АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 47 номер
Номера 2009 года:

Январь 2009 № 1
Январь 2009 № 2
Январь 2009 № 3

Февраль 2009 № 4
Февраль 2009 № 5
Февраль 2009 № 6
Февраль 2009 № 7

Март 2009 № 8
Март 2009 № 9
Март 2009 № 10
Март 2009 № 11

Апрель 2009 № 12
Апрель 2009 № 13
Апрель 2009 № 14
Апрель 2009 № 15
Апрель 2009 № 16

Май 2009 № 17
Май 2009 № 18
Май 2009 № 19
Май 2009 № 20

Июнь 2009 № 21
Июнь 2009 № 22
Июнь 2009 № 23
Июнь 2009 № 24

Июль 2009 № 25
Июль 2009 № 26
Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29

Август 2009 № 30
Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33

Сентябрь 2009 № 34
Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37

Октябрь 2009 № 38
Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42

Ноябрь 2009 № 43
Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46

Декабрь 2009 № 47
Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Янтальторг

Янтальторг



Информация


Декабрь N 47 ( 04.12.2009 )

  • Итоги рейтинга 1.67/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.7/5 (33 голоса)

1309

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Разум и чувства

"Кто бы мог подумать, что я стану женой священника и уеду за ним в далёкий сибирский приход!.."

Наталия ГИРЁВА

В ловушке эгоцентризма

Знаете, я с детства категорически не хотела выходить замуж... В юности это мнение во мне утвердилось, благодаря, как ни странно, чтению. В доме была большая библиотека, читать начала с четырёх лет. Отечественная классика была «проглочена» к двенадцати годам, а на юность выпало увлечение иностранной литературой. Модернизм, негативизм, символизм породили в душе смятение, заглушили источники чувств.

Пока родители строили «рай на земле», их горемычные дети искали потерянный рай на помойках цивилизации, в откровениях часто душевнобольных людей. Я назвала бы своё поколение так: «дети раздора». Оторванные от родной культуры, от естественной жизни, обезбоженные, как могли мы не впитать в себя ядовитый соблазн вседозволенности?

Замысел автора может быть понят только тогда, когда читатель знает, чем жила та или иная эпоха, те или иные персонажи. Если читать только сатирические произведения, сложится негативное представление обо всех людях того времени. Любовные романы заканчиваются, в основном, трагически, от этого может возникнуть недоверие к людям и к своим чувствам. В литературе любовью часто называют страсть — болезненное состояние, которое делает человека невменяемым, толкает его на безумные поступки, преступления, доводит до самоубийства. Если учесть то, что от нас было закрыто другое понимание любви, которая происходит от добродетельного состояния души, связанной с Богом, то можно понять, отчего душа находилась в промежуточном состоянии.

У одного из классиков русской литературы я вычитала рассуждение о том, что брак — это узаконенная проституция. Звучало очень правдоподобно — для меня, ничего не знавшей о любви, о смысле венчания. К тому же слово «брак» значило что-то плохое, некачественное. И любовь в обыденной жизни проявляется не совсем так, как в романах, а иногда она настолько естественно держит нас на поверхности, что мы и не замечаем её.

Вот и мне было очень хорошо: меня любили близкие, заботились обо мне, а я считала, что так и должно быть. Раз меня все любят и хвалят, значит это Я — такая хорошая. По этой же причине и измышления своего недоразвитого умишка я принимала за истины. В школе даже писала, что мне не нравится Татьяна Ларина: любила одного, а замуж вышла за другого! Как это называется? Какой же это идеал? Мне казалось, что Пушкин смеётся над Татьяной, над её любовью. Это произведение — против любви, я была в этом уверена. Сейчас бы я просто пожалела Татьяну, а само произведение оценила бы как социальную драму. Не каждый может вырваться из сетей условностей. Нравы общества, оторванного от Бога, создают свою систему ценностей. То, что происходит в нём с личностью, нам довелось испытать сполна. Мы прошли через эгоцентризм — ту ловушку, в которой приманкой лежит наше самодовольное «Я».

Как порой поздно мы понимаем, что дверца захлопнулась и целые поколения не могут открыть себя для Любви! Мне даже сны снились очень странные, будто я убегаю из-под венца в самую последнюю минуту. Если бы мне тогда сказали, что я не просто выйду замуж, что мой муж станет священником, а я — многодетной матерью, ни за что бы не поверила. Но хочется сказать стоящим на пороге жизни: не лишайте себя любви, семьи, детей. Не меняйте эти Божьи дары на выгоду или карьеру. Я ещё не видела ни одного счастливого карьериста и, тем более, карьеристки. Это — несчастные люди, даже если они сами этого еще не осознают. Семья дает гораздо больше…

Два нательных крестика...

Я выросла в Воронеже. Мечтания и развитое воображение привели меня в театр. Мой мудрый дедушка сказал: «Если хочешь понять, что это такое, начни с вешалки…». И я начала с бутафорского цеха оперного театра. А неведомые мне тогда силы начали процесс моего прозрения. Все стало стремительно меняться после того, как попала в Сибирь, в Красноярск. Работа, учёба, походы. Оказалось, что мир не ограничен пыльными кулисами и книжным форматом. Огромное море тайги, огромное небо, скала, которую надо одолеть, и чувство вершины… После был вопрос: «А куда дальше?». А дальше был Абакан, потом Барнаул, куда я, помощник режиссера по литературной части, приехала устраивать гастроли нашего детского театра. Вот там мы и встретились с моим будущим мужем.

Отец Павел — тогда еще просто Павел — родился в этом городе вопреки предсказаниям врачей и благодаря мужеству и любви своей матери. Она не верила никому, она слышала внутри себя твёрдый, спокойный голос: «У тебя будет сын». И он родился, вырос на парном молоке с мёдом и на частушках, которые пела его бабушка под дедушкину балалайку. Я воспитывалась в других традициях, в более рафинированных условиях, мне искусственно прививали культурные рефлексы. У меня разум порой сдерживает движение сердца, а у батюшки все это очень естественно и ярко проявляется. Он у нас человек горячий.

Мы не были знакомы в то время, когда Павел учился в институте культуры, работал актером в театре, но все вспоминают его необычный темперамент, поразительную способность к импровизации. Даже своим цветом волос он был похож на огонь. Но, сами знаете, профессия актера непростая, здесь нельзя беречь свои силы, здесь надо проживать жизнь и за себя, и за своих героев. Однажды можно проснуться с опустошённой душой и не узнать самого себя. Вероятно, прирожденное чувство естества и желание внутренней свободы уберегли Павла от этой беды. Осознанной веры у него тогда ещё не было. Таинство Крещения принял без оглашения, как большинство людей в то время. Призывающая Благодать ведёт человека к порогу храма, а дальше... Его на свои руки должен принять наставник, который огласит его словом Истины, чтобы воля человека соединилась с волей Божией. Такого Наставника Павел встретит намного позже. Но крест после крещения он больше никогда не снимал, что у многих вызывало недоумение, а иногда и откровенную агрессию. Зато бабушка была рада. Она никогда не оставляла молитву. А сама носила два крестика: свой и мамы Павла. Он ушел из театра, стал жить в лесу, на туристской подставе почти отшельником, а летом на турбазе работал инструктором на конных маршрутах.

Когда мы встретились с Павлом, я не была даже крещена. Увлекалась восточной философией, какими-то упражнениями, несколько лет даже не ела мяса, но, слава Богу, никаких «посвящений» не принимала и «учителей» сторонилась. У нас в семье никто не ходил в храм и не молился. Добрые, честные, жертвенные — они жили по-христиански, но без Христа. Из далёкой Франции, из эмиграции, приходили письма от бабушки, которые она всегда завершала такими непонятными мне тогда словами: «С нами Бог!». Рабу Божию Серафиму до последнего дня возили в церковь на колясочке, где она смиренно молилась за нас и за свою истерзанную Родину, удерживая в своём больном сердце Любовь, которой нам всем так не хватало. А мы жили в духовном смятении, пытались прилепиться к миру, отвращались от него и не понимали, почему ничего не получается.

Мои повзрослевшие дочери всё чаще спрашивают меня: «Мама, а когда ты встретила папу, ты что почувствовала? Говорят, должна пробежать какая-то искра?». Я всегда смущаюсь, потому что это была не искра. Это было чувство родства…

Сейчас я уже привыкла к тому, что в моей жизни стали появляться люди, которых при первой же встрече кажутся мне родными. Я думаю многие православные люди знакомы с этим чувством. Но тогда это было так неожиданно! И ещё было одно удивление. В квартире Павла, на книжной полке, я увидела небольшую икону — образ Казанской Божией Матери. В первый раз видела её так близко. В музеях иконы как-то не замечала, а в храмах не бывала. Образ мне очень понравился: в нем было что-то сокровенное, притягательное.

Мы с Павлом несколько раз встречались, куда-то ездили. А когда наши гастроли подошли к концу мы договорились вместе пойти в поход к Акемскому озеру, к таинственной горе с двумя вершинами. Места там — поразительной красоты: проходишь через все природные зоны — тайга, лесотундра, снежные вершины, ледники.

А потом я уехала домой, погрузилась в привычный круговорот дел. И тут начались разные, неожиданные для меня события. Сначала появился крестик: старый, медный, стёртый по краям. Друг Павла работал вместе со мной, его очень удивляло, почему я некрещеная. Он и подарил мне этот крестик. Я его почему-то сразу надела, не думая о том, что сначала надо было бы принять Таинство. Потом я увидела Библию, которая до сих пор стоит у меня перед глазами: большая, красная книга с золотыми буквами, выпущенная к юбилею Крещения Руси. Это сейчас духовные книги продаются на каждом шагу, а тогда, в 80-е годы, это была большая редкость. Я стала Библию листать и открыла сразу Послание апостола Павла к коринфянам. То, что я прочитала, поразило меня! Я никогда не встречала мысли такой силы, глубины и такого огня. «И если я раздам имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего. Не раздражается, не мыслит зла…»

Мы в своих кругах говорили о чем угодно: о свободе, о политике, о интеллекте.Особой популярностью пользовались рассуждения о расширении ума до космогонических пониманий... Но от всего этого веяло холодом. Это была всего лишь игра разума. Наше атеистическое воспитание, подкрепленное теориями Фрейда и социальными установками, низводило любовь до проявления и мещанства, и инстинктов. Мы просто стеснялись своих чистых чувств. Очки из осколков кривого зеркала завели нас в чертоги Снежной королевы, к озеру ледяного разума. Мы были даже лишены возможности прочитать, какой силой Герда спасла своего Кая: из сказок выбросили всё то, что могло растопить наше сердце.

Поскольку я работала в детском театре и занималась подбором репертуара, то долго не могла понять: почему у нас так плохо с детскими пьесами? Почему положительные герои так неубедительны, а отрицательные так притягательны? Мне даже стало казаться, что мы делаем какую-то дурную работу — привлекаем души детей ко злу. Вспоминаю работу над своим дипломным спектаклем. Это как раз была «Снежная королева». Дети, смотревшие наш, советский, мультфильм, среди которых я проводила опрос, отвечали, что им больше всего в этой сказке нравится Снежная королева — она сильная и красивая, и некоторые очень хотели быть на неё похожими. А быть Гердой мало кто хотел. Девочки признавались, что им страшно, они бы так не смогли.

И тогда я в первый раз задумалась: что сделало такую маленькую девочку такой сильной? Сначала прочитала всё, что нашла. Оказалось, что Х.-К. Андерсен был очень верующим человеком. Это мне ни о чем тогда не говорило. А потом в библиотеке обнаружилось академическое издание — подстрочный перевод всем нам известных сказок. Сказка заканчивается евангельскими словами: «Не будете как дети — не войдёте в Царство небесное». Я прочитала о том, что ангелы огненными мечами прокладывали дорогу среди демонов, когда девочка читала молитву «Отче Наш»; о том, что Кай, как и Фауст, хотел остановить мгновение, поразившись ледяной правильностью снежинки; и ещё о многом таком, что меняет жизнь и позволяет понять то, что сказка — не ложь.

…Из театра я ушла после похода. Даже не пытаясь объяснить , зачем это делаю. Вряд ли кто-то смог бы меня понять. Это был мой путь к естеству. А могучие Алтайские горы, звездное небо, льющее потоки света, стремительные реки рассеяли последние сомнения. Жизнь жительствует! И я среди этой красоты просила у Того, чьё имя ещё не знала: дай мне силы обнять весь мир, задыхающийся в своём незнании, я хочу ему помочь. Наивное сердце моё еще не знало, что это будет за битва!

Продолжение следует.



Наталия ГИРЁВА


   

   
... 2009-12-04 18:18:53
... Это нужно дослушать до конца...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -1 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Декабрь N 47 ( 04.12.2009 )
Такой "ФОРСАЖ" нам не нужен!
Политика. Экономика. Власть
В городской Думе
В администрации района
В администрации города
Итоги 16 сессии ЗС
По сообщениям агентства "ТЕЛЕИНФОРМ"
Устранены нарушения Трудового кодекса
Россиян ждут новогодние каникулы в 10 дней
Новости. События. Факты
С 1 декабря пенсия увеличена
С новорождённым!
Близок к завершению
Самые меткие
Нарушен Трудовой кодекс
Аварий судов на Лене не было
Юбилей хора
Внимание! Гибнут люди
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Наталия ГИРЁВА: Разум и чувства
Всё побеждает любовь
Из почты "ЛВ"
Ровесница города
Спасибо за вкусный хлеб!
Рукотворный водоём
Страница выходного дня
Новогодние КОНКУРСЫ "ЛВ"
«Кто ты такой?»
Анекдоты
Объявления. Реклама
О налоге на имущество физических лиц
Комитет по управлению имуществом и промышленностью ...

Фотопроект 2011

Яковлева Дарья. Cын Сергей

Танин Ю.А. Высота, простор, свобода

Танин Ю.А. С детства с радостью к труду!

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Сопка

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.