Навигация
Главная
Текущий 41 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Лучшие повар и кондитер работают в "Ред Роуз" и "Дилижансе"

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Особая страница в истории России
Общество. Мы

На осенней встрече

Навстречу юбилею. Моя любимая газета

Компания добрых дел. Когда счёт идёт на дни и часы
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа реки Лена в

Пушкина 107


http://lv.ust-kut.org/?2017/41/01412017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Октябрь № 41 ( 20.10.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

74

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

На волне позитива

      Когда коллега обмолвилась, что собирается в Дагомыс на ежегодный Международный фестиваль "Вся Россия - 2017", я только вздохнула. Вспомнила, что когда-то (давным-давно!) мы посещали это мероприятие вместе с Ольгой Щемелёвой, бывшим главным редактором "ЛВ". Это было ещё до Олимпиады. Решение пришло неожиданно. Я, пожалуй, впервые изменила своему принципу: "Не проси!" - и обратилась к Александру Душину, на то время ещё гендиректору "Леналессервиса". Тот, даже до конца не выслушав, согласился оплатить проезд. УРА!!!

      Потом была дорога. Запомнившаяся. И сам фестиваль. Яркий, динамичный. В программе, кроме лекционных занятий, напоминающих дискуссионные клубы, были презентации новых фильмов, книг, новых проектов Союза журналистов регионов России. Как и в первый раз, мне стало обидно за иркутский Союз журналистов, куда, кстати, платим взносы. У нас - каждый сам по себе. Нашёл спонсора - поехал, нет - сиди дома. Хотя Александра Гимельштейна, председателя регионального СЖ, мы один раз видели в ресторане "Агат", где нас кормили.

      А ещё было море, из которого совсем не хотелось выходить, несмотря на то, что его постоянно штормило, а волны просто сшибали с ног. Одна журналистка, встретившаяся на очередной утренней пробежке (на них меня подвигла наша Геннадьевна), сказала, что надо научиться забираться на гребень волны, но мне так и не удалось этого сделать.

      Мы познакомились с коллегами из Севастополя, Крыма, Тюмени, Краснодарского, Ставропольского краёв и других регионов страны. Посетили ряд выставок, презентаций, узнали много нового и интересного. Но... времени на всё было недостаточно, а хотелось побывать одновременно во многих местах.

      Дебютная продюсерская работа Фёдора Добронравова "Жили-были" не оставила равнодушным, пожалуй, никого в киноконцертном зале, и посмеялись от души, и поплакали. Журналисты хотели взять автограф у режиссёра и актёра, к нему выстроилась огромная очередь. Я же пошла в номер, осмысливая увиденное, вспомнила ушедших родителей и их похожий деревенский быт. Побывали на мюзикле-оперетте солистов театра "Московская оперетта" Юлии Гончаровой и Максима Катырева, куда все получили приглашение в виде персональных СМС. Видимо, ещё и поэтому зал был полон, и журналисты на ура приветствовали московских артистов. Впрочем, было за что.

      Запомнилась презентация сборника стихов Александра Новопашина, советника губернатора Тюменской области. Его стихи небольшие, но очень ёмкие, содержательные. "...Вся жизнь моя - лишь частный случай. В распятой войнами стране..." Ещё была интересная встреча с Владимиром Снегирёвым, который подарил всем свою книгу "Как карта ляжет". В её основу легли дневниковые записи, которые автор делал на протяжении всей своей богатой на приключения жизни. Он посетил Северный и Южный полюсы, Афганистан, Ирак, Ливию, Сирию, Египет, Косово и другие страны, ему есть о чём вспомнить, чем поделиться с читателями. Произведение читается легко, на одном дыхании. "Если в юности вытащил этот билет, то он в один конец. Обратной дороги нет", - считает Владимир Снегирёв.

      А ещё была обширная культурная программа, в ходе которой побывали в ЛД "Айсберг" на ледовом спектакле "Ромео и Джульетта", поднялись по канатной дороге Роза Хутора на высоту 2 320 метров, посмотрели на поющие фонтаны у олимпийского огня (огня, конечно, давно нет) и посетили Абхазию, где больше всего поразили новоафонские пещеры и горы Кавказа, лучших которых, как правильно пел Высоцкий, могут быть только горы...

      Солнце, море, дружба, много позитива. Всё это было. Журналисты нашей газеты выражают персональную благодарность за это Марине Седых и Александру Душину.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ДЕНЬ...

      22 сентября мы должны были быть уже в Дагомысе, но вмешались непредвиденные обстоятельства. Утром в Иркутске получили СМС-сообщения о том, что наш рейс до Москвы задерживается сначала на четыре часа, потом ещё на час. В итоге вместо 11.40 вылетели почти в 18 часов. Благополучно приземлившись в аэропорту Домодедово, помчались узнавать о рейсе до Сочи, куда самолёт должен был уже улететь. Возле стойки "ВИМ АВИА" было очень шумно. Выяснили, что с утра ни одного самолёта ни в одном из направлений ещё не было. Финансовые проблемы у авиакомпании, а в заложниках - снова пассажиры. Некоторые из них усталые, голодные (приносили только воду) громко кричали: "Воры! Верните наши деньги!!" - и громко хлопали в ладоши, пытаясь таким образом привлечь внимание. Представители авиакомпании что-то объясняли, призывали успокоиться и ещё чуть-чуть подождать. Впрочем, в течение часа пассажиры нашего рейса прошли досмотр, кроме этого, нам выдали талоны на 400 рублей в кафе "Му-Му". На эти деньги можно было взять только супчик и чай - цены-то здесь заоблачные. Опять ждали. И уже сидя в салоне комфортного “Боинга” (нас было человек 50 вместо 240) снова ожидали, когда самолёт взлетит. Одна из пассажирок громко уверяла, что стали заложниками, так как наши вещи на борт самолёта не привезли (откуда она об этом узнала?). Кто-то её поддерживал, кто-то успокаивал, говорил, что не надо нагнетать страсти. Взлетели. Приземлились в аэропорту Адлера ночью, а потому пришлось ждать до утра. И только поселившись в уютной комнате оздоровительного комплекса "Дагомыс" (Управление делами Президента РФ!), поняли, как смертельно устали, не спав почти сутки. Но на море всё-таки сходили. Уже потом узнали о проблемах "ВИМ АВИА" и шумно радовались, что из Сочи летим другой авиакомпанией.

НЕ ХОТИТЕ ЛИ В АНТАЛИЮ?

      24 сентября состоялось торжественное открытие XXI фестиваля "Вся Россия - 2017", на котором присутствовало более 1000 журналистов из 85 регионов России (различить регионы можно было по форме, особенно выделялись журналисты Севастополя), а также руководители журналистских организаций ряда зарубежных стран: Алжира, Египта, Ирака, Турции и других. Его открыл заметно постаревший, но державшийся бодрячком, председатель СЖР Всеволод Богданов. Он отметил, что ежегодные встречи журналистов стали довольно серьёзным мероприятием, где стартуют новые социальные проекты, зачитал приветствие участникам и гостям фестиваля президента страны. Владимир Путин считает такие форумы "серьезным, востребованным временем мероприятием. Они позволяют расширить профессиональные контакты, обменяться наработанным опытом, быть в курсе событий, волнующих медиасообщество". На открытии также выступили руководители региональных СЖ, представитель комитета по СМИ Госдумы Леонид Левин, казначей Международной федерации журналистов Джим Бумела и другие. Говорили и о том, что центральным СМИ не доверяет большая часть россиян, а потому нужно внутреннее осмысление всего этого, нужно оставаться на острие пера, быть интересными и искренними для читателя и зрителя. Журналисты - адъютанты правды, если это не так, то нужно менять профессию. Особенно запомнилось то, как председатель Союза журналистов Турции Мевлют Ени пригласил на следующий год всех в Анталию, согласившись оплатить проезд. Судя по шумной реакции медиасообщества многие бы согласились на это. Сами журналисты на открытии показали, что могут не только писать интересные репортажи и монтировать яркие телепередачи, но и сниматься в художественных фильмах, играть на национальных инструментах и соревноваться в песенном конкурсе. Запомнилось яркое выступление Владимира Мазура, представившего проект "Наследники Победы".

ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ

      На первом этаже отеля "Дагомыс", где проходил фестиваль, была открыта площадка двух форматов. Первый - выставочный познакомил с мультимедийными проектами республики Тыва "Люди планеты Земля", Центра художественных промыслов республики Дагестан, фотовыставкой "Кубань, воспетая мгновеньем", выставкой карикатур, фотопроектом "Дети России", представленным Гильдией межэтнической журналистики. На второй площадке проходили сами презентации СЖ. Одним из самых ярких моментов форума стала презентация севастопольского отделения Союза журналистов. Открыли ее коллективным исполнением песни "Легендарный Севастополь", все в одежде, стилизованной под морскую форму, показали видеорепортаж о буднях открывшегося в городе после Крымской весны отделения ВГТРК.

      Интересными для меня, например, были темы семинаров и круглых столов: "Живы ли печатные СМИ?", "Меняйся или умри", "Вы писали. А что толку?"... Ходила, слушала умных людей. Главного редактора еженедельника "АиФ" Игоря Черняка, первого заместителя главного редактора "Независимой газеты" Аркадия Ханцевича. "Я считаю, что немного некорректно сформулирована повестка обсуждения. Уже одно то, что мы здесь собираемся и обсуждаем это вопрос, говорит о том, что печатные СМИ живы", - отметил, например, Ханцевич. Участники фестиваля говорили, что на сложившуюся ситуацию во многом влияет политика. И региональная, и федеральная. Поэтому сейчас нужно всем вместе думать о том, как дальше будет существовать бумажная пресса. Но в целом ведущие были настолько далеки от проблем районных и городских газет, что даже не представляют, зачем некоторым редакциям нужны свои службы доставки корреспонденции. Освободиться от грабительских услуг "Почты России" удаётся немногим. К тому же рост цен на бумагу, типографские услуги, недостаток квалифицированных кадров. Теперь все вообразили себя журналистами, став блогерами, делятся в социальных сетях непроверенной информацией, без анализа и вдумчивого подхода. Молодые корреспонденты чаще черпают новости в Интернете, чуть переделывают и выдают за свои. А что? Просто и без хлопот. Тираж многих газет падает, в них почти нет ярких очерков, многие отказались уже и от интервью. Говорили и о господдержке, которую получить тоже не просто. Нужно сначала написать социальный проект, защитить его. А кто это будет делать в наших условиях? Кто в таких глубинках правит информационный бал? В некоторых регионах, например, создают холдинги, куда включают районные газеты. И начинают экономить. У РИА "Воронеж", куда входит 32 районные газеты, это получается. Многие распространяют свои газеты так же, как и мы, через торговые точки. В целом, как выяснилось, проблемы у всех - от Сочи до Владивостока - схожие, но одним удаётся выжить в новых экономических условиях, другим - нет. Хотя районным газетам пока доверяют, у них ещё есть свои подписчики и читатели, которые не променяют СВОЮ газету ни на какую жёлтую прессу. Какой умный совет хотели получить коллеги из других газет у именитых журналистов, для меня до сих пор остаётся загадкой.

      Заметным явлением фестиваля стал проект ставропольских журналистов - прямая трансляция ток-шоу в студии "Своего ТВ". Все четыре программы были посвящены актуальным проблемам современной журналистики, собрали много участников и понравились зрителям. В ток-шоу приняли участие многие известные в медийном сообществе специалисты, в том числе декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Там же мы увидели своего коллегу из Иркутска Бориса Слепнёва, который по итогам конкурса "Сибирь - территория надежд" признан лучшим журналистом.

      На фестивале родился новый проект "Я живу в России", целью которого является честно рассказывать о простых людях. "Самое главное - чувствовать этих людей. Десятки и сотни людей, которые мне повстречались - это люди, которые должны стать основой наших социальных медиа. Смотришь на них, и сразу хочется стать такими же - просто жить своей жизнью и любить своё дело, - так считает автор проекта Ашот Джазоян. И с ним невозможно не согласиться. Участники фестиваля могли посмотреть короткие документальные фильмы про таких людей.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
ФОТО Л. ПЕШКУН

      

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Октябрь № 41 ( 20.10.2017 )
На волне позитива
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Общество. Мы
Отдел дознания: работа на конечный результат
45 лет добра и любви
Романтизм и другие шедевры музыки звучали в Усть-Куте
22 октября - День белых журавлей, день памяти. От песни-реквиема к Празднику
Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ
Антиквариат советской эпохи
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
41 - 2017 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса


Фотопроект 2011

Косыгин А.Н. Три друга

5.3 Татаренко Алена. Безбилетник

Гречко В.В. Закат над рекой

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/41/01412017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.