Навигация
Главная
Текущий 8 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

зима2006_6

Табаринцева Л.В. Одуванчик


http://lv.ust-kut.org/?2017/8/02082017.htm

E-Mail Друга:



Март № 8 ( 03.03.2017 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (1 голос)

220

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Народное собрание в таёжной глубинке

В прошлом году мне впервые удалось побывать в селах верхнего подрайона: Омолое, Боярске, Орлинге. Решила поехать туда снова, чтобы посмотреть, изменилось ли что-то. Кроме этого, хотелось просто подышать чистым воздухом, увидеть красивейшие места первозданной, пока ещё не тронутой природы и вспомнить простой деревенский уклад жизни, который ещё сохранился здесь. Наверное, все, кто хотя бы раз побывал в этих местах, непременно хотят вернуться сюда снова.
      По ледовой дороге, кстати, довольно хорошей, колонна машин направляется в Орлингу, самую дальнюю деревню. Она расположена в 160 километрах от Усть-Кута. Мы, замыкающие движение, ориентируемся на непрерывную ленту метели из-под колёс идущего впереди автомобиля. Огромные просторы раскинулись по обе стороны реки. Величественные сопки, укрытые белым пушистым покрывалом, навевают раздумья. Едем мимо уже несуществующих деревень, о которых в прошлый раз мне много рассказывали.

ОРЛИНГА

Нашествие медведей

      На территории Орлингского сельского поселения проживает 21 человек: 19 - в Орлинге (12 - трудоустроены) и два - в Тарасово. Работают метеостанция, ФАП, библиотека, дизельная. Два раза в год производится завоз продуктов.
Основная общеобразовательная школа Боярска

По этой улице когда-то ходила сама Софья Дзержинская, отбывавшая здесь ссылку

     Вот и большой деревенский дом, над которым развевается российский триколор. Это и есть сельская администрация, где хозяйничает Юрий Николаевич Тупицын, с которым недавно встречались на одном из совещаний. Натоплено, но ни души. Направляемся в один из соседних домов, где фельдшерско-акушерский пункт и библиотека. Знакомые все лица! Галина Ушакова, дочь нашего бывшего главного редактора Валентина Игнатьевича Зуева. Она уже по привычке меряет давление Елене Александровне Кузнецовой, заммэра по социальным вопросам.

     - 130 на 80, - констатирует, улыбаясь. - Как у космонавта…

     Галина Валентиновна рассказывает, что у неё 17 пациентов, из них - двое детей дошкольного возраста. Тяжёлых больных нет. Приобретает новейшие медицинские справочники, есть необходимый запас медикаментов. Юрий Николаевич вспоминает, как заболевшему охотнику фельдшер сразу безошибочно поставила диагноз, чем спасла ему жизнь. Говорим с ведущим специалистом, как остановить сплошные рубки возле деревни Скокнино, продолжая начатый разговор с депутатом ЗС Б.Г. Алексеевым.

     - Давайте выкосим весь лес, в Китай отправим. Кто-то карманы набьёт, а природа погибнет. Детям, внукам что останется? - в сердцах "выдаёт" он.

     Т.А. Климина, мэр УКМО, заметила, что подготовлено письмо, под которым жителям верхнего подрайона нужно будет поставить свои подписи.
В Тарасово есть даже солнечная батарея

В сёлах верхнего подрайона сохранились красивые лошади

     На состоявшемся сходе приезжих было больше, чем сельчан. Говорили о том, что есть проблемы с завозом комбикорма, хотя и осталось всего две крепких семьи, где держат подсобное хозяйство. А когда-то Орлинга была деревней с развитой сельскохозяйственной структурой. Крестьяне сеяли пшеницу, рожь, овёс - засевалось 400 гектаров пашни. Нынче здесь живут в основном пенсионеры, к которым летом приезжают погостить дети и внуки. А что - здесь так красиво! И в лес можно не ходить: малину, смородину, кислицу собирают прямо возле домов. Дизельная станция работает 11 часов. Дизелист, молодой парень, приехавший из Усть-Кута, говорит, что в городе такую работу не найдёшь. "Невесту надо искать, - рассуждают сельчане, - иначе сбежит".

     - По моим прогнозам, - заявляет Юрий Николаевич, - нынче будет наводнение. Всё будет зависеть от весны, если она будет затяжной, то растает всё потихоньку - и готово. А если резко тепло начнётся - воды нет, снега мало, лёд толстый, заторы начнутся.

     Вспоминает, как летом к ним стали захаживать медведи. В прошлом году в Тарасово медведь чуть Михаила Карпова не заломал. Тогда я даже побывала в доме, куда забрался косолапый. Юрий Николаевич писал в администрацию письма, просил, чтобы дали полномочия отстреливать зверей, но ответа на них так и не получил. А в селе есть два егеря!
Т.А. Климина обсуждает с В. Тимашёвым какие запчасти нужны, чтобы восстановить трактор

Сергей Олейников отвечает на вопросы односельчан

     - Приезжаю с рыбалки, жена вся в слезах: "Корова пропала!" А надаивали 15 литров утром и 12 вечером. Медведь её прямо возле деревни задавил. Подошёл к дому дизелиста. Тот вышел, два раза стрельнул, видать, не попал, тот убежал. Стучит ко мне: "Дядя Юра, там медведь". Я выскочил, а темно - ничего не видно. Назавтра пошёл его искать. Косолапый уже речку переплыл и подошёл к старому комбайну. Смотрю, а он из-под железяки выглядывает. Голову поворачиваю - второй. И что вы думаете? Только я четырёх застрелил. А всего их было семь.

Родовые имения

     Заглянули в Тарасово, где встретились с Михаилом Карповым, который возвращался домой : в руке держал ещё живого налима. Кстати, по дороге видели и других любителей зимней рыбалки, которые, пробурив лунки, ставили уды.
В этой школе много наглядных пособий

Давление, как у космонавта, — констатирует фельдшер Галина Ушакова

     Михаила, на которого как раз и покушался косолапый, я запомнила с прошлого года. Тогда на мой вопрос о том, не страшно ли ему здесь, философски ответил, что некоторые люди будут хищнее любого зверя. А что - правильно сказал. Родился здесь в многодетной семье. Рассказывает, что в деревне 72 двора было, клуб работал, церковь была.

     Приехавший народ интересовался, где находится родовой дом игумена Братского, который тот собирается восстанавливать. Пробежали по чистому белому снегу, посмотрели на зияющие глазницы окошек когда-то основательных домов, подивились наличию солнечной батареи возле одного из них и нехотя сели в "Ниву-Шевроле".

     Ещё одна остановка. Скокнино. Возле красивого дома на берегу Лены, как выяснилось, в родовом имении Скокниных, поговорили с женщиной, представившейся Ираидой Михайловной Марковой. Она рассказала, что живёт в Усть-Куте, но часто приезжает сюда, потому что только здесь хорошо дышится и прекрасно отдыхается.

     - Красота! - соглашается с ней моя попутчица Светлана Леонтьевна Спрыгина, заместитель главврача РБ. - Вы только посмотрите на эту сопку, - показывает вдаль, - дух захватывает!

БОЯРСК

Нет овощей для продажи

     В Боярске прописано 64 человека, но фактически проживает намного меньше, 11 школьников, 13 пенсионеров. Школа. ФАП. Библиотека. Топлива - 30 тонн.
Здесь когда-то был клуб, в который  бегала и наша К.Н. Банщикова, директор школы

И. Маркова  любит бывать с Скокнино

      Прошли в деревенскую школу. Светлые кабинеты, уютная столовая, приветливые лица. По дороге Надежда Алексеевна Петрова, заместитель начальника Управления образованием, рассказывала, как трудно было получить аккредитацию для неё.

     - У нас три учителя, - доложила директор школы. - В этом году приехал бывший выпускник школы № 4 - Николай Викторович Чупров. Мы его обеспечили жильём.

     На сходе после краткого выступления ведущего специалиста С.В. Олейникова немногочисленный народ говорил о том, что проблемы с дизелем - постоянно отключается свет, овощи принимают по низкой цене, да к тому же и вывезти их - большая проблема. Самый бойкий мужчина заявил, что всю выращенную капусту скормил скоту, так как цена 8 рублей за килограмм очень смехотворная. Также поступил и с другими овощами.

     - Давайте сейчас обсудим, что вы будете выращивать и по какой цене нам реализовывать, - предложила им мэр. - Вот я, например, хочу купить морковь и свеклу, а у вас их нет.

     Как выяснилось, есть, но сельчане привыкли обменивать на солярку или комбикорм. К тому же обеспечивают овощами всех родственников в городе.

     - Значит, надо больше вырастить, чтобы ещё осталось, за что получить деньги, - предложила Надежда Алексеевна.
К.Г. Нестерова — рачительная хозяйка Орлинги

Кто сказал, что в селах нет малышей

     - Прямо-таки обидно. Такое хорошее село. Столько полей. Столько нереализованных возможностей. Но никто серьёзно этим не хочет заниматься, - печально заметила Тамара Александровна.

     - А чем их распахивать, поля-то? - парировал А.Е. Суханов. - Лопатой?

     Трактор есть, но он на ладан дышит, так как им постоянно делается ледовая дорога. Мэр ответила, что запланировали приобрести новый. Предложила оформить хотя бы одно фермерское хозяйство и получать субсидии. Катер "Беркут" решили продать, так как, чтобы завезти только солярку, нужно около четырёх миллионов рублей. Дешевле будет приобрести катер на воздушной подушке на средства, выделяемые по программе "Народные инициативы".

     М.Ю. Тышкивский, председатель комитета по природным ресурсам и сельскому хозяйству, предложил сельчанам обновить поголовье КРС, купив в складчину племенного быка.
Михаил демонстрирует пойманную только что рыбу

Наталья Леонидовна Тимашёва (справа) очень переживает за будущее школы

     Е.А. Кузнецова, заместитель мэра по социальным вопросам, рассказала о мерах социальной поддержки педагогов и о субсидиях многодетным семьям.

     Ещё сельчане негодовали по поводу работы Усть-Кутского почтамта - корреспонденцию не доставляют, важные письма отправляют обратно. А в целом сложилось впечатление, что народ живёт очень разрозненно - каждый выживает как может. А может в основном немного.

ОМОЛОЙ

Есть школа – нет учеников

     В Омолое проживает 48 человек, включая студентов и дачников, семь школьников, 14 работающих, 16 пенсионеров. В селе 20 хозяйств, где держат КРС, лошадей, коз, кур, птицу. Активно работает женсовет, есть пожарная дружина. Реализовали около шести тонн овощей.

     В этом селе любят бывать многие. С Клавдией Георгиевной Нестеровой, которая мне очень симпатична, встретились как родные. Она очень рачительная хозяйка, а потому всё в Омолое спорится. Именно здесь селяне сами собирают деньги на неотложные нужды, надеясь только на себя. Это у них называется самообложением. Здесь - хорошая малокомплектная школа, которой руководит Наталья Леонидовна Тимашёва, молодой, перспективный педагог, приехавшая сюда в 2007 году. В летний период был выполнен ремонт, обновлена мебель. Мы с удовольствием походили по уютным кабинетам, зимнему саду, где много цветов, посмотрели оформленные стенды. На одном из них свой Бессмертный полк - участники Великой Отечественной войны села.

     На сходе Клавдия Георгиевна говорила о том, что нужно продолжать работу по замене столбов, найти запчасти на трактор, а в перспективе приобрести новый. Она выразила благодарность Александру Высоких, Владимиру Тимашёву, на которого, кстати, возлагает большие надежды, и многим другим. Они и вспашку противопожарной полосы делают, и дрова для школы готовят, и пенсионерам помогают. Библиотекарь проводит много интересных мероприятий для учащихся.
Приехавшим гостям было что обсудить с ведущим специалистом

Родовое имение Скокниных

      - На молодых держится деревня, и если молодежь её покинет, не знаю, как будем выживать, - сокрушается она.

     Почему? Дело в том, что учеников осталось семь, их обслуживают восемь работников - три педагога, четыре кочегара и повар. Произошло сокращение часовой нагрузки, значит, и заработной платы. По этой причине два педагога собрались уезжать.

     Надежда Алексеевна говорит о том, что школа успешно прошла аккредитацию и лицензирование, уровень педагогов высокий. С удовольствием и нескрываемой гордостью рассказывает, как посетила здесь урок, который ничем не отличался от уровня городской школы. Что касается заработной платы, то всё упирается в количество учеников - содержание одного ребёнка в такой школе и так обходится управлению в кругленькую сумму.

     - Есть ещё возможность взять в семьи детей под опеку, - предложила Тамара Александровна. - Государство за них платит неплохие деньги. Ребята будут и вашими помощниками. Подумайте об этом. Про насос я поняла, запчасти для трактора тоже постараемся вам достать.

Вместо послесловия

     Дорога к дому всегда короче. Светлана Леонтьевна, побывавшая в верхнем подрайоне впервые, была в полном восторге от всего увиденного и живо выражала свои эмоции. Я же думала о том, что особых позитивных перемен в жизни селян не увидела, напротив, появилось больше проблем. И в прошлом году им обещали катер на воздушной подушке, и сейчас в межсезонье добраться до этих населённых пунктов весьма проблематично, и тогда были неполадки с работой таксофона. Если в самом образцовом селе - Омолое - не станет школы, то будет совсем плохо. Хорошо, что при всех существующих проблемах такие малокомплектные школы и ФАПы пока остаются, а Управление образованием, районная больница и администрация УКМО стараются поддерживать педагогов и фельдшеров на селе. Но долго ли так будет продолжаться?

     Может быть, в сёла нашего верхнего подрайона отправить депутатов Госдумы и они разработают проект, подобный Дальневосточному? Если землю и дома будут давать бесплатно, то, может, и потянется сюда народ со всех уголков России.

     А что? Здесь столько работы для историков и краеведов! Немногие знают, что в Орлинге, которая тогда считалась волостным центром, три года жила в ссылке Софья - супруга Феликса Дзержинского; что в старинных сёлах сохранилось немало исторических книг, которые нужно изучать. Здесь удивительно красивая природа и целительный воздух. Где ещё найдешь такой райский уголок?

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 8 ( 03.03.2017 )
Ты – женщина, и этим ты права!
Политика. Экономика. Власть
Народное собрание в таёжной глубинке
Президенту Российской Федерации В.В. Путину. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
10 лет гербу УКМО
В Думе города
В административных советах
Подымахино: есть перемены к лучшему
Общество. Мы
Новости культуры. Представили зрителям
Привет из доисторического Прошлого
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
Что нравится и не нравится в женщинах?

Фотопроект 2011

Катышевцева Т.С. Зима в Усть-Куте

Татаренко Алена.

Москвин М.Ф. Лакомов

Фёдорова Алёна. Весенняя брусничка

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/8/02082017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.