АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 50 номер
Номера 2009 года:

Январь 2009 № 1
Январь 2009 № 2
Январь 2009 № 3

Февраль 2009 № 4
Февраль 2009 № 5
Февраль 2009 № 6
Февраль 2009 № 7

Март 2009 № 8
Март 2009 № 9
Март 2009 № 10
Март 2009 № 11

Апрель 2009 № 12
Апрель 2009 № 13
Апрель 2009 № 14
Апрель 2009 № 15
Апрель 2009 № 16

Май 2009 № 17
Май 2009 № 18
Май 2009 № 19
Май 2009 № 20

Июнь 2009 № 21
Июнь 2009 № 22
Июнь 2009 № 23
Июнь 2009 № 24

Июль 2009 № 25
Июль 2009 № 26
Июль 2009 № 27
Июль 2009 № 28
Июль 2009 № 29

Август 2009 № 30
Август 2009 № 31
Август 2009 № 32
Август 2009 № 33

Сентябрь 2009 № 34
Сентябрь 2009 № 35
Сентябрь 2009 № 36
Сентябрь 2009 № 37

Октябрь 2009 № 38
Октябрь 2009 № 39
Октябрь 2009 № 40
Октябрь 2009 № 41
Октябрь 2009 № 42

Ноябрь 2009 № 43
Ноябрь 2009 № 44
Ноябрь 2009 № 45
Ноябрь 2009 № 46

Декабрь 2009 № 47
Декабрь 2009 № 48
Декабрь 2009 № 49
Декабрь 2009 № 50
Декабрь 2009 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Торговая улица

Скалистые берега Лены



Информация


Декабрь N 50 ( 25.12.2009 )

  • Итоги рейтинга 2.23/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (43 голоса)

880

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Разум и чувства

Наталия ГИРЁВА

(Продолжение.
Начало в №№ 47 от 4 декабря , 48 от 11 декабря , 49 от 18 декабря ).

Воспитать — значит напитать

Вы можете сколько угодно задавать вопросы директору, медику, психологу, и никто вам не поможет, не даст конкретного ответа на конкретный вопрос: «Почему дети в самый сложный для их организма период вынуждены просиживать за уроками по восемь, десять часов?» Любой физиолог скажет вам, что это очень опасно и приводит к плачевным последствиям, но в школе, в гороо, в министерстве образования разведут руками: «Знаем, знаем, но требования при поступлении в вуз растут, программы усложняются…» Пытаешься зайти с другой стороны: «Существуют же нормы, запреты. Когда дети устраиваются на работу, их никто не имеет права взять на полный рабочий день. А почему здесь всё нарушается?»

Наш опыт показал, что защитить своего ребенка у вас не получится. А большинство родителей просто не желают портить отношения со школой, боятся, что пострадают дети и их оценки. Со старшей дочерью мы многое испытали на себе. Никогда не забуду, как на одном собрании я сказала, что для меня важнее всего, чтобы моя дочь стала хорошей женой и матерью, а остальное второстепенно. На меня обрушился целый шквал. Чего только я не услышала: плохая мать, сама невежа и детей хочет такими сделать (все знали, что мы ходим в храм), а педагог подвела итог, сказав, что наша дочь плохо закончит с такими родителями. Я долго не могла понять, почему они так? А потом меня осенило: они думают, что если дочь не получит высшее образование, то не сможет стать независимой личностью, а наличие нескольких детей и вовсе не даст ей чего-то достичь в жизни.

Рано или поздно у нас должна была созреть мысль о том, что надо учить своих детей самим. Не хотели мы лукавства с образованием. А ещё хотели продлить своим детям детство, по возможности защитить нежные росточки их веры. Разве по силам малому ребенку заступаться за своих родителей, переносить насмешки, защищать свою веру? А нашим детям пришлось с детства встретиться со всяким: девочки носили длинные юбки, косы, а вслед им кричали: «Монашки!» Играя на улице с детьми, они случайно узнавали, что говорят о нас их родители. Однажды дети пришли и спрашивают: «А почему дядя говорит, что мы поповское отродье и нас надо на фонарях всех перевешать?»…

Спаси Бог всех: и тех, кто говорил, и наших детей. Со временем всё стало на свои места. Дети поступили в светские учебные заведения, играют на музыкальных инструментах: скрипке, флейте, фортепиано, владеют компьютером, общаются с разными людьми, но это не потому, что мы изменили свои взгляды, а потому, что мы верим в то, что зернышки, посеянные в их душах, обязательно прорастут, ведь есть милость Божия.

Мне хочется, чтобы наши дети выросли искренними людьми — в жизни это самое главное. Это — одна из составляющих счастья. Когда ты знаешь сам, чего хочешь и не обманываешь, не вводишь в заблуждение других, то найдёшь свое место и близких людей.

Больше всего ценю в наших отношениях с детьми то, что мы можем говорить с ними, как со взрослыми. Помогает в этом христианство. Оно сразу говорит о том, что в жизнь играть нельзя, и маленький человек живет всерьёз — другой жизни у него не будет. Любить ребёнка — значит говорить ему правду, подготовить его к взрослой жизни, к общению, развить способность слышать других людей. Сделать это может только семья, только самые близкие люди. И чем больше у ребёнка братиков и сестричек, тем проще ему будет освоить науку общения.

Чем старше я становлюсь, чем больше детей проходит через мою жизнь, тем всё больше во мне растёт уверенность в том, что мы должны защищать право детей знать о том, что есть люди, которые верят в Бога, что именно они насадили прекрасный сад богочеловеческой культуры, плодами которого вскармливает детей школа. Я не понимаю того лукавства, с которым отдельные люди пытаются запретить нашим детям знать о том, что существовала, существует и будет существовать православная культура и православная вера. Закон это разрешает, родители — не против, дети желают знать. А если кому –то это не нравится, то пусть, как страусы, прячут голову в песок. Но причём тут мои дети? Значит верить в Деда Мороза можно, «хелуины» проводить можно, внушать ребенку, что он произошёл от обезьяны, можно. А свободно исповедовать свою веру, носить одежду, какая тебе нравится (к примеру, сарафан или порты) — это уже не современно или противозаконно?

Ещё по одной причине я не могу полностью доверять теоретической педагогике, воспитательным методикам. Потому что на бумаге остаётся застывшая форма, а в жизни всегда есть конкретный ребенок и конкретная среда, их нельзя просчитать заранее. Сердце наполняется не информацией. Наши знания — очень приблизительная, очень упрощенная схема той жизни, которая светится вокруг нас. Воспитать — это значит напитать, наполнить силой, дать то, что ведёт к жизни. И если педагог сам не припадёт к главному Источнику, его сердце никогда не познает полноты, а значит и уста не заговорят. Воля Божия не пройдёт через нас и не достигнет сердца ребёнка. Светская педагогика вынуждена обращается к уму, толком не зная, что это такое — наш ум. Никто всерьёз не задумывается и о том, что у ребёнка главное — сердце, а про душу ученые и вовсе говорить боятся: нельзя взвесить, значит и нет её. Тогда надо и психологию по другому величать. А то как же это: «наука о душе», а души-то нет? Сразу всё становится похоже на шарлатанство.

У детей душа чиста. Дети мгновенно чувствуют фальшь, поэтому большинство из них не воспринимают мертвую схему обучения. Это очень трагично. Огромный отрезок жизни человека: ребенка, подростка, юноши — часто проходит впустую – душа не возделывается, сердце развращается, сознание не пробуждается. А потом его «катапультируют» во взрослую жизнь, где оказывается, что он, простите за выражение — «моральный урод», не способный к созданию и хранению семьи, рождению и ответственности за детей. Он просто боится этой естественной жизни, незнаком с нею. Садик, школа, институт ставят своей задачей способствовать воспитанию человека со здоровым образом жизни, со знанием правового поля. Но забывают объяснить ему то, что единственным жизнеобеспечивающим законом является закон деторождения, ради которого и дано человеку тело. Невыполнение этого естественного закона приводит к исчезновению вида. Ну, почему мы, с таким нетерпением ждавшие своего первенца, умилявшиеся его первым словам, шагам, с холодным равнодушием подписываем смертный приговор таким же своим кровиночкам? Как, не захотев своих детей, дерзать воспитывать и обучать чужих?

Любовь к детям — это то, что проверяется жизнью, и институты здесь не подмога. Как говорит наш батюшка: «У кого не было пятерых детей, тот ничего не может знать — как это, когда их шестеро-семеро». А ещё — они все разные! И они — это уже не мы! Принять их такими, какие они есть, нам бывает очень трудно. Может быть потому, что они (только они!) могут нам показать всё то, что мы в себе не замечаем, не осознаём как грех. Но он выплывает на поверхность, взрастает в другом теле, начинает мучить его, как вирус, как паразит. Не только мы детей воспитываем, но и они нас.

Кто бы ещё научил меня быть терпеливой, делать то, что не хочется, забывать про себя, стыдиться своих грехов? Кто бы помог мне понять, что я эгоистична и тщеславна, не умею быть жертвенной — положить душу свою, даже за своих детей? Дети научили меня этому и ещё многому. Я сама мало играла в детстве, мало общалась со сверстниками. И вот мне показано, какой интересной бывает жизнь у детей, когда много братиков и сестричек. Я благодарна своим старшим детям — они учили младших, играли с ними, помогали мне на них влиять.

Вот, например, кто-то наказан — изгнан в другую комнату за драку или «обзывашки». Старшие ходят вокруг меня кругами — им жалко виновника, младшим уже скучно без обидчика. Я детей спрашиваю: «А что, ему и в голову не приходит попросить прощения?» Все исчезают. И через минуту в дверях появляется проситель: «Мам, иди, тебя Филя зовет: он хочет прощения попросить». И опять в доме — мир и игра. Во что только дети ни играли, чего только ни строили, сколько домашних концертов показали! И мы, часто смертельно уставшие, садились на диван и, не уставая, хлопали в ладоши, страшась даже помыслить о том, до какого часа ночи придется теперь мыть посуду или стирать. А уроки… Ну, кто придумал эти каждодневные домашние задания: ведь школа уже в этот день была, с детьми занимались математикой, русским и т. д.?! Когда же ему, родимому, учиться быть помощником, другом, приобретать навыки, познавать живой мир?

Мне собственный опыт помог понять, почему крестьяне бунтовали против всеобуча. Представьте себе семью, где восемь старших ушли с утра в школу, трое маленьких остались, а матери надо и скотину накормить, и печь топить, и готовить на всех, и прясть, и ткать. Отец же должен тогда один и поле пахать, и дрова рубить, и дом строить. Городским этого, конечно, не понять. Но когда у тебя — огород, вода привозная, отопление печное, а вместо дома — барак щитовой; когда зима девять месяцев и на улице минус сорок, вопросы образования решать не так-то просто. До боли жалко, даже когда минус тридцать (а у нас бывает и - 50) ), даже десятилетнего в семь часов утра, в темноту кромешную отправлять. Да и одежонку соответственную климатической зоне не так легко нынче стало справить. Вот бы пройти нашим министрам по Великому сибирскому тракту или по водному пути с миссионерским почином, посмотреть на вымирающие деревни, позаниматься с отстающими, провести родительские собрания со спившимися, отчаявшимися родителями. Хоть посмертно наградить бы им тех учителей, которые несли в этих местах своё служение, послушать, что скажут им те, кто еще не сбежал. Милости просим увидеть то, что приходится видеть и знать священнику, врачу, учителю, живущим всего лишь в сутках езды от Иркутска в двадцать первом веке.

Что такое педагогический дар? Это, прежде всего, способность к сопереживанию. Мне это слово понятней, чем любовь. Любовь — это наивысшая из добродетелей. Кто из нас её достиг? А, значит, нет нам толку от наших знаний и званий. Значит, все мы — ученики. Нас всех — и взрослых, и детей — воспитывает Отец Небесный.

Человек родился

Первое, что мне вспоминается, это то, как встречали меня и новорождённого человечка мои близкие. Едва открывается дверь, восторженные голоса наперебой спешат сказать, как они нас ждали. Малыши тянутся к таинственному свертку: «А какой он там? А ручки у него есть, а глазки?» Всё, всё у него есть, родные вы мои, а главное — у него есть вы, он никогда уже не будет одиноким в этом мире, его встретила ваша любовь. Словами не описать эти чудесные моменты! Слава Богу, многое осталось на видеокассетах, и выросшие дети очень любят смотреть эти сюжеты и, что особенно интересно, испытывают такую же радость и восхищение.

Очень они любили и моменты купания младенца. Все, кто был дома, собирались вокруг стола. Стол из круглого превращался в овальный, с одной стороны ставили ванночку, а с другой раскладывали детские вещички — все в своём порядке, всё чистенькое, беленькое. Воды было мало, она была привозная, и чтобы малыш весь находился в воде, приходилось под один конец ванночки подкладывать книги — тогда создавалась нужная глубина... Все замирали, когда малыш ежился от прикосновения воды, и вздыхали с облегчением, когда он, погрузившись, начинал блаженно улыбаться. Кому-то доставалась ответственная роль — поливать помытого из ковшика чистой водой. Сколько было волнений — не слишком ли горячая вода, как ему будет? Пока младенца пеленали, кто-то из младших уже залезал в ванночку, плескался там в полном восторге. Затем я уходила кормить чистенького, хрустящего, розовощекого малыша, а все суетились: убирали, подтирали — приводили всё в порядок. И, наконец, наступал самый торжественный момент — кому-нибудь из старших доставалось покачать засыпающего ребёнка. В доме воцарялась тишина...

...Так росли наши детки и мы вместе с ними. В детях каждый раз воплощается Любовь Божия, и родители имеют возможность увидеть её, прорасти друг в друга, через эту новую жизнь увидеть себя и вечность.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!


Наталия ГИРЁВА


   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Декабрь N 50 ( 25.12.2009 )
27 декабря — День спасателя
Политика. Экономика. Власть
Борис АЛЕКСЕЕВ: "В Усть-Куте мне работать комфортно"
В администрации района
В администрации города
В районной Думе
Железнодорожный переезд — зона повышенной опасности
Обнародовано официальное заключение о причинах авиакатастрофы с участием Игоря Есиповского
Новости. События. Факты
Отмечены в области
Новая услуга
Запомнится надолго
По старому маршруту
«Мяу-шоу — 2009»
С П О Р Т
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Вопрос по пятницам: Каким был для вас уходящий год?
Наталия ГИРЁВА: Разум и чувства
Пока живут на свете чудаки...
О Любови — с любовью...
Был страх, да прошёл
Из почты редакции: На речных водоёмах
С наступающим 2010 годом
Праздничная программа
НОВОГОДНИЙ КАЛЕНДАРЬ
Гороскоп на 2010 год Белого тигра
Как встречать 2010 год
Что подарить ребенку на Новый год

Фотопроект 2011

Шматок Павел

Катышевцева Т.С. Зима в Усть-Куте. Лыжная база

Татаренко Алена.

Амвросова Наталья. "Золото осени"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.