Навигация
Главная
Текущий 47 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Уголь или щепа: чем согреется город?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах
Навстручу Юбилею. Нам 80 лет.

Бывших журналистов не бывает

Читатели доверяют нашей газете

Газета в моей судьбе
Общество. Мы

Летописцы Приленья

Есть желание творить

«Прямая связь» с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

По дороге

Третьякова М.А. Иркутский закат


http://lv.ust-kut.org/?2014/47/174714.htm

E-Mail Друга:


Информация


Ноябрь N 47 ( 28.11.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.46/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.5/5 (13 голосов)

274

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Алкоголизм и наркомания: пути решения проблем

19 ноября в актовом зале районной администрации состоялось заседание координационного совета по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма в Усть-Кутском районе. Напомню, что итогом заседания круглого стола, состоявшегося 28 октября в администрации УКМО, было то, что все присутствующие выразили заинтересованность в регулярном проведении координационных советов района, на которых будут обсуждаться и вырабатываться рекомендации по предупреждению и профилактике социально-негативных явлений в Усть-Кутском районе. Участие в очередном заседании совета приняли главы поселений Усть-Кутского района, представители местных религиозных объединений, руководители правоохранительных органов, отделений политических партий, бюджетных учреждений и общественных молодёжных организаций.

"В последние годы употребление алкоголя, наркотических и других психотропных веществ, в том числе несовершеннолетними, превратилось в проблему, представляющую серьёзную угрозу здоровью населения, социальной сфере, правопорядку. Усилия работников внутренних дел, исполнительных органов местного самоуправления и других структур, к сожалению, не дают желаемого результата, - обратился к присутствующим в начале заседания мэр УКМО Владимир Петрович Сенин. - В решении проблем алкоголизма и наркомании должна быть система, и для этого нам необходимо объединить усилия. Сегодня мне бы хотелось услышать от вас в большей степени не статистические данные и факты, а конкретные предложения, идеи, рекомендации по решению обозначенных проблем".

Главный специалист отдела по торговле и лицензированию розничной продажи алкогольной продукции УКМО Наталья Владимировна Козлова сообщила: "Сегодня на территории Усть-Кутского района прослеживается тенденция к снижению количества действующих лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на 26 процентов в сравнении с прошлым годом, а также снижение количества объектов розничной продажи алкогольной продукции на 10 процентов. В среднем по области наблюдается тенденция к снижению потребления чистого алкоголя на душу населения на семь процентов, пива и пивных напитков - на 8,6 процента. Снижение этих показателей связано с введением запрета на продажу алкоголя в ночное время, увеличением минимальной стоимости спиртных напитков, ужесточением штрафных санкций за нарушение отчётности, с запретом на распитие алкоголя в общественных местах в праздничные дни и дни проведения массовых мероприятий, запрет на продажу алкогольной продукции в нестационарных объектах (киосках, ларьках)". Также Н.В. Козлова рассказала о том, что в УстьКутском районе для координации работы по контролю в области оборота алкогольной продукции создана и действует рабочая межведомственная комиссия, в которую входят представители администрации, МВД, ЛОВД, Роспотребнадзора, районной больницы и бюро судебно-медицинской экспертизы. В этом году комиссией проведено 40 проверок, по результатам которых было вынесено семь предписаний об устранении выявленных нарушений, приостановлено действие трёх лицензий, составлено пять протоколов об административных правонарушениях. По вопросам соблюдения требований действующего законодательства к розничной продаже алкогольной продукции в Усть-Кутском районе можно обращаться по телефону горячей линии: 5-77-81.

Главный врач ЦРБ А.К. Ильин доложил, что есть положительная динамика по снижению количества острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией в районе. Однако, количество вызовов скорой помощи по причине алкогольной интоксикации увеличилось на 5,8 процента. Проблемой является ещё и то, что категория лиц, обратившихся за медицинской помощью, - это социально-неадаптированные граждане, большинство из которых нигде не работает. "Таких людей привозят к нам, наши специалисты оказывают им экстренную медицинскую помощь, а те в свою очередь, как говорится, встав на ноги, начинают вести себя неадекватно: в состоянии психоза от алкоголя или наркотиков они оскорбляют медработников, сквернословят, отказываются от лечения, нарушают режим, в то время как другим пациентам, нуждающимся в медицинской помощи, не хватает в больнице койко-мест. Что касается наркозависимых, то если от них самих не исходит инициатива в оказании лечения, то медицина бессильна. Моё мнение таково: проблему алкоголизма и наркомании нужно решать на законодательном уровне, а также проводить профилактическую работу среди молодёжи", - резюмировал Анатолий Кондратьевич.

Сотрудниками полиции в Усть-Кутском районе в течение года также велась работа по борьбе с алкоголизмом и наркоманией: проведено 115 проверок по торговым объектам, зарегистрировано 52 административных правонарушения, изъято 2577 литров алкогольной продукции низкого качества. Это несмотря на то что сотрудниками полиции регулярно проводятся разъяснительные беседы с предпринимателями. По случаям продажи алкоголя в ночное время суток зарегистрировано 15 административных нарушений, за распитие спиртных напитков в общественных местах - 2200. Также возрос уровень преступности в состоянии алкогольного опьянения. "Наше предложение по решению данной проблемы - это приобретение химико- токсикологической лаборатории для проведения химико-токсикологических исследований биологических жидкостей организма человека на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение, и их метаболитов", - сказал начальник МО МВД России "Усть-Кутский" Дмитрий Валерьевич Стельмашонок.

Поддержал это предложение и.о. начальника Усть-Кутского МРО наркоконтроля А.А. Таюрский: "Проведение медосвидетельствования граждан путем использования тест-полосок не позволяет зафиксировать наличие наркотического опьянения. Таким образом, человек получает возможность уклонения от административного наказания".

В ходе заседания говорилось и том, что должна усиленно проводиться профилактическая работа по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни. В школах такую работу проводят педагоги, действует в Усть-Куте и множество кружков, секций по интересам, регулярно специалистами отделов по молодёжной политике, культуре и спорту, а также общественными молодёжными организациями проводятся антинаркотические мероприятия, акции, флэш-мобы. Однако председатель парламента работающей молодёжи УКМО О.Е. Карпова предложила, кроме проведения профилактических мероприятий, осуществлять совместно с сотрудниками полиции рейды по торговым точкам. "В этом году мне удалось побывать в международном молодёжном лагере "Байкал-2020", где проходил III Всероссийский съезд антинаркотического движения. Участие в нём принимали и представители общественной организации "Молодая гвардия". Повсеместно, в том числе и в городах Иркутской области, они проводят акцию "Потребительский патруль" по борьбе с продажей алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. Участники младше 18 лет осуществляют рейды по торговым точкам города, покупают спиртное и сигареты, а сам процесс контрольной закупки фиксируется скрытой камерой. Эффект акции не заставил себя ждать - на некоторых магазинах были обновлены наклейки с правилами торговли, где-то были уволены провинившиеся продавцы, дисциплина была ужесточена. Но есть и те, кто выступает против "Потребительского патруля". Предприниматели открыто заявляют, что подобные рейды препятствуют развитию их бизнеса. Также молодогвардейцы выступили с официальным обращением к СМИ поддержать их. Возможно ли проведение данной акции и в нашем городе?" - спросила Оксана Евгеньевна. Сотрудники полиции неоднозначно отнеслись к этой идее и предложили председателю парламента обсудить её подробнее после заседания.

Открыть в городе вытрезвитель предложил глава МО "Город Усть-Кут" В.Г. Кривоносенко. По его словам, после ликвидации специализированных медицинских вытрезвителей, ранее входивших в систему органов внутренних дел, проблема с профилактикой алкоголизма обострилась. При этом в последние годы отмечается устойчивая тенденция роста преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии.

В ходе заседания присутствующие пришли к выводу, что всё-таки проблему алкоголизма и наркомании необходимо решать на законодательном уровне. Ведь уже внесённые в законодательство изменения, а именно: ужесточение требований к розничной продаже алкогольной продукции (в том числе слабоалкогольной); усиление ответственности за нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции, включая продажу несовершеннолетним; установление минимальной розничной цены на алкоголь, установление запрета на торговлю в ночное время (кроме общепита) - положительно сказались на жизни населения России в целом.

Также в настоящее время проходит экспертизу проект изменений в постановление Правительства Иркутской области по введению дополнительных запретов розничной продажи алкогольной продукции, а именно организациями, осуществляющими услуги общественного питания, в День города, День молодёжи, День России. УстьКутским муниципальным образованием данная инициатива активно поддерживается.

В завершение заседания первый заместитель мэра М.И. Сухов обозначил пути взаимодействия по решению проблем наркомании, токсикомании и алкоголизма в Усть-Кутском районе. В частности, это пресечение каналов распространения наркотиков, утверждение здорового образа жизни, раннее выявление, эффективное лечение и реабилитация потребителей наркотиков, повышение уровня информированности граждан, формирование общественного неприятия потребления наркотиков, а также всеобщая занятость и охват профилактическими мероприятиями. Также были определены основные проблемы, по решению которых необходимо организовать работу всем участникам заседания.

Оксана КАРПОВА

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 47 ( 28.11.2014 )
У каждого ребенка должна быть мама
Политика. Экономика. Власть
В АДМИНИСТРАТИВНЫХ СОВЕТАХ
Борис АЛЕКСЕЕВ: “Результатами поездки я доволен”
Город-сад на берегу Лены
Новости. События. Факты
Прямая связь с читателями
За гречей как на поле сечи
Применили табельное оружие
Кем я буду через 20 лет
Будущее без сигарет
По горячим следам
Деловой вестник
Тимур САГДЕЕВ. "Жители должны знать, на что тратятся их средства"
Готовимся к капитальному ремонту
ВЛБАНК (ОАО): доверие заслужил!
Юбилей
Свет и тепло родной школы
Семейные истории
Дом, где властвует любовь
Вопрос по пятницам
Нужен ли праздник День матери?
Общество. Мы
Алкоголизм и наркомания: пути решения проблем

Фотопроект 2011

Табаринцева Л.В. День Речника

Колмаков В.Д. Сибиряк

Колмаков В.Д. Фантазия света!

2.2 Москвин М.Ф. Веселая работа

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/47/174714.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.