Навигация
Главная
Текущий 24 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39
Октябрь 2018 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Берег

Пузыри



Информация


Июнь № 24 ( 22.06.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (4 голоса)

279

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Не до жиру – быть бы живу

      Тема повышения пенсионного возраста витает в воздухе уже многие годы. И вот, похоже, мы дождались положительного решения этого вопроса. Дело лишь в возрастном цензе, который определят правительство и Госдума, сроках и способах реализации этого нерадостного для большинства россиян момента.

      Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о возможных сроках рассмотрения резонансной инициативы о повышении пенсионного возраста. Спешки точно не будет - до конца нынешней сессии, то есть до августа, законопроект на эту тему может быть принят лишь в первом чтении.

      На пленарном заседании спикер ответил на вопрос депутата от "Справедливой России" Олега Шеина: он спросил, не будет ли ускоряться рассмотрение законопроекта о повышении пенсионного возраста в Госдуме.

      Володин заявил, что, если правительство РФ 14 июня внесет соответствующий проект, то нижняя палата парламента успеет рассмотреть его в первом чтении до конца весенней сессии. При этом торопиться и нарушать регламент парламентарии не будут.

      Он пояснил, что на рассылку законопроектов по субъектам законодательной инициативы есть месяц.

      - И мы можем с вами спокойно в первом чтении рассматривать законопроект, затем его обсуждать в летнее время и, соответственно, в ходе сентября при подготовке ко второму чтению, - сказал Володин.

      В целом он призвал не торопиться с дискуссией на данную тему, дождавшись решений правительства. Ведь пока у депутатов нет никаких поступивших на рассмотрение вариантов.

      - Как вы понимаете, слухами земля полнится, но не всегда они подтверждаются, - констатировал глава нижней палаты.

      Госдума продлила сессию до 29 июля. А это позволит депутатам полноценно обсуждать все вопросы, заявил Володин.

      Ранее в СМИ появились сообщения со ссылкой на источники, что правительство уже на этой неделе может внести в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста. При этом за основу, как сообщалось, принят вариант его увеличения для мужчин до 65 лет, для женщин до 63 лет. Впрочем, источники не исключают понижения данной планки в ходе обсуждения резонансной инициативы.

      Эту тему президент России Владимир Путин прокомментировал в ходе "Прямой линии" 7 июня. Он призвал "в высшей степени осторожно" относиться к вопросу повышения пенсионного возраста. А также напомнил о задаче "значительного повышения доходов пенсионеров".

      Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно.

(По материалам "Российской газеты")

Редакция решила узнать, что ждать тем людям, пенсия которых не за горами, из первых уст, и обратилась за комментариями к начальнику Управления Пенсионного фонда РФ в Усть-Кутском районе (межрайонное) В.П. Сенину.

     - Владимир Петрович, как Вы могли бы прокомментировать то, что сейчас происходит вокруг теперь уже точно неминуемого повышения пенсионного возраста?

     - Могу судить только с нашего местного уровня и исходя из тех официальных документов, которые существуют в системе Пенсионного фонда Российской Федерации. На сегодняшний день нет регламентирующих указаний, которые либо обозначают саму перспективу, либо утверждают планы пошаговых действий правительства страны, Правления Пенсионного фонда России об изменении пенсионного возраста. В последние годы идёт интенсивное обсуждение этой темы, что уже вылилось в увеличение пенсионного возраста федеральных государственных служащих. И это как раз документы, это нормативные акты, но они рядовых граждан не затрагивают. Из чего можно заключить, что если эта мера предпринята в отношении самих себя, то можно ожидать, что нечто подобное произойдёт в масштабах всей страны уже для всех пенсионеров. В какой форме это будет сделано, с какой последовательностью (там ведь планируется поэтапное внедрение повышения пенсионного возраста) - чёткого понимания этого пока нет.

     - Читал, что одна федеральная структура планирует в течение календарного года повышать возрастную планку на год, другая - на полгода.

     - Вот о чём я и говорю. Сейчас на разных уровнях много разных инициатив, большинство из которых исходят от финансистов. Количество работающих человек выплачивает определённую сумму денег на текущее содержание нынешних пенсионеров. И в целом по существующему федеральному законодательству этих средств уже не хватает. Следовательно, добавка, точнее, возмещение, идёт из федерального бюджета. А то, что денег для восполнения дефицита внебюджетного фонда выделяется достаточно много, - это факт. Тем более учитывая демографическую динамику, повышение продолжительности жизни населения. Где-то усовершенствуются технологические процессы и высвобождаются рабочие руки, где-то вообще сворачиваются объёмы в отрасли и так далее. Но в целом получается, что и количество работающих уменьшается, соответственно и суммы перечисляемых работодателем взносов.

     Судя по всему, увеличение пенсионного возраста произойдёт в недалёком будущем. Какова будет методика - ни гадать, ни прогнозировать я не могу и не берусь. Мы сможем узнать об этом только тогда, когда появятся официальные документы.

     - Ваш взгляд изнутри: целесообразно ли это теперь, насколько это желательно, особенно учитываю то, что мы живём на северной территории?

     - При выработке определённого стажа применяются соответствующие повышающие коэффициенты. И для нашего региона это тоже имеет место. По итогам 2017 года средняя пенсия у нас 15 194 рубля. Конечно, есть и пенсии 8 000 рублей. Прожиточный минимум сейчас 8 723 рубля, причём он понижен на 78 рублей от предыдущего. Взять минимальную зарплату - она увеличена. Но на нынешних пенсионеров она никакого влияния не окажет. Она отразится на будущих пенсионерах - страховые взносы, соответственно, увеличиваются, пересчитываются пенсионные баллы, которые и дадут свой результат, выражающийся в большей пенсии. Каков будет её размер - это уже второй вопрос. Но в этом есть прямая зависимость. Если человек на момент выхода на пенсию имел минимальные стаж и зарплату, и, соответственно, мизерную пенсию, то законодательно закреплено, что ему из федеральных средств будет выплачиваться доплата до уровня прожиточного минимума. И если уж мы затронули эту тему, то можно коснуться и индексации пенсий. Они закреплены законодательством на федеральном уровне и разделены: работающим и неработающим пенсионерам. Я не буду повторять - это займёт много времени, просто напомню сам принцип. Сейчас часто слышим сетования, что работающим пенсионерам не индексируют пенсию. Неверно. Повышают всем. Просто неработающим гражданам индексируют чаще и, как правило, больше, поскольку пенсия для них - единственный источник существования. Работающим гражданам корректируют один раз в год, это происходит с 1 августа, на размер, который зависит от уплаченных страховых взносов в предыдущем году. И если вспомнить советское время, то мы чётко помним, что по достижению пенсионного возраста человек должен был выбирать, что ему выгоднее: либо получать пенсию и не работать, либо получать зарплату, оставаясь работающим. Получать и то, и другое законодательство не позволяло.

     А по поводу того - желательно или нежелательно, ответ очевиден: всё то, что ведёт к осложнению выхода на пенсию, с точки зрения любого человека, - нежелательно. Хотя, с точки зрения государства, это, скорее, вынужденная мера.

     То, что пишется в Интернете ли, в любом другом неофициальном источнике или просто кто-то где-то сказал, а кто-то услышал, - не стоит этому верить. Следите за официальной информацией. Перепроверяйте её на официальных сайтах и в официальных источниках.

     - Благодарю Вас, Владимир Петрович.

Беседовал
Олег ИВАНОВ

От автора

     Как и ожидалось, 14 июня проект закона о повышении пенсионного возраста внесён правительством России на рассмотрение Государственной Думы в первом чтении. Пенсионный возраст повышается для женщин до 63 лет, для мужчин - до 65. Причём совершенно непонятно, что ожидать нам, северянам? Мы также останемся на возрастной планке 50/55 лет для женщин и мужчин соответственно или и нам тоже снимут льготные ограничения?

     Примерная схема выхода на пенсию в России (не учитывая района Крайнего Севера), такова: с 2020 года возраст трудоспособности будет увеличиваться на год. Мужчины 1959 года рождения выйдут на пенсию в 61 год, а 1963 года - в 65. Женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 56 лет, а 1971-го - в 63.

     Такое ощущение, что в околокремлёвских кругах не вполне чётко представляют себе масштабы, какого джинна они выпустили из бутылки. Но время выбрано самое оптимальное - внимание большинства людей планеты (как и России) приковано к Чемпионату мира по футболу. Когда он закончится, закон о пенсиях в первом чтении уже будет одобрен и принят. Будет ли обратный ход - неизвестно. Но уже озвучены цифры, что только восемь(!) процентов россиян поддерживают повышение пенсионного возраста. Соответственно, 92 процента против этого. Но официальной Москвой это в расчёт не принимается. Однако же до сих пор Кремль любит потрясать цифрами референдума о присоединении Крыма к России - а как же, волеизъявление жителей полуострова составило едва ли не 98 процентов! Но 98 процентов крымчан ЗА присоединение Крыма к России и 92 процента россиян ПРОТИВ повышения пенсионного возраста - вполне сопоставимые цифры, не так ли? Не логично ли было провести референдум и по поводу пенсии в России? Но его итоги можно спрогнозировать заранее. А фразу несменяемого Д.А. Медведева: "Денег нет, но вы держитесь!" - мы все ещё очень хорошо помним… Как постараемся запомнить и эту цитату:

     "Средняя прибавка к пенсии после изменения пенсионного возраста составит 12 тысяч рублей в год. Об этом заявила вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), передает "Интерфакс" в субботу, 16 июня. "Сейчас в рамках прогнозов социально-экономического развития, которые мы имеем по состоянию на май месяц, среднее увеличение пенсий оценено нами на тысячу рублей. Это означает, что каждый пенсионер - естественно, в зависимости от стажа, размера страховых взносов - получит по 12 тысяч в год в 2019 году", - сказала она.

     По словам Голиковой, дополнительно полученные за счет повышения пенсионного возраста средства останутся в пенсионной системе.

     16 июня правительство внесло законопроект о повышении пенсионного возраста на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке к законопроекту излагаются доводы кабмина за повышение планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и мужчин до 63 и 65 лет соответственно.

     Ранее в Кремле заявили, что рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста позволили серьезные демографические изменения, которые произошли в России за последние годы".

     Однако все мы знаем, что перед каждой индексацией пенсии резко дорожают продукты в магазинах, а также бензин. На бумаге и получится, что гражданин за год получил прибавку аж в 12 000 рублей. Но на практике? Доживем(?) - увидим.

     Эксперты Всемирного банка посчитали продолжительность жизни мужчин в разных странах. Для этого была использована статистика самих стран и данные ООН. Список долгожителей возглавили Исландия и Швейцария - в этих странах мужчины реже всего умирают, не дожив до 65 лет. Таких смертей - всего 10 процентов от общего количества среди сильного пола. Россия же оказалась в самом конце списка - на последнем месте. 43 процента российских мужчин умирают, не дожив до 65 лет.

     Российский министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад заявила о том, что в стране выросла средняя продолжительность жизни мужчин. По словам Скворцовой, этот показатель вырос до 67,5 лет. Она отметила, что "это большой прирост", и добавила, что для женщин этот параметр равен 77,4 годам.

     Но вот недавно увидел в Интернете иную статистику. В 44 регионах - половине из всех субъектов России - мужчины в среднем живут 61,4 - 64, 7 лет. По факту они не доживут до пенсии, о которой теперь идёт речь. Дотошные пользователи Интернета выудили из безграничных просторов Всемирной паутины высказывания В.В. Путина 2007 года. Тогда он уверенно заявлял, что до тех пор, пока он президент - не может быть и речи о повышении пенсионного возраста. Ан нет - свершилось.

     Кремлёвские аналитики любят приводить в пример мифические цифры. То у нас в стране средняя зарплата почти 40 000 рублей, то мы все дружно стали жить едва ли не до 80 лет, ибо медицина сотворила чудеса. Но про всеобщую доступную большинству медицину в России можно судить хотя бы по тем крикам, которые каждый год прорываются на экраны Прямой линии с президентом. Кстати, он часто любит повторять, что когда принял в 2000 году разрушенную страну, пенсия в России была 800 рублей. Тогда давайте будем честными и вспомним, сколько в то время стоил доллар и, соответственно, бензин?

     Вспоминаю своих бабушек (1909 и 1913 годов рождения), доживших, кстати, до 74 и 83 лет соответственно. Что им и их поколению довелось пережить - это понятно. Помню, как они говаривали примерно так: "Ладно уж мы - и революцию, и голод, и войну пережили. Как-нибудь доживём свой век - лишь бы дети и внуки жили лучше нас". Вспоминаю уже высказывания родителей (им сейчас по 80) - “дети войны”! Чем-то перекликались их думы: "Вроде как и мы уж свой век как-нибудь скоротаем, лишь бы вы (мы) жили получше". И вот уже какое-то время назад и я начал ловить себя на мысли: "Да чего уж там, мы уж как-нибудь протянем - скоро на пенсию (скоро ли? доживу ли до неё в свете нововеяний?), много ли нам тогда будет надо? Опять же - дача нам в помощь. А вот вы, дети да внуки, давайте - живите по полной программе, на всю катушку!"

     Жаль (или к счастью?), но мне не суждено узнать, что на исходе жизни будет думать на эту тему моя дочь. Глядишь, а к тому времени она и её сверстники должны будут работать уже и до 85 лет…

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
24 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)


Июнь № 24 ( 22.06.2018 )
Не до жиру – быть бы живу
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
Перемены в бамовском посёлке
Общество. Мы
С оценкой "отлично"
“Усть-кутский район – территория без сирот”
«Северный десант- 2018»
А завтра была война…

Фотопроект 2011

Фёдорова Алёна. Лесная находка

Головин Евгений. Первоклашки

3.2 Наседкина Даша. Цветы над городом

Головин Евгений.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-10-23 09:56:58] Марина Действительно о Евгении Владимировиче хочется говорить только хорошее. Странное чувство осталось ...

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.