АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 3 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Омега

Подарок от губернатора



Информация


Январь N 3 ( 25.01.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.89/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.9/5 (28 голосов)

923

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Газета в моей судьбе

От школьной стенгазеты и до "Ленских вестей"

Иногда кажется, что отправной точкой материального мира в мир газеты для меня стал фломастер…

Оглянувшись назад - в школьные годы чудесные - с улыбкой сейчас вспоминаю, как впервые попал в мои руки доселе невиданный мною чёрный фломастер, который дала пионервожатая, так сказать, "на пять минут". Так мне понравился его след, отличающийся от бледного карандашного, таким казался необыкновенным, что я и главный заголовок в стенгазете нашего шестого класса, и все рамки выделила чёрным. Понятное дело, что классный руководитель отчитала за траурный вид праздничной газеты, которую мне было поручено оформить, как впервые избранному члену редколлегии класса. Было обидно, я ведь старалась: нарисовала красную восьмёрку, цветы, написала стихи о Международном женском дне, маленькую заметку о девочках класса, но всё выделила, обведя чёрной яркой линией, оставленной полюбившимся фломастером…

Это сейчас всё есть: любые краски и фломастеры; бумага, какая хочешь, и фотоаппарат; компьютер, наконец, с его безграничными возможностями. А тогда, будучи главным рисовальщиком стенной газеты класса, я пользовалась карандашами, дешёвыми акварельными красками и любимым мною химическим карандашом. От работы с ним, после выпуска номера классной газеты, ходила с синим языком (ведь надо было слюнявить грифель карандаша), но была довольна: мои рисунки и заметки нравились не только мне.

Прошло несколько лет, я стала студенткой. В институте мне вновь пришлось оформлять стенную газету курса, будучи членом редколлегии бюро комсомольской организации. Моей задачей было писать актуальные научные статьи и оформлять поздравления. Написано за пять лет учёбы было многое, но хорошо запомнилась мне одна тема - "Эксплуатация труда рабочих на конвейере завода Форда". Помню, как скрупулёзно изучала немногочисленную информацию об этом предприятии, сравнивала условия труда там и в СССР, а потом писала, как же плохо живут рабочие, которые трудятся на автосборочном конвейере американской фирмы Генри Форда, по сравнению с советскими трудящимися. Почему так много лет я не могу забыть именно эту статью? Не знаю, возможно, информационные данные о всемогущем предприятии сложились в крепкие ассоциативные связи, сохранившиеся до сих пор. А может, зацепила какая-то парадоксальность сравниваемой информации, в ту пору мной не осознаваемая. Возможно потому, что моя мама Нина Григорьевна работала автослесарем, причём, была лучшим специалистом по своей профессии в Прибайкальском районе, разбирала и собирала грузовые машины разной марки. Зарплата у неё была, как я сейчас понимаю, намного ниже того объёма и качества работы, которую мама выполняла. Но факт остаётся фактом, по какой-то причине я отчётливо помню названную тему, при этом забыла многое из того, что писала в студенческие годы. Маме же я благодарна за переданный от неё по генетической линии дар сочинительства и ею развитое умение рассказывать (в воспитательных целях она для меня и брата придумывала сказки и рассказы).

Окончив вуз, два года проработала в средней школе Тайшетского района, где руководила клубом интернациональной дружбы. Ребята из него переписывались со школьниками из нескольких республик Советского Союза. И сама переписывалась с девушкой по имени Аревик (что на армянском языке означает "солнышко") из города Ленинакан, в 1991 году переименованном в Гюмри. Связь с нею, к сожалению, прервалась после распада СССР. На основе текстов присылаемых писем, рассказывающих о жизни школьников из Беларуссии и Украины, Грузии и Армении, вместе с детьми оформляла страницы стендового альманаха.

Потом мы переехали в Янталь, где в течение 23 лет была заведующей школьной библиотекой и вела в разные годы кружки и уроки по разным предметам. Вместе с ребятишками, которые с удовольствием приходили на занятия в библиотеку, оформляли стенную газету "Бибинформ". Информационные, праздничные, экологические, рисованные номера выходили не реже одного раза в месяц. О чём только мы ни писали и что только ни рисовали дети для этих номеров! До сих пор помню рисунок кормушки для птиц и стишок к нему Даши Третьяковой, сказку о Байкале Даши Лесниковой, хокку Юли Швидкой, замечательные стихи Светы Солодовниковой и рисунки Сони Архипенко, Ани Шелемовой, заметки Лены Лободы, Марины Казанцевой и Кати Марченко. В номерах "Бибинформа" проявлялись творческие способности ребят, отражались их мысли по какой-либо интересной теме, помещался анализ проводимых анкет.

В марте 1997 года провела анкетирование, касающееся периодических изданий. Участвовало в нём 267 школьников, из них только 88 (33 процента) выписывали в то время на дом какие-нибудь газеты и журналы. Ученики ответили на ряд вопросов: где и какие издания выписывают, берут и почему; знают ли что такое рубрика и каким из них отдают предпочтение; какой бы журнал издавали, если бы была такая возможность. Ответы были интересными, вот и решила написать об итогах анкетирования в газету "Ленские вести". Из редакции мне позвонила редактор отдела социально-экономических проблем Татьяна Владимировна Барклатьева, чтобы уточнить кое-что, а первого апреля на второй странице газеты появилась моя заметка под названием "О школе, любви, юморе". Видеть свой материал в периодическом издании мне было приятно, а неописуемый восторг по данному поводу впервые испытала осенью 1995 года, получив журнал "Библиотека" со своим сценарием "Лингводилижанс". Радовал не только факт появления материала, но и мысль, что это кому-нибудь пригодится (хотя бы одному человеку), значит, не зря написано.

В следующем месяце после первой публикации в "районке" изложила свой взгляд на проблему окружающей среды, сделав зарисовку с натуры, то есть с нашего населённого пункта. В то время Янталь многие называли "помойкой" (с чем была согласна, но частично). Я описала то, что "видит свежий глаз": а именно, "там и сям разбросаны плиты, блоки, останки былой техники, доски, брёвна. Плюс ко всему этому - настроены сараюшки, гаражи всевозможных размеров и "архитектурных достоинств", с обязательным "приложением": кучами навоза, опилок, понавешанными на стены сараев какими-то узлами, корытами. Самая же отличительная черта посёлка - это потоки грязи по дорогам и база зелёных склонов, покалеченных отпечатками протекторов машин, которые ездят, где можно и где нельзя…". Прошло почти 15 лет, а облик Янталя на сегодняшний день мало изменился. Всё, о чём было написано, не только осталось, но и приумножилось.

В том памятном для меня году было написано всего четыре статьи. Впоследствии писала о коллегах, о школьных печалях и радостях, о работе ЗАО "Янтальлес", об экологических проблемах и не раз - о замерзании посёлка. Со статьи "В мире театральных образов живут артисты школьного театра", посвящённой деятельности его руководителя Людмилы Ивановны Морозовой, мои работы редакция стала подписывать словами "наш нештатный корреспондент". Писала о том, что волновало, что было интересно и необычно. Всегда нравилось рассказывать о людях: так появилось две заметки об янтальском охотнике с поэтическим даром Георгии Регнере, о "защитнице здоровья" Надежде Викторовне Колибабчук, о творческой личности педагога Ирины Вячеславовны Белокуровой и многие другие.

Сотрудничая с газетой "Ленские вести", довелось встретиться несколько раз с главным редактором Валентином Игнатьевичем Зуевым. В памяти осталось, как впервые я зашла к нему в кабинет, внутренне сжимаясь от страха начинающего "писаки" перед уважаемым в обществе профессионалом. Валентин Игнатьевич оказался внешне строгим, но тактичным и очень доброжелательным: ни намёком, ни словом, ни разу он не подчеркнул того, что по сравнению со мной он "величина". "Добро" на публикацию материала о движении "Солидарность" (в то время я переписывалась с активистом этого движения Александром Паникиным) я получила и статью в редакцию передала.

В 2002 году, по словам моих знакомых, написала довольно смелую статью "Вопросы ребром" (на заметку кандидатам), начинавшуюся словами: "На сцене "политического театра" нашего района вновь разыгрывается всем знакомый спектакль под названием "Выборы".

В статье не названо ни одной фамилии кандидатов, но адресовано несколько "ребристых" вопросов всем, кто баллотировался в то время на пост мэра и в городскую Думу. Самое неприятное за написание такой статьи было в её последствиях. Директора школы Е.Г. Черкашину вызвал господин Куракин и сурово спросил, почему она плохо "воспитывает" своих подчинённых, то есть меня. Моему супругу Александру и участку, где он работал, по приказу генерального директора "не нашлось" места в книге "Янтальское притяжение" (вышла в свет в 2003 году), да и премии его лишили в тот год. Прав оказался Фёдор Тютчев, сказав: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся…".

Будучи нештатным автором, часто приезжала в редакцию, где меня всегда радушно встречали, и было интересно общаться с журналистами - Ольгой Щемелёвой и Владимиром Тихомировым, Александром Поповым и Татьяной Барклатьевой, Ольгой Антипиной и Олегом Ивановым. У них, асов пера периодики и замечательных профессионалов, училась писать, выделять главное, не перебарщивать статью эмоциями, излишними подробностями. Иногда вместе с сотрудниками участвовала в подборке газеты (вкладывании напечатанных “тетрадок” по восемь страниц одна в другую).

В год шестидесятилетия газеты мне позвонила известная журналистка, часто писавшая о проблемах нашего посёлка (и не только) остросоциальные статьи, Татьяна Барклатьева, и спросила, что заставляет меня писать в газету, ведь гонорары-то редакция не платит. А потом в юбилейном номере появилась её заметка обо мне с названием "Мой стимул - моральное удовлетворение".

Всё в нашей жизни бывает впервые. И у меня была первая заметка с рисунком в стенной газете, и первая публикация в периодическом издании, первый гонорар, который получила от редакции журнала "Читаем, учимся, играем", и первое приглашение. Первого февраля 2003 года меня впервые пригласили на юбилейное для газеты "Ленские вести" мероприятие, которое состоялось в ДК "Речники". 14 января 2005 года впервые побывала на приёме у мэра В.П. Сенина в честь Дня печати, где увидела всех журналистов средств массовой информации, которые радуют читателей интересными материалами. Как нештатный автор, впервые получила поощрительную премию вместе с Юлией Герасимовой.

В следующем году впервые решила принять участие в лотерее, которая проводилась в рамках совместной акции магазина "Бытовая электроника" и редакции газеты. Нужно было в период с первого января по первое марта сделать покупку в магазине и выписать на полугодие "Ленские вести". Газету итак выписывала уже с десяток лет, а в магазине приобрела сковороду и накануне розыгрыша забежала в редакцию поздравить сотрудниц с праздником Восьмого марта. Потом приехала на розыгрыш в магазин. Когда молодой человек - случайный покупатель - вытянул абонемент с моей фамилией и я услышала, что выиграла главный приз - микроволновую печь, то у меня от неожиданности и счастья натурально подкосились ноги. Считала себя невезучей в плане выигрышей, а, оказывается, госпожа Фортуна приготовила для меня именно такой сюрприз. Впервые бывает абсолютно всё, в том числе и момент везения! Четыре года спустя ещё раз выиграла необычный приз - ужин на двоих в кафе, которое сейчас "Телегой" называется.

За те 15 лет, в течение которых была нештатным автором, общалась с редакторами и других периодических изданий. Всегда с удовольствием вспоминаю встречу с главным редактором журнала "Школьная библиотека" и президентом Российской школьной библиотечной ассоциации Т.Д. Жуковой на форуме в Пушкиногорье. Более всего мне понравилось, что личность такого масштаба оказалась проста в общении, общалась со мною без профессионального высокомерия и амбициозности. В настоящее время посредством электронной почты мне приходится сотрудничать с двумя редакторами издательства "Либерия". И всегда приятно читать слова благодарности в свой адрес за материалы, отправленные им. Такой же демократичной и справедливо-лёгкой в общении является и нынешний мой работодатель - главный редактор газеты "Ленские вести" Ольга Владимировна Щемелёва, которая душой болеет за газету и принимает живейшее участие в судьбе каждого сотрудника редакции.

Мне нравится придумывать различные викторины, задания, ребусы и отгадывать их. К 70-летнему юбилею газеты решила составить "Семьдесят задачек от Геннадьевны". Пришлось изучить не только многие вопросы, касающиеся журналистской кухни, но и историю нашей родной газеты "Ленские вести". Жаль, что не нашлось ни одного человека, кто бы ответил на все 70 вопросов (некоторые из них вы видите в юбилейном номере).

Побывав где-нибудь в интересном месте, всегда хотелось поделиться радостью от увиденной мною красоты; таким образом, например, появились статьи о Псковской святой земле и Аршане. Хотелось рассказать и о том, что может пригодиться кому-нибудь. Так появились рубрики "Здоровье вашего дома" и "Школа семейного чтения", "Экология человека" и "Будьте здоровы". Осенью 2009 года главный редактор, рассказывая обо мне, написала, что свой юбилей встречаю 115 статьёй. Сейчас их намного больше, а с сентября ушедшего високосного года официально вошла в состав редакции, чему, несомненно, рада.

Работать в творческой семье создателей еженедельника "Ленские вести" интересно: новые впечатления и знакомства, необычные встречи и люди, доброжелательная атмосфера и сотрудники, которые всегда помогут советом. За меня, естественно, они не пишут материалы, и ни по какому блату я не стала редактором отдела писем. Закон диалектики - от простого к сложному. И, как ещё древние греки заметили, всё течёт, всё меняется. Вот и мой статус изменился, а вместе с ним и режим жизни (часто приходится вставать в пять утра на электричку, чтобы приехать из Янталя), но это не мешает и не пугает меня.

Газета живёт и развивается. И я не знаю, кто "распускает слухи зря" (а главное - с какой целью), что наше периодическое издание может закрыться. Нынче мы отмечаем 75-летие со дня выхода первого номера "Ленского большевика" - предшественника "Ленского коммуниста" и "Ленских вестей". Являясь общественно-политической газетой, "Ленские вести", по моему читательскому убеждению, всегда освещали все сферы жизни общества, включая политику.

У каждого из нас есть свобода и право выбора: я выбрала газету "Ленские вести" и людей, которые её создают, помогают ей и принимают её.

Любовь ПЕШКУН,
фото из архива автора

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Январь N 3 ( 25.01.2013 )
Колонка главного редактора. Будут новые выпуски…
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Районный конкурс "Сталинград - гордая память истории"
Новости. События. Факты
Для горнолыжников и сноубордистов
Новости спорта
Услуги станут электронными
Ждите поезда
Крещение в Прибайкалье
Усть-кутские оперативники задержали группу магазинных воров
Сообщает служба ГИБДД
"ЛВ" - 75! "
"Ленские вести" всегда со мною вместе
Родная с детства
Страницы памяти моей
От школьной стенгазеты и до "Ленских вестей"
Общество. Мы
Ровесники газеты. "Жила, как все"
Вместе приносим вести
Загадочные журналисты
Более 500 писем за пять лет
Благодарим за сотрудничество!
Из почты редакции. Здравствуй, Змей! или, Как Дом культуры "Речники" встретил Новый год

Фотопроект 2011

Танин Ю.А. Вкусно...!

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Подснежники

Тришина Г.М. Почему я не белка?

Москвин М.Ф. Сирень

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.