Навигация
Главная
Текущий 46 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48
Декабрь 2017 № 49
Декабрь 2017 № 50
Декабрь 2017 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Родина-Мать

Минута Славы



Информация


Ноябрь № 46 ( 24.11.2017 )

  • Итоги рейтинга 2.20/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (5 голосов)

242

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Министр социального развития опеки и попечительства провёл приём граждан в Усть-Куте

     В малом зале Усть-Кутской районной администрации 13 ноября состоялся приём населения, проведенный министром социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимиром Родионовым. С надеждой получить помощь в решении проблем к областному чиновнику обращались многодетные матери, опекуны и молодые женщины, имеющие статус "сирота". И в этих обращениях как в капле воды отразились сложные взаимоотношения между властью и гражданами, несовершенство закона, вполне понятные обиды некоторых людей на то, что государство одной рукой даёт новые льготы, но тут же отнимает привычные прежние, и перекосы, а где-то недоработки в предоставлении льгот по статусу "ребёнок-сирота".

     Вопрос первой посетительницы касался бесплатного проезда, положенного неработающим пенсионерам раз в два года. Пенсионный фонд отказал ей в этой льготе, поскольку она взяла под опеку ребёнка и получает вознаграждение за его воспитание, то есть стала как бы работающей. Нелли Бородина, начальник отдела опеки и попечительства, предложила женщине обратиться по этому вопросу в суд, заметив, что суды, как правило, в данной ситуации встают на сторону истцов. Владимир Родионов не согласился с таким решением проблемы и сказал, что этот вопрос, наверняка, касается многих неработающих пенсионеров, ставших опекунами, и следует решать его совместно, Министерству социальной защиты и Пенсионному фонду, ведь не каждый готов пойти в суд. По той же причине - из-за оформления опеки над ребёнком - женщина была лишена субсидии на оплату услуг ЖКХ, поскольку её доход увеличился. Отдел по начислению субсидий в Усть-Куте находится в здании Департамента по соцзащите, и все претензии в связи с непредоставлением данной льготы люди предъявляют работникам соцзащиты, а это неверно. Выяснить сразу, насколько отказ в оформлении субсидии правомерен, не удалось, поэтому вопрос взят для дальнейшей проработки.

     Слушая исповедь многодетной мамы, у которой двое взрослых и четверо несовершеннолетних детей, понимаешь, насколько в нашей стране бесчеловечной бывает система льгот, направленная не столько на помощь нуждающимся, сколько на сохранение бюджетных средств. Дети в этой семье в текущем году лишились пособия на приобретение школьной одежды по той простой причине, что мама не смогла предоставить органам соцзащиты справку о доходах.

     - Но разве мой труд по воспитанию детей - это не работа? Да и когда мне работать, а кто будет смотреть за детьми, когда им готовить, стирать, убирать квартиру? - с горечью спрашивала она присутствовавших на приёме.

     Стоит заметить, что женщина находилась на учёте в Центре занятости, но по закону после полугода, а именно столько времени даётся, чтобы найти работу, её сняли с регистрации. Справка понадобилась через месяц после снятия, и формально этого месяца и не хватило, чтобы получить пособие. В ходе беседы выяснилось, что многие многодетные семьи из-за того, что мамы не смогли предоставить необходимую справку о доходах, лишились льготного питания в школах.

     - А как с льготным питанием у вас? - спросил Владимир Родионов.

     - До апреля 2018 года я успела оформить питание ещё по прежней справке, а что будет потом, не знаю.

     - А как само питание, улучшилось? Бюджетное финансирование было увеличено вдвое, а порции тоже увеличились?

     - Да, питание в школе стало лучше, дают и фрукты, и иногда конфеты. Дети наедаются. Только немногим нуждающимся удалось оформить нужные справки, и дети в таких семьях лишены возможности бесплатного питания в школах. Многие просто остаются голодными.

     - Это системная проблема. Правительство сейчас готовит ряд поправок в областной закон о многодетных семьях, и мы учтём эту проблему, - пообещал Владимир Родионов посетительнице.

     Поднимался вопрос и использования материнского капитала многодетными семьями. Дом у этой многодетной семьи есть, но нужно пробурить скважину для воды, только на эти цели использовать деньги маткапитала нельзя. Очень негативно сказывается на многодетных семьях и отсутствие льготного проезда на общественном транспорте, особенно в школу. В семье этой женщины четверо школьников, и ежемесячно приходится тратить на поездки в учебное учреждение и обратно около шести тысяч. Ежемесячное пособие на рёбёнка в двести рублей, которое не индексировалось вот уже пятнадцать лет, никак иначе, кроме как унизительной подачкой, назвать нельзя. И всё чаще люди задаются вопросом: почему в нашей стране находятся деньги для предоставления помощи народам Северной Кореи, Никарагуа, Кубы и многим другим, но не находится средств, чтобы увеличить помощь своим гражданам, помочь им растить детей?

     Среди посетительниц были две молодые женщины, имеющие статус "сирота", но их обращения очень отличались друг от друга по содержанию. В первом случае женщина просила помочь получить квартиру вне очереди. Но как выяснилось, решить её проблему может только областное правительство, если заложит в бюджете существенное увеличение финансирования на строительство или приобретение жилья для детей-сирот. Пока же, наверное, очереди придётся ждать много лет, если учесть, что она сто пятидесятая в списке, а выделяется ежегодно не больше десятка квартир. Но в разговоре с посетительницей выяснились и другие не менее любопытные обстоятельства. Она сетовала на то, что ей с ребёнком не на что жить, за квартиру приходится отдавать пятнадцать тысяч. На постоянную работу она не может устроиться, так как нет постоянной прописки, только временная. Но здесь же выясняется, что она и не стремится устроиться на постоянную работу, поскольку получает от Центра занятости пособие в тридцать пять тысяч рублей, именно потому, что имеет статус "сироты". Правда, право на получение этой поддержки ей пришлось отстаивать по суду, но через полгода её снимут с регистрации, если не будет трудоустроена. При этом женщина хотела бы устроиться неофициально, чтобы иметь дополнительный заработок, хотя и понимает, что это не вполне законно. И здесь можно сказать, что это характерный пример психологии многих наших сограждан: раз мне положены льготы, значит, государство обязано их предоставить, а я в ответ не считаю зазорным его немного обмануть, если удастся. Государство в ответ, убеждённое в неизменной вороватости своих граждан, пытается защититься всеми возможными способами, предписывая льготникам доказывать своё право немыслимым количеством справок. Вот так и живём в обстановке всеобщего недоверия и подозрительности, и страдают в такой ситуации, в первую очередь, честные граждане.

     Но вернёмся ко второй посетительнице, имеющей тот же статус сироты, но которая разительно отличается от предыдущей отношением к жизни. Как она рассказала, после смерти родителей её взяла на воспитание знакомая женщина. В органы опеки они не обращались, поэтому были лишены всех льгот, полагающихся в таком случае. Девушка рано бросила школу, чтобы самой зарабатывать на жизнь, поэтому выпала из реестра детей-сирот и причитающуюся ей по данному статусу квартиру не получила. Но она получила другую, по программе переселения из ветхого жилья, правда в договоре социального найма кроме неё значатся и её два родных брата, прописанных на тех же основаниях. Проживать с братьями она не смогла, так как один из них отличается особой жестокостью, и ушла жить к той женщине, что приютила её ещё ребёнком. Когда брата посадили, она вернулась в квартиру, но за эти годы накопился огромный долг по жилищно-коммунальным услугам, который управляющая компания теперь пытается взыскать по суду именно с неё, поскольку она является главным квартиросъёмщиком по договору социального найма.

     - Помогите мне, - едва не плача просила молодая женщина, - я просила, чтобы мне по переселению предоставили отдельную квартиру, пусть маленькую, но отдельную, но в жилищном отделе городской администрации сказали, что так не положено. - Но почему я должна платить долг за братьев, они давно совершеннолетние?

     В этой ситуации без помощи юристов, конечно, не обойтись, хотя решение проблемы может оказаться не столь уж сложным при заинтересованности нанимателя квартиры и комитета по управлению имуществом городской администрации. Что мешает расторгнуть договор с братьями, которые не выполняли главное его условие - не оплачивали услуги ЖКХ. Но при этом главному квартиросъёмщику придётся по суду доказывать, что она не проживала в квартире, если сможет это доказать, и не обязана вносить оплату. Если доказать это не удастся, требовать по суду, чтобы лицевой счёт управляющей компанией был разбит на троих, и выплачивать одну треть долга. Есть и вариант размена квартиры, но здесь без помощи жилищного отдела не обойтись. Владимир Родионов также взял на контроль это обращение, пообещав разобраться и помочь.

     В этой веренице посетителей была одна женщина, чья судьба не лучшим образом характеризует отношение государства к своим гражданам, долгие годы честно работавшим на его благосостояние. В советские времена, чтобы получить звание ветерана труда, достаточно было иметь двадцать пять лет непрерывного трудового стажа. В наши дни правительство страны не отменило звание ветерана и прилагающиеся к нему льготы, но существенно сузило круг тех, кто его может получить. Добросовестной многолетней работы для этого уже недостаточно, нужна ещё и федеральная награда. Но даже если тебя наградили федеральной медалью, это не обязательно даёт право претендовать на почётное звание. Вот и в этом случае женщина была награждена медалью к юбилею профсоюзного движения, но к награде, чтобы получить звание ветерана, нужно было ещё приложить пятнадцать лет стажа профсоюзной деятельности на освобождённой основе, а его-то и нет. Если учесть, что рядовому работнику сегодня получить федеральную награду всё равно, что слетать в космос, то можно утверждать, что миллионы наших граждан, кто безупречно работал на благо страны много лет, не могут рассчитывать на её благодарность таким образом. Какой смысл тогда в этих, так и хочется сказать, медальках, которые в последнее время в связи с различными юбилеями широким потоком сыпятся на граждан, не подозревающих, что это всего лишь милые украшения, не имеющие никакой пользы, да и смысла, наверное, тоже.

     На приём обратились несколько бабушек, оформивших опеку над своими внуками, потому что родители ребёнка лишены родительских прав. Их жалобы в основном сводились к тому, что из-за выплат, которые стали получать как опекуны, они лишились льгот, которые получали как просто пенсионеры. Понятно, что существующие выплаты опекунам не столь большие и не стоит говорить о том, что оформив опеку, эти люди как-то существенно улучшили своё положение. Но есть в этом распределении льгот что-то чудовищно несправедливое. Именно в том, когда опеку оформляет бабушка над внуком и получает доплату как приёмный родитель. Человек, не сумевший воспитать достойного сына или дочь, и их лишили родительских прав, теперь воспитывает внука и получает за это дополнительную выплату. Я не говорю о том, что им не нужно доплачивать, я говорю о том, что смогут ли эти люди таки воспитать достойного гражданина нашей страны. Есть здесь и вторая сторона: лишённые родительских прав не несут ни материальной, ни моральной ответственности перед обществом. Может, нужно взглянуть на опыт той же Беларуси? Когда правительство ввело обязательные выплаты на содержание детей в детских домах для тех, кто был лишён родительских прав, в противном случае наступала уголовная ответственность, мамы и папы тут же пошли в суды восстанавливаться в правах.

     По завершению приёма Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, сказал:

     - На приёме прозвучали очень существенные вопросы, которые требуют не только конкретной помощи, но и внесения поправок в существующее законодательство о многодетных семьях. Много вопросов возникает по школьному питанию, и я не зря так подробно расспрашивал о нём многодетных мам, что были на приёме. Многие говорят, что объем порций и качество питания улучшились, после того как было увеличено финансирование школьных обедов. Но вопросов остаётся ещё много, одна из проблем озвучивалась и на этом приёме: мамы из многодетных семей не могут работать и не могут подтвердить свой доход, а в результате - оформить причитающуюся выплату. Поэтому правительству и Законодательному Собранию есть над чем работать.

Вера ТАЮРСКАЯ,
фото предоставлено пресс-службой УКМО

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
46 - 2017 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)
        Приложения(1)
        Приложения(2)
        Приложения(3)
        Приложения(4)
        Приложения(5)


Ноябрь № 46 ( 24.11.2017 )
Моя любимая газета. Пять тысяч номеров газеты
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Министр социального развития опеки и попечительства провёл приём граждан в Усть-Куте
Наследие революции
Общество. Мы
Возвращаясь к напечатанному. И снова «стрелочник»
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. Золотые руки Юй Вэньлуна
Прямая связь с читателями

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Лыжня России

Татаренко Алена.

7.2 Гужва Н.В. Женя

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Корабли

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.