Навигация
Главная
Текущий 15 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39
Октябрь 2018 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Серкин А.Ю. Кокетка

в парке



Информация


Апрель № 15 ( 20.04.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.80/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.8/5 (5 голосов)

121

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Законодатели и исполнители определили программу действий

11 апреля на базе ЗАО "Санаторий Усть-Кут" состоялся семинар с депутатами районных дум и дум поселений Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского и Нижнеилимского районов. В его работе приняли участие председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, руководители министерств области, мэры, главы МО, председатели дум и депутаты территорий. Было зарегистрировано 143 участника.
    Совещание длилось почти целый день с перерывом на обед, на нем обсуждались многие вопросы, касающиеся разных аспектов нашей жизни, в том числе ЖКХ, дорог и капитального ремонта. О том, что наиболее затронуло присутствующих и вызвало оживлённую полемику, читайте далее.

НЕ ОТВЛЕКАЯСЬ НА ВЫСОКИЕ СЛОВА

     - Сегодня мы проводим уже традиционный семинар, - открыл Большой форум Сергей Брилка, представив его участников от аппарата ЗС и Правительства Иркутской области. - Это мероприятие всегда востребовано, так как на нём оговариваются самые значимые вопросы . Оформленный протокол станет главным документом для Правительства и ЗС области.

     Спикер областного парламента также сообщил о том, что порой не всё происходит так, как хотелось бы депутатам, но для того они и организовывают подобные встречи, чтобы не только обсудить больные для территорий вопросы, но и выработать пути их решения.

     - Вот мы решили ещё в 2017 году приобрести 200 машин скорой помощи. Отправляясь к вам, я этот вопрос проверил. Оказывается, Правительство поступило своеобразно: право и обязанность закупать эти медицинские автомобили отдало районным больницам, хотя мы предлагали сделать по-другому, чтобы люди из труднодоступных мест без труда и денежных затрат могли добираться до центральных больниц. Немало таких вопросов возникает. Два года мы принимаем решения об оснащении отремонтированных школ и детских садов специальным технологическим оборудованием, закладываем деньги в бюджет. Сегодня мне мэр Киренского района заявляет: "Да, конкурс был проведён, но приобретается только школьное оборудование, а специальное оборудования для столовых и спортивных залов никто и не думает покупать". У нас, конечно, возникает вопрос: "Кто такое решение принял и почему?"

     Я рассчитываю на то, что семинар, как всегда, пройдёт эффективно. Для нас очень важно обменяться мнениями и выслушать все ваши вопросы. Я желаю всем нам плодотворной работы, принятия взвешенных решений, выявления приоритетных направлений и согласованного принятия протокола. Спикер областного парламента передал бразды правления Борису Алексееву и откланялся, сообщив, что вылетает в Красноярск.

     Борис Алексеев вспомнил о семинаре, прошедшим в декабре, о том, что начатый тогда разговор будет продолжен.

     - Вчера на площадке газохимического комплекса ИНК в очередной раз убедились, что Север развивается. Но для того, чтобы здесь закреплялись кадры, оставалась молодёжь, должна развиваться и социальная инфраструктура. Население должно чувствовать свою защищённость и уверенность в завтрашнем дне.

     Принимающая сторона - первый заместитель мэра Михаил Барс и председатель Думы УКМО Юрий Ганькин, поприветствовав собравшихся, отметили, что не стоит отвлекаться на красивые и высокие слова.

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА

     "Основные подходы к формированию межбюджетных отношений в Иркутской области на 2018 год и плановый период 2019 - 2020 годов" - тема выступления начальника управления межбюджетных отношений в Иркутской области Инны Байбуровой. Основные тезисы выступления сопровождались соответствующими слайдами, которые предлагалось распечатать всем финансистам. Межбюджетные отношения всегда волновали представителей всех уровней власти, всем хотелось отщипнуть от общего пирога весомый кусочек.

     Те, кто присутствовал на семинаре, организованном Борисом Алексеевым для депутатов дум района, города и поселений и прошедшем у нас в декабре прошлого года, помнят и о межбюджетных трансфертах, и о дотациях на выравнивание, и о четырёх группах дотационности муниципалитетов.

     - На сегодняшний день за муниципалитетами закреплено 11 полномочий. Ещё один Закон № 7-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в области противодействия коррупции" принят 16 марта 2018 года.

     Инна Байбурова говорила и об ужесточении прокуратурой мер при распределении дотаций на выравнивание. Если хотя бы одно из условий соглашения муниципалитет не выполнит, то следует наказание - минус 25 процентов дотации. Так, Кунерминское поселение из второй попало в четвёртую группу дотационности. В Усть-Кутском районе у двух поселений - Ручейского и Подымахинского - самые зависимые бюджеты: их уровень дотационности превышает 50 процентов. На мартовской сессии депутаты дополнительно предусмотрели на несбалансированность местных бюджетов 800 миллионов рублей, а в целом был распределен 1 миллиард 147,5 миллионов рублей.

     Ещё одна серьёзная тема разговора - о дополнительной нагрузке и Минфина, и муниципалитетов, и руководителей предприятий и организаций по выполнению решений Конституционного суда от 7 декабря 2017 года. Уже с 1 января 2018 года все надбавки должны начисляться на МРОТ. На прошлом семинаре отмечалось, что Министерство финансов чутко реагирует на все изменения, и проблем с выплатой усиленной зарплаты не будет. Нынче такой уверенности не прозвучало. Отмечалось лишь, что Федерация в марте 2018 года оказала финансовую поддержку для консолидированного бюджета Иркутской области, но она покрывает только 17 процентов потребности в МРОТ.

      - Кроме МРОТ существуют ещё указы Президента по диким, извиняюсь за выражение, линейкам. Большая нагрузка ляжет на муниципалитеты в связи с выполнением указов Президента в сфере культуры. У вас есть ещё коммунальная структура и органы местного самоуправления, - уточнила Инна Байбурова.

     Усть-Кутский район не получает дотации на сбалансированность, так как самодостаточный, "ваши доходы нас радуют". Смею предположить, что далеко не всех жителей района они так же радуют, многие получают довольно низкую заработную плату и едва сводят концы с концами. Отмечалось, что муниципальные образования получают субсидии за эффективность, которые предоставляются за прирост собственных доходов, за преобразование муниципалитетов и за качественное управление бюджетным процессом.

     Участники семинара задавали вопросы о необходимости дифференцировать муниципальные образования не только по уровню доходов, но и по уровню необходимых расходов, о штрафных санкциях за недостижение целевых показателей по программам и т.д. Так, заместитель главы Усть-Кута по экономическим вопросам Оксана Саврасова говорила о том, что по вине подрядчика - Дорожной службы Иркутской области - в 2017 году не освоено 47 миллионов рублей, санкции для МО составили 4,5 миллиона рублей. Где взять такие средства? Инна Байбурова ответила, что такие правила установили не они, а Правительство РФ, субъект тоже вернул много миллионов рублей за недостижение показателей.

     - С одной стороны, передача финансовых ресурсов и полномочий на уровень города, с другой - выигрыш конкурса Дорожной службой Иркутской области, которая не выполнила своих обязательств. И это внутри одного Министерства строительства и дорожного хозяйства. Парадокс. Эту тему мы ещё продолжим в рабочем порядке, - заверил Борис Алексеев.

НЕ НУЖНО ЛУКАВИТЬ

     Начальник Управления развития системы здравоохранения Владимир Погорелов в слайдовом режиме рассказал о состоянии государственной системы здравоохранения в регионе. Финансирование здравоохранения ежегодно растет, в этом году оно составит 55,6 млрд. из всех источников, в 2017-м – 48,1 млрд. Серьезной проблемой остается нехватка кадров, но отмечалось, что в прошлом году число врачей в регионе выросло на 146. Эффективно реализуется программа "Земский доктор": с 2012 года было трудоустроено более 500 врачей в сельской местности. Принято решение о реализации в Иркутской области программы "Земский фельдшер", по которой за переезд в сельскую местность фельдшер будет получать 500 тыс. рублей.

     К докладчику было много вопросов у присутствующих. Участники семинара спрашивали про заработную плату медиков и обеспечение их жильем, про лицензирование медкабинетов в школах, про развитие спортивной медицины, про работу муниципальных аптек и многое другое.

     Георгий Дуб, секретарь районной организации КПРФ Киренска, выступил довольно жёстко. Он говорил о ликвидации в связи с оптимизацией прекрасных медицинских учреждений, о сокращении санитарок, об отсутствии лекарственных препаратов и т.д.

     - Я до того возмущен вашей работой, что у меня просто слов не хватает. Неукомплектованность страшная, медсестра работает, пока не упадёт, - его выступление поддержали аплодисментами, согласившись с тем, что и в их районах ситуация аналогичная.

     Ирина Ульянова, депутат Думы УКМО, эмоционально рассказала о том, что детям, страдающим сахарным диабетом, не оказывается должная помощь, и родители вынуждены обращаться в суд. Она передала Владимиру Погорелову собранные документы.

     - Я передам их главному педиатру Иркутской области. Думаю, она займётся этим вопросом, - заверил тот.

     Самым запоминающим было выступление директора школы № 2 Людмилы Ленской.

     - Перестаньте лукавить с такой статистикой. Если бы врач на одну ставку получал 64 тысячи рублей, он, возможно, в наш Усть-Кутский район и приехал бы. У меня учителя работают на две ставки, но получают по 50 тысяч рублей. Школе требуется 62 учителя, а их 42, но по всем статистическим данным свободных часов нет. Думаю, Иркутскую область начнут уважать в нашем государстве только тогда, когда мы выдадим натуральную картину: учителей нет, врачей нет. А так что - 64 тысячи нормально же! Эту статистику нужно привести в норму.

ГДЕ НАШИ ДОРОГИ?

     Начальник отдела коммунальных систем Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Игорь Кузнецов рассказал о модернизации объектов инфраструктуры. В 2017 году в регионе введено в строй девять новых теплоисточников. Министерство старается привлекать частные инвестиции в ЖКХ, всего заключено 86 концессионных соглашений на общую сумму инвестиций 2,8 млрд. рублей. Участников семинара интересовали размеры тарифов на коммунальные услуги, замена устаревших теплоисточников, развитие малой авиации.

     О дорожном строительстве доложил заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов. Размер дорожного фонда в этом году составляет 8,8 млрд. рублей. Запланирован ремонт 98 км дорог, реконструкция - 38,8. Представителей северных территорий интересовались строительством и ремонтом дорог на территории их муниципальных образований, работой ледовых переправ, контролем над проездом большегрузного транспорта и т.д. На примере Усть-Кутского района можно судить о состоянии наших общих дорог: снег растаял вместе с дорожным покрытием; более того, такого ужасного состояния даже центральных магистралей, не говоря о второстепенных, внутридворовых, не было давно. И, наверное, дело не только в большом количестве выпавшего снега.

     И.о. гендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Кирилл Сороковиков рассказал, что в этом году планируется капитально отремонтировать 825 домов на общую сумму 4,7 млрд. рублей. По одним объектам уже начались работы, по другим проводятся аукционы для определения подрядчика. Собираемость взносов в регионе составляет 73,5 %, задолженность - 2,7 млрд. рублей. Участники семинара интересовались очередностью включения домов в программу, льготами, предоставляемыми отдельным категориям граждан, работой с неплательщиками. Наверное, депутаты всё же устали, а потому вопросов на важные для своих избирателей темы задавали немного.

     Подводя итоги семинара, Борис Алексеев отметил, что такие встречи помогают определить общую программу совместных действий. "Благодаря взаимодействию с органами местной власти в 2011 году началась реализация проекта "Народные инициативы", "Модельные дома культуры", которые качественно улучшают жизнь на местах. Благодаря информации с мест и консолидированной позиции с местными властями Законодательному Собранию удалось значительно увеличить объем финансирования капитального ремонта социальных объектов.

     Все прозвучавшие вопросы и предложения занесены в протокол, а затем оформлены в виде письма, которое будет направлено губернатору Иркутской области.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
15 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)


Апрель № 15 ( 20.04.2018 )
Усть-Кутские педагоги – лауреаты 2018 года
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
Законодатели и исполнители определили программу действий
Общество. Мы
На пенсии жизнь только начинается!
О друзьях-товарищах
С берегов Лены на берега Невы
Прямая связь с читателями
Вопрос по пятницам
К чему могут привести авиаудары Запада по Сирии?

Фотопроект 2011

Шматок Павел. Подсолнух

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Рыбалка

Тришина Г.М. Что там вдали?

Чумаченко А.И. ВЫСОТА

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-10-23 09:56:58] Марина Действительно о Евгении Владимировиче хочется говорить только хорошее. Странное чувство осталось ...

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.