Навигация
Главная
Текущий 48 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


«Дружба» возродилась и окрепла…

Ужасы нашего городка

Политика. Экономика. Власть

В административных советах
Общество. Мы

Атмосфера музейной магии

Сказ о вечной любви
Вопрос по пятницам

Нужен ли музей Бориса Ельцина?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

парад флота

Река Лена, Ленские пейзажи


http://lv.ust-kut.org/?2014/48/074814.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 48 ( 05.12.2014 )

  • Итоги рейтинга 1.88/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (26 голосов)

172

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Главное, чтобы город был чистым!

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я давний читатель "Ленских вестей", не раз уже обращался к вам с различными вопросами и проблемами, которые вы потом освещали на страницах газеты. Сегодня хотелось бы обратить внимание устькутян на одну актуальную для города проблему. Год назад на страницах "ЛВ" было опубликовано мое письмо, речь в котором шла о том, что в 2008 -2009 годах я заключал в ЖЭУ договор на вывоз мусора. Проживаю я в Старой РЭБ, в частном доме, площадью 48,6 кв. м, прописан там один. В 2008 году я заплатил за вывоз мусора 426 рублей - мусор, к слову сказать, не вывозился, хотя услуга была оплачена. На следующий год снова заключил договор, по которому заплатил уже 1200 рублей! Начислять стали по-другому: не с количества прописанных в доме человек, а с квадратных метров. И снова услугу оплатил, а мусора вывезли - три пакета! У меня частное подворье, держу животных - им скармливаю пищевые отходы; старую одежду, обувь, бумагу, пластик - сжигаю вместе с дровами в бане. То есть за полмешка мусора, где в основном была стеклотара, я заплатил более 1200 рублей!

В 2010 году, решив заменить короб в подполье, чтобы земля со стенок ямы не осыпалась, промежуток заполнил стеклянными бутылками. За два года у знакомых по рэбовским свалкам я насобирал 30 мешков стеклотары! (Сравните теперь, от меня за два года по договору вывезли мешок мусора, а я к себе принес - 30 мешков! Кто кому еще платить должен?!) С 2010 года договор на вывоз мусора я заключать не стал, и даже те редкие жестяные банки из-под консервов стал сжигать в печке. И теперь точно могу сказать, что когда на улице мороз за -40 и печка протапливается утром и вечером, то от этой консервной банки через 5-6 дней ничего уже не остается.

А пластикового мусора у нас с женой за весь год накапливается 7-8 бутылок из-под растительного масла да несколько бутылок из-под шампуня, и я уверен в том, что оттого, что я сожгу их в печи, значительного ущерба природе я не нанесу. Ненужный металлолом я отдаю соседу, он его сдает, мелкий металлолом - два года назад забетонировал в ограде и при строительстве забора. Это не голословно, все это я показывал технику из ЖЭУ, лично приглашал к себе Д.И. Томшина, который тогда возглавлял обслуживающую нас УК.

Я и килограмма мусора не отнес на свалку. Я вовремя платил за летний водопровод, пока не пробурил у себя скважину, не пожалел денег на гравий, когда благоустраивали улицу, но если я не мусорю, то платить за мифический вывоз мусора я не собираюсь! Кстати, знаю немало соседей, которые никогда никаких договоров не заключали, а мусор к д/с № 13 выносят постоянно. Совет работникам управляющей компании: таких вот и ловите, пусть платят. Я же никому и ничего платить не должен.

Кстати, у меня есть с чем сравнивать: в Мостоотряде у жены есть квартира, где мы когда-то жили в осенне-зимний период, так там пакет мусора за неделю накапливается, так что есть за что платить. А вот в частном доме, где большинство отходов утилизируют сами владельцы домов и оплату надо сделать в несколько раз меньше.

Есть у меня еще и такой вариант решения этой проблемы: когда накопится у меня мешок мусора, подвезу его к конторе ЖЭУ, покажу, заплачу 200-250 рублей и отвезу на свалку. Это, на мой взгляд, самый справедливый способ, только подходит он, к сожалению, лишь честным жителям, которые во всем любят справедливость (к этой категории я причисляю и себя). Кстати, по ИГТРК показывали сюжет, что в Иркутске полигон ТБО принимает от частных лиц мешки с мусором и оплату 21 рубль за 1 метр кубический. Так, может быть, и наш полигон в качестве эксперимента начнет принимать от частных лиц ТБО, и пусть оплату берут себе, чеки выдают хоть от руки написанные, но заверенные печатью. Каждый житель предъявляет такой чек в ЖЭУ - все, вопрос снят. А деньги, поступившие в кассу полигона ТБО, можно пустить на содержание спецтехники. Может быть, это мое предложение заинтересует главу города и депутатов городской Думы, ведь для всех нас главное, чтобы город был чистым.

Николай Фатиев

Ситуацию прокомментировала Ольга Николаевна Анисимова, инженер по благоустройству и озеленению МКУ "Служба заказчика":
- На территории города Усть-Кута действуют Правила по обеспечению санитарного содержания и благоустройства территории Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения) от 10.03.2009 г. исх.№133/20, утвержденные Думой Усть-Кутского муниципального образования (городского поселения). Где в п. 7 "Требования по сбору твердых бытовых отходов и содержанию контейнерных площадок" четко оговорено, что юридические лица, владельцы частного жилищного фонда, садовые, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования, обязаны заключать договоры на вывоз и утилизацию мусора и крупно-габаритного мусора (далее КГМ) со специализированными организациями и предприятиями:
- по жилищному фонду договоры на вывоз и утилизацию мусора и КГМ заключают управляющие организации;
- по частному индивидуальному жилищному фонду - собственники жилищного фонда;
- по предприятиям, учреждениям, организациям - руководители предприятий, учреждений, организаций.

Т.е. жители частного сектора вправе сами выбирать заключить им договор с управляющей компанией или специализированной организацией (в Усть-Куте это - ООО "Спецавто". Тел. 5-01-39) либо лично приобрести в ООО "Спецавто" талон на захоронение и утилизацию ТБО и вывезти своими силами на действующий полигон для ТБО, расположенный на 14 км автодороги "Усть-Кут - Магистральный".

Но не стоит забывать, что владельцам частных домовладений запрещается:
- захоронение мусора на территории земельных участков, на которых расположены дома;
- сброс жидких бытовых отходов и нечистот на территорию общего пользования, прилегающую к частным домовладениям;
- сжигание на территории общего пользования, прилегающей к частным домовладениям, бытовых отходов, листвы, порубочных и иных растительных остатков.

В противном случае собственник будет привлечен к административной ответственности.

Что касается вопроса оплаты счетов за вывоз мусора, которые управляющая компания выставляет тем собственникам жилья, с которыми у них не были заключены договоры, такие счета никто оплачивать не должен.

От редакции:

За последний месяц к нам обращалось немало жителей микрорайона Ст. РЭБ, которые описывали одну и ту же ситуацию: всем им пришли уведомления о необходимости оплатить услугу вывоза мусора, причем за длительный уже прошедший период. Большинство из них - пенсионеры, которые договоры с УК не заключали. Многие говорили и о том, что сжигают мусор в печах, поэтому не понимают - почему они должны платить? И все звонившие, без исключения, жаловались на то, что в микрорайоне Старой РЭБ - множество стихийных свалок, которые никто не убирает. Парадокс. Мусор большинство жителей не выносят, а свалки образуются. Быть может, всем жителям микрорайона стоит по примеру нашего читателя Николая Фатиева призвать себя к порядку и выбрать для себя наиболее приемлемый способ заключения договоров на утилизацию мусора. И вовремя оплачивать. И не кивать на соседа, который не так законопослушен. Потому что нам всем давно известна одна простая истина: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят". Поэтому в первую очередь начать нужно каждому с себя.

Подготовила Татьяна ЛАРИОНОВА

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 48 ( 05.12.2014 )
Каждый рубль на строгом счету
Политика. Экономика. Власть
В АДМИНИСТРАТИВНЫХ СОВЕТАХ
Юбилей
Виктор ЛАКОМОВ:“Спокойная жизнь не для меня”
Школе № 5 - 50 лет
Новости. События. Факты
Прямая связь с читателями
ЖКХ. Как нас обслуживают
Обломалась доска...
Главное, чтобы город был чистым!
Кто, если не мы?
Школьные годы
Лицей шагает в ногу со временем
Общество. Мы
Позитивный диалог о ВИЧ-инфекции
Литературный клуб "ПРИЧАЛ"
Встреча в предзимье

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Забытая дорога

Тришина Г.М. После дождя

Колмаков В.Д. Осень и Лена

1.2 Горелов Виктор

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/48/074814.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.