Навигация
Главная
Текущий 14 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

МолокоЗавод

Дом и полянка


http://lv.ust-kut.org/?2017/14/04142017.htm

E-Mail Друга:



Апрель № 14 ( 14.04.2017 )

  • Итоги рейтинга 3.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.0/5 (6 голосов)

156

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Там, где хранится история нашего края

Сегодня наша встреча с начальником архивного отдела в аппарате Администрации УКМО Светланой Юрьевной БОГДАЛОВОЙ, которая уже почти 25 лет возглавляет архив, где буквально по крупицам собираются и бережно хранятся документы, связанные с историей нашего края. Поводом для встречи послужил приближающийся День Победы. Ведь нет в нашей стране семьи, которой бы ни коснулись события Великой Отечественной войны: кто-то защищал рубежи Родины на полях сражений, кто-то трудился в тылу, кого-то война лишила детства…

     Воспоминания, фотографии, письма… Мы даже не задумываемся о том, что личные, семейные реликвии могут представлять какую-то значимость для будущих поколений. Ведь, казалось бы, какую историческую ценность может представлять детская фотография вашей бабушки или фронтовое письмо деда, или открытка 1946 года выпуска? Оказывается, ценность представляет даже написанное от руки воспоминание мамы о ее военном детстве. Потому что с каждым годом становится все меньше тех, кто помнит события давно минувших дней. И когда-нибудь наши потомки, обратившись к архивным документам, по крохам выстроят хронологию событий прошлых лет. И если вы хотите увековечить память, сохранить для будущих поколений историю своей семьи - создайте свой личный фонд. В архиве его сохранят, ведь на этих документах стоит штамп: "Срок хранения: Постоянно".

     - Светлана Юрьевна, о создании фондов личных коллекций устькутян Вы говорите уже давно. Расскажите нашим читателям, как формируются такие фонды, для чего они нужны и кто может стать их создателем?
- Действительно, уже неоднократно я обращалась к жителям города и района с призывом создать свой личный фонд и передать его на хранение в архивный отдел. Мы печатали объявления в газетах, делали сюжеты на местном телеканале - почти безрезультатно. Даже когда при личной встрече говоришь человеку о том, что можно документально зафиксировать историю своей семьи, создать свой фонд, с которым через десятилетия смогут поработать его потомки - пожимают плечами: "У нас в семье не было героев, мы не совершали трудовых подвигов, о какой истории писать, бабушка всю жизнь в колхозе проработала?" Убеждаю: пишите именно об этом! Это важно, это интересно! Записывайте воспоминания тех, кто пережил войну! И совершенно неважно, участвовал ли человек в боях, приближая Победу; работал ли в тылу или, будучи совсем ребенком, запомнил голод тех лет. Эти воспоминания - бесценны! Посмотрите на тех, кто живет рядом с вами, поговорите с ними, запишите их биографию. Пусть дед не брал рейхстаг, пусть бабушка не выступала на съезде КПСС - они прожили это время, они помнят события ХХ века. Вы нигде и никогда не встретите именно таких воспоминаний. В истории не бывает мелочей: в какой одежде ходили, что ели, как справляли праздники. Приложите к биографии письма, фотографии, трудовую книжку, дневники, все, что посчитаете нужным и важным, принесите к нам в архив. Мы составим опись, и ваш именной фонд навсегда останется в истории нашего города, нашего края, нашей страны. Пройдет время, не станет нас, а документы останутся.

      - И все же задам тот же вопрос, который задает большинство: зачем? Ведь все важнейшие исторические документы уже давно хранятся в архивах. Кому будут интересны воспоминания Марьи Петровны, всю жизнь проработавшей на ферме в колхозе?
- В первую очередь - потомкам той самой Марьи Петровны. Мы все однажды подходим к такому жизненному рубежу, когда хочется узнать как можно больше о своей семье. Но самое главное, воспоминания очевидцев тех или иных событий будут интересны историкам. Всегда нужно знать, чем и как жили до нас. Пусть даже человеку, который рассказывает о каких-либо событиях, в тот момент было 10 лет. Но это будет его взгляд на определенную ситуацию. Конечно, в архивах хранятся документы, рассказывающие обо всех исторических датах, но посмотрите, что сейчас делают с историей страны? Коверкают факты, огульно обвиняют, придумывают то, чего не было. История страны освещается, но не правдиво, а так, как модно. А ведь по сути: да, были белые, были красные. Но обвинять одних и превозносить других - неправильно. Или, к примеру, чего только не писали о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Самая популярная "страшилка", что БАМ строили только заключенные. Но ведь это неправда! Я могу с легкостью доказать, что на БАМ приезжали отряды студентов, добровольцев, молодых энтузиастов. И большинство из них приезжало отнюдь не за длинным рублём, а по велению сердца, потому что "Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!" Поколение 30-50-х годов действительно жило под этим девизом. Или, к примеру, сейчас модно в самом плохом свете рассказывать о событиях послевоенных лет, нагнетать, усложнять. Да, было тяжело, было голодно. Но ведь были и радостные моменты. Об этом тоже нельзя забывать. В архивах хранятся документы, отражающие сухие факты, а личные фонды придадут им художественную обработку, помогут сформировать свое, а не навязанное кем-то мнение. Этого нет в исторических документах, но это пока ещё живо в памяти людей. И не нужно бояться, что доступ к вашим личным фондам будут иметь все без разбора. Если человек пожелает, чтобы документы десять или двадцать лет хранились без возможности доступа к ним, мы выполним это условие. И никто не станет присваивать авторство тех же фотографий, к примеру. Если фонд открыт и исследователи, журналисты проявили к нему интерес, то в ссылке всегда указан источник, а значит, имя фотографа или человека, предоставившего снимок на хранение.

     - И все же, что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы люди стали приносить в архив личные фонды?
- Нам нужно сотрудничество. Я мечтаю о том, чтобы с нами начали сотрудничать педагоги и ученики школ, "дети войны", труженики тыла. Пока есть возможность собирать историю именно нашего края, пусть по крохам, - этим нужно пользоваться. Хочу пригласить к нам в архив учителей и их воспитанников. Приходите! Мы организуем архивные уроки, проведем экскурсии, расскажем, покажем. В архиве не бывает скучно, у нас - интересно. Конечно, по каким-то совершенно непонятным для меня причинам, к архивам и архивным работникам давно приклеен штамп серости и унылости, но это не так. Архив - это не душное помещение с покрытыми пылью стеллажами, где на входе сидит седая старушка с пучком на голове и вязанием в руках. Архив - это живой организм, где каждый день происходит что-то новое, где сотрудники знают об истории своей малой родины не меньше, чем именитые краеведы. Мы на протяжении двух лет работаем с усть-кутским лицеем, ежегодно на двухнедельную практику к нам приходят ребята, обучающиеся на социально-экономическом направлении. Даем им посильную для их возраста работу, и, знаете, они очень проникаются происходящим. Ведь в нашем обществе очень сильно искажаются факты. Ну, к примеру, сейчас принято работу всех органов власти хаять, а слово "чиновник" уже давно превратилось в ругательное. Поработав у нас, ребята понимают, что быть чиновником - не стыдно. Я и мои коллеги - чиновники, и никто из нас не получает свою зарплату за красивые глаза. Наша работа требует усидчивости, внимательности, скрупулезности, если хотите. Да, у нас есть четыре компьютера, есть мощнейшая копировальная техника, есть факсы и принтеры, но ведь работу делает человек. И наши три с половиной штатных единицы должны найти время, чтобы сделать описи, отреставрировать документы… А хранятся наши фонды в больших коробах, на металлических стеллажах. И сложить документы в эти коробы, взгромоздить их на высокие стеллажи, создать все условия для хранения (а это и оптимальная температура воздуха, и отсутствие пыли, и многое другое) должны женщины-чиновницы. А ещё каждый из нас мечтает выкроить время для научно-исследовательской работы. Ведь когда-то нашим основным направлением работы была именно научно-просветительская деятельность, а сейчас львиную долю времени мы отвечаем на социальные запросы. А ведь по документам, которые хранятся у нас, можно отследить все этапы развития нашего муниципального образования, в них отражены все взлеты и падения экономики города и района, все победы и поражения. Чтобы было понятней, в нашем архиве находится на хранении 35 126 дел: это 146 фондов, из них 75 - постоянного срока хранения, 71 фонд документов по личному составу. В наших фондах - документы по лесной, речной, строительной отраслям. И ежегодно фонды пополняются. И с каждым документом мы работаем индивидуально.

     - А личными фондами устькутян архив пополняется? Или пока это только в мечтах?
- Ну почему же, у нас находятся на хранении фонды наших земляков. Вот, например, личный фонд Михаила Никифоровича и Серафимы Фёдоровны Винограденко, который сформировала их внучка. Мы очень благодарны Михаилу Фёдоровичу Москвину, усть-кутскому фотографу, который передал нам на хранение часть своих фотографий, касающихся периода строительства БАМа. Рады, что с нами начали сотрудничать и организации: городская администрация пополняет фотофонды, Осетровский речной порт передал нам снимки, интересные фотографии были получены и от треста "Мостострой-9" и "ЗапБАМстроймеханизации". Мы с радостью сотрудничаем со всеми. А ещё благодаря выделению средств Администрации УКМО мы запланировали покупку выставочного оборудования. Очень надеюсь, что через 2 - 3 года, когда мы его приобретем, обязательно будем устраивать тематические выставки. И как знать, возможно, документы и фотографии именно вашего личного фонда займут почетное место среди экспонатов. Так что, время ещё есть, а мы всегда готовы оказать консультационную и практическую помощь.

      - Спасибо за беседу, Светлана Юрьевна! Уверена, многие наши земляки откликнутся на Ваш призыв и фонды Усть-Кутского архива пополнятся новыми документами.

Т. ЛАРИОНОВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель № 14 ( 14.04.2017 )
Сказ о вечной любви
Политика. Экономика. Власть
Мэр отчиталась о работе за прошедший год
В административных советах
Общество. Мы
Виталий НАУМОВ: "К вечеру у меня всегда руки в мазуте…"
Праздник «Берегини»
Анжелика и её город
Там, где хранится история нашего края
На первом Байкальском
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Приходилось ли вам быть донором крови?

Фотопроект 2011

Серкин А.Ю. Восточный грузовой район

Танин Ю.А. И аромат и красота!

Татаренко Алена.

8.1 Тришина Г.М. Ледяное безмолвие

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/14/04142017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.