Навигация
Главная
Текущий 49 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45
Ноябрь 2017 № 46

Декабрь 2017 № 47
Декабрь 2017 № 48
Декабрь 2017 № 49
Декабрь 2017 № 50
Декабрь 2017 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Не до жиру – быть бы живу

В поисках новых грузопотоков

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Надежда ТЕТЕРИНА: "У нас – активная молодёжь"
Общество. Мы

Молодым везде у нас дорога!

ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЕТ ТЭМ
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

М-н Лена

На берегу залива Тикси



Информация


Декабрь № 49 ( 15.12.2017 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (3 голоса)

90

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Есть желание творить

В декабре этого года свой 65-летний юбилей празднует школа № 9. В её большом педагогическом коллективе, творческом, инициативном и новаторском по своей природе, каждый пятый педагог имеет высшую квалификационную категорию. В их числе и учитель физики Ирина Витальевна Федотова, красивая женщина и разносторонний в творческом плане человек, на её счету немало достижений.

САМЫЙ НУЖНЫЙ ВИД ТВОРЧЕСТВА

     А самое главное достижение Ирины Витальевны состоит в том, что она многодетная заботливая мама - родила и достойно воспитала троих замечательных детей, а теперь она не только любящая мама и жена, но ещё и очень понимающая бабушка трёх внуков. О своих самых близких людях она говорит мало, но с гордостью и уважением.

     - Мой муж Валерий Александрович человек выдержанный, мудрый, домовитый. Можно сказать, что по своему характеру он "хомяк" - все в дом, все в дом... Каждую свободную минуту проводит на природе, на рыбалке. Ведет здоровый образ жизни, и рядом с ним мне очень уютно и надежно. К моим детям хорошо относится, сильно переживает за события, происходящие в их жизни, но делает это очень деликатно, без нажима и категоричности. А о дочке и сыновьях могу сказать, что, слава Богу, они выросли порядочными людьми с неиспорченными душами. Самая старшая у нас Алёнка. Она по натуре спасатель - с детства помогала кошкам, собакам, голубям и несла их домой, а в подростковом возрасте выручала и поддерживала тех, кого незаслуженно обидели. Сейчас она работает администратором, и если услышит, что кому-то нужна помощь, поднимет всех, чтобы её оказать. Средний мой ребёнок, Сергей, работает мастером участка на деревообрабатывающем заводе. Таких людей, как сын, называют мастерами - золотые руки. Он может посмотреть и сделать, я думаю, буквально всё и, как говорят, на ты с электрикой, деревом, техникой и ещё много с чем. Самый младший, Семён, учится в 11 классе. О нём могу сказать, что он интеллигент со всеми вытекающими: правильно думает - мудр не по годам, поступает правильно, учится хорошо, не услышишь ни одного лишнего слова, имеет обострённое чувство справедливости, своё достоинство. Все дети научены варить, стряпать, обои клеить, дрова пилить и ещё много чему. И мы стараемся всегда вместе делать всё: ремонт, на огороде копаться, в лес ходить, отдыхать. Считаю, что совместная работа по укреплению семьи - это самый нужный вид творчества. Я горжусь своей семьёй; дети и внуки - моя самая большая радость.

КАПЕЛЬКИ СЧАСТЬЯ

     К красивому мастерству душа Ирины Витальевны повернулась ещё в детстве, когда девчушкой она смотрела, как её старенькая бабушка, папина мама, без всяких очков вывязывает тоненьким крючком из белых простых ниток большие ажурные скатерти. Картинка с бабушкой, поучающей правнучку, что женщины должны быть домовитыми, и сидящей за рукоделием, запала в память на всю жизнь.

     - Я думаю, творческий потенциал - это память предков, - рассуждает Ирина Витальевна. - Мамина бабушка умела всё: и пимы починить, и избу срубить, - была практичной и деловитой, что в полной мере проявилось в моей маме, - вспоминает Ирина Витальевна. - Мой папа писал замечательные картины, а сейчас дочка Алёнка хорошо рисует. У нас дома было много вышитых вещей. Помню шторки с маками, кружевные подзоры на кровати и накидки на подушки, рушники, вышитые картины. Бабушка и рукавички с носками вязала для нас, а рядом с нею и я этому научилась, а потом и создавать красивые вязаные вещи, плести круглые половички для домашнего уюта.

     Но в полной мере творческая жилка Ирины Витальевны проявилась в новом для неё занятии.

     - Я увлеклась украшениями из природных камней и назвала своё дело творческой мастерской "Капельки счастья". Ведь бусинки - это отшлифованные минералы, сгустки земной энергии, несущие нам радость. Их я собираю воедино, создаю полезную вещь и выражаю своё внутреннее состояние и видение объектов бижутерии из натуральных камней. Началось моё увлечение с того, что захотелось проявиться творчески, и при этом использовать что-то природное. После того как в Интернете увидела, какую красоту можно сделать из ювелирно-поделочных камней, поняла, что хочу работать именно с ними. К тому же они благотворно влияют на организм человека и его сознание.

     Настойчивую женщину, в первую очередь, заинтересовало лечебное воздействие минералов, каждый из которых обладает каким-либо положительным для людей свойством. К примеру, янтарь является сильнейшим биостимулятором, агат способствует восстановлению душевной гармонии, а сердолик, который ещё называют камнем солнца, издревле считали талисманом семейного счастья. Начитавшись о таких удивительных свойствах самоцветов, Ирина Витальевна решила сама изготавливать броши, бусы, браслеты, причём по собственным дизайнерским эскизам. К ней, технарю по образованию, как она сама себя называет, после нескольких изготовленных изделий пришла романтическая идея, что полезная вещь может быть ещё и красивой.

     - И мне приятно видеть, что в нашей школе теперь почти все женщины носят мои эксклюзивные поделки, подчёркивающие красоту их обладательниц, - делится мнением рукодельница. - Вроде бы маленькая такая безделушка, а она придаёт определённый шарм женщине. Даже если просто перебирать руками камни - ониксы, халцедоны, кальциты и другие, - начинаешь ощущать какое-то спокойствие.

     Может, поэтому восточные люди в своих руках перебирают чётки из камня или дерева. Человек увлечённый, Ирина Витальевна думает и о перспективе: начинала она с самого простого, а теперь планирует создавать законченные образы со своими названиями. Ей хочется, чтобы каждая из этих неповторимых вещей нашла свою хозяйку, стала ей другом и помогала. Конечно, создательница не против, чтобы её изделия покупали, - камни-то ей не за так приходится приобретать, ещё и руками с головой поработать, но цены ставит самые умеренные. И, как говорит мастерица, бусины она выбрала потому, что когда-то много вязала, - терпения и усидчивости ей не занимать, да и украшения из них можно собирать многократно, переделывая, меняя очерёдность, цвет и фактуру камней.

     И действительно, камни в руках искусницы становятся то осенней гроздью, то голубыми гребешками набежавшей морской волны - при виде поделок появляется определённая ассоциация и желание примерить, увидеть рукотворную красоту на себе. Творческое отношение Ирины Витальевны к действительности проявляется и в повседневной жизни: по её предложению они всей семьёй обили свою дачу лазерными дисками.

     - Таким образом, они не попали в отходы, и урона окружающей среде не нанесут, да и красиво: солнечные лучи освещают строение и его стены играют отблесками на каждом диске, сияют на солнце, - описывает своего рода оптический иллюзион защитница природы. - Ещё мы с ребятами провели акцию "Чистый город, ухоженный двор", а из пробок пластиковых бутылок я потом собрала картинки, украшающие дачный участок. Было бы желание, а творить сейчас можно из чего угодно и в самых разных форматах.

ЧЕРЕЗ ЭЛЕКТРИКУ – В ШКОЛУ

     Когда Ирина училась в старших классах, она была председателем учкома школьников, присутствовала на педсоветах и сама хотела стать учителем. Но мама посоветовала выбрать более практичную профессию - и Ира получила специальность инженера-энергетика, поступив в сельскохозяйственный институт. Через год после окончания вуза родила дочку, а в 1991 году Советский Союз развалился, и молодого специалиста никто и нигде не ждал, а работа была нужна.

     - Спасибо Анатолию Анатольевичу Сундукову, начальнику Осетровского речного училища и мудрому человеку, он взял меня на кафедру, где я преподавала электротехнику, электрические машины и электромеханику, не имея педагогического образования, - с уважением вспоминает Ирина Витальевна. - Мне было интересно, а методически мне помогала Ирина Яковлевна Сумкина, ставшая моим терпеливым наставником. Я её всегда вспоминаю с благодарностью - под её чутким руководством я многому научилась, и поняла, что мне нравится быть учителем. Через год мы переехали в район Карабаха, Алёнке надо было идти в первый класс, и я решила вместе с нею пойти в девятую школу. Её директор Дина Николаевна Скажутина рискнула, взяла меня учителем физики. И вот уже 21 год прошёл, как я тружусь на ниве педагогики. Есть у меня и мои любимые десятиклассники, и я как классная мама нахожу с ними общий язык. С ними не бывает скучно - каждый из ребят неповторим.

     Известно, что каждый ребёнок имеет природные способности, роль педагогов состоит в том, чтобы раскрыть интеллектуально-творческий потенциал каждого. Ирине Витальевне, как и всем педагогам, необходимо подготовить учеников к ЕГЭ, и хочется вызвать интерес к своему учебному предмету. Поэтому основной своей задачей она считает создание для учеников такой учебной атмосферы, которая поможет им проявить свои способности и достичь высоких результатов.

     - А чтобы они были такими, мы с ребятами очень плотно занимаемся проектной деятельностью, являющейся одним из направлений моей педагогической работы, - делится своим методическим секретом преподаватель. - Если коротко о сути, то это подготовка реферата с презентацией и рассказом по ней. Такой вид деятельности мотивирует учеников и способствует усвоению материала без внутреннего страха, что не получится. При создании проекта им нужно собрать информацию, обработать, тезисно её изложить в слайдах, а потом раскрыть тему, как это делают студенты, защищая свои курсовые или дипломные работы. И ученики успешно с этим справляются.

     Успешность и самой Ирины Витальевны, и ребят, у которых она является руководителем проектных работ, проявляется на разном уровне, от школьного до всероссийского. Её воспитанники неоднократно занимали призовые места в различных конкурсных мероприятиях, в том числе на научно-практической конференции (НПК) "Шаг в будущее" в районе и области. Ирина Витальевна с улыбкой вспомнила, что как раз в свой день рождения получила подарок, порадовавший её до слёз, - Арина Жданова заняла первое место на региональном этапе НПК в Иркутске. Участвовали ученики И.В. Федотовой и во Всероссийском очном конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся "ЮНОСТЬ. НАУКА. КУЛЬТУРА" научной системы (НС) "Интеграция". Тогда Ирина Витальевна свозила Викторию Романенко, Кристину Сурменкову и Кристину Бурцеву в Москву, где ученицы 11 класса выступили перед профессурой, стали победителями и вошли в когорту талантливой молодёжи "Национальное достояние России". Уже в этом учебном году три одиннадцатиклассницы - Лариса Киреева, Алина Караулова и Екатерина Корнякова - стали победителями Всероссийского дистанционного конкурса с международным участием научно-производственного центра "ИНТЕРТЕХИНФОРМ". И у самой Ирины Витальевны, составителя нескольких авторских программ, много всевозможных наград и поощрений, самой необычной из которых является “Золотой знак отличия” за номером 260 НС "Интеграция". Получается, что не так уж много людей имеют такую награду, если учесть, что научная организация действует с 1991 года. От этого же научного сообщества педагог награждена медалью "За творческий вклад в науку, культуру и образование России". Имеет учитель физики и Почетную грамоту Департамента образования Иркутской области.

     Кажется, и так уже очень многое сделано и в личной жизни, и в трудовой деятельности, и в творчестве, но Ирина Витальевна как постоянно развивающаяся личность не собирается останавливаться на достигнутом уровне. У неё есть наметки, планы, но делиться ими во всеуслышание, как считает И.В. Федотова, ещё рановато. Да и не нужно - сначала надо перепрыгнуть, а потом уж "Гоп!" говорить.

Любовь ПЕШКУН.
Фото из альбома Ирины Федотовой

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь № 49 ( 15.12.2017 )
Уголь или щепа: чем согреется город?
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Навстручу Юбилею. Нам 80 лет.
Бывших журналистов не бывает
Читатели доверяют нашей газете
Газета в моей судьбе
Общество. Мы
Летописцы Приленья
Есть желание творить
«Прямая связь» с читателями

Газета в PDF.
49 - 2017 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Отец и сын

Бянкина О.В. Настя Мошкирева

6.3 Амвросова Наталья. Донские Казаки 1937г.

Светлана Замарацкая.  Сибирская природа

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.