытались согреться. Девочки принесли их домой. Таисья принялась выхаживать щенков, но трое погибли, выжила одна Бусинка. "У нас две собаки как раз ощенились: Ласка и овчарка, они её и выкармливали. Хозяина Бусинке мы пока не нашли. Просили её, но… люди не ответственные. Как собаку отдашь в ненадежные руки?" - Таисья улыбается и гладит прижавшуюся к ногам Бусинку.

Жулю принесли тоже дети, совсем недавно, в конце октября, подобрали на улице. Она просто умирала от голода. На собаку и похожа-то не была - скелет, обтянутый кожей, все позвонки наружи, лапки-ниточки. Стоять не могла, падала. Кормить начинали понемногу, аккуратно. Но даже сейчас, спустя месяц сытой жизни, Жуля никак не может привыкнуть к тому, что у неё есть еда. И бежит к миске, постоянно пытается урвать лишний кусочек.

- Никогда не понимала людей, которые называют себя гуманистами, но при этом так обращаются с животными, - возмущенно говорит Таисья. - Это же бесчеловечно. Собаку можно стерилизовать. Ну, а если уж недоглядели и она принесла потомство, то всегда можно найти щенкам хороших хозяев. У нас не так давно жила собака. Увязалась за мной на улице, бежала до самого дома, видно было, что вскоре ощенится. Пожалела, забрала домой. Щенков раздали, а собачонка оказалась просто умница. Наши друзья купили частный дом и попросили отдать её, мы её на новоселье подарили. Живёт сейчас у них: преданная, дом охраняет, а останься на улице, то, скорее всего, погибла бы. Ласка обрела любящих хозяев

Многие берут собаку, как игрушку: на лето привозят на дачу, а осенью оставляют… Мне даже сказать нечего таким людям. У нас собака жила Грета, её хозяева любили ровно до тех пор, пока в семье не родился ребёнок. Была она вместо игрушки. Когда родился малыш - стала не нужна… В первую же зиму бросили на даче. Она охраняла пустующий домик, скулила.

Таисья с мужем, приехав на свой дачный участок, увидели шатающуюся от голода собаку и почти силой забрали её домой. Весной объявились хозяева. Посетовали, что Грета убежала осенью, теперь они хотят её забрать. Таисья удивилась, но собаку отдала. Осенью история повторилась: Грету снова бросили на даче - не везти же в квартиру, ведь там маленький ребёнок, вдруг укусит.

- Мы снова забрали её к себе, а когда с началом дачного сезона снова пришли "хозяева", то я им собаку не отдала, - рассказывает Таисья. - Да и Грета, прижавшись к моим ногам, уже рычала на них, помнила предательство. Как же они меня уговаривали от неё избавиться! Я как раз дочку ждала, так они стращали меня тем, что она на детей кидается, искусает младенца… Глупости какие… Лучшей няньки и представить было невозможно! Она приносила своих щенков, я садила рядом малышку и спокойно могла отлучиться в огород, на кухню, Грета водилась. Мы как-то наблюдали за тем, как она следит за ребёнком. Стоило дочке отползти чуть подальше, чем разрешалось, Грета аккуратно подходила и за платьице подтягивала её на место, к игрушкам. Как она могла укусить? Глупости.

Ещё в их семье жила Альма, которую друзья привезли из Коршунихи, где её бросили хозяева и она слонялась по улицам голодная и злая. Альму подарили супругам Мелеко на 10-летие совместной жизни.

Маленький, пушистый Грей - "чистокровный" пудель, настоящий "хозяин", ревностно следит за тем, чтобы во двор не вошли чужие. Мама Грея - хороший представитель своей породы. Когда-то хозяева повезли её на выставку, а она … сбежала. Нагулявшись, вернулась, но вскоре принесла щенят - совсем не похожих на себя. От маленького Грея тоже хотели избавиться за ненадобностью, Таисья забрала щенка домой. Теперь он в доме - самый главный.

- Мы когда в благоустроенной квартире жили, то, разумеется, столько животных не могли держать, сразу подыскивали хозяев, - говорит Таисья. - Сейчас проще, конечно. Мне кажется, что людям нужно задуматься о том, что животные - это не игрушки, их нужно не только любить, но и нести за них ответственность. У меня родители живут на Халтурина, там столько бездомных собак … Ужас просто! Они сбиваются в стаи, могут ребёнка напугать, укусить. Но ведь почти у каждой собаки был когда-то хозяин, который её предал, выбросил. Нельзя так. Разумеется, сейчас, когда беспризорных собак развелось так много, необходимо принимать жесткие меры. Но ведь вместо того, чтобы митинговать и говорить о том, как нужно бороться с бездомными животными, многие могут просто взять собаку к себе домой, заботиться о ней, и она станет для них самым преданным другом.

Каждое утро Жуля, Грей, Ласка и Бусинка провожают Николая на работу, детей - в школу. Если Таисья идёт в магазин или на родительское собрание, то на крыльце её ждут её питомцы. Верные, преданные четвероногие друзья. Им очень повезло, ведь на их жизненном пути встретился настоящий Человек, благодаря которому они остались живы, обрели и дом, и любящих хозяев. И, может быть, вместо того, чтобы писать бесконечные жалобы, сетовать на бездействие властей, кто-то задумается и впустит в свою жизнь хотя бы одну собаку, которая с этого момента уже не будет бездомной и у которой настанет по-настоящему счастливая собачья жизнь.

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 50 ( 23.12.2011 )
Внимание, конкурс! К памятным датам истории Отечества
Субъективно: Демократические подвижки
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Официальный отдел: "Об избрании председателя Контрольно-счетной комиссии Усть-Кутского муниципального образования"
Митинг протеста собрал около 500 участников
Тайная спецоперация в народных карманах
Проблема выплат районного коэффициента в регионе решается
Новости. События. Факты
По решению депутатов... ... и от имени мэра
Жизнь на чистых берегах
Поэзия русского романса
У кубка - новый хозяин
Сообщает служба ГИБДД
Информация межмуниципального отдела МВД России "Усть-Кутский"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Молодцы! Дорогу осилит идущий
Собачья жизнь
Ёлочный сезон стартует в Усть-Куте
Читатель. Газета. Читатель
На хрустальную годовщину - новая квартира!
Юбилеи ветеранов
Из почты редакции: "Передайте самой милой…"
Приходите, мы поможем!
Библиотеке дарят книги
Благодарим спонсоров

Фотопроект 2011

Серкин А.Ю. Холбос

Тришина Г.М. Краски лета

Кучеренко С.Н.

Тришина Г.М. Ветеран ВОВ Кучеренко В.Г.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/50/17502011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.