Навигация
Главная
Текущий 6 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Где эта улица, где этот дом?

Политика. Экономика. Власть

В административных советах

В Думе района

В Думе города

Победа устькутянок на конкурсе по профориентации
Общество. Мы

Рукам работа – душе праздник

«Компания добрых дел». Отзывчивость, что сильнее огня

Малая частица культуры страны
Вопрос по пятницам

А какой бы вы вопрос задали Путину?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Праздник победы

Закат на Лене


http://lv.ust-kut.org/?2013/6/15062013.htm

E-Mail Друга:



Февраль N 6 ( 15.02.2013 )

  • Итоги рейтинга 2.63/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (8 голосов)

111

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Вечные ценности

А любовь такая разная...

14 февраля отмечался День святого Валентина. Не вдаваясь в теологическую составляющую, скажем просто - это День любви. Любви первой и закатной (когда случается "бес в ребро"), страстной и возвышенной, романтичной и платонической, нечаянной и мимолётной. Такой разной и такой одинаковой в некоторых её проявлениях.
      Встречаются ОН и ОНА. Мир взрывается мириадами ярчайших красок, становится музыкальнее и поэтичнее. Глаза лучатся навстречу друг другу, улыбки сияют. Сердце млеет, а душа теплеет только от одной мысли о любимом человеке. По-видимому, фраза "вся светишься, наверное, влюбилась" на этой основе проявления чувства и появилась. При этом каждая история любви необыкновенна и неповторима в силу уникальности каждого из нас. Достаточно просто послушать различные житейские истории, посмотреть телепередачу "Минута славы" и возникает мысль, что человек может всё, и, в первую очередь, менять самого себя. Следом за этим изменится и мир вокруг него: как в худшую сторону, так и в лучшую.
     Когда-то я прочитала удивительные слова Омара Хайяма, что "человек, словно в зеркале мир, - многолик: он ничтожен - и он же безмерно велик". Этому же величайшему поэту средневековья принадлежит и фраза "Знай, всей нашей жизни основа - любовь!" И все мы знаем, что существуют различные формы проявления любви: по отношению к объекту, на который она направлена; личностных сфер человека, которые проявляются в этом непостижимом чувстве. Из этой неисчерпаемой энергии вселенной - из любви и о любви к представительницам прекрасной половины человечества написано и создано, наверное, самое большое количество культурных ценностей, включая процесс самосовершенствования. Вспомните начало своей влюблённости: ради любимого или любимой вы совершали удивительные поступки, проявляли свои лучшие качества. Рождалась семья. А потом что-то происходило... И у кого-то уже нет семьи - распалась пара. Куда ушла любовь? Примеров несть числа. Или жили-жили, а потом муж или жена уходит к другому человеку, правда, иногда возвращается обратно.
     Вот и мне захотелось прикоснуться к этой вечной теме...

Меняйся и сохранишь любовь

Несколько лет назад познакомилась с женщиной, и она рассказала о своей семье. В чём-то наши жизненные дороги оказались созвучны.

Начну с того, что сама я не просто стала Любовью. Когда мои родители выбирали имя своему первенцу, то мама хотела назвать дочку Ирой, а папа (по рассказу мамы) сказал: "Дочка наша - плод любви, вот и будет она Любовью". Всю сознательную жизнь считаю, что самое ценное в ней - это любовь. Любовь к себе и к другому человеку - мужчине или женщине; любовь к детям и к семье; любовь к родителям и к своей родине - к тому месту, где родился и вырос; любовь к Богу и любовь к миру; любовь к животным или другим объектам окружающего мира. Любовь есть в каждом, да только не каждый в течение жизни может её проявлять и отдавать. Брать, как показывает жизнь, умеют все.

В Библии есть замечательные слова "Возлюби ближнего как самого себя". Как же сможет человек любить другого, если он себя не любит? Каждый может попробовать ответить на простые вопросы. Люблю ли я своё тело (держу его в чистоте и здоровье, наряжаю и берегу), свой ум и свою душу (что читаю, слушаю, смотрю, о чём думаю, говорю)? Уважаю ли я себя и других, не унижаю ли себя перед мужем или женой? Любя и уважая себя, человек создаёт пространство любви. Встречаются два таких пространства и возникает любовь пары - ОН и ОНА. Они равнозначны, в своих взаимоотношениях они имеют право высказывать свои пожелания и предпочтения в равной мере. Женщина несёт в мир любовь и ею формирует истинного мужчину, который ради любимой преображает мир, созидает. Тот, кто разрушает (хоть что) обделён чьей-то любовью. Влюбляются все, очень многие любят, а сохраняют свою любовь на долгие годы немногие. Моя знакомая одна из них.

Пятидесятилетняя - по паспорту, а в жизни - словно девушка, Анна Леонидовна, попросив не называть фамилии, поведала о своём дне влюблённости, переросшем в любовь всей жизни. Любить другого человека, уважая его взгляды, права и свободы, не искать в любви выгоды для себя, меняться для любимого только в лучшую сторону - вот тот "рецепт", благодаря которому Анна прожила с мужем 27 лет. Если коротко, то рассказ моей знакомой, выглядит так:

- Мне уже шёл 21-й год, а я и с парнями-то толком не встречалась: так, дружила по-пионерски. Подружки мои уже и замуж повыскакивали. Мужа своего, Дмитрия, я увидела на остановке, когда проходила мимо. Стоит высокий парень с другом, что-то ему говорит и улыбается. Сердце у меня вдруг как-то подпрыгнуло от его улыбки, и я подумала: вот бы с ним познакомиться. Подошёл автобус, и ребята уехали. Я постоянно думала о незнакомце, представляла его лицо, мечтала о встрече с ним, улыбку его вспоминала. Красивой себя не считала, поэтому и не надеялась, что такой видный молодой человек вообще обратит на меня внимание. Наверное, поэтому я стала для себя заниматься спортом, следить за своей внешностью. Читала много, в том числе и поэзию открыла, начав со стихотворений о любви. Подружки стали говорить, что я изменилась, улыбаться стала чаще, похорошела. А познакомились мы с Димой только через год, встретившись у общих знакомых. Вот здесь-то он обратил на меня внимание. Свои отношения выстраивали долго: почти год встречались, узнавали друг друга. Поженились. Муж, как говорится, пылинки с меня сдувал. Радовал своим вниманием, заботой, нежностью, - вспоминала с улыбкой женщина, а потом, чуть помолчав, словно вынырнув из воспоминаний, продолжала:

- Подружки говорили, что счастье, отпущенное для троих, всё у меня скопилось. У одной из них муж после свадьбы стал считать её своей "собственностью", поэтому постоянно ревновал, ругал её, если с кем-то видел, даже с другой женщиной. Она должна была быть дома, готовить и ждать его указаний. Вскоре он стал попивать и бить её за несуществующие измены. Она всё терпела, говорила, что любит его, бросить не может, мол, сопьётся. Закончилось тем, что сбежала от него в другой город, забрав ребёнка, а он так и остался один. А вторая подружка сначала забеременела, а потом уж Виктор на ней женился. Он к нам часто заходил и всё время говорил, что в семье у них все разговоры начинаются с того, что надо купить и иметь в доме, а у нас уютно и хорошо, хотя и нет особого богатства. Так у них дружной семьи и не получилось: то расходились, то сходились. Сейчас вместе, но радость в доме не живёт: постоянно ворчат, всё и всех ругают, - с сожалением говорила собеседница. Потом вновь окуналась в счастливые моменты своей жизни.

- А у нас самое главное богатство было и есть - наша любовь. Мне ещё в девичестве мама говорила, что замуж не торопись, а если уж выйдешь, то один раз и навсегда; это произойдёт, если ты не станешь "переделывать" мужа, а будешь его любить, какой он есть; тогда он и сам изменится. Мамин наказ всегда помнила, поэтому и ссорились мы очень редко. Я своего Диму всегда ждала с работы, с рыбалки, из поездки, и он знал, что его ждут, думают о нём. Сначала ждала одна, а потом с дочкой и сыном. Дмитрий стал говорить, что с годами я только лучше и краше становлюсь. И мне от этого хотелось стать ещё прекраснее и интереснее для него. Мы всей семьёй устраивали праздники, ходили на природу, ездили отдыхать. И я никогда не забывала когда-то прочитанных и запомнившихся мне слов Сервантеса, который сказал, что если женщина выглядит менее красивой, чем могла бы быть, то это просто грех, а ещё лучше, когда она всегда разная. Всю жизнь, живя с мужем, я старалась быть не просто верной женой, доброй мамой детям, хорошей хозяйкой и работницей, а ещё желанной женщиной, которая меняется как внешне, так и внутренне. Дети уже свои семьи имеют, внук Алёшка родился. Я же всё время себя ощущаю девчонкой, которая увидела когда-то улыбающегося парня.

Да, в этом случае древние были правы, говоря, что любящий мужчина в своей жене может и находит всё, что есть во всех женщинах мира. В равной степени это относится и к женщинам. Очень часто именно от нас, женщин, зависит, какой будет семья. Не зря же говорят, что семья держится на мудрости женщины.

Миф и современность

Можно вспомнить миф о том, что три богини были неподвластны богине любви Афродите: девственная Артемида-охотница; родившаяся из головы Зевса Афина и богиня домашнего очага Гестия. Праправнучки их и сейчас живут среди нас. Черты Артемиды встречаются в романтичных девушках, ждущих принца, а в итоге так и не встретив его, выходят замуж по необходимости. Есть много женщин, имеющих черты Афины - рассудочность и эмансипированность. Они всё держат под контролем и планируют, в том числе - семью. Современные Гестии - это женщины, основное достоинство которых - их хозяйственность. Для них семья является главной целью жизни, и не важно, что нет любви, - главное, чтобы в доме всё было, и дети были здоровыми. Муж таким нужен, чтобы зарабатывать, содержать семью.

В этих семьях может быть всё, кроме любви. Наверное, поэтому из таких семей свою любовь (хотя бы сексуальную) мужья ищут на стороне. Природа, как известно, не терпит пустоты.

"Рассудочная любовь порождает брак по расчёту, безумная любовь - кратковременную связь", - заметил один из героев телевизионного фильма. Современный психолог Анатолий Некрасов философски рассудил, что если взаимную любовь пары сравнить с камнем, брошенным в воду, то круги, разбегающиеся в сторону от места падения, это все сферы этой любви. Первый от воронки - это пространство их обоюдной любви, в котором они открываются друг для друга. И благодаря этому появляется второй круг - семья, в которой формируются свои правила, устраивающие обоих, и не ломающие личности каждого, строится "семейное гнёздышко". И любовь пары распространяется на детей, родившихся в этой семье, это третий круг. И дети в таких семьях растут счастливыми, они с детства впитывают любовь и в будущем хотят такой же любви. А потом следующий круг - любовь к своим корням - родителям, родственникам, родине, друзьям, работе и творчеству. Если в первый круг выходит работа, а потом уже семья, то это может и к разрыву привести, и к появлению так называемого "любовного треугольника". Если же ОН и ОНА не стали "единым камнем", а падают рядом в воду, то круги от каждого из них гасят волны и остаётся только рябь…

Варианты любви

Куда же уходит чувство влюблённости? В период ухаживания, чтобы привлечь внимание, мужчины и женщины, образно выражаясь, включают программу "интереса". Ради этого проявляют себя с самой выигрышной стороны. Как только программа сработала - девушка "завоёвана", мужчина "окольцован", то программа отключается постепенно и далее - "всё как у всех". А эта программа, по мнению Анны, должна работать всю жизнь.

Во все века любовь воспевали, пытались понять, изучить проанализировать с химической и физиологической точки зрения.

Например, в древнем трактате о любви "Ветка персика" о взаимосвязи трёх составляющих истинной любви говорится: "Влечение душ порождает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание. Соединение трёх влечений порождает любовь". Любовь изображали в красках и в различных схемах. Например, в наш компьютеризированный век Анатолий Некрасов представил варианты проявления любви, изобразив человека в виде линии из трёх отрезков. В первом случае, по его мнению, человек - "сухарь" создаёт семью только для "воспроизводства". Во втором случае главной целью создания семьи становится сексуальная потребность, все жизненные интересы сводятся к половым отношениям. В таких случаях остро проявляется цинизм и неуважение к людям, иногда это приводит к преступлениям сексуального характера. Третьи - люди добрые, любящие детей и родителей, но им часто не хватает простого уважения к своей половинке, а секс воспринимается как обязанность. В варианте четвёртом сердце и эрос молчат, а человек витает в облаках. На словах такой человек "любит весь мир", а на деле ему бывает трудно любить конкретного человека. Среди таких представителей много фанатиков.

В пятом случае мужчина может жить с женщиной, к которой сердечно привязан, а "спать" со многими другими. По восьмому варианту рождаются устойчивые семьи, которых большинство; они не заморачиваются вопросами мироздания и поиска смысла жизни. От первого к девятому варианту и лежит путь от ничтожности к великой любви. Это, конечно же, не научная теория, а только взгляд психолога. Он предложил схему и каждый сам решает, стоит ли её использовать, применять к своей жизни. Возможно, эта графическая схема кому-то поможет разобраться в себе.

Выбор есть всегда

Истинной любовью можно решить многие проблемы, но её надо развивать. Психолог Ирина Рахимова об этом сказала просто, но ёмко: "Нам, людям, дан очень большой аванс. Нет человека, который бы не обладал даром любви. И жизнь каждому человеку как раз дана, чтобы он этот талант развивал и приумножал. Это действительно талант. Можно его "закопать" из страха быть непонятым, наказанным, а можно его культивировать, обрабатывать и приумножать".

А как часто хочется всё и сразу, без усилий! Быстренько сошлись, ещё быстрее разбежались… А любви, скорей всего, не было: было увлечение, которое не сумели перевести на более высокий уровень. Из-за лени или по незнанию, по глупости или из-за преувеличенного эгоцентризма, или забыв, что любовь рождается там, где есть вера, что всё можно изменить, и надежда, что, изменив себя, изменишь и отношение к себе.

И вот ещё один жизненный пример. У Галины, постоянно занятой работой и детьми, муж стал получать дополнительные эмоции, отправляясь с более молодыми коллегами в какую-нибудь компанию. Там он встретил женщину, о которой вскоре "доложили" деловой жене. Она не стала устраивать сцен ревности, а мудро решила созревшую проблему. Галина уехала на неделю к своей дочке в областной центр. Вернулась, так сказать, "обновлённая": посетила в городе косметолога и магазины модной одежды; побывала на выставках и в театре. Приготовив праздничный ужин, пригласила друзей мужа и в их числе свою соперницу. Весь вечер муж не мог оторвать глаз от своей жены: перед ним была не постоянно занятая и не обращающая на себя и на него внимания жена, а умная, необыкновенно интересная собеседница, какая-то красивая незнакомка. Без всяких скандалов и ссор жизнь в семье наладилась, а муж и жена, можно сказать, повторно влюбились друг в друга. Ужин при свечах, добрые слова поддержки и маленькие подарки не по случаю, а просто так. Галина вновь с замиранием сердца ждёт, когда откроется дверь и войдёт её любимый. А он, улыбаясь, машет рукой из окна своей драгоценной половинке.

Что бы произошло, если Галина стала устраивать мужу "сцены", выслеживать его, "выцарапывать" глаза сопернице, можно предсказать и без гадалки…

А мог сюжет и по другому сценарию развиться. Галина, потеряв любовь мужа, однажды вдруг заметила интерес в глазах другого мужчины. Стала бы получать от него знаки внимания, восхищённые взгляды, комплименты, цветы. Дрогнуло б её сердце и кто знает, к чему бы это привело.

Правы те (я в их числе), кто считает, что "всё в наших руках и мы сами творцы своей судьбы, сами взращиваем свою любовь и сами её губим".

Любовь ПЕШКУН.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Февраль N 6 ( 15.02.2013 )
"Ленским вестям" - 75! Спасибо профессии, спасибо героям
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В поселениях района. В доброжелательной обстановке
Фоторепортаж. "Прощай, бамовское жильё!"
Новости. События. Факты
Сообщает служба ГИБДД
Пострадали пять человек
Информация МО МВД России "Усть-Кутский"
Полезный конкурс
Год библиотек в Иркутской области
Новости спорта
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Мы родом не из детства — мы родом из войны
Поймана с поличным. Ответит лично!
О тех, кто нам ездить и жить помогает…
Вечные ценности. А любовь такая разная...

Фотопроект 2011

Головин Евгений.

Олейник И.В. Лесное недоумение

Амвросова Наталья. "На ковре из жёлтых листьев..."

Добролюбов А.М. Осень

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2013/6/15062013.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.