Навигация
Главная
Текущий 48 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

клуб Циклон

пейзаж4


http://lv.ust-kut.org/?2014/48/034814.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 48 ( 05.12.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.34/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (29 голосов)

299

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Виктор ЛАКОМОВ:

“Спокойная жизнь не для меня”

25 лет назад Байкало-Амурскую магистраль сдали в постоянную эксплуатацию,
А 40 лет назад началось строительство Трассы века. Молодые люди, приехавшие на строительство БАМа, сегодня уже все пенсионеры. Так быстро летит время…
Выросло не одно поколение. И хочется рассказать о героях БАМа, ведь их когда-то знала вся страна…
Сегодня мой очерк о Викторе Ивановиче Лакомове.

Биография Виктора Ивановича похожа на биографии многих людей его поколения. Родился он в 1939 году в Липецкой области, недалеко от города Елец. В войну здесь проходило жесточайшее сражение на Курской дуге. Когда началась война, Витиного отца мобилизовали, и он погиб на фронте. Виктору было всего четыре года, когда у него умерла мать, и он ее почти не помнит. Четверым осиротевшим детям пришлось испытать голод и холод военного и послевоенного времени. Надо отдать должное, советская власть многое делала, чтобы дети, оставшиеся без родителей, вышли в люди. Виктор закончил 10 классов, затем - Елецкое железнодорожное училище по специальности "мастер по эксплуатации железных дорог". Шел 1958 год. В Сибири разворачивались большие стройки, и он решил ехать на строительство трассы Абакан - Тайшет: здесь начиналась трудовая биография Виктора Лакомова. Вскоре его призвали в ряды Советской Армии. Отслужив два года на Дальнем Востоке, он приехал в Братск.

В начале 60-х годов город представлял собой сплошную строительную площадку. Достраивалась Братская ГЭС, первые агрегаты уже давали ток, строился лесопромышленный комплекс, везде требовались рабочие руки. На БЛПК Виктор проработал пять лет, стал опытным строителем. В 1966 году началось строительство железной дороги Хребтовая - Усть-Илимск. Виктор поступил на работу в "Ангарскстрой", где оказалась востребованной его первая профессия, его сразу назначают бригадиром на звеносборку. Трасса Хребтовая - Усть-Илимск по бамовским меркам невелика: всего 214 км, но строилась она в трудных условиях: болота, тайга, комары, мороз. Не было импортной техники, а железная дорога была крайне нужна стране.

- Бывало так, - вспоминает Виктор Иванович, - вечером бросали рельсы, а утром по ним уже шли вагоны с лесом.

Трассу сдали с оценкой отлично. Здесь Виктор Иванович получил свою первую награду - орден Трудового Красного Знамени. За строительство этой трассы Виктору Ивановичу Лакомову, единственному на всей трассе, было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он стал самым молодым героем в транспортном строительстве. А еще в его биографии была командировка в Чили, где с бригадой из 15 человек строили дорогу для правительства Народного единства к медеплавильному комбинату. Дорога была совсем небольшой, длиною чуть больше километра, но обстановка была крайне сложной и строить ее приходилось вручную. В бригаде было немало людей с инженерным образованием, но бригадиром назначили Виктора Ивановича Лакомова.

В апреле 1974 года состоялся XVII съезд ВЛКСМ, где Виктора Ивановича назначили командиром одного из комсомольских отрядов, которому поручили строить БАМ - главную стройку страны. Отряд состоял из 600 комсомольцев из всех союзных республик и областей СССР. 300 человек - в Тынду. Сначала бригаде пришлось рубить просеку, люди в бригаде Виктора Лакомова были опытными, и любая работа была им по плечу.

С 52-го километра начали укладку. В ночь с 23 на 24 декабря 1975 года уложили рельсы на таюрском мосту. И около двух часов дня прибыл первый поезд с почетными пассажирами. Среди них были летчик-космонавт Алексей Леонов, борец Александр Медведь… Несмотря на морозный день, все население Звездного встречало этот поезд. А затем была работа по укладке пути до Нии, Магистрального, Улькана, Кунермы. Укладка - завершающая операция транспортных строителей, поэтому всегда бригада была на виду. Освещалось строительство БАМа очень мощно: корреспонденты газет, журналов, радио и телевидения порой даже отвлекали и мешали работать.

За это время Виктора Ивановича трижды выбирали депутатом Верховного Совета РСФСР. Через пять лет рельсы пришли на Даван, дальше начиналась территория Бурятии. Бригада была поставлена перед выбором: идти дальше или оставаться в Иркутской области. Это был нелегкий выбор. Высокое начальство, на уровне замминистра, уговаривало бригадира Лакомова идти дальше, обещало вторую Звезду Героя Социалистического Труда. На что Виктор Иванович ответил: "Я с одной Звездой Героя поседел уже", - и принял твердое решение остаться в Иркутской области. Посчитал, что негоже изменять своим избирателям. За него проголосовали тысячи людей, и он не хотел их подводить. А бригаде сказал: "Я никого из вас не неволю, хотите идти дальше с укладкой - идите, решение я принимаю только в отношении себя. Бригада приняла решение остаться с Виктором Ивановичем. Перешла работать на вторые пути железной дороги Тайшет - Лена. Это было самое узкое место на всей Восточно-Сибирской железной дороге. Многие из нас помнят, как сложно было проехать от Лены до Тайшета. Весь путь был забит товарными вагонами. Грузы шли на БАМ, в Осетровский речной порт, на Усть-Кутскую нефтебазу, а путь был один, подолгу приходилось пережидать встречные составы. Бригада переехала в Братск. Все получили жилье. Виктор Иванович получил коттедж - первое капитальное жилье. Многие годы он жил по общежитиям и времянкам.

Одно из трудных испытаний, которые проходит человек, - испытание славой. Виктор Иванович выдержал его с честью. . они ничуть не изменился, так же прост в общении, помнит старых друзей, с кем прошел по многим стройкам страны.

Авторитет Виктора Ивановича был настолько высок, что когда на стыковке "золотого звена" сформировали символическую бригаду из самых заслуженных авторитетных людей, в которую вошли прославленный бригадир Александр Бондарь, Иван Варшавский, Герой Социалистического Труда Феликс Ходаковский, Петр Петрович Сахно и другие герои БАМа, именно Виктор Иванович возглавил символическую бригаду и вместе с комиссаром отряда Владимиром Мученицыным вручил символический ключ начальнику ГлавБАМстроя К.В. Мохортову.

P.S. Сегодня Виктор Иванович живет в Тайшете, раньше жил в селе Трак-Тужет, занимался хозяйством. Годы берут своё. Но несмотря на свой возраст, Виктор Иванович ведет активный образ жизни, встречается с молодежью. Ему есть что рассказать людям. Спокойная, размеренная жизнь не для В.И. Лакомова.

Поздравляю Виктора Ивановича Лакомова с 75-летним юбилеем и 40-летним юбилеем начала строительства БАМа. Желаю ему здоровья, счастья, успехов во всем.

Михаил МОСКВИН.
Фото автора

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 48 ( 05.12.2014 )
Каждый рубль на строгом счету
Политика. Экономика. Власть
В АДМИНИСТРАТИВНЫХ СОВЕТАХ
Юбилей
Виктор ЛАКОМОВ:“Спокойная жизнь не для меня”
Школе № 5 - 50 лет
Новости. События. Факты
Прямая связь с читателями
ЖКХ. Как нас обслуживают
Обломалась доска...
Главное, чтобы город был чистым!
Кто, если не мы?
Школьные годы
Лицей шагает в ногу со временем
Общество. Мы
Позитивный диалог о ВИЧ-инфекции
Литературный клуб "ПРИЧАЛ"
Встреча в предзимье

Фотопроект 2011

Катышевцева Т.С. Зеленое лето

Головин Евгений.

Колмаков В.Д. Турука

Колмаков В.Д. Сибиряк

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/48/034814.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.