Навигация
Главная
Текущий 7 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Усть-Кут задыхается!

"Эйсера" -страна здоровья, творчества и вдохновения

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Чтобы котельная работала как швейцарские часы
Общество. Мы

Занимательный вопросец: жив ли будет письмоносец?

ООО «Газпромгеологоразведка» заходит в Усть-Кут

Довольны и дети, и взрослые
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Янтальторг

Река Лена


http://lv.ust-kut.org/?2011/7/16072011.htm

E-Mail Друга:



Февраль N 7 ( 25.02.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.73/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.7/5 (15 голосов)

148

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Есть такая профессия - Родину защищать!

По зову сердца

Олег Карплюк

Олег Карплюк возглавляет комендатуру военных сообщений водного участка и порта Осетрово. Много лет комендатурой руководил отец Олега, поэтому когда сын, отслужив в армии, пришел за направлением в школу прапорщиков, никто не удивился: профессия военного в семье Карплюк всегда была в почете.

- Почему вы решили стать военным?
- По зову сердца. Мне всегда нравилась эта профессия, и, вернувшись из армии, а я проходил службу на Дальнем Востоке, почти сразу решил, что посвящу себя службе. Хотя на тот момент имел вполне гражданскую профессию и вполне успешно работал в БСМНУ. Но… пришел в комендатуру, взял направление и поехал в Читу, в школу прапорщиков. Вернулся в Усть-Кут уже мичманом, работать стал в комендатуре, и с тех пор жизни своей без этого не представляю.

- Служить Родине - задача ответственная. Вы застали годы, когда и на гражданке было выжить трудно, не возникало желания всё бросить, уйти, стать обыкновенным штатским? Или военная служба дает какие-то определенные преимущества?
- Преимуществ - никаких. Зарабатываю я и сейчас немного, у меня много знакомых "на гражданке", чей труд оплачивается гораздо лучше. Льготы, которые раньше были у военнослужащих, сейчас ушли в небытие. Осталось только право на проезд к месту отдыха для всей семьи… Только вот я давно не могу с семьей никуда выбраться - работа, работа, работа…

- А как семья относится к тому, что муж и папа на работе проводит гораздо больше времени, чем дома?
- Да, нормально. Они привыкли. Для меня семья - это надежный тыл. Я уверен в том, что здесь меня любят и ждут, что я, независимо от того, во сколько закончится мой рабочий день, приду домой, где меня будет ждать горячий ужин и не будут докучать вопросами. Я ценю такое отношение и каждую свою свободную минуту стараюсь посвятить своим любимым жене и дочерям.

- Говорят, что счастлив тот человек, который любит свою работу, кому она приносит удовлетворение. Вы - счастливый человек?
- Безусловно. Мне повезло. Я действительно очень люблю свою работу, своих коллег. Мне приятно, когда мы в полном объеме выполняем поставленные перед нашим ведомством задачи. Они очень ответственны, от наших действий зависит жизнь многих людей, поэтому работаем всегда в режиме повышенной готовности и выполняем свою работу "на отлично".

- Сейчас в армии много нововведений, они как-то повлияли на деятельность вашего учреждения?
- Военные реформы так или иначе затронули всех военнослужащих. Мы не знаем, что с нами будет завтра, каждый день - новые изменения. Не могу сказать, что все они имеют положительный результат, но обсуждать это не считаю возможным. Я военный человек, я выполняю приказ…

- Если бы вернуть всё назад, вы избрали бы тот же путь, или остались гражданским человеком?
- Провокационный вопрос! (смеется). Да нет, конечно, ничего бы не изменилось. У меня за все время ни разу не было случая, чтобы я пожалел о своем решении. Хотя… когда приходится писать многочисленные отчеты - вот это действительно тяжело, не люблю заниматься бумагомарательством, по мне лучше просто выполнять свою работу. И все же служба - это вся моя жизнь.

- На ваш взгляд, чего не хватает нынешним призывникам?
- Знаний. Их никогда не бывает много, но они всегда необходимы. Неважно где: в армии, в гражданской жизни. Сейчас постоянно нужно учиться, совершенствоваться. Поэтому учиться, учиться, и учиться…

- Как вы думаете, когда было тяжелее служить: двадцать лет назад или сейчас?
- Служить поначалу всегда тяжело. Так было двадцать лет назад и так будет через двадцать лет. Потом втягиваешься, дни пролетают незаметно, обзаводишься новыми друзьями, приобретаешь дополнительные навыки. Бывает, конечно, что что-то не получается, но ведь нужно уметь преодолеть себя, армия этому учит как нельзя лучше. И нельзя расценивать службу в армии, как обязанность, повинность. Служить Родине - это честь для любого парня, и настоящий мужчина обязательно должен пройти этот путь!

Граница

Дмитрий Томин

Граница… Как по-разному ее представляют! Мальчишки, мечтающие о пограничной службе, нередко рисуют в своем воображении бесконечные погони и стрельбы, рукопашные схватки. Им кажется, что стоит взять в руки автомат, оседлать коня или выйти в дозор с верным пограничным псом - и он станет грозой всех шпионов и диверсантов.

Дмитрий Томин, который четырнадцать лет нес службу на границе, знает, что это не так.

Граница - это, прежде всего, труд. Тяжелейший, ответственнейший, но благородный солдатский труд. А, кроме того, граница - это настоящая школа бдительности, мастерства и мужества.

Он вырос в семье военнослужащих. Его отец, Виктор Степанович, тоже служил в пограничных войсках, выполнял интернациональный долг в Афганистане. Потом, переехав в Сибирь, работал военруком, и Димка вырос на идеалах служения Родине, он непонаслышке знал, что такое военное братство, что значит в жизни солдата присяга и слово приказ… С мальчишеским азартом мечтал, что когда вырастет, то непременно продолжит дело отца.

Когда его призвали в армию, то он попал в пограничные войска Забайкалья. Если сказать, что служить было тяжело, то не сказать ничего. Это была середина девяностых, когда "ломало" не только армию, но и всю страну. И все же сразу после окончания службы уехал в Москву и поступил в Голицинский военный институт ПВ, а, окончив его, приехал туда же, в Забайкалье.

- Я вернулся уже офицером, занял должность военного психолога, - рассказывает Дмитрий. - Работать было непросто, но мне всегда нравилось. В последние годы многое в армии изменилось. Уже пять лет, как в наших войсках нет "срочников", служат только профессионалы: прапорщики, офицеры, контрактники. В войсках нет укомплектованности - это плохо. Но опять же из-за такого перехода остались лишь настоящие профессионалы. К нам, в Забайкалье, не поедут "случайные" люди, мы оторваны от цивилизации. Тем, кто хочет легкой наживы, в погранвойсках просто нечего делать. Но есть и негативные отголоски реформ - то же обмундирование. Какая разница, кто разрабатывал модель формы, если она неудобна для солдата?! Главное для пограничника, который несет службу, не красота, а тепло. Он должен быть тепло и удобно одет, особенно в зимний период. И уж совсем неактуально, какой модельер трудился над ее созданием. Когда я пришел служить, то армия была постоянной. Всё было просто и понятно. Сейчас каждый год порядки меняются, законы корректируются. А смысл? Начали переводить на контрактную основу, а людей не хватает. В войсках нет укомплектованности. Хотя погранвойска на фоне других очень благополучные. У пограничников довольно высокое денежное довольствие, в два-три раза выше, чем в Минобороне. Нас обеспечивают жильём: переделали казармы в жилые дома, и почти 80 процентов очередников переехали в новые квартиры. И все же… Я бы сказал, что изменения в армии прошли в худшую сторону: слишком много негативных отзывов, хотя направлены они были как раз на то, чтобы сделать армию более совершенной, профессиональной. А срок службы при этом сократили до года. Разве можно за год научить и закрепить знания? Нет. А ведь наши военнослужащие ежесуточно находятся на боевых дежурствах, у них в руках боеприпасы, они ДОЛЖНЫ быть обучены. Да и патриотизма в людях поубавилось.

- А как же "Есть такая профессия - Родину защищать". Неужели это осталось в прошлом?
- Увы… К нынешней армии это плохо применимо. Но все же те, кто остался служить по контракту, как правило, очень преданы свое работе.

- Много времени отнимает работа?
- У пограничников? Нет… Всего лишь 25 часов в сутки (смеется). Мы постоянно мобилизованы, отдыха у нас нет: нужно быть в любую минуту готовым к выполнению боевого задания. Но эта работа - в радость. Мы охраняем Родину, свои семьи, своих родителей, детей. Жаль только, что с семьей не удаётся проводить времени столько, сколько хотелось бы. Хотя сейчас его, наверное, будет больше.

11 марта у Дмитрия заканчивается срок очередного контракта, и новый он уже не станет заключать - так сложились обстоятельства. Решение это далось нелегко, но… в семье Томиных военные еще есть. Супруга Дмитрия Ирина тоже служит по контракту, а маленькой дочке Кире пока все равно, где служат мама и папа, она просто очень радуется, когда они в редкие минуты собираются дома всей своей дружной семьей.

- Как ты думаешь, нужно служить в армии нынешней молодежи?
- Прозаический вопрос… Каждый молодой человек должен стать мужчиной, и только армия даст ему такую возможность. Это я говорю с полной ответственностью!

Татьяна ЛАРИОНОВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 7 ( 25.02.2011 )
Конкурс "ЛВ": "Они подарили Миру мир" Феи перекрестков фронтовых
Акция "ЛВ": 10 слов любимым в подарок!
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Сельский сход: В интересах населения
По сообщениям ИА области
Игра - вне закона!
Новости. События. Факты
В День воинской славы
"Лыжня России" пройдёт в Усть-Куте 6 марта
Награда призеру - от "каменной башки"
Операция продолжается
Спортивные вести
Сообщает служба спасения
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Вопрос по пятницам: Ваши поздравления с 23 февраля. Кому они адресованы?
Улыбка осеннего пробуждения
К Дню защитника Отечества
С чего начинается армия?
Есть такая профессия - Родину защищать!
Служат наши парни
Литературный клуб "ПРИЧАЛ"
Три встречи 2011 года
Творчество наших читателей

Фотопроект 2011

Головин Евгений. На демонстраии

Тришина Г.М. Не мешайте отдыхать

Головин Евгений. Станция Лена

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Корабли

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/7/16072011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.