Навигация
Главная
Текущий 11 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Не до жиру – быть бы живу

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Перемены в бамовском посёлке
Общество. Мы

С оценкой "отлично"

“Усть-кутский район – территория без сирот”

«Северный десант- 2018»

А завтра была война…
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

круиз Якутск – Ленские Столбы – Тикси – Якутск

Сергей Моисеев



Информация


Март № 11 ( 23.03.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (4 голоса)

81

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Спорт – увлечение на всю жизнь

      В год проведения зимней олимпиады одна из самых обсуждаемых тем - спорт. Тысячи людей становятся профессиональными спортсменами, другие - нет, но жизнь их носит спортивный характер. Один из таких наших сограждан - житель посёлка Ручей Михаил Павлович Гарманов, отработавший почти 40 лет учителем физической культуры и имеющий полувековой общий трудовой стаж, связанный со спортом.

      - Михаил Павлович до прихода в школу работал инструктором по физической культуре в СМП-58, - говорит директор школы Галина Сергеевна Русских. - Преподавая, Михаил Павлович имел высшую квалификационную категорию профессионального мастерства, он - Почётный работник общего образования Российской Федерации. Его заслуги в развитии спорта в нашей школе очень значительны, ребята занимали призовые места в районных соревнованиях по волейболу и баскетболу. Педагог с успехом возил команды ребят и на областные соревнования, и на сборы по допризывной подготовке, и на состязания по ЮИД. Михаил Павлович и сам активно участвовал в сельских играх, в спартакиаде, вёл не только уроки физической культуры, ОБЖ, но и спортивные секции. Педагогической деятельности отдавал всё своё время, до девяти вечера бывал в спортзале, можно сказать, школа была его жизнью. Человек доброжелательный и всегда стремящийся к лучшим результатам, переживающий и принимающий всё близко к сердцу, Михаил Павлович, находясь на заслуженном отдыхе, и сейчас о спорте не забывает.

      А жизнь его приобрела спортивную направленность тогда, когда десятилетний детдомовский мальчишка впервые выбежал на футбольное поле, а потом и встал на лыжи. И эти две спортивные дисциплины навсегда покорили сердце Михаила. По футболу он дошёл до финала в юношеских соревнованиях, успешно участвовал в областных соревнованиях по лыжам, результаты юноши были на уровне второго разряда. Увлекался спортивный парень также баскетболом, теннисом, стрельбой и шахматами. Вскоре после службы в армии, танкистом в Кантемировской танковой дивизии, где Михаил Гарманов командовал взводом в звании старшего сержанта, он по комсомольской путёвке с родной Украины уехал в Сибирь на строительство железнодорожных путей на Усть-Илимск. После окончания работ на этом участке поезд СМП-158 был передислоцирован в посёлок Ручей на проведение второго железнодорожного пути по направлению к Лене.

      - Я окончил Красноярский техникум физкультуры, и мои навыки и умения пригодились на новом месте работы, - вспоминает Михаил Павлович. - Команда СМП-158 была спортивной, всегда участвовала в соревнованиях по футболу, волейболу, лёгкой атлетике. Будучи инструктором по спорту, я инициировал создание небольшого стадиона, где была натянута волейбольная сетка и на этой площадке проводились соревнования, на которые приглашались ребята из посёлка. А в школе в то время не оказалось учителя физкультуры, вот и пригласили меня вести уроки. Спорт был главным в моей жизни, пока я трудился, и сейчас встаю на лыжи и пять-семь километров пробегаю с удовольствием.

      Как признаётся Михаил Павлович, желание бегать и играть чередуется у него порой с апатией, когда ничего не хочется, наверное, сказывается желание иметь в спортивном состязании рядом с собой в команде партнёров, равных по подготовке.

      - Мне интересно играть с теми, кто умеет и знает, как это делается. Тогда появляется желание выложиться по полной программе. Слабый уровень игры не вызывает охоты становиться членом команды. Чтобы играть сильно, нужно готовиться основательно, тренироваться регулярно. Когда в школе шла подготовка к соревнованиям, мы отрабатывали с ребятами каждый элемент, потому и побеждали.

      Возил М.П. Гарманов школьные команды на волейбол, баскетбол, где они постоянно были в призёрах. Первую грамоту за второе место в соревнованиях привёз в школу более 40 лет назад, и потом это стало традицией - спортивные награды не забывали Ручейскую школу. А иначе и быть не могло: к Палычу дети приходили в 4 - 5 классах и занимались до выпуска из школы, порой тренируясь до изнеможения. Ведя секционные занятия, педагог готовил тренеров для младших ребят из старшеклассников и всех сразу же предупреждал: "Кто выдержит, останется, кто не сдюжит, извините - тем хватит уроков физкультуры". Требовалось терпение, усилие, сила воли, желание побеждать через труд и умение отказаться от радостей выходного дня в пользу тренировки.

      У Михаила Павловича выросли три дочери, которые видели, сколько внимания отец уделяет спорту, но насильно заниматься он их не заставлял. По словам отца, старшая Оксана и в школе, и в институте хорошо бегала кроссы, средняя Евгения и сейчас на лыжах бегает, любит плавание и участвует в турслётах, да ещё и педагогическое поприще выбрала - преподаёт в начальной школе, а вот младшая Елена как-то не увлеклась физической культурой.

      По характеру М.П. Гарманов правдолюбец. Считает, раз человек постарался и сделал что-то достойное в своей области для города или района, его нужно отметить, ведь доброе слово и кошке приятно. В 1977 году Михаил Павлович вывез на областные соревнования по баскетболу команду старшеклассников Усть-Кута, в которую собрал сильнейших игроков, и с первого захода ребята заняли второе место, чем сильно озадачили соперников. На следующий год снова поехали устькутяне на область и вновь отличились, завоевав бронзу. И тренеру было обидно, что ему за такие достижения тогда даже спасибо в гороно не сказали, не говоря уж о грамоте или премии.

      Высказал Михаил Павлович и своё отношение к параолимпийцам России: ”Я преклоняюсь перед параолимпийцами. Смотрю, поражаясь их упорству и величайшему трудолюбию. Миллионы здоровых людей, ленясь, не достигают каких-то даже незначительных спортивных высот, а люди без рук, без ног, без зрения завоёвывают медали! Они полностью отдают себя спорту, тренировкам, пашут долгие годы, чтобы достичь таких результатов. А вот в низких показателях биатлонистов на Олимпиаде, я считаю, виноваты не спортсмены, а тренеры, которые, по моему мнению, не смогли максимально раскрыть потенциал своих подопечных, не доработали, где-то и не проявили должной компетентности при подготовке, возможно, не учитывали биоритма жизнедеятельности организма спортсмена. И это очень обидно, когда какие-то карликовые страны обгоняют нашу огромную страну, в которой можно выбрать самых сильнейших из тех, кто с детства занимается спортом”.

      Кроме спорта Михаил Павлович очень любит рыбалку с удочкой, по нескольку километров проходит с нею по реке Куте и её притокам, радуясь улову, общению с природой и её красоте. Очень не уважает рыбаков, которые травят рыбу или берут её всю без разбору сетями, осуждает их за жадность и отсутствие дальновидности, жизнь-то не заканчивается одним днём. Хватает работы и по хозяйству - всё время держат с супругой поросят, кур, собак. Делясь воспоминаниями, Михаил Павлович честно признаётся, что скучает по детям, по школе.

      - Порой снится, что тренирую детей, еду с ними на соревнования, возможно, это ещё и будет в моей жизни, - завершает разговор увлечённый спортом ручеец.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбома М.П. Гарманова

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 11 ( 23.03.2018 )
Песни советского детства
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Борис АЛЕКСЕЕВ: "Мы встретимся снова!"
Общество. Мы
Психологические игры: как не угодить в ловушку?
Инклюзив в Усть-Куте – аналогов нет
Спорт – увлечение на всю жизнь
«Прямая связь» с читателями

Газета в PDF.
11 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Фотопроект 2011

Корнейчук Ю. В. Радуга над Усть-Кутом

Гречко В.В. Нептун

Коротков А.В. Проснулся

Амвросова Наталья. "Золото осени"

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.