АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 42 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Янтальторг

Табаринцева Л.В. Встреча



Информация


Октябрь N 42 ( 25.10.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.97/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (31 голос)

760

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Интервью с губернатором

«Есть шанс использовать наши возможности»

Сергей Ерощенко рассказал, как нужно тратить деньги и как «не жить сравнениями»

На минувшей неделе в редакции «Восточно-Сибирской правды» прошла традиционная встреча с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко. В сложный период подготовки законопроекта о региональном бюджете журналистов интересовали в основном вопросы экономики. В разговоре с главой региона речь шла о снижении налоговых поступлений, новых перспективах старых производственных площадок и наболевших десятилетиями проблемах региона.

«Ликвидировать двадцатилетнее отставание»

Александр Гимельштейн, главный редактор Издательской группы «Восточно-Сибирская правда»:

– Сергей Владимирович, я знаю, что у вас сегодня день был в основном посвящён будущему бюджету. Что у губернатора на рабочем столе?

– Вся Россия сейчас имеет проблемную повестку по бюджету. Крупные предприятия снижают отчисления. В частности, падают цены на золото и другие ресурсы. Выпадающих доходов у нас достаточно много. Однако мы ни в коей мере не уменьшим количество наших инициатив в социальной сфере и, наоборот, будем поддерживать тренд на увеличение. Раньше не было такого, чтобы мы за год сдавали двадцать с лишним социальных объектов. Мы реанимировали ряд объектов из прошлого. Осталось не так много недостроенных школ, Ледовый дворец.
      Верстая бюджет, мы делаем всё для того, чтобы не останавливаться на достигнутом.
     Мы дадим для развития территорий кратно большую сумму, чем та, которую извлечём. Но ещё при этом, кроме трёх городов, которые область по формальному признаку вроде как обижает, мы и по остальным территориям выполним все социальные указы президента.
     Мы переведём на областной уровень проблему детских садиков. Это будет стоить довольно серьёзных денег. И если бы нужно было выглядеть «красиво», я бы строил мосты. Например, мост в Солнечном, или аэропорт, или что-то подобное. Но нам сегодня нужно ликвидировать двадцатилетнее отставание. Школа в Тургеневке, например, сгорела двадцать три года назад. Школа в Куйтуне – двадцать лет назад.
     Нужно развязать застарелые проблемные узлы. Так в дорожном строительстве, так в агропромышленном комплексе. Лет пять назад кому-то пришло в голову уменьшить дотации на сельское хозяйство. Это отставание нужно устранить. Не всё идёт безусловно гладко, но сегодня у нас есть возможность стандартизировать такого рода работу. Это – комплексная работа всего правительства. Прямо могу сказать, что такого никогда не было, здесь мы законодатели мод и имеем возможность делиться своим опытом.
     Есть ещё и инструментарий «народного бюджета». На самом деле он наиболее прямой и эффективный с точки зрения бюджетной направленности для решения проблемных вопросов, которые в каждой территории разные.
     Мы делаем всё для того, чтобы законодательная ветвь власти, правительство Иркутской области и муниципалитеты были в одном алгоритме общения, в одной системе координат, а не разбросаны по разным фронтам.

«Не жить сравнениями»

Наталья Мичурина, шеф-редактор Издательской группы «Восточно-Сибирская правда»:

– Я задам вопрос от обозревателя «Конкурента» Юлии Сергеевой. Она сейчас находится в декретном отпуске, но работает практически с той же интенсивностью. Юлия интересуется вашей реакцией на предложение Иркутского научного центра СО РАН построить на земельном участке в районе «Молчановки» планетарий или спортивный комплекс.

– Я отнесусь к любой инициативе с поддержкой, если это будет не просто идея. Мой коллега по прошлой деятельности в сфере предпринимательства депутат Госдумы Михаил Слипенчук предлагал сделать планетарий в 130-м квартале. Но как-то странно это выглядело: два ресторана он построил в своих интересах, а истратить шесть миллионов долларов на планетарий предлагалось бюджету. Я бы рад был, в том числе как физик в прошлом, в этой сфере помочь. Но анализирую проблемную среду. К чему ребёнок, который сейчас растёт у Юли Сергеевой, быстрее подойдёт: к телескопу или к садику? И если нет денег ни в академии, ни в бюджете Иркутской области, ни в федеральной казне или городе Иркутске, каким образом мы этот объект будем строить?

Геннадий Пруцков, обозреватель «ВСП» по вопросам сельского хозяйства:

– Вы упоминали о падении цен на золото и другие ресурсы. Владимир Владимирович Путин говорит, мол, ребята, надо затягивать пояса. Промелькнуло такое сообщение, что рост производства продукции составляет уже нулевые проценты. И что особенно удручает, снизились объёмы перевозок зерна на 40 процентов. Малоприятная ситуация. Как вы оцениваете её в целом по стране?

– Во всём мире проблемная повестка по экономике образовалась не сегодня. В той же Америке, если убрать пиар всякого рода, ситуация очень тяжёлая в целом. По поводу России или Иркутской области мне говорить проще. У нас есть ряд совершенно очевидных преимуществ. Самое главное – высокий трудовой и научно-образовательный потенциал. И мы должны вернуть людям веру и гордость за то, что они живут в Иркутской области, чтобы не жить сравнениями.
     На 20 с лишним миллиардов рублей мы увеличили вложения в бюджетную сферу. Для того, чтобы всё-таки найти точки роста или базовые подходы для развития. Мы с таким завидным упорством и дальше будем продолжать работать по соглашениям с предприятиями. Это системный механизм, который тоже нас сейчас отличает от многих территорий. Не существует проблемы, которая заставляет сложить руки.
     В регионе есть на сегодняшний день невыбранный потенциал для роста. В Братске мы подходим к стадии создания нового большого проекта производства арматуры. В Байкальске ведём переговоры о том, чтобы организовать международный детский лагерь, в котором будет 700 рабочих мест. А это тоже развитие той сферы экономики, которая у нас в зачаточном состоянии. Это ведь большой туристический миф, который мы благополучно крутим, вместо того чтобы системно двигаться по сегментации: санаторно-курортное лечение, событийный туризм и так далее.
     Есть шанс использовать наши возможности. Жаль, что мы не использовали их в то время, когда инвестиционная составляющая у предприятий была совсем другая. Но, с другой стороны, ничего кардинально жуткого с экономикой не происходит.
     Мы в формировании сегодняшнего бюджета говорим также и о деофшоризации. У нас на территории есть предприятия, про которые никто не может точно сказать, почему они на Кипре и кто там собственник. Все закатывают глаза.
     У нас есть инфраструктура, которую надо было ещё раньше развивать, есть месторождения. И слава Богу, что мы к ним подходим сейчас, когда вместе с добычей ископаемых говорим о производствах. Иркутскую нефтяную компанию мы в течение года поддерживали, я лично неоднократно обращался к президенту, и мы получили НДПИ на газ, на нефть. И теперь компания корректирует и газогенерацию, и газохимию в Усть-Куте. Это уникальный процесс, когда мы формируем рынок внутреннего потребления газа, а не просто ждём Ковыкту. Для того чтобы её разрабатывать промышленно, нужно огромное количество потребления.

Наталья Мичурина:

– А как же программа газификации? Она тоже была подкреплена соглашениями.

– У нас газификация, касающаяся «Газпрома», это Братск, Жигалово. Со стороны Иркутской области там должна быть сделана сеть. Если там одна котельная, которая могла бы перейти на газ, но которая в период посевной, уборочной или выборов пытается отключать горячую воду, такой диалог никакой перспективы не имеет. Я подчеркну: мы в Жигалово сейчас вкладываем деньги, и не только в садики, но и в сеть газоснабжения. Ведём переговоры о том, чтобы там разместить производство, основанное на газе. В Братске мы тоже должны вложиться в газификацию и со стороны Иркутской области образовать всё-таки центр потребления газа, теплогенерации, газогенерации.

Наталья Мичурина:

– Иркутская область будет инвестировать в инфраструктуру, а «Газпром» каждый год повышает цены на 25–30 процентов.

– «Газпром» не торгует газом, а добывает его. Есть компания «Итера», есть другие компании-операторы, с которыми нужно договариваться. Опять же в Иркутской области есть газовые месторождения, которые подходят для того, чтобы осуществлять газификацию. Зачем всё время упираться в «Газпром» и очень наивно надеяться, что, например, он приведёт трубу на предприятие, потом поставит газоразделительный завод, поскольку у нас многокомпонентный газ, а потом будет благотворительностью заниматься? Такого ни в одной стране мира, ни у нас в Иркутской области не будет.
     Например, Иркутская нефтяная компания приведёт газ. Олег Владимирович Дерипаска имеет возможность строить там газогенерацию. А железной дороге, если БАМ начнут строить, потребуется источник электрогенерации. И это всё нужно свести в единую систему, никто вот так просто не будет нас снабжать газом или нефтью.
     Цена на нефтепродукты у нас высокая не потому, что нефтепродуктов нет, – у нас есть завод. Или стоимость авиабилетов. Просто у нас такой платёжеспособный житель, который может летать за эти деньги: полный самолёт в эконом-классе, билетов не хватает. Уникальная область, так ведь?

«Мы лучше. Мы лучше Бурятии, мы лучше Красноярска»

Георгий Кузнецов, обозреватель «ВСП» по вопросам экологии:

– Лес я бы назвал не столько ресурсом, сколько природным капиталом. Рубим мы с советских времён больше всех, а как при этом сегодня выглядят лесные доходы? Ведь и запасов у нас больше, чем у соседа – Красноярского края.

– По поводу сравнения с Красноярским краем. Мы сейчас одни из лучших в России с точки зрения объёмов и поступления доходов. У нас одна группа «Илим» по соглашению легализованно платит два с лишним миллиарда рублей. Мы сейчас выходим на лесные дороги, на лесосеки, практически ликвидировали понятие санитарных рубок. Лес – это возобновляемый ресурс, и это очень здорово. Можно, как в Финляндии, совершенно нормально им пользоваться при возобновляемых технологиях. Это приведёт к тому, что лес станет чище, будет меньше гореть. Мы сегодня гордимся тем, что у нас и пожаров меньше, и сокращается каждый год их количество, в отличие от Красноярска. Опять риторика сравнений. Но я хочу поменять наше сознание: мы лучше. Мы лучше Бурятии, мы лучше Красноярска. Мы лучше по многим параметрам.
     Приведу пример. В экономической академии мне задаёт вопрос кандидат наук: «Почему в Бурятии туризм развивается, а у нас в Иркутской области ничего не делается? Там туристический кластер». Я такие слова стараюсь обходить вообще, за ними, как правило, полный бред, если их не детализировать. Даже на одном предприятии в Иркутске объём турпотока в два-три раза выше, чем весь поток в Бурятии.
     Если говорить про лес, то на сегодняшний день, надеюсь, и при урезанном бюджете мы всё-таки подойдём к теме лесных дорог и цивилизованного восстановления. Нужно грамотно вести дела. И стандарты выдерживать. Если мы говорим про лес, то независимо от территории подход должен быть одинаковым. И у мэров в том числе. Но не должно быть и субъективного мнения. И я не из кокетства это говорю. Если всё зависит просто от одного человека, «как я сказал, так и делайте», то это называется воинствующим идиотством. Нужно вовлечь, во-первых, коллективный разум, а во-вторых, найти отклик.

Ангелина Саломатова, корреспондент «ВСП»:

По данным министерства финансов Иркутской области, за девять месяцев поступления налога на прибыль снизились на 34 процента, в то время как в других регионах в среднем на 20%. Как вы думаете, к каким последствиям приведёт такое снижение?

– Я не думаю, а заявляю официально. Ведётся работа по уточнению, насколько бюджет будет уменьшаться или увеличиваться. Налог на прибыль на многих предприятиях падает по всей России. Но у нас есть компенсирующие точки роста, например увеличение НДФЛ. И Иркутская область в этом отношении уникальна. Территории, имеющие недотационный бюджет, а у нас он практически недотационный, конечно, теряют на сегодняшний день. Однако здесь есть ряд предприятий, которые развиваются. Например, Иркутский авиационный завод, которому мы помогаем инвестировать. И у нас есть результат. Я не скажу, что в регионе такое дикое падение и те цифры, которые вы называете, надо забыть. Когда будет сводный бюджет, тогда мы его официально представим. Заметьте, я много говорил про бюджет и не назвал ни одной цифры. Думаю, что на сегодняшний день ни один специалист, не сведя бюджет, не сможет окончательно озвучить цифры.

«Любой процесс требует терпеня»

Берт Корк, специальный корреспондент «ВСП»:

– У нас на уровне правительства отслеживается ситуация с мигрантами? Некоторые сферы полностью заняты ими, например, водители маршруток.

– Мы с сельского хозяйства постепенно и незаметно, но абсолютно квоту убрали. У нас в агропромышленном комплексе уже нет квоты на мигрантов. В строительстве мы, несмотря на все сопротивления, на 50% её уменьшаем, а в этом году также в лесной отрасли сократили. И, я думаю, на следующий год от квоты на неквалифицированные рабочие места в «лесе» откажемся. Одномоментно и здесь ничего не решить, потому что, пока не восстановим профтехобразование и ещё многие замещающие вещи, полностью от миграционной составляющей не избавимся. Экономика у нас просто остановится, ведь, когда на братском комбинате реконструкцию проводили, рабочих пришлось завозить. Не потому, что так хотелось, – не могли набрать. Или ещё пример: запущено значительными усилиями лесопромышленное, лесообрабатывающее предприятие. Тем не менее в соседних посёлках людей не могут набрать. Зарплата минимальная 40 тысяч, а чуть-чуть образованный оператор получает уже 70. И при этом в посёлке, который фактически деградирует, рабочих нет. Не хотят трудиться. Устраиваются, а потом увольняются. Девчонки идут работать молодые, а «гордые» пацаны не хотят. Так что проблема шире, чем кажется, но мы её видим и занимаемся ею комплексно.

Наталья Мичурина:

– Сейчас вновь заговорили о том, что могут быть разделены должности губернатора и председателя правительства…

– Оптимизация правительства будет вестись постоянно. Что касается функционала губернатора и председателя правительства, то они абсолютно разделены. Губернатор работает в социально-политической сфере, это его главное дело. Как председатель правительства, при всей моей насыщенности цифрами и алгоритмами я лишь управляю заместителями. Это у меня немного времени занимает в силу управленческого опыта.
     По поводу распределения долж-ностей и появления председателя правительства. Он может появиться только тогда, когда будет отлажена самостоятельная работа правительства. И на сегодняшний день это та задача, которую я должен решать. Тогда я с удовольствием эти функции разграничу.

Александр Гимельштейн:

– Надеемся, что наши вопросы были вам так же интересны, как нам ваши ответы.

Записала
Ангелина САЛОМАТОВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Октябрь N 42 ( 25.10.2013 )
Комсомол - не просто возраст…
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Интервью с губернатором. «Есть шанс использовать наши возможности»
Полицейские проверяют неблагополучные семьи
970 семей Приангарья направили материнский капитал на образование детей
Новости. События. Факты
Объём продуктов питания вырос
Планируй поездку заранее - поедешь со скидкой!
У библиотек - хороший год
И на селе культуре быть!
Книга, как память о войне
Турнир по гиревому спорту
Вопрос по пятницам: В какие моменты вы чувствуете себя счастливым?
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
"Сиянию России" - 20 лет. Дни русской духовности и культуры в Иркутске
Актуальная тема: Красная икра с позолоченных ложек
К Дню работника автомобильного транспорта. В своей команде я уверена
Из почты редакции: В королевстве черно-белых фигур
Такими славится Россия
Радистка Катя
Обаятельная и доброжелательная
Человек на своём месте

Фотопроект 2011

Тазеева Галина. "Две подружки"

Головин Евгений. Станция Лена

7.2 Гужва Н.В. Женя

Колмаков В.Д. Причуды природы

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.