Навигация
Главная
Текущий 41 номер
Номера 2017 года:

Январь 2017 № 1
Январь 2017 № 2
Январь 2017 № 3

Февраль 2017 № 4
Февраль 2017 № 5
Февраль 2017 № 6
Февраль 2017 № 7

Март 2017 № 8
Март 2017 № 9
Март 2017 № 10
Март 2017 № 11
Март 2017 № 12

Апрель 2017 № 13
Апрель 2017 № 14
Апрель 2017 № 15
Апрель 2017 № 16

Май 2017 № 17
Май 2017 № 18
Май 2017 № 19
Май 2017 № 20

Июнь 2017 № 21
Июнь 2017 № 22
Июнь 2017 № 23
Июнь 2017 № 24
Июнь 2017 № 25

Июль 2017 № 26
Июль 2017 № 27
Июль 2017 № 28
Июль 2017 № 29 (pdf)

Август 2017 № 30 (pdf)
Август 2017 № 31 (pdf)
Август 2017 № 32
Август 2017 № 33

Сентябрь 2017 № 34
Сентябрь 2017 № 35
Сентябрь 2017 № 36
Сентябрь 2017 № 37
Сентябрь 2017 № 38

Октябрь 2017 № 39
Октябрь 2017 № 40
Октябрь 2017 № 41
Октябрь 2017 № 42

Ноябрь 2017 № 43
Ноябрь 2017 № 44
Ноябрь 2017 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Лучшие повар и кондитер работают в "Ред Роуз" и "Дилижансе"

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Особая страница в истории России
Общество. Мы

На осенней встрече

Навстречу юбилею. Моя любимая газета

Компания добрых дел. Когда счёт идёт на дни и часы
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Татаренко Алена.

Верхушки леса


http://lv.ust-kut.org/?2017/41/07412017.htm

E-Mail Друга:


Информация


Октябрь № 41 ( 20.10.2017 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

78

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ

Накануне Дня школьных библиотек побывала в гостях у Елены Васильевны Бородуля в школе № 10. Обаятельная женщина, деятельная, искренняя и вдохновенная по своей натуре, она - инициативный и успешный руководитель школьных эрудитов, интересный человек, и на вопросы отвечала с налётом лёгкого юмора.

       - Елена Васильевна, а как давно Вы в библиотечном деле и почему выбрали такую профессию?
- Если бы мне 30 лет назад сказали, что я буду работать в школьной библиотеке, да ещё столько времени, то я бы рассмеялась, не поверила бы. Окончив школу с серебряной медалью и Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ с красным дипломом - говорят, моя фамилия есть на доске почёта вуза - по специальности библиотекарь-библиограф универсальных научных библиотек, я собиралась поступать в аспирантуру Ленинградского института культуры. Но в силу определённых обстоятельств это не получилось, и я вынуждена была вернуться в родной город. Чуть больше десяти лет я работала под руководством директора Светланы Гавриловны Зубаревой в системе массовых библиотек - заведовала библиотекой семейного чтения в микрорайоне Речники. Психологи говорят, что раз в десять лет надо менять работу, вот я и сменила рабочее место - перешла в десятую школу, но профессии не изменила - семнадцатый год заведую школьной библиотекой. Вот и считайте, сколько лет я в библиотечном пространстве вращаюсь. А выбрала библиотечное дело потому, что много читала ночами с фонариком под одеялом. А если серьёзно, то мне всегда нравились книги, а в школе № 6, где я училась, была замечательный библиотекарь Нонна Константиновна Маслакова, которая всячески укрепляла в нас любовь к чтению. Вообще, я собиралась в книготорговый техникум в Новосибирске, но по совету поехала поступать поближе - в столицу Бурятии. Не жалею о сделанном выборе - большой поток информации, бум, и это интересно. Много общения с людьми - до мозолей на языке.

       - Какое достижение за время работы в школьной библиотеке для Вас главное?
- Основным своим достижением считаю то, что я получила второе высшее образование по специальности "педагог-психолог". И уже пять лет преподаю в 4-х классах новый курс "Основы религиозной культуры и светской этики".

       - Что интересного происходит в библиотеке вашей школы?
- Наша библиотека по своей сути - информационный библиотечный центр: есть хорошо оборудованная читательская зона с местами для учеников и учителей, с выходом в сеть Интернет; есть множительная техника, мультимедийное оборудование, которое постоянно используется для проведения различных библиотечных мероприятий - квестов, презентаций и другого. Опять же есть и минус - маленькое помещение, не хватает места всем, ведь в школе обучается более тысячи детей - и все читатели.
      Был у нас в рамках района хороший опыт - конкурс буктрейлеров - это видеоролик по любимой книге, в котором приняли участие школы: 2, 9, 5, 10 и из Верхнемарково. Идея была хорошей, но она не стала традиционной. Интересную форму работы - тейблбук, или настольная книга - увидела на семинаре в библиотеке пятой школы, у Людмилы Михайловны Тюменцевой. Дважды уже использовала в своей работе. С прошлого года мы являемся участниками пилотного проекта "ЛитРес: Библиотека", суть которого бесплатная выдача электронных книг на персональный носитель - телефон, ноутбук, планшет - по номеру читательского билета, полученного после регистрации. Внутри школы являюсь координатором: выдаю пароли, слежу за книговыдачей - своеобразная цензура. Изначально в открытом доступе было 87 тысяч книг, а потом этот "канальчик" немного перекрыли, и осталось всего две тысячи изданий. Но для меня лично живая книга лучше, душе приятнее.

       - Всем известно, Елена Васильевна, что Ваши команды эрудитов - из когорты титулованных, а как игроков подбираете в их состав?
- Нигде и никак не подбираю, сами приходят. И это не обязательно отличники. Это ребята, которые имеют хорошую логику, смекалистые, с высокой скоростью реакции, позволяющей им очень быстро обработать полученную информацию, просчитать варианты и выбрать из них тот, который кажется правильным. За внешней лёгкостью одерживаемых побед скрывается труд, большой и кропотливый. За годы существования нашего клуба эрудитов из него выпустились 15 команд. И на первом турнире "Ленская сова" три команды в трёх возрастных категориях взяли три призовых места. На следующий год успех повторился. У меня даже появился некоторый налёт звёздной пыльцы - шучу, конечно. На каждой игре есть успех. Все наши награды - Дипломы и кубки - стоят на видном месте в библиотеке. После каждой победы я плачу от радости и с облегчением - тренировки не прошли зря. С двумя командами мы дважды побывали на интеллектуальных играх Первенства Сибири в Новосибирске, и дважды - в Красноярске, где из разных уголков Сибирского федерального округа собирается до 90 команд одновременно; и где два года назад на игре "Енисейская знать" наша команда "Бумеранг" буквально на финише "вырвала" победу у соперников из Красноярского края. Нынешних одиннадцатиклассников семь лет назад возила на игру "Эрудиты планеты" в Москву. Оттуда юные устькутские знатоки привезли кубок и Диплом, в личном первенстве по тестированию Настя Костенок заняла третье место. А это ведь в масштабах страны! И на муниципальном уровне на играх 2016 года из шести разыгрываемых больших кубков в нашу копилку добавились три.

       - Осталось выйти на международный уровень, не думали об этом?
- А мы уже плодотворно сотрудничаем с тренерами команд, занимающимися и пропагандирующими интеллектуальное движение в Российской Федерации и за ее пределами. Много лет сотрудничаем с Мариной Бондаренко из Краснодара, которая делится пакетами вопросов для игр. Она организует в масштабе России, Украины, Беларуси, Киргизии, Азербайджана и Финляндии такие турниры, как “Сказочный сундучок", "Южный ветер" и "Золотая осень". Все это бесплатно, что очень радует. Марина "выводит" детей с периферии на международный уровень. Благодаря ей мои команды в прошлом учебном году играли с ребятами из Самары и области, где игры проводит мой коллега-библиотекарь Сергей Изотов. Весной Марина свела нас с белорусами, с Яковом Логвиновичем из г. Кобрин. Мы поучаствовали в турнирах "Оскар Зарисский" и "Ласточка". Выступили успешно - три команды заняли призовые места, о чем есть информация на сайте школы № 10. В этом году также планируем участвовать во всех турнирах и у Бондаренко, и у Логвиновича. Я привлекаю к этому и школы нашего города, но они не всегда, правда, участвуют.

       - Ваша работа с эрудитами заслуживает похвалы, а какие, на Ваш взгляд, в наши дни основные проблемы библиотек сферы образования?
- Отсутствие мобильного универсального фонда, то есть возможности детям взять иллюстрированные энциклопедии домой. Устаревший взгляд на библиотеку, которая раньше понималась как чтение книг и тишина. Сейчас же это - место для разностороннего общения, в том числе и по прочитанным книгам, - в таком случае требовать молчания просто вредно. Отсутствие достаточного технического оснащения в некоторых библиотеках района. Нет подписки на периодику, деньги не выделяются, даже не можем выписать областной журнал "Сибирячок". Ещё есть отрицательные моменты - мизерная зарплата и минимум льгот, которые государство может предоставить нам. Школьные библиотекари, по-моему, с 2012 года в перечне профессий числятся как педагоги-библиотекари, но в УКМО такого статуса нет, потому что тогда потребуются дополнительные финансовые затраты для увеличения оплаты труда, отпуска и тому подобное.

       - Елена Васильевна, на что-то другое, кроме работы, остаётся время?
- Хоть и немного, да. Я всё также люблю читать, сейчас - Акунина и американку Нору Робертс. Увлеклась декорированием изделий стразами, зёрнами и другими материалами, изготовлением игрушек. Люблю огородничество - в апреле едим свои огурцы.

       - Чего больше всего желаете своим коллегам?
- Чтобы не старели душой и телом, чтобы у них всегда горели глаза. Больше внимания уделяли себе любимым и семье, чтобы было время вникать в проблемы именно своих детей. Не отдавать так себя работе, чтобы потом при рассказе вашего ребёнка о школьных подвигах удивлённо не спрашивать: а я в это время где была? И не слышать в ответ: как всегда - в библиотеке, с чужими детьми. И чтобы были материально благополучны, чтобы могли позволить себе путешествовать.

       Поблагодарив Елену Васильевну за интересные ответы, поздравила её с приближающимся профессиональным праздником. Также от души поздравляю всех, кто трудится и работал в школьных библиотеках, и лично Людмилу Ивановну Белянину, бывшего куратора библиотечной сферы. Главное, всегда к чему-то стремитесь, меняйте свою жизнь и, конечно, не болейте.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбома героини

      

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Октябрь № 41 ( 20.10.2017 )
На волне позитива
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Общество. Мы
Отдел дознания: работа на конечный результат
45 лет добра и любви
Романтизм и другие шедевры музыки звучали в Усть-Куте
22 октября - День белых журавлей, день памяти. От песни-реквиема к Празднику
Библиотекарь, культуролог и просто ЛИЧНОСТЬ
Антиквариат советской эпохи
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
41 - 2017 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса


Фотопроект 2011

Корнейчук Ю. В. Радуга над Усть-Кутом

Тришина Г.М. Ах, какая смородина, так и просится в рот

Серкин А.Ю.

Шопинг!!!!!!!!

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2017/41/07412017.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.