Навигация
Главная
Текущий 9 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Три чуда

Река Лена, Ленские пейзажи


http://lv.ust-kut.org/?2013/9/14092013.htm

E-Mail Друга:



Март N 9 ( 08.03.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.43/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.4/5 (7 голосов)

83

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Жизнь без прикрас

Лучший бамовец - и без наград...

На пороге своей квартиры меня встретил пожилой человек - седой, с седыми мохнатыми, нависшими над глазами бровями, но всё ещё статный и бодрый. На его колоритном лице выделялись глаза: лучистые, яркие, неравнодушные. Только увидев, я его сразу узнала: несколько лет назад этот мужчина заходил в редакцию, и мы с ним беседовали, но отложили разговор до окончания выборной кампании. Тогда я обещала, что мы ещё обязательно встретимся и я расскажу о его непростой судьбе на страницах газеты. Только вот сам он снова не обратился, а я про наш уговор забыла. Реабилитируюсь…

Жизнь любого человека сложно уложить в биографические данные: родился, женился, трудился. И всё же наш разговор начался именно с этого. Борис Григорьевич Шадров рассказал мне о детстве, юношестве, становлении, о своих обидах и, конечно, о многочисленном потомстве. Говорил не спеша, подробно, даже удивил меня своей почти феноменальной памятью на даты, события, фамилии и имена тех, с кем когда-то работал.

Первые “университеты”

Мальчик родился в 1936 году в селе Антоновка Алтайского края в большой, дружной семье. Когда Борису, самому младшему из ребят, исполнилось полтора года, умерла мама и отец перевёз семью в Казахстан. Началась война: кормильца забрали на фронт, а двух младших братьев поселили в Детский дом. Старшему из них там очень не нравилось, он убегал, а потом заболел брюшным тифом и умер.

- Отец пришёл с фронта и забрал меня, - вспоминает Борис Григорьевич. Эти воспоминания даются ему нелегко: он хмурится, краснеет, иногда сбивается, но быстро успокаивается и продолжает. - Жили мы в небольшом ауле, где была только начальная школа. Окончил 4 класса и пошёл работать. Работал на прицепе: обрабатывал сахарную свёклу. Когда мне за летний сезон дали в качестве вознаграждения 50 килограммов сахара, я был рад до смерти: начал сам себя обеспечивать да и отцу помогать!

Отец снова женился, и в семье было уже восемь детей. В 1950 году Борису доверили управлять трактором, а только через три года отправили учиться на тракториста. Когда пришла повестка в армию, молодой человек был рад несказанно: представилась возможность мир посмотреть, себя показать. Три года служил в инженерно-дорожно-строительной и аэродромно-строительной частях Ленинградской области, где получил специальность "дорожник". Вернувшись из армии, сразу женился на женщине с тремя детьми. Работал бульдозеристом, потом водителем. В семье стало уже девять детей, всех надо было кормить, одевать. Денег не хватало. Борису пришлось призадуматься…

Из совхоза на БАМ

- В совхозе платили всего 96 рублей, - опять погружается ветеран в воспоминания, - а работа была нелёгкой. Вставал в четыре утра, собирал с соседних деревень доярок, которых надо было доставить к шести на утреннюю дойку. Решил уйти в автобазу. Там мне дали старенький ЗИС, - поймав мой недоумённый взгляд, пояснил, - машину завода имени Сталина. Зарплату платили достойную - 410 рублей, но и работа была тяжёлой: засыпали дороги щебенкой, дроблёным камнем, который возили издалека.

Есть люди с обострённым чувством справедливости. Таков Борис Григорьевич. Его не волнует, что другие живут по-другому, что их не тревожат (пока не касается их) творящиеся беззаконие и словоблудие, распущенность и чинопочитание. Когда заработную плату водителю стали срезать по непонятным ему причинам, он прямиком отправился к директору:

- Почему не разберётесь со своими подчинёнными? - сурово спросил Шадров.
- Я с высшим образованием получаю меньше, чем ты, - парировал тот. - Чем же ты недоволен?

Ему дали понять, что неплохо бы "поделиться" с нужными людьми, чего он принципиально никогда не делал. И никого не волновало, что трудился парень, как проклятый: недосыпал, недоедал, стараясь сделать работу быстрее и качественнее. План 9-ой пятилетки выполнить за 2,5 года - это не каждому под силу.

Когда Борис услышал о том, что требуются рабочие на БАМ, уговорил зятя "рвануть" на стройку века.

- Приехали в Новосибирск, в трест, - рассказывает он, - меня берут, а зятя нет. "Водителей мы уже набрали", - отвечают. Пришлось выдвигать условие: или вместе, или никто. Согласились. Так мы попали в Усть-Кут, в мехколонну №134 треста "ЗапБАМстроймеханизация".

НА МАЗе возили грунт, отсыпали площадки. И опять же Шадров с напарником выполнял больше всех рейсов. Работать вполсилы он просто не умел. Ветеран рассказал, как один (напарник болел) практически вывез на тралле КрАЗа всю тяжёлую технику из Братского водохранилища в ЯГУ, причем, в сжатые сроки, за что получил 270 рублей премии. Говорил о том, как на Даване запаздывали со строительством моста, и опять обратились к нему: "Сможешь сделать дорогу к реке за два месяца?" Борис Григорьевич был всегда уверен в своих силах, а потому ответил утвердительно. Когда же высокое начальство уехало, сообразил, что по проекту работать не придётся: с левой стороны били родники, место было болотистым, в котором буквально вязла тяжёлая техника. Так как необходимо было срочно завозить конструкции, то на свой страх и риск решил отсыпать площадку с правой стороны. Земляные работы опытным бульдозеристом были выполнены быстро и качественно.

- Тогда меня отметили знаком "Ударник 10-й пятилетки" и представили к награде. Но в очередной раз в отделе кадров мою кандидатуру "зарубили", и награду получил другой человек. Он тогда подошёл ко мне и сказал: "Боря, извини, что твою награду мне дали". А я что, скандалить буду? - печально вопрошает ветеран.

Механизатор участвовал в отсыпке земляного полотна главного пути БАМа, базы РММ, в сдаче во временную эксплуатацию взлётно-посадочной полосы Усть-Кутского аэропорта… Всегда был в числе передовиков, победителей социалистического соревнования. С его участием сверхплановые рельсы проложены до разъезда Небель и по ним прошёл первый поезд с почётными пассажирами, одним из которых был Борис Григорьевич. Получил он и единственную свою медаль - "За строительство Байкало-Амурской магистрали".

Старые обиды

Когда сегодня вспоминают о БАМе, то обычно говорят только хорошее: про трудовые победы, развернувшееся социалистическое соревнование, успешное выполнение и перевыполнение плана пятилеток. И почти не говорится о том, что и тогда были серьёзные нарушения Кодекса о труде, приписки, невнимательное отношение руководства к жалобам. Случаи, конечно, единичные, но ведь были. И о них рассказал мне пожилой человек. Старые обиды, как старые раны, не дают ему покоя уже много-много лет. Говорил он и о неполученной премии Ленинского комсомола, которой был достоин по всем показателям; и о других наградах, которых не дали; и о том, как губили технику по "пьяному" делу; как солярку сливали, чтобы домой ехать, а не ночевать в вагончике. Ветеран вспомнил, как вызывали "на разбор" к первому секретарю И.А. Панчукову. Кто-то (он, конечно, предполагает, кто именно) написал письмо в райком партии, что передовик производства Шадров, о котором пишут в газетах, бросил семью, детей. Обидно тогда ему было очень.

- Никогда я никого не бросал, просто супруга не захотела сюда ехать. Я все деньги семье отправлял, отправлял даже мебель, которую здесь можно было получить по талонам, - объясняет он мне. - Дочка как-то серьёзно заболела, я две смены отработаю и к ней в больницу, в Алма-Ату. Выходили врачи, поставили на ноги.

Работы он никогда не боялся никакой. Не пил, не курил. И трудился самоотверженно, без громких слов, только для того, чтобы обеспечить семью, детей. Даже обедал в кабине, чтобы время сберечь. Механизатор опять погружается в воспоминания…

- Что ж ты на обеды не ходишь, - как-то спрашивает меня Василий Михайлович Казаченко, приехавший на Окунайку, где мы убирали пни, снимали всё до твёрдого грунта.
- А ты присоединяйся ко мне, накормлю, - говорю. Свиней, кур, кроликов держал. Две теплицы на сарае были. Огурцы, помидорчики - всё своё.

Держался Борис Григорьевич всегда как-то особняком. Из комсомольского возраста вышел, а в Коммунистическую партию не вступил. На собраниях, в личных беседах иногда высказывался жёстко и про тех, кто солярку сливал; и про тех, кто технику в болоте утопил, поехав шишки бить; и про тех, кто приписками занимался.

Таких, как он, честных и принципиальных, не очень-то жалуют. Уходил в УМ, потом снова работал в МК-83; в 1992 году в связи с операцией перевели слесарем, а в 1993 ушёл на пенсию.

Бригадиром МК-134 в те годы был Дмитрий Семёнович Дикий, которого я попросила охарактеризовать механизатора Шадрова.

- Ему никогда ничего подсказывать не надо было, специалист был очень хороший. Мог "пахать" сутками, на месте не мог стоять.

- Но ведь тех, кто лучше всех работал, представляли к наградам. Почему же Шадров остался без них? - удивляюсь я.
- Система тогда такая была. Где-то не то сказал, вот и поплатился, или разнарядка сказалась. Не он один такой обиженный. Мне и самому пришлось столкнуться с этим, - говорит Дмитрий Семенович.

Вот так. Действовала система, порой ломающая судьбы своей бесчеловечностью и несправедливостью. Впрочем, так было во все времена.

Борису Григорьевичу я как-то сразу поверила. Чувствовалось, что у человека наболело, ему надо было выговориться…

- Вас приглашают на юбилейные бамовские мероприятия? - осторожно спросила я, уже заранее зная ответ.
- Нет, наград-то у меня нет, - как-то обреченно вздохнул он. Но тут же приободрился, когда я попросила рассказать о детях. Показывая альбом с фотографиями, выделил симпатичных молодожёнов и гордо заметил: "Вот это - внучка. Свадьба у неё была. Всё в гости меня ждут, да невыездной уже становлюсь. Нога сильно болит".

У Бориса Григорьевича - 17 внуков, шесть правнуков, три праправнука. И здесь живут, и в Казахстане, и в Москве. Все уважают своего деда, любят его. Зная, как непросто простить людей, которые когда-то незаслуженно тебя обидели, я всё же посоветовала бы ветерану сделать это. Забыть и простить. Для собственного же здоровья. Ведь не может быть так, чтобы тот, кто когда-то совершил недобрый поступок, не был наказан за это.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора и из архива Б.Г. Шадрова.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март N 9 ( 08.03.2013 )
Интервью по поводу. "Мы на посту всегда"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
В Думе города
Новости. События. Факты
Великий пост - дорога к Пасхе
Гордимся ими
Семинар с подарком
Конкурс! "Полицейский дядя Степа"
Голикова просит вернуть в закон понятие «состояние опьянения»
Сообщает служба 01
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
Сообщает служба ГИБДД
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Жизнь без прикрас. Лучший бамовец - и без наград...
Эхо события. А ну-ка, парни!
Ровесница газеты. "Я - в дороге, я - в пути!"
С праздником, милые женщины!
Отличница и просто красавица
Ее зовут Татьяной
Наравне с мужчинами
Всегда в гуще событий
Так держать!
Творчество наших читателей

Фотопроект 2011

3.2 Наседкина Даша. Цветы над городом

Катышевцева Т.С. Лето, река Лена

Колмаков В.Д. Вид на объездную

5.5 Серкин А.Ю. Не стареют душой...

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/9/14092013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.