Навигация
Главная
Текущий 28 номер
Номера 2011 года:

Январь 2011 № 1
Январь 2011 № 2
Январь 2011 № 3

Февраль 2011 № 4
Февраль 2011 № 5
Февраль 2011 № 6
Февраль 2011 № 7

Март 2011 № 8
Март 2011 № 9
Март 2011 № 10
Март 2011 № 11

Апрель 2011 № 12
Апрель 2011 № 13
Апрель 2011 № 14
Апрель 2011 № 15
Апрель 2011 № 16

Май 2011 № 17
Май 2011 № 18
Май 2011 № 19

Июнь 2011 № 22
Июнь 2011 № 23
Июнь 2011 № 24

Июль 2011 № 25
Июль 2011 № 26
Июль 2011 № 27
Июль 2011 № 28
Июль 2011 № 29

Август 2011 № 30
Август 2011 № 31
Август 2011 № 32
Август 2011 № 33

Сентябрь 2011 № 34
Сентябрь 2011 № 35
Сентябрь 2011 № 37
Сентябрь 2011 № 38

Октябрь 2011 № 39
Октябрь 2011 № 40
Октябрь 2011 № 41
Октябрь 2011 № 42

Ноябрь 2011 № 43
Ноябрь 2011 № 44
Ноябрь 2011 № 45
Ноябрь 2011 № 46

Декабрь 2011 № 47
Декабрь 2011 № 48
Декабрь 2011 № 49
Декабрь 2011 № 50
Декабрь 2011 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Третьякова М.А. Взгляд в даль

Черток


http://lv.ust-kut.org/?2011/28/11282011.htm

E-Mail Друга:



Июль N 28 ( 22.07.2011 )

  • Итоги рейтинга 2.22/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (9 голосов)

70

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

У разбитого корыта

По мнению многих, бомжи - это отбросы общества, которые и жалости-то недостойны. Серьезный стимул задуматься об отношении человека к человеку. Мне не хотелось бы говорить: "Это может случиться с каждым!".
      В конце концов, многие из тех, кто сейчас находится на обочине жизни, сами выбрали свой путь. Но, быть может, среди бездомных есть и те, кому просто нужна рука помощи - они ведь тоже люди…
     Избиение бездомных, как бы жестоко это ни звучало, не случайно превратилось в популярную подростковую (и не только) забаву.
     Далеко ходить не надо: на многочисленных интернет-сайтах (в большом количестве на "YouTube") любой желающий может стать очевидцем издевательского отношения к бездомным. К тому же здесь можно еще и оставлять комментарии, делиться впечатлениями о душераздирающих сюжетах. Да что в Интернете - на улицах нашего города любой бомж становится жертвой побоев.

Сергей Владимирович (так он представился сам), уже несколько лет живет в кустах за зданием портоуправления. Рабочие порта помогли создать ему маломальские условия существования: сделали навес от дождя, получилось подобие мини-шалаша. Скоро Сергею исполнится 56 лет, а он так и не смог изменить свою жизнь к лучшему. На беседу со мной он согласился охотно, но только после того, как я купила ему пачку сигарет и лапши. За десять минут он выложил всю свою жуткую историю существования. Имеет смысл рассказать несколько фактов из жизни этого человека. Именно для того, чтобы читатель ближе осознал проблему издевательства над бездомными.

В двенадцать лет Сергей попал в детскую колонию строго режима в Иркутске. Когда вышел, не осталось ни флага, ни родины. Восемь лет тюремного режима не прибавили ему ума, и он снова угодил за решетку. Переводом он оказался на "двадцатке", освободившись, ничего не оставалось, как спать на улице и вести бездомный образ жизни.

Четыре года назад Сергей сломал ногу. Убегая от молодых "обкуренных" отморозков, забрался на крышу двухэтажного барака, но преследование продолжалось. Попытка спрыгнуть вниз на тот момент казалась единственным спасением, а на день сегодняшний обернулась пожизненной инвалидностью. За медицинской помощью он, разумеется, не обращался, впоследствии начались осложнения. В одну из суровых зим, обитая на улице, Сергей отморозил пальцы на ногах: сломанную когда-то ногу пришлось ампутировать, на второй теперь нет пальцев. Если раньше этот человек мог хоть как-то заработать себе на булку хлеба, то сейчас он надеется только на помощь окружающих, прося подаяние. Именно с этого начинается его день.

Сергей получает пенсию по инвалидности - пять тысяч рублей в месяц. У него в наличии все необходимые документы: паспорт, страховое свидетельство и даже есть прописка в "Доме милосердия". Но там он жить не захотел, говорит: "Пенсию там забирают". Ну, допустим, не хочет так, но почему тогда сам не создаст себе нормальные условия для жизни? Тем более, что пенсия у него больше, чем детское пособие неработающей матери-одиночки, которая получает три тысячи рублей.

Но есть одно НО, как говорится, доброжелателей везде хватает и пенсию у Сергея все-таки отобрали. Сергей рассказывает: "Недавно два велосипедиста видать услышали мой разговор со знакомым, что я скоро получаю пенсию. Ну и подкараулили, избили, отобрали. Я копил себе на домик, мне пообещали помочь. Теперь ни денег, ни дома. И так ничего нет, еще и последнее забирают. У меня уже даже зубов не осталось".

Спросила: "Обращались ли вы в полицию или в больницу?". Выдержав паузу, бомж ухмыльнулся и сказал: "А толку-то, очередной раз унизиться и услышать, мол, сам виноват".

Чем так, уж лучше в "Доме милосердия" - в сухости и сытости.

Действительно, бомжи, как правило, одиноки и беспомощны: кроме словесного отпора не могут причинить обидчикам никакого вреда. Такого "оппонента" как бомж легко "обезвредить", при этом оставшись безнаказанным. А обидеть его и вовсе не составит труда. Хотя полиция убеждает в обратном. Заместитель начальника службы участковых Б.С. Измайлов поясняет: "Такие лица действительно редко приходят с жалобами, чаще их приводят в качестве злостных нарушителей правопорядка. В основном в нашем городе бездомные определены в Дом-интернат престарелых - им помогает государство. Те, кто живет на улице, сами выбрали такой образ жизни, вот и наталкиваются на проблемы. Что касается издевательства над бездомными, это редкость, хотя был один случай недавно. Избивали бездомную девушку её же ровесницы, по-моему, она что-то украла, и засняли это все на телефон. Мы ничего не узнали, пока в интернете не появилась эта запись. Да-да, в Усть-Куте, как собственно и везде, такое происходит. В этом не стоит винить кого-то конкретно, это - проблема всего общества".

Второй наш герой, тёзка Сергея, даже убегал от меня, когда услышал, что я из газеты. Но потом вроде ничего - "вышел на контакт". Работает он в шиномонтажке "На каскаде" - убирает мусор. Живет на улице за вагончиком ремонтной, оборудовал местечко и никому не мешает. Хотя кому-то все-таки помешал, лицо Сергея в шрамах, локти ободраны, а одежда - одни лохмотья. Получилось так, что два года назад умерла его жена, детей не было. А в квартире, где он раньше жил, теперь прописаны другие люди. С тех пор и “бомжует”.

Автослесарь Василий рассказывает: "Ну вот получает он рублей двести в день, кто подкормит, кто одежды даст. Спросили мы его как-то, куда он деньги девает, не копит же. Оказалось, и вправду копил, но у какого-то киоска шпана и это у него отобрала. Как на снегу зимой в 40 градусов спать, так он крепкий малый, а как себя защитить, так "отобрали". Пил бы поменьше, так тычков бы меньше получал".

Если бы, да "бы" мешает. От побоев, насколько всем известно, здоровья не прибавится. Растет лишь злость и ненависть, но не только к обидчикам - ко всем окружающим, потому что помощи ждать не от кого. На аналогичный вопрос об обращении за помощью в полицию и больницу Сергей агрессивно отвечал: "А на мне все как на собаке заживает, и жизней у меня девять, как у кошки. А моя собственная жизнь никого не интересует, а уж тем более полицию".

Кстати, о животных. В последнее время появилось множество организаций, борющихся за права животных. Однако, на ущемление прав брата-человека многие готовы махнуть рукой. Хотя есть в нашем городе учреждение - Дом-интернат для престарелых. Его директор А.В. Кузнецова комментирует проблему так: "В нашем учреждении среди таких людей встречаются разные судьбы. На мой взгляд, просто так бить, а уж тем более издеваться над уличными бомжами, никто не станет. Чаще наказывают за дело, а издевательство, скорее всего, исходит от людей с ненормальной психикой. Наши специалисты как раз и пытаются помочь бездомным: выявить у них интерес к жизни, находят им хобби, учат жить в коллективе. По крайней мере, личность развивается, а не прозябает на улице в поисках еды".

В поисках еды на улицах нашего города недавно появился старичок-попрошайка. Внешность его довольно примечательна: невысокого роста, вязаная шапочка на макушке, серый пиджак, кирзовые сапоги и всегда чем-то набитая желтая сумка. Могу сказать точно, у большинства прохожих этот дедушка вызывает жалость и ему подают милостыню. Оказывается, раньше он жил в доме престарелых, но не прошло и двух месяцев, как он бутылкой пробил голову своему соседу. На первый раз его простили, но мелкие пакости периодически продолжались, и его отправили восвояси.

Основная проблема бездомных - это даже не ужасные условия жизни, а, в первую очередь, не полная защищенность их перед законом, который они сами любители нарушить. Судите сами: без регистрации (а откуда ей взяться, если нет ни документов, ни жилплощади?) бездомный не в состоянии получить медицинскую помощь, официально трудоустроиться. Попытка бороться за свои права оборачивается для них очередным унижением. Любая болезнь может оказаться последней, любая работа - дармовым трудом на благо недобросовестного нанимателя, а кто еще и кулаком пригрозит. Этот замкнутый круг некоторые бомжи не способны разорвать. Глядя на них со стороны, часто вконец спившихся, в жалких лохмотьях, с нечесаными слипшимися волосами, от которых несет за версту, думаешь, чем так жить, лучше умереть.

Есть, конечно, истории и со счастливым концом. Лет семь назад жил у нас за дворами парень, имени его никто не знал, только кличку - "Павлин". Прошел он огни и воды: отсидел, овдовел, спился, потерял буквально все. Но мир не без добрых людей: помогли восстановить документы, устроили на работу. И недавно я случайно встретила его на остановке. Зовут его, оказывается, Павел, ему 34 года и работает он машинистом автокрана, ездит на вахты, зарабатывает неплохие деньги. Человек, который "варился" в этой кухне, знает, насколько тяжела судьба ранее ему подобных, сказал: "Главное, как бы вы ни относились к бомжам, помните: они тоже люди. Если они вызывают жалость, то помогите, если при виде их вас коробит - просто пройдите мимо. Не нужно их обижать, они и так обижены судьбой".

После слов Павла Федоровича мне вспомнилось четверостишье из песни Г. Щацкого "Небом живы":


      "Вот смеетесь вы над ними,
      А им даже плакать негде.
      Им уже не быть с родными,
      Их везде давно отвергли".

Эти строчки еще одно подтверждение тому, о чем я пыталась вам рассказать.

Оксана НЕКРАСОВА.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Июль N 28 ( 22.07.2011 )
Фотопроект "Необычный взгляд обычных людей" состоялся
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Актуально! "Крокодил" или жизнь?
К 85-летию района: ИСТОРИЯ в цифрах и фактах
Новости. События. Факты
Такие "шутки" даром не проходят
Всех объединит народный фронт
"Я сделал для победы всё, что смог..."
Любим трудиться отдыхая
За нарушение - штраф
Пожарный надзор сообщает
Вопрос по пятницам: Как вы проводите время в поезде?
Общество. Мы
У разбитого корыта
С районом связанные судьбы: Такой семьёй можно только гордиться
Из почты редакции: Чтобы и флажки были чистыми…
Мир увлечений: Что вы знали о папье-маше?
24 июля - День работника торговли
"Усадьба" плюс "Агрос" равняется успех
Как корабль назовёшь... (к 10-летию ООО "Триумф")
Информация
Консультация специалиста: Как восстановить утерянные документы?
Налоги платим через Интернет
В Иркутской области произошло землетрясение силой около трех баллов

Фотопроект 2011

Фарков Д.Н. Пилоты

Олейник И.В. Багровый закат

Носовко В.П.  Сопка любви

2.1 Чумаченко А.И.  НОЧНОЕ ДЕПО

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2011/28/11282011.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.