Навигация
Главная
Текущий 43 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


«Дружба» возродилась и окрепла…

Политика. Экономика. Власть

Разговор о наболевшем

В административных советах

В Думе района
Общество. Мы

Сказ о вечной любви

Встречи оставили незабываемое впечатление

Неожиданный подарок к празднику от "ЛВ"
Вопрос по пятницам

Как вы относитесь к тому, что в России могут ввести налог на малодетность?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Скала Мир

Вид парка


http://lv.ust-kut.org/?2013/43/01432013.htm

E-Mail Друга:



Ноябрь N 43 ( 01.11.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.63/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (8 голосов)

143

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

"Молодёжь Прибайкалья - 2013"

Будущее не без нашего участия

Доводилось слышать, что на страницах нашей газеты мы редко рассказываем о молодежи: чем она занимается, увлекается, живёт. Бытует среди горожан и мнение о том, что молодым в Усть-Куте и заняться-то нечем, вот, мол, и слоняются вечерами по подъездам да по лавочкам. А если занятие по душе у ребят и находится, то не всем родителям приходится по карману. Другие говорят, что нашему поколению (а я тоже к нему себя отношу) и вовсе ничего не интересно кроме посиделок в соцсетях и компьютерных игр, потребления спиртного и сигарет. "И вообще деградирует молодёжь, деградирует!", - утверждают некоторые. "Заблуждение", - отвечу я. Быть может, кто-то из "наших" и сошёл с верного пути в силу каких-либо обстоятельств, но превалирующее большинство по-прежнему остаются активными и всесторонне развитыми. Убедиться в этом удалось в очередной раз, побывав на областном фестивале "Молодежь Прибайкалья-2013".

Акция проводится в Усть-Куте не впервые, и, как отмечают её организаторы, участников с каждым годом становится всё больше. На этот раз более 250 человек (школьники, студенты, работающая молодёжь) приняли участие в мероприятиях, которые в рамках фестиваля проводились в стенах речного училища 11 и 12 октября. Молодые люди плодотворно потрудились эти два дня…

День первый начался с регистрации участников. С раннего утра у дверей кабинета записи было многолюдно: ребята спешили поскорее познакомиться с организаторами акции, её программой и, конечно, друг с другом. Актовый зал полон, и вот оно - торжественное открытие фестиваля. Ведущие приветствуют участников песней под названием: "Кто, если не мы - сила поколения". Эти слова впоследствии и стали девизом всего фестиваля.

- На вас возложены большие надежды: вы - перспектива нашего района. Отрадно, что сегодня у вас, молодого поколения, есть возможность не только говорить о существующих в муниципалитете проблемах, но и принимать участие в их решении: есть команда, есть инициативная группа, есть площадка для разработки и реализации ваших социальных проектов. Так действуйте! Нам остаётся пожелать, чтобы идеи, предложения, пожелания, которые вы выдвинете, были лаконичными, чёткими и реально выполнимыми, - отметил И. В. Коделяцкий, заведующий отделом по молодёжной политике. С напутственным словом обратилась к ребятам и заместитель мэра по социальным вопросам О.И. Логинова.

В ходе церемонии открытия участников разделили на четыре команды, каждой из которых представили своего игротехника - куратора команды. Ведущая, она же организатор фестиваля и руководитель делегации из Иркутска Ксения Андреевна Живолуп, поприветствовав ребят, ознакомила их с программой мероприятий и объявила фотоконкурс. Кстати, принять участие в нём могли все желающие. Условия были просты: снимать всё, что связано с проводимой акцией и выкладывать фото в социальную группу "В контакте". У кого по итогам двух дней наберётся максимальное количество "лайков", так называемых положительных оценок, тот и становится победителем.

По окончании торжественной части команды со своими игротехниками распределились по кабинетам. Девушкам и юношам предстояло знакомство друг с другом. А для того, чтобы сделать это быстро и с максимальной пользой для всех, игротехники проводили различные тренинги на командообразование в форме игр и конкурсов. Было интересно наблюдать за ребятами всех четырёх групп. Уже на этом этапе можно было выделить самых активных и предприимчивых. Главной задачей по итогам знакомства стало совместное придумывание названия команды и её девиза. Команда игротехника Коли Текалова выбрала яркое и сочное название - "Апельсины", Оли Буглановой - музыкальное - "Рок-н-ролл". Самой многочисленной и шумной оказалась группа Оли Бобовской: назвать её решили соответствующе - "Мамонты". Долго задумываться над названием не стали представители команды Юли Барлиной, именовались просто - "Юлины дети". После того как все были друг другу представлены, ребята отправились проводить соцопрос на улицах города …

- Здравствуйте! Мы участники акции "Молодёжь Прибайкалья". Вы не могли бы ответить на несколько вопросов?
- Смотря какие. Тороплюсь очень.

- Всего четыре вопроса, нам важно знать ваше мнение.
- Задавайте.

- Оцените уровень жизни населения в нашем районе? Низкий, средний, высокий.
- Смотря, конечно, с чем сравнивать. Отвечу, что средний.

- Можно ли сказать, что молодёжь принимает активное участие в жизни района?
- Нет, пожалуй, но хотелось бы.

- Назовите самую главную социальную проблему в районе, по вашему мнению: жильё, трудоустройство, ЖКХ, другое.
- Трудно выбрать: проблемы есть в каждой перечисленной области, но одним из наболевших по-прежнему остаётся вопрос ЖКХ.

- А вы готовы чем-либо помочь в развитии района?
- Готов!

- Спасибо за ответы.
- Спасибо и вам, а где можно будет узнать результаты опроса?

- На сайте нашего молодёжного парламента "Прометей".

Таким был один из диалогов соцопроса лицеистки Нади Атанасовой с мужчиной, встретившимся ей на улице Халтурина. Несмотря на то, что было прохладно и прохожие спешили по своим делам, они охотно отвечали на вопросы. Бланки заполнены, постепенно группами ребята возвращались в училище, время близилось к обеду. "Война войной, а обед по расписанию", - сказал один юноша.

Вкусно и плотно подкрепившись в студенческой столовой, участники вновь собрались в актовом зале. Им предстоял "мозговой штурм" - деловая игра "Лидер". В течение 40 минут командам необходимо было составить так называемый SWOT-анализ социально-экономической ситуации в районе. Иностранная аббревиатура переводилась так: S - сильные стороны, W - слабые, O - возможности, T - угрозы. То есть социальные проблемы, которые, по мнению ребят, в муниципальном образовании являются актуальными, нужно было зафиксировать в специальной таблице, перечислив преимущества района в сравнении с другими населёнными пунктами, его проблемы и возможные пути их решения. Задание кажется лёгким лишь на первый взгляд, однако даже человеку взрослому и опытному в той или иной деятельности выполнить его было бы сложно. Перед тем как приступить к выполнению испытания, каждой команде дали ознакомиться с отчётом мэра УКМО В.П. Сенина за 2012 год, распечатанном аж на 90 листах формата А-4. К.А. Живолуп отметила, что для того чтобы подготовить такой отчёт, главам муниципалитетов требуется не 40 минут, не день, а целые месяцы кропотливой работы.

Пока участники работали в группах, я наблюдала за ходом их подготовки. И вновь за дело взялись активисты. Как правило, в команде их человек пять-десять. Остальные же участники, увы, вели себя отстранённо и безынициативно. На мой взгляд, в этом и заключается сложность работы в группе, основная задача конкурса - выявить лидеров. По итогам конкурса команды представили свои SWOT-анализы: с заданием справились все, но лучше всего удалось это сделать команде "Юлины дети".

В рамках программы молодые люди прослушали семинар-тренинг по формированию толерантных взаимоотношений "Все свои", в ходе которого их познакомили с понятием "толерантности", объяснили, как правильно себя вести в той или иной ситуации. Был представлен и видеоролик под названием "Толерантность в нашей жизни".

В завершение первого дня фестиваля Ксения Андреевна провела лекцию "Основы социального проектирования", после чего команды приступили к разработке собственных проектов.

Утро второго дня акции "Молодёжь Прибайкалья" началось с реализации проектов. Вернувшиеся с задания участники поделились со мной своими мыслями, впечатлениями о проделанной работе:

Ксюша Цыбулёва, ученица девятой школы из команды "Рок-н-ролл":
      - В фестивале я участвую как представитель молодёжного общественного парламента "Прометей". Наш социальный проект "Подари улыбку пожилому человеку" мы реализовывали в доме-интернате для престарелых "Надежда": подготовили номера художественной самодеятельности и дали концерт. Постояльцы и персонал были рады нас встретить, чувствовалось, что им было приятно, что молодое поколение заботится и помнит о них. Как могли мы старались поднять старикам настроение, а уходя, каждому из них подарили по шарику с нашими пожеланиями. Они остались довольны, приглашали в гости ещё, поэтому, думаю, наш проект удался.

Ильина Мария, десятиклассница второй школы из команды "Юлины дети":
      - Под впечатлением от видеоролика "Толерантность в нашей жизни" наша команда решила реализовать проект "Воспитание толерантности со школьной скамьи". Мы побывали в школе № 2, там, среди учеников пятых, шестых и девятых классов, проводили лекции, различные игры по теме. Возраст школьников был выбран не случайно, именно в этот период у них формируется культура общения, речи… Участие в этом фестивале даёт мне возможность раскрыться, узнать себя новую. Уверена, моя будущая профессия будет связана с общественностью и активным образом жизни.

Надя Атанасова, лицеистка из команды "Апельсины":
      - Мы проводили уборку на территории сквера Зверева, там было ужасно грязно: повсюду валялись стёкла, бутылки и прочий мусор. Наш проект называется "Звери в парке Зверева". Это мероприятие не будет одноразовым, в планах у команды починить в парке лавочки и привлекать к такого рода субботникам население города. Мне было интересно и легко работать в группе: ребята все собрались интересные, неординарные.

Арина Краховец, студентка ИГТК из команды "Мамонты":
      - Наш проект называется "Мир детства", а реализовывали мы его в детском доме. Детям, которые лишены родительской любви и ласки, конечно же, не достаёт в полной мере внимания и заботы близких. Поэтому мы решили порадовать их: накупили сладостей, собрали детские книги, диски с мультфильмами, вещи и побывали в гостях в семьях "Бусинки", в которой живут ребята от трех до пяти лет, и "Пчёлки" - от пяти до семи лет. Проводили с ребятами различные игры, конкурсы, эстафеты. Дети остались довольны, а директор детского дома В.В. Матей пригласила нас в гости ещё. Мы же пообещали сделать это в ближайшее время.

Одним из значимых мероприятий фестиваля стала встреча его участников с ветеранами ВЛКСМ. Всего в зале их присутствовало трое: бывший секретарь комсомольской организации по учебной части Любовь Дмитриевна Белошицкая, первый секретарь комитета комсомола Эдуард Павлович Пихтин и Валерий Степанович Басов, которого сегодня в городе многие знают, как председателя территориальной избирательной комиссии и одного из кураторов общественного молодёжного парламента "Прометей". Лидеры комсомола интересно рассказывали о себе, своих наградах, людях того времени, описывали много интересных случаев, а ребята, в свою очередь, внимательно их слушали, а потом задавали вопросы. Например, спрашивали, в решении каких проблем принимал участие комсомол? Каковы причины его распада? Что должен уметь делать лидер, чтобы вести за собой людей? Участники акции поблагодарили ветеранов за встречу и поздравили с предстоящим праздником - 95-летием со дня образования комсомола.

Продолжился фестиваль интеллектуальной игрой на тему "Освоение человеком космоса", победителем в ней стала команда "Мамонты". После обеда участники занимались подготовкой презентации проектов, а позже приступили к их защите. Представители от команд выходили на сцену, отчитывались о проделанной работе, их рассказ сопровождался мультимедийным слайд-шоу. Слушать и наблюдать за участниками было интересно: когда они говорили о своих планах, идеях, спорили между собой, их глаза горели. Заметно было и то, что этим ребятам небезразлична судьба города, района, они хотят помогать, хотят действовать, не останавливаясь на достигнутом.

Итогом всех мероприятий стала торжественная церемония закрытия, на которую прибыл и мэр района В.П. Сенин. Он поблагодарил всех ребят за участие в фестивале, отдельное спасибо сказал его организаторам и пожелал всем развиваться и дальше. "Успехов всем вам, ведь будущее не сможет состояться без вашего в нём участия", - отметил Владимир Петрович. Объявили и результаты опроса: опрошены были 781 человек; и большинство из них (54 процента) считают, что уровень жизни в нашем районе - средний. Также многие ответили (56), что молодёжь не проявляет активного участия в жизни района. Самая актуальная социальная проблема, по мнению жителей, - ЖКХ (30). Отрадно было услышать, что все же большинство опрошенных (52) готово помогать району развиваться.

Победительницей фотоконкурса стала Ксения Цыбулёва, за два дня её снимки, размещённые в соцсети, набрали 350 лайков, за это в приз ей досталась толстовка с надписью "Молодёжь Прибайкалья - 2013". Яркими футболками с этой же надписью наградили самых активных, по решению игротехников, участников фестиваля. Остальные участники акции получили памятные сертификаты.

Вот такая наша молодёжь: активная, предприимчивая, позитивно настроенная и до всего-то есть ей дело.

Оксана КАРПОВА.
Фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Ноябрь N 43 ( 01.11.2013 )
"Молодёжь Прибайкалья - 2013" Будущее не без нашего участия
Зоологическое бедствие
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Актуальная тема: Принят региональный закон
Полицейские Усть-Кута наградили за помощь в раскрытии преступлений... и поздравили детей
ГИБДД ИНФОРМИРУЕТ
Новости. События. Факты
Комсомольское время, живи!
Юбилей Катюши
Клубу молодой семьи – быть!
Водолаз из Иркутска Николай Рыбаченко после погружения олимпийского огня в Байкал намерен купить факел и подарить музею
И был у школы юбилей
Дарите людям радость
Ноябрь — зиме родной батюшка
Мяу-шоу
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Встреча за кулисами
В октябре багрянолистном девятнадцатого дня...
Из почты редакции. Осенние праздники
Наша Эля
С праздником, коллеги и единомышленники
Для вас, женщины: Красота напоказ

Фотопроект 2011

Никитин С.Ю. лесной василек

Шматок Павел. IN TRAIN

Корнейчук Ю. В. Идёт погрузка

Чумаченко А.И.  ЛЕДЯНАЯ КРЕПОСТЬ

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/43/01432013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.