Навигация
Главная
Текущий 20 номер
Номера 2014 года:

Февраль 2014 № 8

Март 2014 № 11

Апрель 2014 № 14

Май 2014 № 20
Май 2014 № 21

Июнь 2014 № 22

Ноябрь 2014 № 47

Декабрь 2014 № 48
Декабрь 2014 № 50

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Светлана ПШЕННИКОВА: "Вместо удовлетворения от результатов многолетнего труда – отчаяние"

На вооружении спасателей – беспилотный летательный аппарат!

Георгий РЕГНЕР. Сказ о вечной любви

Политика. Экономика. Власть

Мобильное приложение Пенсионного фонда. С ним удобно!

В административных советах

От традиции не отступили
Общество. Мы

«Синий автобус» в наследство»

Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам

Полезна ли газированная вода, пьёте её?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Ленска на север

Магазин Апельсин


http://lv.ust-kut.org/?2014/20/112014.htm

E-Mail Друга:



Май № 20 ( 23.05.2014 )

  • Итоги рейтинга 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (17 голосов)

70

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Социальная хирургия в разрезе

   Николай Евгеньевич Тесейко ещё и сейчас, приходя на работу, часто открывает шкаф и ищет там белый халат. Потом, спохватившись, улыбнётся: вот что значит привычка, рефлекс, выработанный годами.
   Когда-то он начинал с санитара травматологического отделения, потом, ещё учась в мединституте, был медбратом, а уже с 1986 года трудился хирургом. Имеет два сертификата: по хирургии, по травматологии и ортопедии. В своё время по распределению приехал в Осетровскую линейную больницу, позже был заместителем главного врача ЦРБ и начальником отдела здравоохранения, занимался частной медицинской практикой. Чтобы ориентироваться в нормативно-правовой базе, заочно окончил юридический факультет Новосибирского университета экономики и управления.
   28 лет живёт в Усть-Куте, который стал для него родным. В 2012 году с наибольшим числом голосов выиграл выборы в городскую Думу, причём как самовыдвиженец (будучи членом партии "ЕР", не прошёл партийные праймериз). Из числа депутатов был избран председателем Думы. Женат. Имеет двух дочерей и двух внуков.

    - Николай Евгеньевич, Вы долгие годы работали хирургом, были на хорошем счету. Что заставило Вас уйти в политику в то время, когда в УКМО (и не только!) ощущается острая нехватка врачебных кадров?

   - Работа врача трудна и ответственна, это известно всем. Многие работают по 14 - 17 часов в сутки, притока молодых кадров практически нет. Причём не только у нас, такая ситуация - по всем территориям. Я имею опыт и знания, всё необходимое, чтобы вернуться в медицину, когда потребуется. Своей профессией горжусь и дорожу, но и работая врачом, я оставался гражданином своей страны, жителем города Усть-Кута, судьба которого мне небезразлична. Небезразличен уровень жизни людей: то, по каким улицам, дорогам мы ходим, в каких условиях работаем, растим детей. Поэтому уже третий созыв подряд я являюсь депутатом городской Думы, а в октябре 2012 года был избран ее председателем.
   "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен", - говорил Конфуций. Но иногда перемены в социальной, общественно-политической жизни не менее важны, чем хирургическая операция больному. Занимая пост председателя Думы, стараюсь максимально содействовать тому, чтобы все перемены в городе Усть-Куте были только позитивными. Думаю, на сегодня мои личные и деловые качества не менее полезны здесь, чем в здравоохранении.
   Первое время мне, конечно, было тяжело. Во-первых, другая сфера деятельности; во-вторых, не всегда ровно складывались отношения с работниками администрации, главой. Сейчас уже научились слышать и понимать друг друга.

    - Сейчас у Вас свой аппарат: секретарь, юрист, водитель. Все они получают заработную плату. Многим непонятно, зачем нам две администрации и две Думы. Оправданно ли это?

    - Структура аппарата Думы была утверждена в апреле прошлого года, но в целях экономии бюджетных средств, аппарат был сформирован лишь к концу года. Учитывая тот объем работы, который выполняют наши немногочисленные сотрудники, двое из которых, кстати, являются совместителями и получают только 0,5 ставки, считаю затраты бюджета вполне оправданными.
    Что же касается популистской и уже набившей оскомину темы объединения двух администраций, то могу сказать следующее: из числа депутатов Думы создана рабочая комиссия, которая занимается изучением правовой стороны данного вопроса. Возглавляет её заместитель председателя Думы А.Н. Кривоножко. Деятельность органов местного самоуправления регулируется действующим законодательством, и изменить его, руководствуясь только нашими желаниями, невозможно.
   Насколько близка власть к народу? Считаю, достаточно, если говорить о депутатах Думы города. Встречи, сходы, регулярный прием граждан, выездные комиссии, рассмотрение жалоб и обращений - это наша каждодневная работа. Мы всегда открыты для диалога.

   - Я полагаю, что депутаты должны защищать интересы своих избирателей. Если у нас становится больше депутатов, работающих на постоянной основе, значит, они должны решать больше вопросов, оказывать больше практической помощи населению города. Расскажите о том, какие вопросы удалось сдвинуть с мертвой точки, что конкретно сделать?

   - Депутаты, кроме меня, не получают никакой зарплаты. А сделано многое. Очень активно работают над исполнением наказов избирателей депутаты первого округа. В п. Кирзавод проведено уличное освещение, отремонтирована часть дорожного полотна, решались также вопросы водоотведения, водоснабжения, ликвидации стихийных свалок. В п.Карпово организован общественный совет, налажено коммунальное обслуживание, установлена детская площадка. Новые игровые площадки также появились в Приленском, Севергео и некоторых других микрорайонах города. Проводились встречи с жителями микрорайонов Холбос, 405-й городок, а решение самых наболевших вопросов остается под депутатским контролем.
   Депутаты второго избирательного округа неоднократно поднимали вопрос о необходимости проведения комплекса мероприятий, направленных на борьбу с грызунами в микрорайоне Лена. Думаю, проведенная работа принесёт результаты.
   Во многом благодаря настойчивости депутатов, членов постоянной комиссии по социальным вопросам, удалось решить многолетнюю проблему обустройства дороги на кладбище п. РЭБ.
   Работают пять депутатских комиссий, каждая из которых курирует своё направление. Одним из основных аспектов депутатской деятельности является нормотворчество. Депутаты активно участвуют в подготовке нормативно-правовых актов, формировании бюджета города, перечня народных инициатив, рассматривают и вносят коррективы в планы по ремонту дорог, благоустройству, озеленению и т.д. В целом, могу сказать, что ни одна существенная проблема, возникающая в Усть-Куте: будь то задымленность города, обрушение моста или организация движения пассажирских автобусов и прочее - не остается без внимания депутатов городской Думы.

   - Удовлетворены ли Вы, Николай Евгеньевич, тем, что удалось сделать? Хотели бы что-то поменять в работе депутатского корпуса? Всегда ли находите взаимопонимание с главой муниципального образования или бывают разногласия?

    - Разногласия и горячие дискуссии, конечно, бывают. Но, как известно, в споре рождается истина. Стараемся находить компромиссные решения. По большому счету цель у исполнительных и представительных органов власти одна - улучшение жизни устькутян. И работа депутатского корпуса, и деятельность администрации направлены на обеспечение нормальной жизнедеятельности города. Безусловно, депутатам хотелось бы иметь больше финансовых возможностей для решения вопросов местного значения. К сожалению, все еще остаются нерешенными такие проблемы, как строительство пешеходных тротуаров, восстановление дворового освещения. В неблагоустроенных микрорайонах давно назрела необходимость строительства новых туалетов и выгребных ям, обустройства мусоросборных площадок. Над этими и многими другими вопросами во взаимодействии с администрацией работают депутаты, и, надеюсь, эта работа будет результативной.

   - Как Вы оцениваете то, что администрация города подала в суд иск о защите чести и достоинства на своих же избирателей, которые и просили-то о том, чтобы устранили недоделки, допущенные при строительстве домов в Речниках фирмой "Домострой-Профи", причем довольно существенные. Кстати, суд те граждане выиграли. Почему администрация считает это допустимым?

   – Думаю, судить о том, насколько существенны недоделки, должны специалисты. И оценку данному факту давать не стану, поскольку не знаю в чем суть иска. Обратиться в суд вправе любой гражданин, любое должностное лицо. И одобрение Думы при этом не требуется.
   Мы встречались с жителями этих домов. Специалистами в сфере домостроения проводились независимые экспертизы. Все они выдали один и тот же вердикт: фундаменты, несущие конструкции в нормальном состоянии. Некоторые жители действительно довольны, что из своих бараков переехали в новое жильё. Понятно, что не все. Новосёлов страшили трещины, которых было немало. С марта работала бригада по устранению недостатков, допущенных при строительстве. По результатам последней выездной комиссии, состоявшейся уже в апреле, был составлен ещё один протокол, выписка из него передана в администрацию. С главой города был решен вопрос о включении в дефектную ведомость дефектов, выявленных в текущем году, чего и требовали жители. Этот вопрос стоит у нас на контроле.

   - Что Вы можете сказать о ситуации, возникшей в телерадиокомпании "Диалог"? Согласны ли Вы с тем, что журналистам о свободе слова или о возможности высказать иное, чем у руководства района, мнение приходится только мечтать?

   - Каждому в нашей стране свобода мысли и слова гарантирована Конституцией РФ (ст. 29). Но высказывать свои мысли и обвинять - не одно и то же. В юриспруденции есть такое понятие, как презумпция невиновности. Считаю, что журналистам тоже стоит её придерживаться. Любое обвинение должно быть обосновано, подкреплено фактами, а не просто основываться на чьем-то мнении.
   Независимой прессы у нас в городе нет - что правда, то правда. Да и есть ли она где-нибудь вообще?! Что касается ситуации с ТРК “Диалог”, дело тут, полагаю, не только и не столько в статье, о которой все говорят, - кстати, на мой взгляд, весьма неудачной и необъективной. Должно быть, есть иные причины.

   - А как Вы относитесь к открытию в Усть-Куте частной клиники?

   - Положительно. В своё время я сам хотел открыть её, но в силу ряда причин: человеческих, материальных - не получилось. Я за то, чтобы среди медицинских учреждений была здоровая конкуренция. И сам, бывая в других регионах, предпочитаю обследование в платной клинике. Но одной из причин, почему бы я без особого энтузиазма вернулся в медицину, является то, что лучшая в мире система здравоохранения, существовавшая в Советском Союзе, развалена, а нового, кроме многочисленных страховых компаний, ничего не создано. Медицина у нас бесплатная, но львиная доля услуг оказывается на платной основе. Государство в должной мере не финансирует медицинские учреждения, а открытие частных медучреждений придерживает, боясь социального взрыва. Это одна из главных причин бедственного положения наших учреждений здравоохранения. Во всём цивилизованном мире нет людей богаче врачей и юристов, только в России врачи с трудом обеспечивают себе достойный уровень жизни. И потом, медицина, переведённая в сферу услуг, - это нонсенс. Пока отношение общества к врачам не изменится, мы так и будем “падать в эту яму”.

   - Реформа местного самоуправления, запланированная на 2014 год, вызывает немало вопросов и у юристов, и у работников муниципальных органов власти. Принятие законопроекта, по словам директора Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексея Петрова, приведет к ликвидации местного самоуправления на районном уровне (Дума будет состоять из депутатов дум нижнего уровня, исполнительная власть будет назначена конкурсной комиссией) и выхолащиванию самого принципа местного самоуправления. Что Вы думаете по этому поводу?

   – Вокруг предстоящей реформы много споров, много вопросов. Нам предстоит столкнуться с множеством подводных камней. Предполагается, что в Думу района от всех поселений будет делегировано равное количество депутатов. Например, по два от п. Звездный, где население около тысячи человек, и от города Усть-Кута, где проживает свыше 40 тыс. человек. Конечно, мы с таким подходом категорически не согласны. Наши предложения по вопросам реформирования мы направили в Законодательное Собрание Иркутской области.
   Возможную отмену прямых выборов мэров и глав считаю возвратом в недалекое советское прошлое. 27 мая буду принимать участие в общественных слушаниях "О реформе местного самоуправления" в Законодательном Собрании Иркутской области. Вернусь - расскажу.

   - Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать депутат городской или районной Думы? И можете ли Вы отметить тех людей, которые на совесть выполняют свои депутатские обязанности?

   - Ответственность, желание изменить жизнь людей к лучшему, целеустремленность, в какой-то степени - назойливость, поскольку многие вопросы с первого раза не решаются.
   Особо могу отметить плодотворную деятельность депутатов Л.А. Нориной, О.А. Соловьевой, Е.В. Садыковой, Ф.В. Брызгалова, Т.Д. Копцевой, А.Е. Половиковой, Е.Ю. Таюрской.

   - Спасибо, Николай Евгеньевич, за откровенные ответы на трудные вопросы.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май N 20 ( 23.05.2014 )
Возвращаясь к истокам
Министерский десант
Полицейские предупреждают население о соблюдении мер пожарной безопасности
Огнеборцы-добровольцы
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
"Горящие" новости
Дела парламентские
Новости. События. Факты
В дорожной аварии пострадали семь человек, включая - пять детей
Гостинице "Лена"- 20 лет
И вновь лучшие зарничники - в школе №2
Школа ведущих объявляет набор
Достойные победы теннисисток
Городская выставка всех пород собак "Дог-Шоу"
Общество. Мы
Социальная хирургия в разрезе
Крепкая семья
Усть-Кутское здравоохранение
Нужны ли библиотеки в эпоху Интернета?
Давным-давно окончен бой...
Трёхдневный путь стрелы
Создание сайтов – необходимость нашего времени
Новости культуры
Маёвка музейщиков
И звучали песни под гитару, славя подвиги солдат...

Фотопроект 2011

4.2 Тазеева Галина.  "Сибирская красавица"

Амвросова Наталья. "Золото осени"

Тазеева Галина. "Что-то маловат кусочек"

Колмаков В.Д. Перед грозой

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...

[2017-01-07 22:43:34] Анастасия Если уж и говорить о династии, то покойная Александра Яковлевна и ...

[2017-01-07 22:36:48] Анастасия Династия...а ничего, что перед Александрой Яковлевной, было ещё два брака...дочь от ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2014/20/112014.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.