Навигация
Главная
Текущий 14 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Женщины с куклами

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Усть-Кутский район встретил Якутскую делегацию "По следам потомков государевых ямщиков"
Новости. События. Факты

Не обошлось без пожара

И снова ДТП
Общество. Мы

Компания добрых дел. Семен – сын города

Память
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Речной вокзал

2


http://lv.ust-kut.org/?2014/14/17142014.htm

E-Mail Друга:



Апрель N 14 ( 11.04.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.64/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (11 голосов)

223

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

К 40-летию БАМа

Все это было,было,было...

Байкало-Амурская магистраль - это труд героев-первопроходцев, вписавших новые славные страницы в историю нашей Родины. Её справедливо называют трассой дружбы и братства. По прошествии времени устькутяне с благодарностью вспоминают те славные годы. Особенно запомнилось: под торжественную музыку духового оркестра (руководитель Ю.В. Печорин) на железнодорожном вокзале встречали посланцев XXVII съезда ЦК ВЛКСМ. Это было 2 мая 1974 года. Из вагонов празднично украшенного поезда, с походными рюкзаками, один за другим выходили комсомольцы, чтобы своими руками творить историю.

Город превратился в строительный плацдарм. Сюда десантировались строительные формирования: строительно-монтажные поезда, механизированные колонны, строительные управления и т.д. В обеспечении стройки века всем необходимым участвовали многие отрасли народного хозяйства, посланцы всех союзных республик. На трассе самым популярным был лозунг "Мы строим БАМ - БАМ строит нас".

…Время шло. С каждым днём, годом таёжная трасса преображалась. Это было движение за высокое качество работ и строгую экономию. Охваченные благородным порывом, молодые люди учились не просто строить дорогу, но и быть хозяевами земли, прочно и надёжно обживать её. На БАМе развернулось комсомольско-молодёжное движение "Я - хозяин стройки". Формула этого комплексного соревнования среди бамовских коллективов включала в себя конкурсы на лучший посёлок, бережное отношение к природе и качественный ввод объектов трассы.

Свой вклад в развитие магистрали внесли работники всех сфер деятельности. Работники культуры постоянно выезжали к первопроходцам: рубщикам просеки, взрывникам, механизаторам, монтёрам пути и т.д. В то время я работала заведующей клубом "Бирюсинка". Это было деревянное уютное здание, расположенное на въезде в посёлок, с бамовским статусом. Наш клуб принадлежал СМП-288 управления "Ангарстрой". Его начальником был Григорий Николаевич Загородний, председателем профкома транспортных строителей - Елена Евстафьевна Сосулина.

Концертные агитбригады формировались при районном Доме культуры. Методистом в то время была молодой специалист Л.Г. Кравчук, затем Людмила Георгиевна возглавила РДК. В составе агитбригад были работники клубов "Бирюсинка", "Мостостроитель", ДК "Речников", РДК.

Помню, как-то едем мы в агитклубе - так назывался небольшой фургончик - вместе с музыкантом А.В. Машинистовым, солистом В.Н. Шевчуком, директором РДК Л.Г. Кравчук, библиотекарем Г.М. Тришиной, танцевальным дуэтом В. Боханенко и В. Бондаренко. Едем, словно по кочкам, по полному бездорожью. Перед нами открываются дальние горизонты. И кругом - на десятки километров - лишь лёгкая дымка. Чувство первооткрывателей стремительно охватило и нас. Запахи багульника дурманили голову.

Встретили тех, к кому ехали с концертом. У них - загоревшие на солнце мужественные лица. А кругом - полчища комаров и непроходимые болота. Подыскав место для импровизированной сцены, с помощью строителей делаем настил из лиственничных брёвен, тоненьких жердей, накинув на них брезентовый "ковёр". И на нём зазвучали песни, сатирические куплеты, юморески.

Такие выезды были систематическими, при этом обновлялся состав самодеятельных артистов, совершенствовались формы работы: кинопередвижки, книжные обзоры, тематические праздники, вечера-портреты и др. В миниатюрах, стихах, частушках мы прославляли до фанатизма мужественных людей - бамовцев. Они работали в жутких условиях: под нещадно палящим солнцем, при насквозь пронизывающем ветре, леденящем холоде. Но это не пугало наших героев, к трудностям быта они относились с юмором. После концертов обычно у костра вместе пили густой ароматный чай, под гитару пели бамовские песни. "Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче - БАМ", - эта песня была, пожалуй, самой любимой.

В Усть-Кут прибывали всё новые и новые отряды строителей. Одни ехали дальше на трассу, другие оставались на строительных площадках города. И все мы тогда жили стройкой века. Устькутяне до сих пор помнят яркие и зрелищные праздники - фестивали "Огни магистрали". Ежегодно, с первого по четвёртое августа, на сценах клубов и Домов культуры выступали профессиональные артисты, звёзды советской эстрады, киноактёры и поэты. Особенно запомнились выступления Валентины Толкуновой, Ольги Воронец, Бориса Штоколова, Владимира Винокура, Льва Лещенко, Надежды Бабкиной, Евгения Жарикова, Натальи Гвоздиковой, Вячеслава Шалевича и Леонида Куравлёва.

Тогда был очень плотный график концертов: всё расписано буквально по минутам. Зрительные залы всегда были заполнены. Этот фестиваль с нетерпением ждали бамовцы, их семьи, горожане. Перед концертами в холлах культучреждений играл духовой оркестр, живыми цветами всякий раз встречали приехавших артистов.

Вспоминаю, как в наш таёжный город прибыли "легенда" русских народных песен - народная артистка России Ольга Воронец, заслуженная артистка Удмуртии Маргарита Суворова, Надежда Бабкина со студентами Государственного музыкального училища культуры. Все молоды, стройны, талантливы. В ярких русских сарафанах они пели и танцевали, водили хороводы. Раздевалок, конечно же, не хватало, и Надежде Бабкиной тогда был выделен кабинет директора. Запомнилось, как Надежда следила за своей внешностью: из настоев трав делала маски и компрессы для лица. Уже тогда она мечтала о своём театре русской песни. Сегодня, когда смотрю по телевизору выступления её самобытного коллектива, меня переполняет чувство гордости, что когда-то эта юная артистка пела для всех нас.

Хорошо запомнила и концерт, который проходил в ДК "Нефтяник", сданном в эксплуатацию 23 февраля 1979 года, где я была директором. После выступления актёра театра и кино Вячеслава Шалевича к зрителям должна была выйти Ольга Воронец. А её всё нет и нет. Что-то тогда случилось с транспортом. В зале - волнение, вынужденная пауза. Выходя из такси, Ольга порвала своё концертное платье, да так, что на сцену не выйти. Наспех заштопали. На плечи артистка накинула шикарную шаль, чтобы прикрыть небрежные швы. И вот зазвучали её песни - русские, душевные, раздольные. Благодарные зрители не жалели ни цветов, ни аплодисментов.

А Маргарита Суворова появилась на сцене в национальном якутском костюме. Милая, обаятельная, удивительно светлая девушка. В её исполнении звучали известные многим песни "Мишка, Мишка", "Давай никогда не ссориться", "Слёзы". Этой дивной певице удалось установить контакт со зрителями, глаза которых просто горели от восторга.

Лев Лещенко, Владимир Винокур, Владимир Макаров, Юрий Гуляев, Борис Штоколов - кумиры устькутян, бамовцев, их буквально забрасывали цветами. Все они на гастролях жили в вагончиках и никогда не требовали каких-то особых условий. Хочется верить, что и они помнят фестиваль "Огни магистрали" и считают себя причастными к строительству БАМа.

А сколько тогда агитпоезд "Комсомольская правда" привозил выдающихся спортсменов, героев войны и труда, писателей, художников?! Сколько провёл семинаров по обмену опытом, круглых столов, выставок! Одним словом, агитпоезд стал духовным наставником молодых строителей. Но не только. Вечерами прямо на стройплощадке участники ВИА пели для них популярные песни, чтобы поднять настроение, приободрить, поддержать. Вот что удивительно. Приезжали на стройку артисты, которые привыкли выступать в определённых условиях: сцена, кулисы, огни рампы, гримёрки. А здесь приходилось это делать на брёвнах или где-нибудь на недостроенном мосту. Иногда ночью, под открытым небом. А как же иначе? Все строили БАМ.

Именно в это время рождались новые творческие коллективы. Так, в посёлке Мостостроитель появился хор русской песни. Руководитель песенного коллектива Елена Сучкова тогда ходила по домам, чтобы набрать участников. Сегодня этим коллективом с многолнтней историей руководит С.Л. Задорожная, которая с первых дней посещала все репетиции. А театр "Молодая гвардия" в поселке Звёздный! Его создал режиссёр Анатолий Бойков.

И в производственных подразделениях были красные уголки, в которых располагались кружки художественной самодеятельности: вокалисты, ВИА, агитбригады. Особый прилив творческой энергии отмечался в клубе "Мостостроитель", где трудились работники культуры Донецка, Днепропетровска, Братска, Ростова-на-Дону. Среди них - Василий Попов, Сергей Мурзаев, Константин Елфимов и другие. А руководила клубом Мария Драчёва, после - Михаил Иванович Чумак. Разнообразие творческих коллективов, форм и методов работы, профессиональный уровень мероприятий отличали это культучреждение. Без его участия не обходилось ни одно городское, районное мероприятие. Мы, культработники, многому тогда учились у профессионалов. Сейчас этот творческий коллектив успешно трудится под руководством Татьяны Ивановны Моргун, энергичной и ответственной женщины.

…И вот по БАМу пустили первый поезд с почётными пассажирами. Все помнят, как последние десятки километров до разъезда, где кончался рельсовый путь, он двигался очень медленно, словно наощупь. Теперь составы по этому же участку просто мчатся.

На великой стройке был виден каждый. Здесь проявлялись организаторские и ораторские способности; здесь знали цену дружбе и взаимовыручке; здесь все были трудоголиками. Так, комсомольская бригада Александра Бондаря, что укладывала рельсы на западном крыле магистрали, установила рекорд: 5400 метров за сутки. И таких героев трасса мужества вырастила немало. Да, всё это было…

Л. КАРАСОВА,
культработник БАМа.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Апрель N 14 ( 11.04.2014 )
Души и рук творенье
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Наболевшие вопросы
Новости. События. Факты
Через упорство - к победам
Избран новый председатель парламента работающей молодёжи
"Не стареют душой ветераны"
В День смеха дарили улыбки прохожим
Сундучок с книжками
Новости спорта
Сделаем город чище!
Вопрос по пятницам: Вы участвовали в акции "Час Земли?"
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Есть такая профессия
"...Душу твою люблю..."
"Надо, чтобы людям было хорошо"
История одной фотографии. Когда-то здесь был центр
К 40-летию БАМа. Все это было,было,было...
Наши консультации. От затрат к экономии
Читатель - газета - читатель
Учимся беречь воду
C юбилеем, Олеся, королева театра!
"Усть-Кут, я люблю тебя!"
Счастливы работать с Вами
Наталья-искусница
Поздравляем!
Интернет новости
Выбираем книжки для своего малыша
Британские ученые создали робота-солдата
На спутнике Сатурна Энцеладе может быть океан – NASA

Фотопроект 2011

Никитин С.Ю. Фото 2009

Садыкбаев Р. В. Луна  над Усть-Кутом

Табаринцева Л.В. Закат

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/14/17142014.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.