Навигация
Главная
Текущий 51 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


«Дружба» возродилась и окрепла…

Политика. Экономика. Власть

Разговор о наболевшем

В административных советах

В Думе района
Общество. Мы

Сказ о вечной любви

Встречи оставили незабываемое впечатление

Неожиданный подарок к празднику от "ЛВ"
Вопрос по пятницам

Как вы относитесь к тому, что в России могут ввести налог на малодетность?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

2.0.1  Машенька. Автор Олег Бурыкин

Подарок от губернатора


http://lv.ust-kut.org/?2016/51/025116.htm

E-Mail Друга:



Декабрь № 51 ( 30.12.2016 )

  • Итоги рейтинга 2.60/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.6/5 (5 голосов)

912

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

В новый год – с новыми добрыми делами

Уже традиционно накануне Нового года мы адресуем свои вопросы главе города В.Г. Кривоносенко.
      Усть-Кут в последние годы превратился в обширную строительную площадку: как грибы после дождя здесь растут не только отдельные многоквартирные дома, но и целые микрорайоны. Есть и значительные подвижки в сфере ЖКХ. Градоначальнику было о чём рассказать.
      Несмотря на то что интервью состоялось в преддверии 2017 года, главе были заданы и непраздничные вопросы, на которые он ответил сдержанно и лаконично.

      - Владимир Георгиевич, совсем скоро мы вступим в новый 2017 год. Чем уходящий год Вам особенно запомнился, что могли бы отнести к заслугам своей команды?
- Считаю, что 2016 год для городской администрации был успешным: впервые за 11 лет бюджет МО "Город Усть-Кут" по расходам превысил миллиард рублей.
      В Усть-Куте на условиях софинансирования действуют 16 муниципальных программ и три государственные, в том числе федеральная целевая программа "Жилище" на 2014 - 2020 годы. Работаем по подпрограмме "Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания" и долгосрочной целевой программе "Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, и (или) жилых помещений с высоким уровнем износа (более 70 %) на территории Иркутской области". По всем этим программам получаем солидные финансовые средства, поэтому на нас ложится огромная ответственность за целевое и своевременное их использование. К тому же заботимся о том, чтобы не было нареканий со стороны граждан, получающих новое жильё. Были у нас такие моменты, вопросы, замечания. Сейчас их стало значительно меньше. Мы сотрудничаем с надёжными и ответственными компаниями: ООО "Атмен Хаус" (Д.В. Ивлев), ООО "Коршуновстрой-Дело" (С.А. Тимошенко), ООО “Домострой-Профи” (Е.И. Иванов, И.Е. Ровный), Ленское строительное управление (К.С. Магомедов А.В. Щедрин).

      - Сколько сдано многоквартирных домов в 2016 году? Наверное, значительно больше, чем в прошлом?
- В 2015 году сдали шесть домов. В этом уже 11 домов заселили и ещё пять в стадии готовности. Надеемся до конца года сдать и их, в том числе и дом для детей-сирот. Одна квартира там трёхкомнатная, ООО "Домострой-Профи" в качестве подарка предоставит её семье с тремя детьми.

      - Расскажите о реконструкции теплоисточников города, которой администрация занимается уже многие годы.
- В этом году мы исключили из схемы теплоснабжения котельную 405-го городка. Переложили 4,7 километра теплотрассы от промзоны котельной до конечных домов по Кирова, 12 - 14. Благодаря этому разгрузили многоквартирные дома, которые раньше, особенно в начале отопительного сезона, недополучали тепловую энергию (Кирова, 12, 14, 16, 28, депо ст. Лена). Сегодня ситуация с теплоснабжением нормализовалась, нет обращений, жалоб со стороны населения; все обеспечены теплом, согласно нормативов. Переселили аэропортовский дом, который был оторван от города.
      В городе осталось 15 котельных: 10 муниципальных и пять ведомственных. В прошлый отопительный сезон были проблемы по микрорайону Бирюсинка, где на котельной Пионерный в сильные морозы злоумышленниками была закрыта задвижка и разморожена система водоснабжения. Пять домов по Щусева остались без тепла, частично были разморожены теплотрассы, которые нужно было экстренно менять. Теперь эти дома обеспечивает теплом ООО "УКТСиК" (директор Т.В. Воронина). Проблема снята и по Грибоедова, 39А, где установлен дополнительный насос.
      Также пришлось экстренно решать вопросы по теплоисточникам, которые ранее обслуживал Облжилкомхоз. Они переданы надёжному ресурсоснабжающему предприятию - УКТСиК (директор Т.В. Воронина).
      Самое главное событие уходящего года - мы полностью отказались от использования в качестве топлива нефти. Все наши котельные работают либо на угле, либо на древесных отходах.

      - В уходящем году много говорили о строительстве новой котельной на Бирюсинке. Это осуществимо?
- Только вчера я подписал концессионное соглашение, объявляем аукцион. Процесс, к сожалению, затянулся. Ленская тепловая компания занимается подготовкой проекта, сегодня он на экспертизе. В числе инвесторов и ООО "Леналессервис", но основное финансирование пойдёт из Фонда содействия реформированию ЖКХ, откуда планируем получить 150 миллионов рублей, из областного бюджета - 50 миллионов. Возможно, к инвесторам присоединятся ТСЛК и “Усть-Кутский лес”, которые тоже заинтересованы в сбыте и реализации отходов. То, что раньше сжигалось, сегодня используется в качестве топлива, причём очень успешно: предприятия ещё и зарабатывают деньги. Это правильное направление, по которому будем двигаться дальше. Благодаря проведённой реконструкции за счёт местного бюджета, строителей и ресурсоснабжающих организаций на подготовку к отопительному сезону 2016 - 2017 годов было потрачено 110 миллионов рублей; переложено и построено восемь километров новых тепловых сетей. Это было сделано для того, чтобы обеспечить стабильным теплом и новые многоквартирные дома, и не ухудшить теплоснабжение тех, которые были построены ранее.

      - А чем 2016 год Вас огорчил?
- Мы проделали огромную работу по проектированию моста через Куту взамен разрушенного паводком в 2013 году, в прошлом году подали заявку в надежде на то, что нам выделят денежные средства. Снова подготовили заявку уже на 2017 год, но решения опять нет. По моей инициативе проводилось совещание на уровне Правительства Иркутской области под председательством заместителя губернатора Руслана Николаевича Болотова, на котором выработано решение: финансирование разбить на этапы. Заявка принимается до 300 миллионов рублей, а у нас с учётом инфляции сметная стоимость моста - порядка 800 миллионов. Сейчас снова готовим заявку уже с учётом этого.

      - Со следующего года у вас будет свое МП "Усть-Кутская городская газета". Чем вызвано появление нового печатного СМИ в нашем небольшом городе, где уже есть две газеты? Многие связывают это с предстоящими выборами главы и Думы городского поселения. Так ли это?
- Вопрос о создании городской газеты возник не в этом году, он ставился и ранее. Мы публикуем очень много нормативной документации, которая не всегда вовремя появлялась в СМИ, выигравшем конкурс на освещение деятельности нашей администрации. Были огорчительные сбои, когда неоднократно не могли своевременно опубликовать тот или иной важный документ. С прошлого года распоряжаться землёй стали мы, появилась дополнительная документация. Именно поэтому было принято решение создать свою газету. Сегодня она успешно работает. Надеюсь, что придётся по душе нашим горожанам, потому что в ней оперативно и объективно излагается информация о жизни нашего города. Она абсолютно не карманная.
      Когда создавали газету, о выборах даже не думали. На мой взгляд, это никак не повлияет на уже существующие газеты. Каждому нравится своё издание. Я, например, с интересом читаю все печатные СМИ: "Ленские вести", "Диалог" и нашу городскую газету. Мне очень помогает в работе ваша рубрика "Прямая связь с читателями".

      - Не могу не задать еще один вопрос, который волнует не только меня. У Вас сложные отношения с мэром УКМО. Доходит до смешного: на штабы по ЖКХ Вы не пускаете председателя комитета по жилищной политике района. Может, действительно, стоит раскурить трубку мира, как предлагает Т.А. Климина?
- Со стороны может показаться, что между нами какие-то сложные отношения, но наши администрации абсолютно не зависят друг от друга, мы решаем вопросы по 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления". Если возникает такая необходимость, например, проходит заседание комиссии по ЧС, оргкомитета по случаю празднования юбилейных мероприятий, то мы встречаемся и работаем вместе, конструктивно решая те задачи, которые перед нами стоят.
      Что касается председателя комитета по ЖКХ, которого якобы не пускаем на свои заседания, мы не можем запретить ему присутствовать на них. Но иногда решаются внутренние вопросы, которые не хотелось бы преждевременно выносить на публичные обсуждения. Иногда мы и ругаемся, и жестко спрашиваем, да и некоторые моменты не всегда могут трактоваться правильно. В районной администрации сменились председатель по жилищной политике и первый заместитель мэра, те люди, которые по долгу своей службы должны курировать вопросы ЖКХ.
      Многим жителям не нравится, когда мы дублируем друг друга, на заседаниях административных советов говорим об одном и том же. С предыдущим руководством района договаривались о том, чтобы каждый освещал только свои вопросы, а сейчас не получается.
      Есть немало вопросов, которые должны решаться на уровне районной администрации: все они прописаны в статье 15 ФЗ №131. Нет скотомогильника: негде производить захоронения животных; нет решения по строительству нового полигона ТБО: через несколько лет отходы будет некуда вывозить. Сегодня согласно новому закону, принятому на уровне РФ, планируется создать два региональных оператора, которые будут заниматься утилизацией, сбором и вывозом ТБО по всей области. Как это всё будет происходить, никто пока не знает. Вопросов, не пересекаемых с полномочиями города, у районной администрации много. И их надо решать.
      Сегодня общими усилиями надо продвигать вопросы о финансировании строительства нового моста, о компенсации ущерба нашим дорогам, нанесённого большегрузным транспортом, работающим в рамках проекта "Сила Сибири". В этом году получили 19 миллионов, шесть уже освоили, остальные перешли на 2017 год. Готовим конкурсную документацию, будем объявлять конкурс и ремонтировать наиболее пострадавшие участки дорог.

      - Говорят, что под Новый год сбываются все желания. Что бы Вы, Владимир Георгиевич, загадали, о чём бы попросили Деда Мороза?
- Чтобы была спокойной обстановка в мире. Мы никогда не были завоевателями и агрессорами: ни в Афганистане, ни в Чечне. Могу судить об этом как человек, изучавший историю войн. Например, почему в своё время ввели войска в Афганистан? По просьбе руководства этого государства: был договор 1926 года о сотрудничестве и взаимопомощи. Сегодня истерия, которая исходит от некоторых государств, абсолютно не оправданна.
      Хотелось бы, чтобы наши предприятия и учреждения успешно работали, чтобы у жителей города была достойная заработная плата, чтобы все производители отвечали за качество произведённого товара.
      А если бы все граждане своевременно рассчитывались за жилищно-коммунальные услуги, погасили свои долги, мы бы столько ещё смогли сделать! Задолженность за услуги ЖКХ перевалила за 500 миллионов рублей. Представляете, какие это деньги!
      Работаем над тем, чтобы в городе оставалось больше налоговых платежей.

      - Как Вы, Владимир Георгиевич, планируете встречать Новый год?
- Буду встречать Новый год в родном городе, в кругу семьи. С удовольствием это делаю уже много лет, и никуда меня не тянет. По сложившейся традиции уже в двенадцатый раз 31 декабря буду поздравлять тех людей, которые в эту новогоднюю ночь будут на работе.

      - Спасибо за интервью, Владимир Георгиевич. Журналисты газеты "Ленские вести" также поздравляют Вас лично и весь Ваш коллектив с наступающим праздником! Пусть следующий год будет хотя бы чуточку лучше, благополучнее, а люди - порядочнее, добрее и счастливее!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Декабрь № 51 ( 30.12.2016 )
О бюджете, коллегах и гусе с яблоками…
Политика. Экономика. Власть
В новый год – с новыми добрыми делами
В администрации района
В администрации города
Общество. Мы
Позитив – её жизненное кредо
Её Камчатка
Пение свойственно любящему
Лучшие хранители истории

Фотопроект 2011

jeff artzen

Вся радость в жизни...

Кучеренко С.Н.

Головин Евгений. Наши швеи

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2017-05-24 14:31:53] Валерий Помню это зимовье и д.Лешу Катанаева ...

[2017-05-03 12:39:12] Галина Это удивительный человек с широкой душой и большим сердцем,преданный своей работе ...

[2017-04-25 01:22:27] Илья скучно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ...

[2017-04-13 14:47:05] Анатолий Джигун Вот так случайно почитал о сыне своего однокурсника одногрупника,приятно. ...

[2017-04-02 19:31:35] Валерий Мельников На Ние мы, СМП-581, стоили вр.посёлок, готовили трассу и водопропуски (1975-1977г). ...

[2017-02-12 16:30:26] Микадзе Ираклий На берегах р.Ния, я работал как геолог, с целью выяснения возможности ...

[2017-02-11 10:19:32] Тириских Алена Самое страшное и странное что мы учащиеся Новоудинской школы ни разу ...

[2017-01-31 00:31:08] Павел ППС на маленьких станциях в одно лицо работают! с оружием, это ...

[2017-01-10 01:51:35] Галина Павловна Хочу выразить огромную благодарность Юрию Ивановичу Чивтаеву за его работу по ...

[2017-01-07 23:23:44] Анастасия и Киренск и полеты на севера, перевод в Братск, все с ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://lv.ust-kut.org/?2016/51/025116.htm
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.