Навигация
Главная
Текущий 48 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Александр ДУШИН: «Новые страницы истории Усть-Кута мы начинаем писать вместе!»

Ольга ЗУЕВА: "Образование района: динамика хорошая, положительная"

Новые победы Детской школы искусств

Забвение Памяти

Политика. Экономика. Власть

Андрей Чернышев подвёл итоги первого года работы в Государственной Думе

Депутат Госдумы Андрей Чернышев посетил Усть-Кут
Общество. Мы

Не представляю себя без школы и детей

50 лет в профессии

Александра Свистельникова – ученик года

Всегда везло с людьми

Сердце, полное любви

На самом загадочном острове Байкала

Осенняя ярмарка удалась!

От нелегкой юности до светлой старости

В память об отце. (Джимм Матвеевич Хвичия)

Прямая связь с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Отчалив от берега

Нефтебаза


http://lv.ust-kut.org/?2014/48/104814.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 48 ( 05.12.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (28 голосов)

236

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Позитивный диалог о ВИЧ-инфекции

ВИЧ-позитивный статус не приносит радости человеку, его получившему. И все же, как ни странно, определенный позитив здесь есть. А заключается он в том, что благодаря современным медицинским разработкам сегодня диагноз "ВИЧ-инфекция" больше не звучит как приговор. ВИЧ-инфекция перешла в разряд управляемых хронических заболеваний, таких, как, например, диабет или гипертоническая болезнь. В некотором роде это новый этап жизни, на котором человек учится жить и относиться к своему здоровью по-другому.

В Иркутской области ВИЧ обнаружен лабораторно более чем у 32 000 человек, в позднюю стадию болезнь перешла у свыше трёх с половиной тысяч человек. Таким образом, эта статья обязательно найдет своего читателя. Даже если вы не из их числа, почитайте наш диалог с Владимиром Яковлевичем Розенбергом, заместителем главного врача Иркутского областного центра СПИД, к.м.н. Знания дают силу и уверенность в будущем, что этого с вами не случится…

* * *

- Владимир Яковлевич, давайте начнем с главного. ВИЧ - не приговор, это мы уже осознали. Но насколько долго и насколько счастливо человек может жить с этим диагнозом?

- Многое по-прежнему зависит от самого человека. Человек, начавший принимать терапию, должен делать это пожизненно. Лечение требует от пациента строгой самоорганизации, четкого соблюдения режима приема лекарств, питания. Иначе вирус может "приспособиться" к лекарству, и оно перестанет действовать. После этого придётся менять всю лекарственную схему, что нежелательно, в первую очередь, для самого больного. Терапия - это единственный способ контролировать ВИЧ. И еще - важно начать лечение своевременно.

- Сама терапия, насколько она тяжело переносится организмом?

- Побочные эффекты возможны, но это не более чем реакция организма на приём лекарства, обычно в течение 1-2 месяцев неприятные симптомы проходят. Тем не менее если нежелательные явления выражены, врач может изменить схему лечения. Постоянно появляются новые и более эффективные препараты для ВИЧ-инфицированных людей, которые позволяют максимально точно подбирать препараты. В ближайшее время в лаборатории Центра СПИД мы сможем проводить анализы для определения мутации ВИЧ - вирус способен меняться, приобретать сопротивляемость против лекарственных препаратов, что позволяет ему "ускользать" от терапии. Раньше для того, чтобы справиться с этой проблемой, нам приходилось отправлять кровь для анализа в Омск.

- Получается, что каждому пациенту необходимо подбирать свою индивидуальную стратегию лечения. Кроме того, периодически приходится эту схему менять, перепроверять?

- Вирус коварен, и мы не должны давать ему ни единого шанса. Врачи постоянно отслеживают эффективность выбранного лекарственного оружия. Забывчивость и недисциплинированность пациента делают эту борьбу сложнее. Люди с ВИЧ-инфекцией должны регулярно обследоваться для определения стадии болезни и диагностики сопутствующих заболеваний. Такое плановое обследование желательно проходить дважды в год, а после назначения терапии - через месяц, впоследствии - один раз в три месяца. Только обследование может показать, насколько эффективна назначенная терапия и что потребуется в дальнейшем. Важным показателем правильно подобранного лечения является самочувствие пациента.

- Какую цель преследует назначаемая терапия?

- ВИЧ-инфекция по-прежнему неизлечима, но остановить её развитие возможно. Антиретровирусная терапия подавляет размножение вируса до неопределяемого уровня - когда показатели самых чувствительных тестов, таких как ПЦР-диагностика, дают отрицательный результат. Это означает, что вируса в крови настолько мало, что его количество не фиксируется.
Кроме того, с помощью терапии важно восстановить иммунную систему и предотвратить развитие СПИДа. Если пациент выполняет все рекомендации врача, он чувствует себя вполне здоровым, сохраняет трудоспособность и может прожить долгую и полноценную жизнь. - И все же, несмотря на снижение вирусной нагрузки, человек остается носителем вируса и способен заразить других…

- При низкой вирусной нагрузке ВИЧ-инфицированный практически перестаёт быть "заразным" для своего полового партнёра. Но все же риск по-прежнему существует и незащищенные контакты противопоказаны. Для беременных женщин, принимающих терапию, вероятность рождения здорового ребёнка увеличивается до 97-98%. Еще раз повторю: у человека с ВИЧ жизнь не заканчивается - можно влюбляться, рожать детей, работать, заниматься спортом, то есть вести полноценную жизнь. Главное, помнить о серьезной ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих людей.

- Какие ещё рекомендации вы можете дать своим пациентам?

- Здоровый образ жизни - основа для сохранения иммунной системы. ВИЧ-инфицированный человек должен полноценно питаться, отдыхать и отказаться от вредных привычек. При ВИЧ-инфекции могут развиваться другие опасные заболевания такие, как например, туберкулёз, поэтому следить за своим здоровьем - жизненно важная необходимость. Профилактика и выявление таких болезней - одно из направлений медицинской помощи для ВИЧ-инфицированных пациентов.

- Недавно Центр СПИД переехал в новое красивое здание. Скажите, какие изменения произойдут в связи с этим?

- Позитивные изменения коснуться в первую очередь наших пациентов. Начнем с того, что мы смогли увеличить состав специалистов. Приняли на работу акушера-гинеколога, фтизиатров, дерматовенеролога, невролога. Вскоре в штате появятся отоларинголог и офтальмолог. Теперь наши пациенты могут пройти в Центре комплексное обследование, получить консультацию не только врачей-инфекционистов, но и узких специалистов.

Для эффективности лечения очень важен эмоциональный настрой пациента. Важной составляющей лечения являются социальная поддержка и адаптация человека с ВИЧ-инфекцией, поэтому в центре работают психологи, социальные работники, юрист. Их услуги предоставляются бесплатно. Мы очень доброжелательно относимся к свои пациентам и стараемся их поддерживать, настраиваем их на позитивный лад. Жизнь продолжается, а то, какой она будет, зависит от наших общих усилий.

По любым вопросам, связанным с профилактикой, диагностикой, лечением ВИЧ-инфекции, вы можете обратиться к специалистам Иркутского областного центра СПИД по адресу: г. Иркутск, ул. Спартаковская, 11.
Телефон горячей линии: 8-800-350-22-99, звонки для всех операторов сотовой связи бесплатные.

Антон Писарев

Что надо знать о передаче ВИЧ?

Как передается ВИЧ?

ВИЧ может находиться во всех биологических жидкостях организма, но наиболее опасны для заражения - кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

Есть только три способа передачи ВИЧ-инфекции:
- через кровь при внутривенном употреблении наркотиков, через нестерильные инструменты, используемые при пирсинге или татуировке, при использовании чужих бритв и маникюрных инструментов, при переливании зараженной крови, при трансплантации органов и тканей от зараженного человека;
- через сперму и вагинальный секрет при любых половых контактах без презерватива;
- от матери к ребенку во время беременности, родов, при вскармливании грудным молоком.

Довольно длительное время вирус концентрировался в среде людей, употребляющих наркотики. В последние несколько лет он стал распространяться среди всего населения, особенно среди подростков и молодых женщин, вступающих в половые контакты без презерватива.

Как не передается ВИЧ?

В быту ВИЧ-инфицированный человек не опасен.

Вирус не передается:
- при объятиях и дружеских поцелуях,
- через рукопожатие,
- при кашле и чихании,
- при пользовании общей посудой,
- при укусах насекомых и животных,
- во время принятия пищи,
- при коллективных занятиях спортом - через постельное белье или другие личные вещи,
- при совместной работе, учебе,
- при пользовании общим туалетом, душем, бассейном.

Как избежать заражения?

Только по внешнему виду человека нельзя определить, заражен он ВИЧ или нет.

Чтобы обезопасить себя, необходимо:
- Никогда и ни при каких обстоятельствах не пробовать наркотики. Помимо того, что наркотики убивают сами по себе, они еще способствуют распространению ВИЧ-инфекции, а также вирусного гепатита В и С. Опасность заражения несут все приспособления для приготовления и введения наркотиков в организм: шприц, фильтр, ложки, общая посуда, которые используются группой людей. Инфекция может содержаться и в самом наркотике, если при приготовлении в него были добавлены компоненты крови инфицированного.
- Делать пирсинг и татуировки только в специализированных салонах и только стерильными одноразовыми инструментами.

Три варианта защиты от полового пути передачи ВИЧ:
- Отказ от сексуальных отношений (этот способ сам по себе хорош, так как является практически стопроцентной гарантией защиты от ВИЧ и других ИППП при половых контактах).
- Быть верным одному здоровому сексуальному партнеру.
- Правильно использовать презервативы. Применять только качественные презервативы и следить за сроком годности.

Презерватив - это прочная оболочка из тонкого материала (латекса), который надевается на половой член во время сексуальных контактов. Презерватив защищает от ВИЧ-инфекции и других заболеваний, которые передаются при сексуальных контактах. Существующие мифы о том, что презервативы пропускают вирус ВИЧ, давно опровергнуты учеными.

Вероятность рождения здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери значительно возрастает, если во время беременности и родов женщина проходит лечение специальными препаратами. Позже рекомендуется заменить грудное вскармливание искусственными адаптированными молочными смесями, чтобы исключить заражение ребенка через грудное молоко.

Законом РФ предусматривается уголовная ответственность за ситуацию, в которой одно лицо подвергает риску заражения венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией другое (статья 121 и 122 УК РФ).

Статья 121. Заражение венерической болезнью.
1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией.
1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией - наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

К сожалению, многие люди не соблюдают требование закона или просто не знают о том, что они больны. Поэтому каждый человек должен сам заботиться о своём здоровье!

    

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 48 ( 05.12.2014 )
Каждый рубль на строгом счету
Политика. Экономика. Власть
В АДМИНИСТРАТИВНЫХ СОВЕТАХ
Юбилей
Виктор ЛАКОМОВ:“Спокойная жизнь не для меня”
Школе № 5 - 50 лет
Новости. События. Факты
Прямая связь с читателями
ЖКХ. Как нас обслуживают
Обломалась доска...
Главное, чтобы город был чистым!
Кто, если не мы?
Школьные годы
Лицей шагает в ногу со временем
Общество. Мы
Позитивный диалог о ВИЧ-инфекции
Литературный клуб "ПРИЧАЛ"
Встреча в предзимье

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Осень и Лена

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Облепиха

Колмаков В.Д. Мандарин

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Рыбалка

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/48/104814.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.