Навигация
Главная
Текущий 22 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39
Октябрь 2018 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Машины

Река Кута



Информация


Июнь № 22 ( 08.06.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (2 голоса)

147

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Людмила ЧЕРНЫХ:

"НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ…"

      Каждый человек в своей жизни сталкивается с трудностями. Не всем удается преодолеть их самостоятельно. В таких случаях на помощь готовы прийти сотрудники государственного бюджетного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения г. Усть-Кута и Усть-Кутского района", возглавляет который Людмила Николаевна Черных. В этом году Людмиле Николаевне было присвоено почетное звание Заслуженный работник социальной защиты населения Иркутской области. Накануне профессионального праздника мы поздравили Людмилу Николаевну с заслуженной наградой и поговорили о работе Центра и планах на будущее.

      - Людмила Николаевна, что включает в себя Комплексный центр социального обслуживания населения в г. Усть-Куте?

      - Комплексный центр социального обслуживания населения включает в себя четыре отделения. Из них два отделения надомного обслуживания граждан пожилого возраста, а также отделение стационарной помощи (бывший дом-интернат "Надежда") и отделение срочной социальной помощи.

      - Давайте расскажем нашим читателям более подробно о работе каждого отделения, о том, какую помощь могут получить жители города, обратившись в Центр?

      - Сразу хочу поправить: не только города, но и района. Сотрудники отделения надомного обслуживания успешно работают в Верхнемарково, Казарках, Нии, Звездном, Ручье. Всего в этом отделении трудится 38 социальных работников, они обслуживают 257 пенсионеров по всему району. Возраст у подопечных в большинстве своем уже солидный, самому старшему в следующем году исполнится сто лет, поэтому и отношение к ним особое: бережное, теплое.

      - Что включает в себя надомное обслуживание?

      - С каждым пенсионером работает социальный работник. На одного соцработника приходится 8 - 10 пожилых людей, которых он обслуживает. Два-три раза в неделю он приходит к своему подопечному и оказывает ему следующие услуги - закупка продуктов питания, медикаментов, оказание юридической и психологической помощи, уборка комнаты, в случае надобности - приготовление горячих обедов и многое другое. Социальный работник полностью отвечает за своих подопечных. Также у нас есть психолог, который оказывает психологическую помощь, ведь многие из них нуждаются именно в такой поддержке.

      - Куда обращаться пенсионерам, которые желают обслуживаться социальными работниками на дому?

      - Достаточно нам просто позвонить по телефону 5-63-40 или обратиться в наш Центр лично. Сотрудники отделения надомного обслуживания приедут к пенсионеру, составят акт обследования жилищно-бытовых условий, определят, какие именно услуги необходимы человеку.

      - Одно из самых молодых отделений Центра - отделение стационарного обслуживания? Как живется бывшим воспитанникам Дома престарелых у вас?

      - Хорошо живется, у нас более комфортные условия, чем были у них прежде. Ведь, когда Дом-интернат "Надежда" был реорганизован и вошел в структуру нашего Центра, к приему пенсионеров мы готовились основательно. Были установлены новые окна, заменены двери и полы, приобретена новая мебель, в том числе многофункциональные кровати, которые могут подниматься, закуплены противопролежневые матрацы… Наши пенсионеры под постоянным присмотром, по направлению врача сопровождаем в лечебные учреждения других городов. В палатах, светло, чисто. Ванная, санитарная комната - всё в идеальном состоянии.

      - Ну а сами пенсионеры остались довольны?

      - Думаю, да. Жалоб на сервис, на питание, на отношение у нас нет. Кроме этого, мы большое внимание уделяем организации их досуга. У них есть мастерские, где они занимаются вязанием, шитьем, рукоделием. Есть компьютерный класс. Они участвуют в конкурсах, часто занимают призовые места. Вот, к примеру, уже второй год подряд наши пенсионеры принимают участие во Всероссийском чемпионате по компьютерному многоборью; еще один из любимых конкурсов - областная выставка-ярмарка технического и народного творчества инвалидов "И невозможное возможно", где наши пенсионеры всегда получают дипломы.

      Плюс праздники, которые проводятся у нас в Центре. За их организацию нужно большое спасибо сказать коллективам и руководителям домов культуры. Если бы вы знали, как любят наши бабушки-дедушки, когда к ним приезжают творческие коллективы из ДК "Речники", ДК "Мостостроитель", РКДЦ "Магистраль"! Огромное спасибо и работникам библиотечных центров, они проводят для наших подопечных конкурсы, викторины.

      Есть и преемственность поколений: частые гости в нашем отделении стационарного обслуживания ученики школы № 2, участники проекта "Колокольчики добра", организовали который педагоги О.В. Литвинова и А.Е. Половикова.

      Помимо этого, на территории Центра мы разбили клумбы, построили теплицу. С большой радостью пожилые люди занимаются огородничеством, ухаживают за цветами. Любят ездить на экскурсии по городу и на рыбалку. Словом, скучать нашим проживающим точно не приходится.

      - А чем занимается отделение срочного соцобслуживания?

      - Это отделение у нас очень востребованное. Во-первых, это организация летнего отдыха для детей и подростков. Именно в том отделении производится выдача бесплатных путевок и для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с низкими доходами, и для работающих родителей. Благодаря этому детки из малообеспеченных семей могут в период каникул отдохнуть и оздоровиться в санатории "Эйсейра", на курорте "Усть-Кут" или в загородном лагере "Рассвет". Прием заявлений на выделение путевок начинается с 10 января, так что те, кто обращается заранее, получают своеобразные бонусы: могут выбрать и учреждение отдыха, и сезон, когда лучше отдохнуть ребенку.

      Еще одна важная составляющая работы отделения срочного социального обслуживания - работа с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Ежегодно сотрудники Центра выезжают к ним на дом, проводят обследование социально-бытовых условий, выявляют потребности, чтобы потом оказать необходимую помощь.

      Работают в этом отделении и с гражданами без определенного места жительства. Помогаем им восстановить документы, разыскиваем родственников, очень плотно в этом вопросе сотрудничаем и с медицинскими учреждениями, помогаем оформить инвалидность, если требуется. По возможности отправляем таких граждан в Братск, где есть отделение социальной адаптации (в нашем городе просто нет условий), и учреждения для временного пребывания тех, кто нуждается в помощи и уходе.

      В этом же отделении специалисты занимаются реабилитацией инвалидов. Ведь очень часто человек, получив инвалидность, сталкивается с тем, что просто не знает, куда и к кому можно обратиться. В этом случае нужно прийти в наш Центр. Специалист окажет консультативную помощь, составит программу реабилитации и для детей, и для взрослых.

      - А какую практическую помощь могут получить люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации?

      - К нам довольно часто обращаются погорельцы, к примеру. Помогаем и вещами, и в восстановлении документов. Бывают случаи, когда необходимо помочь собрать пакет документов, чтобы попасть в дом престарелых. Это также и решение психологических проблем, семейных конфликтов, одноразовая помощь пожилым людям, гуманитарная помощь и многое другое. Наша главная задача - помочь людям, и мы успешно с этим справляемся.

      - Работу Комплексного центра социальной защиты населения г. Усть-Кута и Усть-Кутского района очень высоко оценивают в области, в чем секрет успеха?

      - Действительно, наше учреждение входит в первую группу по оценке эффективности Министерства социального развития Иркутской области, это высокий показатель. И главный секрет успеха - наш коллектив. У нас нет текучки кадров, нет, случайных людей, которые приходят просто заработать. С гордостью могу сказать, что каждый сотрудник нашего Центра (а у нас большой и дружный коллектив, где трудится 120 человек), работает с полной самоотдачей. Ведь наша главная задача - помочь людям, а главные качества любого нашего сотрудника - это умение уважать людей, трудолюбие, порядочность и терпение. Лукавить и недорабатывать у нас не получится, требования к сотрудникам, к их профессионализму, очень высокие, поэтому и коллектив у нас сложился эффективно работающий.

      - Ваши поздравления коллегам в преддверии профессионального праздника.

      - Дорогие коллеги, работа с людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, - очень ответственный и напряженный труд, требующий особого такта и душевного тепла, выдержки и самоотдачи. Ежедневно вы принимаете на себя множество проблем, подаете руку помощи ветеранам и инвалидам, пожилым людям и многодетным семьям, подросткам и детям. Именно ваша доброта и участие дает этим людям силы для преодоления жизненных испытаний.

      Примите слова глубокой благодарности за искреннее и беззаветное служение людям! От всей души желаю вам сил, терпения и оптимизма в ваших повседневных трудах, а в личной жизни - счастья, крепкого здоровья и семейного благополучия!

      - Спасибо за беседу, Людмила Николаевна! С праздником!

Татьяна ЛАРИОНОВА.
Фото из архива КЦСОН

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
22 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса


Июнь № 22 ( 08.06.2018 )
Людмила ЧЕРНЫХ: "НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ…"
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
Ежегодное послание мэра Усть-Кутского муниципального образования Т.А. Климиной "Инвестиционный климат и инвестиционная политика Усть-Кутского муниципального образования"
Общество. Мы
С такими людьми всё будет хорошо...
Студенты из Австрии в Усть-Куте

Фотопроект 2011

5.2 Головин Евгений.

Тришина Г.М. Ледоход на Лене

Цыбулёва Татьяна. Глупости говорят, что девушки слабые!

Серкин А.Ю.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-10-23 09:56:58] Марина Действительно о Евгении Владимировиче хочется говорить только хорошее. Странное чувство осталось ...

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.