Навигация
Главная
Текущий 51 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3

Февраль 2010 № 4
Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7

Март 2010 № 8
Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11

Апрель 2010 № 12
Апрель 2010 № 13
Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16

Май 2010 № 17
Май 2010 № 18
Май 2010 № 19
Май 2010 № 20

Июнь 2010 № 21
Июнь 2010 № 22
Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24

Июль 2010 № 25
Июль 2010 № 26
Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29

Август 2010 № 30
Август 2010 № 31
Август 2010 № 32
Август 2010 № 33

Сентябрь 2010 № 34
Сентябрь 2010 № 35
Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37

Октябрь 2010 № 38
Октябрь 2010 № 39
Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42

Ноябрь 2010 № 43
Ноябрь 2010 № 44
Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46

Декабрь 2010 № 47
Декабрь 2010 № 48
Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Усть-Кут задыхается!

"Эйсера" -страна здоровья, творчества и вдохновения

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Чтобы котельная работала как швейцарские часы
Общество. Мы

Занимательный вопросец: жив ли будет письмоносец?

ООО «Газпромгеологоразведка» заходит в Усть-Кут

Довольны и дети, и взрослые
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.6. Максим Серкин

Небольшой остров Дашка


http://lv.ust-kut.org/?2010/51/16512010.htm

E-Mail Друга:



Декабрь N 51 ( 31.12.2010 )

  • Итоги рейтинга 3.17/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 3.2/5 (18 голосов)

317

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Коллеги о коллегах

"Раньше всех":
в эфире и за кадром

Телевидение... Для меня это слово всегда значило намного больше, чем собственно телевизионный приёмник. В школьно-подростковые годы выписывал специализированный журнал “Телевидение и радиовещание” — там находил полезную информацию о телевизионной “кухне”, дикторах ЦТ и ВР и знаменитых в то время тележурналистах. Правды ради скажу, что никогда не мечтал стать телевизионщиком — теперь это моё увлечение называют хобби.
      В свое время, снимая комнату в Иркутске, был соседом удивительных людей — диктора областного радио Герты Павловны Арбатской и её легендарного супруга Льва Петровича Перминова. Пара интереснейшая во всех отношениях и знаковая для иркутян. Лев Петрович — фронтовик, журналист, фотокорреспондент, спортивный комментатор (иркутский Николай Озеров). Много лет он ухаживал за лосёнком, жившем в вольере ЦПКиО. Однажды Лев Петрович стукнул в стену (условный для нас знак) и потребовал, чтобы я надел лучшие парадные одежды — “портрет тебе на память хочу сделать”. Берегу его — не просто память, но и лучшее моё фотографическое изображение за все годы.
      Герта Павловна... Всегда с извечной беломориной в зубах, ироничная, острая на язык, кутающаяся в шаль — у микрофона в студии она преображалась. Каждый раз (а это могло быть и по нескольку раз за день) выговаривала мне: “Не представляю, как ты с такой кашей во рту будешь работать журналистом!” Конечно, с её-то абсолютной дикцией и образцовым произношением!
      Однокурсник и друг Слава Широкий (фамилия — прямая противоположность тому, что видишь, глядя на него: высоченный и худющий) поражал тем, что с первых дней учёбы готовил себя к работе на радио. Красивый голос, удивительная тембровая окраска. Но! Славка был... заикой! Причём заикался он ужасно, жутко, но уверял всех и вся, что в школьные годы подрабатывал на Читинском радио диктором. По-моему никто ему не верил. Проходить практику он пошёл на своё любимое радио. Не представляю, как он смог убедить начальство телерадиокомитета принять его. Но когда я услышал Славку в эфире — просто отказывался верить, что это говорит он. Парадокс (и медицина объясняет его!), но садясь к микрофону в студии или беря в командировки тяжеленный магнитофон “Репортёр”, Славка преображался! Безупречная дикция — ни дать ни взять местный Левитан. И вот уже много лет Вячеслав Широкий работает журналистом на радио России...
      А когда с лёгкой руки Евгения Акимова и Владимира Чемоданова в Усть-Куте стало зарождаться городское телевидение, мне довелось помогать им в этом интересном и увлекательном процессе — накладывать музыку на кадры сюжета, который показывали на сессии горсовета. Бытовая видеокамера и моноэлектрофон (по-моему, “Каравелла” III класса с чудовищным звучанием). А музыку писали с пластинки.
      Почти сразу в телестудии “Диалог” появилась диктор Вера Замащикова — её пригласил Владимир Петрович Чемоданов. Вера сразу стала лицом и визитной карточкой студии. Вскоре в новогоднем “Ленском коммунисте” появилась фотография Веры Замащиковой — это было моим своеобразным признанием за её (не побоюсь этого слова) талант. С тех пор всегда с пристрастием слежу за работой коллег телерадиокомпании “Диалог”.
      Прямые эфиры, проводимые “Диалогом”, давно стали нормой для горожан. Но коллеги-телевизионщики из других городов не перестают удивляться: как вам это удаётся? Мы готовим эфиры чуть ли не за неделю, а вы, что называется, “с колёс”. И когда в феврале в прямой эфир вышла передача “Раньше всех”, не мог не порадоваться за коллег. Молодцы! Но надолго ли хватит этого запала: город маленький, половина жителей знает друг друга или в лицо, или по фамилии — где брать сюжеты, кого приглашать в студию? Вскоре передача стала выходить уже два раза в неделю — снова молодцы!
      Сегодня мы беседуем с создателем и ведущей передачи, заместителем главного редактора ТРК “Диалог” Верой Рассказовой (в прошлом — Замащиковой). В разговоре обойдемся без отчеств, потому как знакомы очень давно.

Дмитрий Саманчук, Евгений Паксин, Вера Рассказова, Максим Белов, Владимир Жучов

— Вера, как получилось, что ты появляешься в прямом эфире раньше всех?
— Всегда, сколько работаю на телевидении, мне хотелось делать подобную передачу. Но не было возможности, не было техники, не было специалистов такого уровня. И три года назад мы хотели запустить этот проект, но... А теперь помогло и стечение обстоятельств — наш партнёр, канал “Рен”, ограничил нам время вечернего вещания только новостными выпусками, но предоставил окно в утреннем эфире. Всё совпало. Мы готовились к этой передаче почти полгода. Готовили студию, декорации. Приняли на работу корреспондента и оператора. Стали придумывать рубрики, тематические странички и искать ведущих этих рубрик — обойтись своими силами мы не могли. Изначально решили, что будем как можно меньше говорить о политике. Пока это удаётся, но ещё столько задумок, столько идей, что нужно работать и работать.
     Тамара Николаевна Красноштанова — ведущая рубрики “Здоровье”. Она просто кладезь полезной информации! Мне кажется, половина зрителей передачи — это её целевой зритель. Звонки после её рубрики не прекращаются почти никогда — если кто-то не успел записать рецепт, звонят уже мне, и я каждому индивидуально его диктую.
     Нам очень помогает детско-юношеский центр и лично Светлана Мазур, которая всегда делится неисчерпаемыми полезными советами. Благодарю работников эколого-биологического центра — никогда не отказывают. Эти люди работают не за деньги — ради интереса.

— Принцип, по которому приглашаются гости в студию?
— Это могут быть и профессиональные праздники, и знаковые события в жизни города или конкретного человека. Вчера, например, позвонили зрители, спросили, правда ли, что с нового года на 90 процентов повышают зарплату учителям? Кому адресовать вопрос? Николаю Васильевичу Теплякову. Мы пригласили, он пришёл и всё объяснил. Стараемся приглашать детей. Вот сегодня температура ниже 40 градусов, но к нам пришли пятилетние дети. Мы отправили за ними машину. Людям нужно рано встать, добраться до студии — не было случая, чтобы нас кто-то подвёл и не пришёл на передачу.
     С 18 февраля, когда вышел первый выпуск “Раньше всех” и по 28 мая, когда мы ушли на каникулы, в студии побывали 140 гостей. Это очень много, поверь. С начала сентября и по конец декабря гостей было ещё больше — я пока не успела подсчитать.
     То, что зрители видят в кадре — меня или Екатерину Цоун — это просто совсем маленькая часть той огромной подготовительной работы, которую проводит весь коллектив. Основная нагрузка ложится на главного инженера Дмитрия Саманчука, видеорежиссёра Евгения Паксина, операторов Максима Белова, Кирилла Белицкого и Владимира Жучова, он занимается информационным обеспечением эфира, СМС-сообщениями и прочим компьютерным обеспечением.
     Всегда и всем говорю, что пусть у нас будет двадцать ведущих, но если бы не было одного только Дмитрия Саманчука — вообще ничего бы не было. А Евгений Паксин? Он одновременно делает тысячу неотложных дел. Ему нужно выставить сюжет, ответить на звонок, мне в ухо сказать, что заканчивается сюжет и через столько-то секунд эфир... Ребята у нас просто молодцы! Они ещё и шутить надо мной умудряются. Одним ухом слушаю собеседника, другим их команды или шуточки, и всё это не должны заметить зрители.
     На федеральных каналах для обеспечения выхода подобной передачи работают до пятидесяти человек. Мы работаем в прямом эфире впятером. И еще раз повторюсь — весь коллектив помогает готовить программу: корреспонденты готовят сюжеты и так далее. Когда говоришь об этом коллегам с большого телевидения, они просто не верят: “Да такого просто не может быть!”

— Это тем более замечательно, что вы выходите в эфир живьём, а федеральные каналы по “Орбитам” показывают запись, разбиваемую новостными выпусками. Ночуете на работе?
— Нет, мы встаём в пять утра, чтобы к шести быть в студии. С семи утра мы в эфире. Сейчас мы ведём программу по очереди с Катей Цоун, у неё хорошо получается. И вообще за молодыми будущее.

— Волнуешься?
— Всегда. Практически двадцать лет работаю на телевидении и каждый раз, входя в кадр, я волнуюсь. Каждая передача требует серьёзной подготовки. Обязательно пишется сценарий, план кто, когда и во сколько заходит в студию, когда выходит. Подобные планы есть у режиссёра программы. У него всё расставлено и расписано по секундам. Ребята принимают телефонные звонки и мне в наушник говорят, что есть звонок, хотят поздравить кого-то.

— Не могу удержаться от традиционного вопроса о курьёзах. Случались?
— Смотря что называть курьёзом. Однажды позвонил мужчина (оказалось, он был навеселе), попросил поздравить женщину. В эфире прозвучало, что это муж, потом выяснилось, что не муж...

— Вера, ты столько лет с экрана телевизора поздравляла жителей города с различными праздниками и личными датами. А вот сегодня прошу поздравить через газету и читателей, и зрителей с Новым годом.
— В жизни каждого человека важно, чтобы рядом были люди, которые тебя понимают, поддерживают Пусть такие люди будут у каждого из вас и дома, и на работе. Когда есть понимание — всё получится. Пусть сбываются ваши самые заветные мечты. И будьте здоровы! С Новым годом!

— Благодарю. И тебе лично, и вашей дружной каманде “Раньше всех”, и коллективу “Диалога” — осуществления новых планов и самых дерзких задумок. И прими поздравления с днём рождения (он у Веры Рассказовой 29 декабря).
— Спасибо, ты всегда помнишь об этом и поздравляешь — это так приятно.

Олег ИВАНОВ.
Фото автора.

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 51 ( 31.12.2010 )
Примите поздравления!
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В районной Думе
В городской Думе
Первое заседание ТИК
Пять лет на службе городу
Три вопроса мэру: Год богатый на события
Новости. События. Факты
Пришла сказка в магазины
Стали новосёлами
Заслуженная победа
Ассоциация "Планета" на слёте "Вахты Памяти 2010"
С Новым 2011 годом
Поделись удачею своей...
Юбилей под новый год
Привет, белый кролик!
Новогодние эпиграммы
Общество
"Раньше всех": в эфире и за кадром
Ночная жизнь "Медузы"
Да разве сердце позабудет?
Когда поёт нам песни "НЕЖНОСТЬ"...
Литературный клуб «ПРИЧАЛ»
Под занавес года
Творчество наших читателей
Информация, Письма
Районная краеведческая конференция школьников
Январь - запевка года

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Табаринцева Л.В. Фото 2011 г.

Тазеева Галина. "Две подружки"

Татаренко Алена.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2010/51/16512010.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.