Навигация
Главная
Текущий 10 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Осетрово на север

1.8. Юрий Николаевич Хворостинский



Информация


Март № 10 ( 16.03.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (9 голосов)

163

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Сёла верхнего подрайона: жизнь вдали от благ

      Когда ехать в верхний подрайон на традиционный сход-встречу сельских жителей с мэром и представителями районной администрации выпало мне - немного загрустил: зимник, по опыту многих лет, всегда оставлял желать лучшего, а трястись полдня только в один конец по ледовым торосам не очень-то хотелось. Но за неделю до поездки узнал, что в этом году ледовая дорога в верхний подрайон, как сказали, практически идеальная. Так оно и оказалось.

      Местом для общего старта нашего отряда была избрана Турука. Из неё мы пятью автомобилями выехали ровно в девять утра, а уже в 10.40 въезжали в Орлингу: ехать по такой дороге, и правда, - одно удовольствие. И даже морозец за 30 не мог испортить впечатление от поездки.

      Про красоты практически первозданной природы, свежий воздух и экологически чистый район написано много. Но это всё - для настоящего хозяина, для крепкой семьи, для трудяг, которые и живут, как могут, в этих деревеньках. Это всё для тех, кто или от роду привык впахивать от зари до зари без выходных, без отпуска и поблажек, не гнушаясь никаким сельским трудом. Или кто готов к этому, созрел и решился полностью сменить образ жизни - чтобы и корова, и куры-овцы-свиньи-кролики, и другая живность была на дворе. Простым же городским "белым воротничкам", тем более, если они не охотники, не рыбаки и в тайгу по грибы-ягоды не ходоки, там попросту нечего делать - пропадут.

ОРЛИНГА

      Как пример такого труда - семья Орешкиных из Орлинги. Пожилая супружеская пара минувшей осенью накопала с двух своих огородов немногим более… ста мешков картошки! И это помимо отличного урожая других овощей и беспрестанного ухода за скотиной. Картофель супруги Орешкины меняют на продукты и комбикорм - без натурального обмена в таких деревеньках не обойтись. Хотя, как посетовали немногочисленные жители Орлинги, пришедшие на сход, минувшей осенью отличную свёклу город не купил. И урожай отменной моркови тоже не купили - пришлось её всю скормить кроликам. На что мэр района Тамара Климина уверенно ответила, что больше такого не повторится - у сельчан будут закуплены все выращенные ими овощи и доставлены в город на лодке на воздушной подушке.

      В процессе дальнейшего общения, такого доброго диалога Тамара Александровна интересовалась, советовалась с жителями, как лучше организовать лодочное пассажирское сообщение? Понятно, что каждый день она курсировать не сможет, да и нет такой необходимости. Пока же и районным властям, и самим жителям видится вариант еженедельного сообщения с сёлами верхнего подрайона. Для тех, кто там прописан, проезд на лодке будет бесплатным, гости и все желающие будут ездить за плату. Это что касается регулярных пассажирских рейсов. На экстренный же случай или при возникновении ЧП лодка будет выходить на помощь незамедлительно по первому зову. Пока же, как говорили жители Орлинги, за то, чтобы срочно добраться домой на моторке иные частники просят и пять, и десять, и даже пятнадцать тысяч рублей. А что делать, сетовали они, если срочно надо попасть в город или домой, но больше не на чем, то заплатишь и такие деньги…

      Снега нынче много - в один голос говорили жители Орлинги, население которой всего-то 23 человека на 12 дворов. При уже который год крайне низком, критическом уровне воды в Лене любой, даже малейший, затор неминуемо грозит подтоплением деревни. На этот случай на период ледохода глава поселения предусмотрел круглосуточные дежурства.

      - В 2010 году я по задворкам от своего дома к администрации на лодке подплывал, - рассказывал Юрий Николаевич Тупицин . - Отзвонюсь в город, доложу обстановку, и плыву по улице на метеостанцию. В тот год мы в районе Пуляево совместно со специалистами из Усть-Кута едва только успели завезти взрывчатку и взорвать затор, как пошла река. И следом уже лёд из Жигалово пошёл. Малейшее промедление - и все наши дома просто смело бы. Сейчас складывается такая ситуация, что всё это может повториться.

      Уборка сухой травы должна проводиться как в городе, так и в сёлах и деревнях - таково требование пожарных, - напомнила Тамара Климина. - И не только внутри своих дворов, но и в радиусе пяти метров от ограды усадьбы.

      Глава проинформировал, что летом регулярно опахивает территорию, затем уже проходит пропаханные участки бороной. Актуален вопрос снабжения бензином - на личной машине его много и впрок не привезёшь. Ещё одна головная боль жителей - доставка комбикорма.

      Таксофон в Орлинге (впрочем, как и в Боярске, и в Омолое) часто живёт своей жизнью - может включиться, а может и не работать. В таких случаях выручает Интернет и спутниковый телефон. Но иногда и спутниковый сигнал теряется. Дрова, кто может, заготавливает себе сам, остальным привозят трактором. Летом жизнь в деревне возрождается, усиливается детскими голосами - на каникулы приезжают школьники, горожане живут три-четыре месяца, выращивают овощи.

      Когда готовил этот материал, перечитал корреспонденцию "Лучший сыр - орлингский?", опубликованную в нашей газете 1 мая 1991 года. В ней шла речь о том, как на тот момент жила Орлинга - подсобное хозяйство треста "ЛенаБАМстрой". Рассказывалось о подготовке к посевной, оборудовании летних лагерей для дойного стада и молодняка. Во всеоружии должен был встретить навигацию и водный транспорт подхоза - катера, баржи. Говорилось и о том, что четверо парней, год назад вернувшихся из армии, решили возрождать деревню Басово - поселились там, выращивали молодняк, а это около 180 голов крупного рогатого скота. И в завершение газетного материала сообщалось, что руководители подхоза решили оборудовать в Орлинге… сырзавод производительностью 50 (!) килограммов готового продукта в сутки. Стоимость сырзавода по ценам 1991 года составляла 450 000 рублей. Перечитывал и думал: неужели и правда, это было?

      А пока, на исходе "четвёртой пятилетки" XXI века, почту в Орлингу в последний раз привозили аж в октябре! Пенсию привозят раз в четыре месяца. Почтальона сельчане хвалят, говорят, он не отказывает, привозит всё, о чём просят жители. Но какой смысл выписывать газеты? - спрашивают сельчане. И как быть с уплатой тех же налогов и госпошлин, которые тоже доставляются почтой? Не говоря уже про то, что выписывать посылки тоже нет смысла - после месяца болтания на почте они отправляются обратно. Таблетки по заказам жителей привозит глава, когда изредка приезжает в Усть-Кут на планёрки. Или фельдшер Галина Валентиновна Ушакова.

      Орлингу, как и Боярск, Омолой, часто посещают медведи. В Боярск, кстати, зачастили волки. Был случай, когда в Тарасово из-за хозяина тайги житель деревни был забаррикадирован в доме четверо суток. Конечно, в подобных случаях глава поселения принимает решение об отстреле зверя - ведь создаётся реальная угроза жизни людей. В остальных случаях сельчане предпочитают подчиняться закону - без лицензии отстрел медведей запрещён и чреват.

      Время - полдень. По Орлинге прошли-проехали, всё посмотрели, посетили дизельную, увидели красоты села. Пора бы и честь знать - трогаться в обратный путь. Но супруга главы Марина пригласила гостей отобедать. Вся наша многочисленная делегация прошла в гостеприимный дом, где уже был накрыт стол, а на печи шкворчали, булькали и шипели кастрюли и сковороды с настоящей деревенской едой. Вот то, о чём и говорилось выше, - крепкая крестьянская семья, обеспечивающая себя сама. Большой уютный дом и огромный двор в образцовом порядке, угощали нас изумительной наваристой мясной похлёбкой. Потом подали котлеты - да какие! Ни в городе, ни в дорогом ресторане таких никогда не попробуешь! На столе стояли хрустящие грузди, наивкуснейший холодец, солёная рыба… И домашний хлеб. После такого сытного и вкусного обеда, скажу честно, я, вернувшись домой уже в восемь вечера, и ужинать не стал - просто не смог.

БОЯРСК

      Отчёт специалиста администрации Сергея Викторовича Олейникова состоялся в помещении школы, был он коротким и деловым. Вся работа главы на виду сельчан, её видят и знают и мэр, и курирующие село специалисты администрации района, и руководители Управления образованием, сферы здравоохранения района и другие. В Боярске прописаны 67 человек. Корм для животных завезён, но люди не торопятся его забирать. Таксофон находится в здании магазина, следовательно, связаться с большой землёй можно только в часы работы магазина. В этом году планируется перенести здание старой дизельной, чтобы можно было оборудовать помещение под администрацию села и там же установить таксофон. Намечено провести ремонт помещения дизельной электростанции, а во второй её половине оборудовать гараж для трактора. Жителям не хватает карточек для таксофона, с октября, как и в Орлингу, не привозят почту. Пенсионерам пенсию не задерживали, потому что получают её по доверенности. Вопрос о доставке почты, как и работы библиотеки в Боярске, взяла на личный контроль мэр района. Школа работает в одну смену, перед началом учебного года проведён косметический ремонт. Работают три учителя, сторож, повар и техничка. С начала нового учебного года в Боярск приехала новая учительница. В библиотеке совместно со школьными учителями проводятся праздники, которые устраивают и педагоги, и их воспитанники.

      7 июля праздновали 365-летие села. ФАП работает с 10 до 13 часов, но вызовы сельским фельдшером обслуживаются круглосуточно. Прививки делаются по графику, согласно графику же приезжают и врачи. Летом проверено техническое состояние пожарной дружины, её работа оценена положительно. Закуплены каски, спецодежда, громкоговоритель, помпа, пожарные рукава - всё это есть в наличии.

      Есть проблема - с началом весны и рыбаки, и местные дети жгут костры, что опасно и грозит пожарами, особенно в засушливую и ветреную погоду.

      На сходе присутствовали около 15 жителей. Вопросы и главе поселения, и мэру адресовали разные. Они касались и обеспечения дровами. Жителей не устраивает график работы библиотеки, где дети могли бы смотреть мультфильмы, играть и проводить больше времени под присмотром взрослых. Речь также шла о медведях и волках.

      В какой-то момент мне показалось, что жители приходят на сход, чтобы немного развлечься - некоторые вопросы и претензии были явно накручены эмоциями и сиюминутным настроением: вот, мол, Серёга, хоть ты и глава наш, но мы тебя сейчас перед мэром-то прищучим! "Почему это я должна к тебе домой на поклон идти за справкой?" - вопрошала одна жительница. Да просто потому что в селе в принципе нет свободного помещения под администрацию. Говорилось же в отчёте главы, что в планах по теплу перенести старую дизельную. А глава никого ещё не выгнал из своего дома, всем, кто обращается, выдаёт справки и консультирует по любым вопросам. В конце встречи все стороны сошлись во мнении, что в Боярске всё, в общем-то, хорошо, да и глава молодец. А то, что мы немного переборщили с эмоциями, - так это так, чтобы скучно не было.

      Особенно хвалили работу школы в целом и учителей в частности. И это видно сразу - в школе тепло, чисто, уютно. Новая мебель, всё приведено в соответствие со всевозможными санитарными и прочими нормативами, требованиями и стандартами. Пока гости были в Боярске, местная детвора невольно демонстрировала, что главное их развлечение зимой - катание на "Буранах". Со взрослыми, конечно же.

      Гости, кто ещё мог после сытного обеда в Орлинге, выпили чаю, и мы начали собираться в последнюю точку маршрута - Омолой.

ОМОЛОЙ

      Молодой глава этого села Владимир Иванович Тимашов работает в должности ещё меньше года. Но, судя по всему, пользуется авторитетом и уважением односельчан. Их тут всего 30 человек. Половина из них молодёжь до 35 лет (в эту половину входят и два ребёнка), вторая половина - пенсионеры.

      Встреча была назначена на 17 часов, без пяти пять дизелист включил в селе свет. Так что встреча прошла при лампочке Ильича, которая горит в верхнем подрайоне с восьми утра до 11, и с 17 до 23 или 24 часов.

      Осенью восемь семей сдали около трёх тонн овощей. Продукты по заявкам населения (мука, соль, сахар, крупы, масло) и комбикорм завезены в сентябре и в феврале. В хозяйствах сельчан на данный момент содержатся 11 коров, 14 коней, 13 коз.

      Проблема Омолоя - по весне медведь задирает коров, осенью городские жители "помогают". Приезжают на лодках и устраивают сафари - расстреливают животных. Три минувших года - три случая расстрела коров.

      Действует в Омолое добровольная пожарная дружина из трёх человек. В летний период работает водопровод, его ремонт проводят своими силами. Дизельная станция работает без перебоев, оба дизелиста ответственные. Во всех домах установлены приборы учёта, по счетам оплачивают своевременно.

      Ещё одна проблема села - на протяжении полутора лет в Омолое нет фельдшера. Сейчас наметился выход их положения. Предполагается, что фельдшер из Боярска будет обслуживать два села - хоть какой-то выход из ситуации.

      Остро стоит вопрос с ремонтом линии электропередач и столбов. Они в таком состоянии, что на некоторые из них опасно даже просто взобраться с помощью так называемых "когтей". Все они требуют укрепления, если уж на полную замену нет ни средств, ни технической возможности. Планируется и ремонт моста.

      На вопрос о дальнейшем развитии дорожного сообщения между дачами "Ветеран" и Омолоем Тамара Александровна Климина озвучила цифру, которая необходима для обустройства по всем правилам и техническим регламентам отсыпной гравийной дороги. Её стоимость - миллиард рублей.

      Были и другие вопросы. На каждый из них собравшиеся получили ответы или советы по оказанию необходимой помощи в каждом конкретном случае.

      В завершение встречи гостям и тут от всей души предложили почаёвничать. Кто пожелал - остался, самые сытые тронулись в путь.

*     *     *

      По дороге домой думал, чтобы вот так экстремально жить в сёлах нашего верхнего подрайона, наверное, нужно там родиться. Чтобы и корни твои там, и гены ещё от прародителей. Иначе - как? И если, живя в селе, можно обеспечить семью домашними колбасами, сырами и даже, при желании, трюфелями и мармеладом, то здоровье тут нужно ещё то…

      Вот его как раз и желаю всем. Искренне.

Олег ИВАНОВ.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
10 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)


Март № 10 ( 16.03.2018 )
Главное предназначение родителей – дать детям тепло домашнего очага и заботливого сердца
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
Сёла верхнего подрайона: жизнь вдали от благ
Общество. Мы
Ещё раз о письме Президенту
Адреналина хватало
Конструктивный диалог власти с представителями старшего поколения
Мир станет чуточку добрее

Фотопроект 2011

Катышевцева Т.С. Зеленое лето

Колмаков В.Д. Осень и Лена

Головин Евгений. Станция Лена

Катышевцева Т.С. Лето, река Лена

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.