Навигация
Главная
Текущий 6 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Беда, откуда не ждали

Уголь или щепа: чем согреется город?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах
Навстручу Юбилею. Нам 80 лет.

Бывших журналистов не бывает

Читатели доверяют нашей газете

Газета в моей судьбе
Общество. Мы

Летописцы Приленья

Есть желание творить

«Прямая связь» с читателями
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Красивый вид с Полярного Круга

дорога


http://lv.ust-kut.org/?2013/6/01062013.htm

E-Mail Друга:


Информация


Февраль N 6 ( 15.02.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.22/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.2/5 (9 голосов)

192

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

"Ленским вестям" - 75

Спасибо профессии, спасибо героям

Я попала в эту газету - тогда, в середине семидесятых, она называлась "Ленский коммунист" - нежданно-негаданно. Еще вчера благополучно и спокойно сидела в кресле главного редактора многотиражки Иркутского авиазавода, и вдруг - вызывают в сектор печати обкома партии, задают какие-то вопросы…

-А о чем, собственно, речь?
-Да вот, подыскиваем журналистские кадры - надо на БАМ отправить какого-нибудь боевого парня…
-Так и отправьте меня! Правда, я не парень… - почти не задумываясь, выпалила я.
-А-а-а… вы семейный человек?
-Своей семьей обзавестись пока не успела.
-Опыт работы?
-Лет семь уже. Образование есть - университет закончила.
-Ну что ж… Значит, вы согласны? Итак, ваши будущие обязанности будут такими…

И мне объяснили: в газете Усть-Кутского района "Ленский коммунист" создается отдел строительства БАМа - для освещения самых актуальных вопросов, какие только могут быть на набиравшей силу Всесоюзной ударной комсомольской стройке.

…Через несколько дней, сдав свои дела и собрав чемодан, я приземлилась в Усть-Кутском аэропорту и часа через полтора добралась до редакции районки.

И вот - кабинет редактора газеты Валентина Игнатьевича Зуева. Действительно, в газете теперь будет отдел строительства Байкало-Амурской магистрали - для того, чтобы рассказывать читателям о продвижении магистрали на восток, о молодых и кадровых строителях, приехавших из разных уголков страны - Азербайджана и Армении, Грузии и Прибалтики, Москвы и Ленинграда. В поле зрения отдела будет самый западный участок, от Лены-Восточной и далее, включая поселки Звездный (будущая станция Таюра), Ния, Магистральный, разъезд Небель… Ближайший крупный пусковой объект - сооружение первого железнодорожного моста через Лену: до сих пор переправа через Лену осуществлялась с помощью парома летом и по льду - зимой.

Мы познакомились с журналистами редакции, отныне моими коллегами. Ответсекретарь Юрий Сапожников, замредактора Александр Попов; на разных темах - нефтебаза, речной порт "Осетрово", зверосовхоз, социальная сфера - Тамара Шаманова, Любовь Маркова, Валера Скоринов, Галя Амяга; в моем отделе оказался Анатолий Глазачев и - по мере необходимости, в силу профессионального любопытства - в поездки в бамовские поселки стали периодически проситься то Нина Жданова, то Римма Рафикова… Фотокорреспондент Борис Мельников, можно сказать, был неотъемлемой частью нашей творческой группы, как и водитель "уазика" Владимир Шрамченко.

И, Боже мой, сколько пришлось исколесить за два года этих дорог - пыльных и тряских летом в сорокаградусную жару, когда было невозможно нормально дышать из-за пыли и мошкары, и таких же трудновыносимых в лютую зимнюю стужу. А зима там долгая, северная. 60-километровая поездка в Звездный занимала чуть не полдня - двигаться быстрее по притрассовой автодороге, еле-еле отсыпанной и напоминающей стиральную доску, - двигаться быстрее по таким каменным глыбам было практически невозможно.

Природа тех мест временами преподносила настоящие сюрпризы: то где-нибудь чуть не на вершине сопки попадаешь в вязкое болото - это на просеке начинала подтаивать вечная мерзлота. А среди зимы поверх промороженной дороги вдруг выступали потоки воды и тут же перемерзали, образуя труднопроходимые наледи. Соскользнуть с такой по склону сопки можно было в два счета.

И все же - судьба миловала. Сложные ситуации на дорогах были, но обошлось без экстремальных по большому счету. Хотя были трагические случаи с ребятами-бамовцами: Боря Куркин утонул, когда они на открытом грузовике переправлялись через разлившуюся речку, Отари погиб, когда перевернулся грузовик…

Мне приходилось не раз выезжать на трассу и на попутках - я же не одна в редакции, чтобы ежедневно забирать у коллектива единственную машину, вот и приходилось доезжать на автобусе до края города и "голосовать". Подбирали; я усаживалась в высоченную кабину какого-нибудь "Магируса" или "Урала" - и в путь. Порой было так: до полдороги тебя подбросят, а дальше водителю надо в свою сторону, а мне - в свою. Высаживают. Вокруг тайга… Идешь - пока не подвернется следующая попутка. И, надо сказать, ни злодеев-водителей, ни голодных медведей как-то не попадалось. Голодные комары - да…

А как интересно было выезжать в притрассовые поселки, где вахтовым методом работали то строители дренажных труб, то мостовики, то механизаторы, отсыпающие свой кусок земляного полотна будущей магистрали.

…Приезжаю в один такой поселочек, ищу Тоню Галянову. Она - одна из тех, кто прибыл в Звездный с Всесоюзным ударным строительным отрядом прямо с XVII-го съезда комсомола в Москве. Мне говорят: сейчас она в лесу, скоро сменится, а пока подождите ее. Во-о-он ее вагончик. Заходите, можете чайку вскипятить.

Я этих людей видела впервые в жизни, как и они меня. Но быт бамовцев был таким, что не было не только решеток на окнах и замков - двери-то едва прикрывались. И ни о каких случаях воровства никто не слышал.

Помню секретаря комитета комсомола Звездного Григория Верхотурцева - колоритнейшая личность! Его фотография, где он идет с ребятами своего отряда от вертолета, неся над головой символический ключ от будущего Звездного, обошла все тогдашние газеты. Но была и другая популярная фотография, появившаяся позднее: Гриша, отнюдь не сибиряк, а уроженец Саранска, выскочивший из парной, лежит в снегу, и просто смотреть на него холодно, а ему - хоть бы что!

Как интересно жили тогда, как трудно! Чтобы попасть в отряд АрмБАМстроя, что был "в пригороде" Звездного, нам пришлось добираться на гусеничной танкетке! А добраться надо было - в тот вечер драматический коллектив Анатолия Байкова, что базировался в клубе Звездного, давал "выездной спектакль" в АрмБАМстрое, и половина труппы тряслась в танкетке тем же рейсом, что и я…

А как умел сохранить свой национальный колорит поселок Ния-Грузинская! Как они, строители, во главе со своим лидером Анзором Двалишвили, пели однажды вечером свои многоголосые песни - к ним прибыли гости из самого Тбилиси: любимый грузинский поэт Иосиф Нонешвили, а за компанию - любимый советский поэт Роберт Рождественский…

Все это незабываемо, и все это я смогла увидеть, почувствовать, пережить благодаря тому, что работала в отделе строительства БАМа газеты "Ленский коммунист"… Заниматься приходилось и бытом строителей, и ходом соревнования механизаторов-"двадцатитысячников", работавших на отсыпке земляного полотна, и мостовиков, несших круглосуточную вахту на Ленском мосту, отчего темными вечерами мост полыхал то там, то тут голубыми молниями элекстросварки… Репортажи о том, как идет монтаж мостовых пролетных строений, напоминали тогда отчеты с фронта: у нас на мосту круглосуточно работал небольшой, как сейчас сказали бы, пресс-центр во главе со строителем - Игорем Румянцевым. Но все равно приходилось часто бывать и там.

Работы хватало, и темы искать не надо было - они сами заявляли о себе. Тот же драмколлектив Толи Байкова под названием "Молодая гвардия", уже тогда получивший известность по всей магистрали. Или бригада Виктора Лакомова, приехавшего на БАМ со строительства дороги Абакан-Тайшет, Героя соцтруда, но при этом скромного, даже застенчивого человека, не любившего трезвон вокруг себя.

А сколько разного народа устремлялось тогда на БАМ! Цирковая труппа Зверевой, дочери местного героя гражданской войны, прибыла из самого Киева. Молодая Валентина Толкунова, для которой, по слухам, везли пианино из Усть-Кута аж на вертолете. Аркадий Арканов с собратьями-сатириками, Ольга Аросева - пани Моника из телевизионного кабачка "Тринадцать стульев"… Да что там! Был американский певец Дин Рид, который запечатлен иркутскими фотографами поющим на крыше вагончика! Приезжал и Евгений Евтушенко - один раз почти инкогнито (но нас, опять же, успел запечатлеть местный папарацци на паромной переправе через Лену!), второй раз вместе с Леонидом Шинкаревым; уже упомянутый Роберт Рождественский; группы писателей, группы артистов, группы киношников, группы музыкантов…

Написать хотелось про всех и про всё - удавалось то, что удавалось. Подшивки тех лет хранят наши репортажи, интервью, заметки и отчеты. Сейчас все это воспринимается, как кинокадры, как штрихи, из которых складывалась профессиональная судьба. Рождались и стихи о своем ощущении БАМа - они вошли в мою книжку "Послушай сердце".

Был и еще один аспект в моей работе в "Ленском коммунисте". При редакции много лет существовало литературное объединение "Причал", и газета раз в месяц выпускала две страницы со стихами и прозой наших нештатных авторов. Подготовкой литературного разворота я и занималась, и надо сказать, не без интереса и удовольствия. Попадались люди, не обделенные чувством слова и стиля, которые старались в поэтических строках или в прозе выразить свои мысли "о времени и о себе".

То, что это время неповторимо - не требует особых доказательств. Сейчас, думаю, у газеты, как и у журналистского коллектива, другие заботы, иные темы, новые герои. Но то, с чем удалось соприкоснуться мне в годы моей журналистской работы в ней, что выпало узнать и перечувствовать, - вошло в мою жизнь особым образом. И что бы сегодня ни говорили о “застойных” временах, свидетелями и современниками которых мы были, я никогда не забуду этот кусок бамовской жизни, изменивший даже мое представление о человеке. Спасибо моей профессии, спасибо моим коллегам, спасибо моим героям.

Любовь СУХАРЕВСКАЯ,
зав. отделом строительства БАМа газеты "Ленский коммунист" в 1975-1977 годах.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 6 ( 15.02.2013 )
"Ленским вестям" - 75! Спасибо профессии, спасибо героям
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В поселениях района. В доброжелательной обстановке
Фоторепортаж. "Прощай, бамовское жильё!"
Новости. События. Факты
Сообщает служба ГИБДД
Пострадали пять человек
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
Полезный конкурс
Год библиотек в Иркутской области
Новости спорта
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Мы родом не из детства — мы родом из войны
Поймана с поличным. Ответит лично!
О тех, кто нам ездить и жить помогает…
Вечные ценности. А любовь такая разная...

Фотопроект 2011

Табаринцева Л.В. Снег

Чумаченко А.И. ВЫСОТА

Головин Евгений.

Гречко В.В. Нептун

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...

[2017-07-25 00:55:42] Анна скажите, пожалуйста, есть ли какой-то способ связаться с Верой Васильевной Пашковой? ...

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/6/01062013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.