Навигация
Главная
Текущий 51 номер
Номера 2010 года:

Январь 2010 № 1
Январь 2010 № 2
Январь 2010 № 3

Февраль 2010 № 4
Февраль 2010 № 5
Февраль 2010 № 6
Февраль 2010 № 7

Март 2010 № 8
Март 2010 № 9
Март 2010 № 10
Март 2010 № 11

Апрель 2010 № 12
Апрель 2010 № 13
Апрель 2010 № 14
Апрель 2010 № 15
Апрель 2010 № 16

Май 2010 № 17
Май 2010 № 18
Май 2010 № 19
Май 2010 № 20

Июнь 2010 № 21
Июнь 2010 № 22
Июнь 2010 № 23
Июнь 2010 № 24

Июль 2010 № 25
Июль 2010 № 26
Июль 2010 № 27
Июль 2010 № 28
Июль 2010 № 29

Август 2010 № 30
Август 2010 № 31
Август 2010 № 32
Август 2010 № 33

Сентябрь 2010 № 34
Сентябрь 2010 № 35
Сентябрь 2010 № 36
Сентябрь 2010 № 37

Октябрь 2010 № 38
Октябрь 2010 № 39
Октябрь 2010 № 40
Октябрь 2010 № 41
Октябрь 2010 № 42

Ноябрь 2010 № 43
Ноябрь 2010 № 44
Ноябрь 2010 № 45
Ноябрь 2010 № 46

Декабрь 2010 № 47
Декабрь 2010 № 48
Декабрь 2010 № 49
Декабрь 2010 № 50
Декабрь 2010 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Усть-Кут задыхается!

"Эйсера" -страна здоровья, творчества и вдохновения

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

Чтобы котельная работала как швейцарские часы
Общество. Мы

Занимательный вопросец: жив ли будет письмоносец?

ООО «Газпромгеологоразведка» заходит в Усть-Кут

Довольны и дети, и взрослые
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО



Кривая Лука. Есть и крепкие хозяева


http://lv.ust-kut.org/?2010/51/18512010.htm

E-Mail Друга:



Декабрь N 51 ( 31.12.2010 )

  • Итоги рейтинга 1.92/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (12 голосов)

213

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Кто нас выводит в мастера

Да разве сердце позабудет?

Устькутянам давно известно имя Елены Болсун, участницы олимпиад, чемпионки мира и Европы, чемпионки Всемирной Олимпиады. Прошло совсем немного времени, и вот новое имя - Рената Зуева, чемпионка области, мастер спорта по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта по биатлону. А следом ещё и ещё - молодая поросль: Сергей Караулов - мастер спорта, член молодёжной сборной России по биатлону. Денис Антипин - мастер спорта, продолжающий свои тренировки в Ханты-Мансийском автономном округе. Все эти ребята - выпускники отделения лыжных гонок СОЦа Усть-Кута. А за ними целая плеяда: Даша Незнаева, Наташа Бузикова, Данил Караулов, Костя Кочнев, Денис Харитонов, Вася Дьячков. Поверьте, эти имена мы услышим в скором будущем. Команда ребят из школы №1 нашего города заняла первое место в области по лыжным гонкам. Откуда такой успех? Что за "золотая жила" открылась у нас? Год за годом на большую лыжню выходят молодые ребята, которые не теряются среди именитых спортсменов, а уверенно идут к своим победам.
      Все эти ребята - воспитанники двух тренеров - Ольги Павловны Новеньковой и Николая Николаевича Рыбина, тренеров-преподавателей отделения лыжных гонок спортивно-оздоровительного центра г. Усть-Кута.

Зима в этом году началась по-сиротски: выпадает снег и тает, на дорогах - каша из воды и снега, к утру - гололёд, а днём снова оттепель. Какие уж тут, казалось, лыжи! Но и в эти дни ребята уехали на лыжную базу в аэропорту и провели там свои первые тренировочные сборы. А в городе у них одна прокатная база в школе №3, в маленьком помещении рядом со школьным тиром. Помещение это настолько тесное, буквально, величиной с ладошку. Тут лишний стул поставить негде, двоим с лыжами не развернуться. В комнате - стойки с лыжами, ботинки, рюкзаки, котелки.

- Вот даже бензопилу с собой на сборы пришлось везти, - говорит Николай Николаевич Рыбин, смахивая со стула какие-то вещи, пытаясь усадить меня. - А вчера тут был потоп - прорвало трубу, воды по колено, все вещи плавали. Нам всё приходится решать самим. Едем на сборы, и весь быт на нас: и повара, и лекари, и тренеры - всё сами. Нужно день так распланировать, чтобы всё успеть. Дети ещё просыпаются, а ты уже завтрак сварил. И кашеварим, и баню топим…

База в третьей школе уже лет пятнадцать, но спасибо руководству школы - всё-таки не гонят, помогают, чем могут. Ну и для школы, живущей в таком проблемном районе, существование лыжной секции на её территории, конечно, благо. Основной состав лыжников - дети третьей и первой школ. Никакого специального отбора не существует, берут всех желающих. Бывает, что приходят такие, с которыми и в обычной школе трудно.

Больше десяти лет Николай Николаевич и Ольга Павловна работают вместе, "на два голоса". Но "голоса" эти звучат в унисон в работе. Сейчас Ольга Павловна работает с младшими ребятами, а Николай Николаевич - со старшими. Но неизменно - единство требований, преемственность, взаимопонимание и в любой момент - взаимозаменяемость. Выйдя в большую жизнь, ребята начинают понимать, какой заботой, вниманием, бережным отношением были они окружены все годы тренировок. Здесь в отличие от общеобразовательной школы не существует обязательного посещения, и будь ребятам на тренировках неинтересно, они давно бы "проголосовали" ногами.

- Нашим тренерам - цены нет, - рассказывает Серёжа Караулов, член молодёжной сборной России по биатлону, бывший выпускник Ольги Павловны и Николая Николаевича. Он уже знает, как живётся в чужих краях. - Как они болеют за нас! Мы бегаем на лыжне, а они - часами на морозе, всегда помогут, подскажут. На соревнованиях я голос Ольги Павловны за полтрассы слышу.

Сережа вырос тут, в этой маленькой лыжной секции. Пришёл туда третьеклассником. Живой, неусидчивый, быстро со всеми сходящийся. Лыжи меняли характер, требовали работы над собой, заставляли выкладываться на тренировках. Понятно, что уставал, но не возникало желания бросить, заняться другим. А по-серьёзному стал думать о своей спортивной судьбе после победы на областных соревнованиях. А ведь этот настрой на успех - тоже работа тренера. Требовательность - да, но не "пережать", не сломать.

-Тут любимчиков нет, - говорит Сергей. Его самого в один прекрасный момент едва не выгнали из секции за "халтуру" на тренировке, за нежелание выкладываться. Но это только "воспитательский гром". Не выгоняют никого.

Как ребята вспоминают летние поездки - сборы на Байкале, на Аршане. Немного такого счастья выпадает им в своих, порой, очень проблемных семьях.

Об Ольге Павловне рассказывает Ярослав Васильевич Савык, директор СОЦа, призёр чемпионата мира по лыжам среди ветеранов: Ольга Павловна и Елена Болсун

- Оля сама училась в третьей школе. Такая упорная девчонка с косой. Не пустая. На лыжи пришла в пятом классе - и осталась. Едва окончив школу, стала тренером, поступила в Омский институт физической культуры и окончила его. У Оли характер - будь здоров! Своё она отстаивать умеет: убеждена в своей правоте - не отступит! Справедливость, правота в характере. Она не будет плести словесные кружева - всё в глаза скажет, поэтому в отношениях с людьми - всегда ясность. Может, кому-то и трудно бывает переносить такую прямоту. Вся жизнь Оли - в работе. За 26 лет работы не помню, чтобы она была в отпуске. Всегда с детьми. На сборы едет - сама всё собирает, и форму детям часто покупает на свои деньги.

Трассу лыжную для тренировок прокладывают сами, сами корчуют пни на трассе, хлам убирают. А новая зима наступает, и, глядишь, всё заново приходится убирать. Сейчас в лесу полно "заготовителей", оставляющих после себя бурелом. А снег выпадает - садится Ольга на "Буран". Сколько раз, бывало, приходилось уже в темноте вытаскивать "Буран" из кювета. Но что бы ни случилось, к тренировкам лыжня должна быть готова. "Я отвечаю за всё" - такая её позиция, вызывающая уважение и благодарность. А дома - свои заботы: мама, сын…

Казалось бы, у спортсменов одно стремление: быстрее, сильнее, секунды, доли секунды… Но незаметно выковывается душа. В жизнь выходят взрослые сложившиеся люди, с благодарностью вспоминающие эти быстро пролетевшие годы взросления.

Тренеры, выпустив в жизнь ребят, никогда не теряют их из виду. Все предвыпускные годы говорят с ними о дальнейших планах, советуют, направляют, созваниваются с тренерами в тех городах, где будут продолжать учёбу дети, буквально "передают" их из рук в руки. Так, уехала в Сургут Рената Зуева, а год спустя Сергей Караулов, Денис Антипин. Иногда человек решает сменить спортивную специальность: кроме лыжных гонок Сергей и Рената решили заняться биатлоном, а Лена Болсун сделала ещё более крутой поворот: из лыжных гонок ушла в лёгкую атлетику. И подсказали ей это наши тренеры. То есть, судьба спортсмена стоит выше тренерских амбиций - и это тоже вызывает глубокое уважение.

За эти годы тренировок между ребятами и тренерами складываются отношения глубокой дружбы. Лена Болсун давным-давно из воспитанницы выросла в доброго друга. Сама уже и советчица, и поддержка. Перед любыми стартами, где бы ни были они, звонят в Усть-Кут и Сергей, и Денис, и Рената, поздравляют с днём рождения, спрашивают совета. Даже “великий Гудвин” - сам многоопытнейший Савык обращается за советом и к Оле, и к Николаю Николаевичу.

Но какие бы хорошие отношения ни складывались в лыжной секции, какие бы ни строились планы, всё корректирует экономика. Будут деньги - будет возможность вывезти ребят на соревнования, на сборы, а нет…- ничего не поделаешь. Одной Ольге Павловне известно, какими усилиями удавалось сохранить коллектив, найти в тяжёлые 90-е хоть каких-то спонсоров. Не очень-то меняется ситуация и сейчас: "кризисы" кочками на дороге. Кроме того, на прежних "деревянках" далеко не уедешь. Нужна хорошая экипировка, лыжи, и сколько бы тренеры ни выкладывались, их зарплатами эти "дыры" не залатаешь. Мы гордимся результатами наших ребят, но какой же труд за этим стоит! Так хочется, чтобы соревнования не стоили нашим тренерам бессонных ночей, личных жертв!

Скольких детей за долгие годы Новенькова и Рыбин выпустили, скольких буквально спасли от улицы. Они не говорят о любви с ребятами, они проживают вместе с ними всё, что преподносит жизнь. И многим ребятам это вовремя подставленное взрослое плечо спасает будущее.

Моледёжная сборная России по биатлону. Сергей Караулов — слева в верхнем ряду

Поздравим с наступающим Новым годом Ольгу Павловну и Николая Николаевича! Пожелаем им и быстрой лыжни и благодарных учеников!

Наталия ШИРЯЕВА.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь N 51 ( 31.12.2010 )
Примите поздравления!
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В районной Думе
В городской Думе
Первое заседание ТИК
Пять лет на службе городу
Три вопроса мэру: Год богатый на события
Новости. События. Факты
Пришла сказка в магазины
Стали новосёлами
Заслуженная победа
Ассоциация "Планета" на слёте "Вахты Памяти 2010"
С Новым 2011 годом
Поделись удачею своей...
Юбилей под новый год
Привет, белый кролик!
Новогодние эпиграммы
Общество
"Раньше всех": в эфире и за кадром
Ночная жизнь "Медузы"
Да разве сердце позабудет?
Когда поёт нам песни "НЕЖНОСТЬ"...
Литературный клуб «ПРИЧАЛ»
Под занавес года
Творчество наших читателей
Информация, Письма
Районная краеведческая конференция школьников
Январь - запевка года

Фотопроект 2011

Рыбалка дело мужское

Серкин А.Ю. Холбос

Головин Евгений. Станция Лена

Катышевцева Т.С.Мост в мкрн РЭБ

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2010/51/18512010.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.