Навигация
Главная
Текущий 3 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

3.9.

Праздник речника


http://lv.ust-kut.org/?2013/3/10032013.htm

E-Mail Друга:



Январь N 3 ( 25.01.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.22/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (9 голосов)

148

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Газета в моей судьбе

"Ленские вести" всегда со мною вместе

Стремительно бежит время. Казалось, давно ли это было, когда я пришла устраиваться на работу в газету "Ленские вести"? Несмотря на то, что в руках у меня был диплом Иркутского государственного университета по специальности "Журналистика" и стаж работы в районной газете Ононского района, исполняющий обязанности редактора Александр Сергеевич Попов долго и скрупулезно изучал все предоставленные мною публикации, которые я предусмотрительно захватила с собой. Один раз даже поднял голову и очень меня удивил, задав вопрос: "А вы это сами писали?" Я тогда даже не нашлась что ответить. Но больше всего, как я поняла позже, Александру Сергеевичу понравилось, что у меня, также как и у него, был ещё диплом Иркутского геологоразведочного техникума.

Наверное, это и сыграло решающую роль, так как он любезно предложил мне временно поработать в газете (было лето, и многие сотрудники находились в отпуске), а потом отправил на первое задание. Это меня окрылило, так как до этого мы вместе с сестрой уже обращались к ответственному секретарю Владимиру Владимировичу Тихомирову по поводу трудоустройства. Тот категорично заявил, что вакантных мест нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Была я и в газете "Диалог", которую в 1995 году возглавляла Инна Молчанова, но встретилась ни с нею, а с генеральным директором АО "Бумеранг" Владимиром Васильевичем Аксенченко, который вместо того, чтобы взять меня на работу, почему-то стал рассказывать о себе, о своих жизненных перипетиях. Общалась и с директором "Диалога", тогда ещё телестудии, Василием Васильевичем Магисом, который, покрутив в руках мой диплом, лишь отметил, что училась я хорошо.

Немного отвлеклась. Наверное, потому, что в памяти всё отложилось настолько, как будто было вчера, а не почти 18 лет назад. Первым моим редакционным заданием стало сделать репортаж со строительной площадки города, где тогда только закладывалась школа №10. Помню, что города я совершенно не знала, название микрорайонов мне ни о чем ни говорило, на машине мы почти не ездили, что создавало определённые трудности. Но в №94 от 22 августа 1995 года в “ЛВ” вышла первая моя публикация "Школа", которую ждут". Правда, в подписи фамилия звучала немного иначе "Борклатьева". Впрочем, запомнить её с первого раза удаётся немногим и до сих пор. Олег Иванов часто вспоминает: "Как-то звонят из музея и просят пригласить к телефону Бор... Бар... Бир-катеву! Я только что вышел из отпуска и еще ни разу не видел тебя, не знал, что ты уже принята в штат, и спросил у звонящего: "А кто это, собственно?". Ты сидела за соседним столом и так тихонько, робко ответила: "Это я"… А сама вот я, кстати, этого момента совершенно не помню.

В редакции тогда работали две Натальи: Ширяева и Трегубенко. Первая "выдавала" интересные, читабельные материалы, вторая, работая машинисткой, набирала их на печатной машинке и только начинала свою журналистскую деятельность, причём, весьма успешно. Это отмечали более опытные коллеги, например, её редакционная "мама" - Ольга Щемелёва. Но с нею, да и со всем творческим коллективом, я познакомилась позже.

Заведующей отделом социально-экономических проблем была Прасковья Михайловна Тестова. Мне казалось, что все, начиная от ответственного секретаря Владимира Владимировича Тихомирова и заканчивая редактором Валентином Игнатьевичем Зуевым, замечают только наш отдел. До сих пор помню, как с утра пораньше к нам являлся ответсек и грозно спрашивал: "А что у вас на первую? А на четвёртую?" Газета выходила три раза в неделю и материалы, в основном, были авторские. Валентин Игнатьевич чаще интересовался жилищно-коммунальными проблемами, а в период "замерзания" Усть-Кута иногда был особо свиреп: "Что по Горького, 50? Узнавайте информацию. И думайте больше. Что за "беззубые" материалы выдаёте?" Иногда я его даже боялась. Он бывало примчится, отчитает, аж перья летят, а через пять минут уже улыбается. Сразу не могла к этому привыкнуть, потому как сама могу "дуться" долго, жалея себя, любимую. Но именно благодаря ему, нашему шефу, я до сих пор работаю в редакции "ЛВ", а моя временная работа превратилась в постоянную - единственную и любимую. Не могу теперь даже представить себя на другом месте, в другом коллективе. Валентин Игнатьевич меня (и не только) много раз выручал, никогда не давал в обиду "своих", по-моему, даже гордился нами.

Когда в конце 1995 года в газете была опубликована статья "Бастуем, или Много шума из ничего?", то, казалось, на меня буквально "обрушилось" всё учительство района. Валентин Игнатьевич первым встал на мою защиту, сам написал комментарий в ответ на публикацию стачечного комитета работников народного образования "Оскорбление или неведение". Снова перечитала всё, прочувствовала и снова восхитилась поразительной силе слова, которой в полной мере обладал наш редактор, его умению аргументированно, профессионально отражать нападки, "держать удар". Цитирую: "Тем более не приемлют журналисты силового, морального, психологического и любого давления на себя с целью запугать и деморализовать их, навязать мнение, являющееся, на взгляд некоторых, истиной в последней инстанции, пусть даже после голосования и одобрения на митинге. И, кстати, сама попытка авторов письма заставить редакцию опубликовать его, прибегнув к столь неординарному методу, порочна и противоречит Закону РФ "О средствах массовой информации, в п. 42 которого сказано: "Никто не вправе обязать редакцию опубликовать отклонённое ею произведение, письмо, другое сообщение или материал…" А поэтому не с "испуга" мы решили всё же опубликовать это письмо без какой-либо правки". Валентин Игнатьевич Зуев. На протяжении 36 лет он возглавлял газету.

Я тогда только училась мирному разрешению конфликтных ситуаций, училась находить компромиссы, что впоследствии мне очень пригодилось. Спасибо Валентину Игнатьевичу за полезный "урок". В моей жизни, кстати, было немного людей, которые искренне верили в мои творческие способности. Один из них - Валентин Игнатьевич Зуев, с которым впоследствии мне так хотелось поделиться своей победой в каком-то престижном журналистском конкурсе, но увы… Моего (и не только!) Учителя в 2003 году не стало...

Очень помогала мне в те годы Прасковья Михайловна Тестова. Помню, у меня были проблемы с выбором тем будущих публикаций (впрочем, у журналистов они существуют всегда, ведь кажется, что обо всём уже написано, рассказано). Именно Прасковья Михайловна учила меня более глубокому осмыслению серьёзных вопросов, анализу происходящего, вдумчивому отношению к любой выбранной теме. "Таня, ты придумала материал на следующую газету? - иногда спрашивала меня. - Сегодня всю ночь не спала и решила, что нужно написать об этом…". Я тоже приходила домой с бумагами, писала, переписывала, думала, анализировала… Дочь Инна, глядя на мои творческие муки, как-то даже сказала: "Мама, я никогда не буду журналисткой". А я именно тогда поняла, что это "моё" и это - навсегда.

Говорят же, что нет бывших журналистов. Несколько лет уже не работает в газете Владимир Владимирович Тихомиров, а его колонки читатели продолжают помнить и спрашивают: "А почему нет в газете статей Тихомирова?". Кстати, для меня Владимир Владимирович является лучшим журналистом, лучшим политическим обозревателем. Спрашивают и об Ольге Антипиной, которая часто писала душевные статьи о ветеранах, людях старшего поколения. Не забывают Прасковью Тестову, публикации которой отличались всесторонним анализом и глубоким знанием темы.

Иногда приходится слышать о том, что все статьи в нашей газете как будто написаны одним автором. Категорически не согласна с этим. На мой взгляд, у каждого журналиста "ЛВ" свой стиль, своё видение, свои любимые темы, хотя чаще приходится писать о многом: о том, что тебе интересно и не очень; о том, в чём ты разбираешься и что является "тёмным лесом". Бывает особенно приятно, когда обращаются любимые читатели и говорят: "После вашей статьи наше "безнадёжное дело" сдвинулось с "мёртвой" точки. Спасибо". Только ради одного этого стоит дальше жить и работать.

Несколько лет назад на заслуженный отдых ушла Галина Петровна Панкратова, наш бывший главбух. Она учила сотрудников добывать "средства для пропитания": готовить платные полосы к профессиональным праздникам, рекламные блоки. Более 35 лет в газете трудится Капитолина Николаевна Банщикова, корректор, удивительной душевной щедрости человек. Для меня лично она стала и чуткой "мамой", и понимающей сестрой, и добрым другом. А Ольга Щемелёва - не только мой непосредственный начальник, но и подруга, названная "сестра" (некоторые читатели нас даже путают). В тяжёлые моменты коллектив просто спасают её оптимизм и искромётное чувство юмора. Александр Попов - "дока" во многих вопросах, к нему часто приходится обращаться, если сомневаешься в чём-то. Не забудет поздравить с праздником, поинтересоваться здоровьем. Очень спокойный и глубоко интеллигентный человек. Любовь Пешкун пришла к нам недавно, но многие годы являлась внештатным корреспондентом газеты. Мобильна, технически подкована (с компьютером на "ты"), умеет увидеть в самом, казалось бы, заурядном событии что-то новое, интересное. И не только увидеть, но и рассказать об этом на страницах газеты.

Олег Иванов - мастер розыгрышей. Благодаря ему, нашему ответсеку, возглавляющему отдел компьютерной вёрстки газеты, она имеет свой неповторимый, узнаваемый облик, отличные от других изданий рубрики и темы. Олег всегда "подвигает" нас писать "гвоздевые" материалы. Есть у нас и молодые, перспективные кадры: Оксана Некрасова, Настя Знахуренко, Нина Ткаченко. Каждый из них внёс в газету свою "изюминку": кто - в технической, кто - в творческой части. Сергей Скрябиков - не только водитель "ас", но и "молодой" фотокорреспондент. Он эрудирован: много читает и знает. Иногда приходится обращаться и к экс-водителю - Ивану Анатольевичу Губанову, который всегда нас выручает.

В целом в "ЛВ" каждый индивидуален и неповторим. Даже если иногда (в последнее время всё реже) мне до хрипоты приходится спорить, отстаивая свою точку зрения; даже когда приходится горько плакать, приходя с очередной "разгромной" планёрки, где я оказалась никем непонятой, уверена, что в каких-то серьёзных, жизненно важных вопросах могу положиться на каждого. Это уже проверено временем.

С юбилеем, дорогие мои коллеги! И пусть наша газета остаётся самой читабельной, самой яркой, самой интересной и самой нужной читателям ещё многие-многие годы!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

Валентин Игнатьевич Зуев. На протяжении 36 лет он возглавлял газету.
Фото Михаила МОСКВИНА из архива “ЛВ”

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Январь N 3 ( 25.01.2013 )
Колонка главного редактора. Будут новые выпуски…
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Районный конкурс "Сталинград - гордая память истории"
Новости. События. Факты
Для горнолыжников и сноубордистов
Новости спорта
Услуги станут электронными
Ждите поезда
Крещение в Прибайкалье
Усть-кутские оперативники задержали группу магазинных воров
Сообщает служба ГИБДД
"ЛВ" - 75! "
"Ленские вести" всегда со мною вместе
Родная с детства
Страницы памяти моей
От школьной стенгазеты и до "Ленских вестей"
Общество. Мы
Ровесники газеты. "Жила, как все"
Вместе приносим вести
Загадочные журналисты
Более 500 писем за пять лет
Благодарим за сотрудничество!
Из почты редакции. Здравствуй, Змей! или, Как Дом культуры "Речники" встретил Новый год

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Русалка на ветвях сидит

Колмаков В.Д. Фантазия света!

Яковлева Дарья. Cын Сергей

Тришина Г.М. Портрет женщины

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/3/10032013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.