АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 49 номер
Номера 2009 года:

Январь 2009 № 1
Январь 2009 № 2
Январь 2009 № 3

Февраль 2009 № 4
Февраль 2009 № 5
Февраль 2009 № 6
Февраль 2009 № 7

Март 2009 № 8
Март 2009 № 9
Март 2009 № 10
Март 2009 № 11

Апрель 2009 № 12
Апрель 2009 № 13
Апрель 2009 № 14
Апрель 2009 № 15
Апрель 2009 № 16

Май 2009 № 17
Май 2009 № 18
Май 2009 № 19
Май 2009 № 20

Июнь 2009 № 21
Июнь 2009 № 22
Июнь 2009 № 23
Июнь 2009 № 24

Июль 2009 № 25
Июль 2009 № 26
Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29

Август 2009 № 30
Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33

Сентябрь 2009 № 34
Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37

Октябрь 2009 № 38
Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42

Ноябрь 2009 № 43
Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46

Декабрь 2009 № 47
Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Дорога

Бирюсинка



Информация


Декабрь N 49 ( 18.12.2009 )

  • Итоги рейтинга 2.31/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.3/5 (35 голосов)

927

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Разум и чувства

Наталия ГИРЁВА

(Продолжение.
Начало в №№ 47 от 4 декабря , 48 от 11 декабря).

В городе не было ни священника, ни храма. Несколько бабушек горячо молились, собираясь по воскресениям и на праздники в вырытой для этого землянке, а потом выпросили половину старенького дома и организовали православную общину. Молились по «своей программе», так они сказали нашему батюшке, когда он спросил их, каким чином они служили. Многие из них уже отошли ко Господу, но мы с благодарностью вспоминаем их верность Православию, их трепетное отношение к приехавшему священнику и его семье. Их материнская забота скрасила нам те первые, сложные времена.

О том, что пережил отец Павел за годы служения в нашем городе, даже рассказать сложно. Нам стало очень понятно многое из Евангельского повествования. Но когда прямо на улице вполне трезвый человек, обругав батюшку несусветными словами, плюнул ему в лицо, я в первую минуту растерялась. Но вспомнились слова отца Димитрия. Он говорил: «По мне лучше гонители, чем растлители». И мы стали жить, никому ничего не доказывая, принимая все данные нам обстоятельства. В чём-то нам было тогда проще, ведь мы ещё очень хорошо помнили себя, свою жизнь, далекую от молитвы, от Церкви, от Бога. И обиды не было: некогда было обижаться. Нам надо было многому научиться: батюшке быть настоятелем, духовником, строителем, учителем и так далее; а мне — быть матушкой. Где учат «на матушек»? Как оказалось, жена священника не имеет права ограничиться пространством дома. А кто будет петь, читать, учить детей? Ко мне приходили с надеждой, не сомневаясь, что я всё умею, всё знаю и их смогу научить. Кто бы мне поверил, что я что-то не умею или не знаю: «Вы же матушка!»

Мне заочно, автоматически присвоили те качества, которыми я ещё не обладала. Пришлось учиться: среди пелёнок, кастрюль, с младенцами на руках, часто сквозь слёзы. Я хотела быть мамой, женой, мастерицей, но пришлось находиться почти в воинском послушании. А очень непросто оставлять дом, детей, свои привычки, свои мнения. Но надо было принимать людей, выслушивать, помогать, создавать школы для взрослых и детей, принимать в своё сердце и разбойников, и обманщиков, и людей болящих. Я старалась помнить слова одной пожилой женщины. Когда она узнала, что мне предстоит, то посоветовала: «Старайся никого не осуждать. Когда при тебе будут говорить о человеке плохо, хотя бы про себя скажи: «Спаси его, Господи!». Как пригодился мне этот совет!

Особенно трудно было нам когда отец Павел стал окормлять находящуюся на окраине нашего города колонию строгого режима. Батюшка ездил туда на автобусе, а возвращался пешком: ночью автобусы не ходили. Мы за него очень волновались: когда дорога дальняя, и мало ли какую реакцию вызовет у людей человек в рясе и с крестом. У нас в доме в те вечера, когда батюшка находился за «колючей проволокой», происходило что-то странное: то у кого-то живот заболит, то температура ни с того, ни с сего поднимется, и атмосфера становилась какой-то гнетущей, тяжёлой. Приходил батющка, и всё как рукой снимало, всё становилось на свои места. Но он сам… Он приходил такой уставший, осунувшийся. Это была не физическая усталость: не такие километры же бегал в горах! Его как будто придавливало к земле: видно от тяжести греха и несчастья сидящих в зоне. У него становились такие глубокие глаза... Он смотрел, как бы сквозь нас, иногда порывался что-то сказать, но замолкал, прекрасно понимая, что мы не поймём его откровений. Это — крест священника: нести самому то, что не могут другие.

Город долго присматривался к нам: кто такие, зачем приехали? Мерка у каждого была своя. Одни принимали сразу и навсегда, другие с оглядкой, кто-то распространял слухи и наветы. Особенно много недовольств высказывалось по поводу Таинства Крещения. Отец Павел взял на себя труд оглашать тех, кто желает принять Таинство, руководствуясь церковными правилами для совершения треб и собственным опытом. Сколько пришлось нам выслушать обвинений и брани за это. Как совершать Таинство, если человек ничего не знает о Боге, и честно признаётся, что ходить в Церковь и не собирается? Один священник как - то спросил у таких: «А вера у вас есть?». В ответ услышал: « Да, только она у нас во вторую смену работает». А сколько спорных представлений о Православии, о Боге, об обычаях пришлось выслушать?! Всегда вспоминаю на беседах особенно печальный случай, который мне на многое открыл глаза. Одна пожилая, активная прихожанка, узнав, что мы собираемся переезжать из временного жилья в дом, подозвала меня перед службой и говорит: «Когда батюшка пойдёт дом освящать, ты иди за ним с хлебом и говори: «Соседушка домовой, пойдём со мной». У меня чуть сердце не выскочило: «Что вы такое говорите: значит священник с крестом и с Богом, а я за его спиной с нечистой силой должна договариваться?» После службы меня стала мучить совесть: «Что же это я человека обидела, ведь она хотела помочь, вряд ли со зла, пожилой человек может что-то и не понимать, не знать». Подхожу, прощу прощения, говорю о том, что в православии нет таких традиций, что если её кто-то научил, то по неведению и ей надо сказать священнику о том, что она делала сама и других учила. Но она посмотрела на меня свысока и сказала: «Поживёшь с моё и не то будешь делать». Это ещё больше утвердило в том, что оглашение необходимо и тем, кто приходит впервые, и тем, кто приняв Крещение, остаётся, сам того не ведая, язычником по духу.

В наше время стёрлась какая-то грань. У невоцерковлённых людей отношение к Церкви и Таинствам чаще всего потребительское, как в магазине: «Сколько стоит младенца покрестить?» И очень трудно объяснить то, что Церковь не обязана крестить всех младенцев подряд. Детей в Православии крестят по вере родителей и восприемников (крёстных). А возрастных правила предписывают испытывать и не торопиться с их крещением. Вот от того и поползли по городу слухи: «Священник какой-то не настоящий: не хочет крестить, экзамены заставляет сдавать!» А это были не экзамены и даже не уроки — это были беседы. Сначала несколько, а потом стало понятно, что за две-три встречи ты ничего не успеваешь сказать, а пришедшие понять. И в руководстве для исполнения церковных треб говорится о том, что оглашение должно проходить сорок дней, под наблюдением священника. Надо найти такой подход к оглашению, чтобы человек во время Таинства сказал «Верую!» от всего сердца и от своего лица.

Наш приход сложился из людей, которые имели возможность понять в чём смысл Таинства, что ждёт их после Крещения, для чего нужны православному человеку все те «условности», которые пугают новообращенных, и часто остаются загадкой для прихожан со «стажем». Люди к нам приходили семьями, семьи прирастали, детки причащались, взрослели – нужна была школа. Сначала для маленьких, чтобы не мешали до евхаристического канона. Во время совершения Часов и литургии оглашенных с детками читали начальные молитвы, пели, готовились к Причастию: «Как называется чаша?»

– «Потир». А ложечка, из которой вам батюшка подает Причастие – «лжица». И так о многом, а потом пришло время вопросов о сотворении мира, о потопе, о том, почему Христос сам себя не спас. И стало понятно, скоро они уйдут в образовательные школы и, кто знает, вспомнят ли дорогу в храм. Так возникла семейно-приходская образовательная школа: из тех детей, которых батюшка младенчиками крестил и которые на наших глазах, как в сказке, возрастали от Причастия к Причастию. За эти десять лет было много надежд и разочарований, радостей и потерь. О школе я могу рассказывать долго, но искренне благодарна Богу за это светлое время, за то, что мне было дано вернуться в детство и прожить его заново, под сенью храма.

В воспитании детей институты не помогут

У нас — семеро детей, трое родились уже в Усть-Куте. Самой старшей дочери Анне 27 лет, у нее уже своя семья, они живут в Воронеже. Я очень благодарна Анне за пробуждение во мне материнских чувств. Помню ту удивительной красоты осень, когда узнала, что она появилась во мне. И то чувство ликования. Я шла по аллее, повсюду стояли исполненные плодов яблони. Маленькие яблочки — ранетки: желтые, оранжевые, красные они подарили моей дочке способность чувствовать красоту и единство мира. Она как будто впитала в себя то благодатное состояние и росла спокойной, мудрой, тихой. Мне всё время хотелось читать ей стихи и петь их на какие-то мелодии. А потом были уже и её стихи.

Над теплой землёй —
           очищающий дождь
Деревьям за листья зелёные —
           плата.
Является счастье,
           когда и не ждёшь,
Из куколки боли
           вспорхнувши крылато…
В предчувствии света
           томятся цветы.
Лишь солнцу известно,
           зачем оно скрылось.
Над всею землёю —
           триумф чистоты:
Всем душам добра,
           во спасение, в милость.

Я одно время пыталась уговорить дочь заниматься или филологией или журналистикой, но безрезультатно — у неё ко многим вещам своё, особое отношение. Она занимается домом, вяжет, вышивает, готовит. В ней нет суеты и неопределённости. А стихи её я читаю, не называя автора, во время огласительных бесед, когда не хватает слов.

Непрестанно трудясь,
           средь безумного лета,
Червь из праха гробницу
           себе создаёт,
И в пору угасания
           лунного света, умирает,
Себя заточивши в неё.
Но приходит весна,
           и взрывается кокон,
И взлетает в лазурь
           чудо дивной красы,
О вчерашнем забыв
           пресмыканьи убогом,
Нынче радость полёта
           себе испросив.

Детям священников живется, наверное, сложнее, потому что от них все ждут, что они с младенчества будут «святыми», «ангелоподобными» — не такими, как все остальные. Но они такие же дети! Если требовать от детей святости, то скорее всего получишь маленьких фарисеев или бунтарей. Человеку дается младенчество, детство, отрочество, юность, чтобы он возрастал в них, а всё сразу не бывает. Заставить человека исполнять закон не могут даже тоталитарные системы, а в христианском мире и вовсе не принимается исполнение закона без Любви. Люди мечутся в поисках воспитательных систем, методик, даже Церковь Христову желают приспособить для исправления трудновоспитуемых. Расслоение умов дошло до такой степени, что уже никто не понимает, что хочет воспитать в ребенке. Меня приглашают в школы, училища и часто просят: «Расскажите им что-нибудь о нравственности, чтобы они исправились». А я спрашиваю: «Скажите, а в какой системе нравственности вы их воспитываете?» Начинают перечислять Заповеди, чаще всего с четвертой или с пятой «Не убий, не укради…». Простите, но ведь это религиозная система, она напрямую связана с Богом. Разве ваши ребята все христиане или иудеи? Почему они должны исполнять постулаты? Возлюбить ближнего может только тот, кто верит в Бога, и врагов прощать способен только христианин. Значит вы стоите на позициях христианской нравственности? Но ведь по закону в образовательных учреждениях запрещена пропаганда атеизма, любой религии, а также навязывание какой-либо другой идеологии? Так как же вы умудряетесь обходить то, что запрещено законом? Ведь воспитание — это целенаправленный процесс. Какую цель ставит перед собой ваше учебное заведение? И опять в ответ мы слышим: развитие гармоничной личности, воспитание гражданина российского государства, лидера и так далее, и тому подобное. Но ведь гармонии абстрактной не бывает: в музыке это — строгие законы: если ими пренебрегают, получается какофония. А в светском, демократическом государстве каждый по-своему имеет право проявлять совесть. Значит, вы будете учить всему? Педагоги очень удивляются: одни начинают задумываться, искать ответы, а другие больше не приглашают и ищут своих «единомышленников».

Мне очень по душе то, что, наконец-то, законом родителям разрешено заниматься воспитанием своих детей, в соответствии со своими убеждениями, родители также являются заказчиками образования, но на деле все далеко не так.

Окончание следует



Наталия ГИРЁВА


   

   
Александр 2009-12-18 21:34:24
Какая же Вы молодец...
Сколько простой теплоты в этом рассказе.
Всё правда.

Помню, как это начиналось и как мы, глядящие на происходящее со стороны вдруг, одномоментно преисполнились "мудростью".
Сколько раз лично я, в кругу знакомых с возмущением за глаза "уличал" отца-священника нашего. Сколько было и есть этого сегодня в нас. И к крещению он, видите ли не допускает без занятий, и само крещение не так проходит, и такой он да разсякой и многое многое чего. Сколько ж черноты этой попёрло из нас, прямо источник открылся.
А ведь не первый он у нас появился. Сектанты всех мастей раньше город оккупировали. И да как же они интересны нам были, какие стадионы да кинотеатры собирали. И ничего...
Слова лишнего не возмущались и даже наоборот - интерес да восторг штанами полными растопыривались.
А здесь грязь ядовитая из нас повалила - не остановить. Понятно теперь, что неспроста...

Проходило время, закрывались и открывались древние книги, приходили и уходили мудрые люди, и я вдруг с удивлением и печалью о себе понял, что всё то, что так безсомнительно осуждающе выплевывалось нами тогда в сторону священника и дел его, ничем другим кроме как грязью собираемой нами на головы наши не оказалось.
С уверенностью человека, прямо и неоднократно находившего ответы на свои вопросы в старинных православных книгах и законах говорю - всё, что делалось и делается отцом Павлом строго канонично, то есть полностью соответствует древним уставам и законам Святого Православия.
Прописано в древних законах - не допускать крещения младенцев у неверующих родителей, прописано - готовить через обучение грамоты ко крещению даже верующих, прописано погружаться в купель для крещения полностью раздевшись, прописано не допускать к причастию без исповеди и многое многое другое, чем мы так возмущались - всё истинно, всё верно и строго по древнему закону. И более того, если не строго по закону - то недействительно.

Сам же, отец наш Павел - настоящий человек, (вот хочется сказать без преувеличения - настоящий мужик), сколько раз доказывал это и словом и делом тяжёлым. Человек горячей веры и глубоких знаний. И пастырь, и отец, и теплота нам -народу в жестокости своей Сибирью вечной смерзлого.
Без надежды иначе бы...

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓

Страницы: [1]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Декабрь N 49 ( 18.12.2009 )
"В Усть-Куте какой-то рок: никто не хочет работать..."
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
Представители власти держат ответ
Мэр настаивает на улучшении содержания дорог
Новости. События. Факты
Заслуженная награда
Помогли исполнить мечту
Кубок — у чемпиона
С рабочим визитом
В клубе «Всё обо всём»
Осторожно, поезд!
За гирлянду ответишь!
Вышли на след мошенников
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Вопрос по пятницам: Как вы относитесь к объявленной компанией REN TV акции «Новый год» — без фейерверков?
Наталия ГИРЁВА: Разум и чувства
Подарим детям новогоднее чудо!
Человек она общительный
Мама была мудрой
Да здравствует художник!
Календарь колхозника
Из почты "ЛВ" : О наших друзьях
Водитель, тебя ждут дома!
1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом
Объявления.Реклама.
Администрация Усть-Кутского муниципального образования ...
ОАО "ОРП": конкурс по продаже объектов недвижимого имущества
Автомобильные новинки от известных автомобильных брендов
Что такое ddos атака
Управление гневом - фильм Адама Сэндлера

Фотопроект 2011

Добролюбов А.М. Осень

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Автопортрет

Головин Евгений.

Гречко В.В.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.