Навигация
Главная
Текущий 19 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


25 лет на страже здоровья

К Дню медицинского работника

Профориентационная работа продолжается

ЗДРАВООХРАНИТЕЛИ ПРИЛЕНЬЯ

Другой судьбы не представляю

"Призвание – служить людям"
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Маршруты от Ленска на север

Природа реки Лена



Информация


Май № 19 ( 18.05.2018 )

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

58

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Опыт и желание – основа нашего общего успеха

     10 мая состоялся отчёт мэра Усть-Кутского муниципального образования Тамары Климиной. Открывая встречу, председатель районной Думы УКМО обратился к собравшимся в зале КДЦ "Магистраль" со словами:

     - Сегодня наша встреча посвящена выступлению мэра Усть-Кутского муниципального образования "О социально-экономическом положении Усть-Кутского муниципального образования, деятельности администрации за прошедший 2017 год. На встречу приглашены главы городских и сельских поселений. Депутаты районной Думы и Дум поселений, руководители и представители предприятий и учреждений, представители религиозных конфессий, предприниматели, работники администрации УКМО, жители и представители СМИ.

     После утверждения регламента Тамара Александровна, прежде чем обратиться к горожанам с отчётом, пояснила:

     - Сегодня традиционный отчёт мэра называется выступление. Я объясню почему. Вы все, наверное, знаете, что в районной Думе сложилась крайне непростая ситуация. Согласно Уставу и регламенту сначала отчёт мэра подлежит утверждению депутатами районной Думы. Потом уже мэр выступает перед вами. К сожалению, на заседание Думы, где должен был быть заслушан и утверждён мой отчёт, пришло всего 10 депутатов из 20. Согласно регламенту для принятия и утверждения решений депутатами Думы должно присутствовать не менее двух третей. И я приняла решение отчитаться перед своими избирателями. Не важно, как это называется по форме, но по существу это отчёт о работе нашей администрации, о проделанной работе за 2017 год. Сначала я отчитаюсь, что называется, по цифрам и статистике. Потом вашему вниманию предлагается фильм о работе нашей администрации по нашим полномочиям: чем мы занимались, что мы делали и чего достигли в 2017 году. Далее я подведу итоги, и мы с вами работаем по вопросам и ответам.

     Главным событием прошедшего года стали муниципальные выборы в Усть-Кутском районе. И мы стремимся работать с вновь избранными главами городских и сельских поселений, депутатским корпусом, слаженно и эффективно. Цель отчёта в том, чтобы предоставить результаты нашей совместной деятельности, направленной на решение задач, поставленных избирателями, да и самим временем.

     По многим направлениям мы добились хороших результатов, но нужно признать, что нерешённых задач ещё предостаточно. И мы должны тщательно проанализировать ситуацию, учесть недостатки в работе и найти новые возможности для реализации всех поставленных задач. Дети, здоровье, безопасность, транспорт, дороги, жильё, тепло- и энергоснабжение - ключевые направления в работе нашей администрации в ушедшем году.

     Далее приводить цифры и показатели работы администрации здесь в материале нет смысла - отчёт мэра полностью опубликован в нашей газете от 4 мая. Перед тем как перейти к ответам на вопросы, собравшимся показали фильм-презентацию. Далее Тамара Александровна завершила своё выступление и предложила задавать вопросы. Большая их часть, очевидно, была подготовлена заранее и передана в секретариат собрания в письменном виде. Но были и вопросы с мест из зала. Они, как водится, были разными - но по существу одни из них напоминали сообщения агентства "Одна бабушка сказала", некоторые были в формате пожелания и предложения, иные информировали о том, что якобы в доме таком-то по такому-то адресу торгуют наркотиками. Такое утверждение требует серьёзной проверки, и мэр, и представители правоохранительных органов пообещали провести тщательное расследование этой информации.

     Вопрос, который приведу ниже для примера, задаётся с какой целью: по привычке охаять всё что можно?

     - Тамара Александровна, вот Вы всё время говорите, что это не мои полномочия, это не моё, это не моё. А разве наши посёлки не входят в состав района? Это что - отдельное государство? Вы как мэр в ответе за всё, что происходит на Вашей территории. Можно узнать, какова Ваша роль в решении вопросов, которые входят в полномочия глав местных поселений, и как Вы им помогаете? А то со вступлением Вас в должность главы вынуждены барахтаться в одиночку.

     У меня, как и у любого гражданина, могут быть претензии и замечания к работе и мэра, и главы, и губернатора, и президента, но не замечать очевидное, не хотеть видеть и признавать положительные изменения, а вносить какую-то дестабилизацию и смуту - зачем?

     Но перейдём к некоторым вопросам и пожеланиям, прозвучавшим на встрече.

     - В нашем городе зародилась прекрасная традиция - шествие "Свеча памяти". Много неравнодушных молодых людей и их педагогов. Но нужно продумать некоторые моменты - заложить в смету покупку специальных контейнеров, а не пластиковых стаканчиков, которые плавятся в руках. Перед началом шествия предлагаем провести приветствие - ведь принимают участие дети из разных школ. Шествие должно сопровождаться патриотическим маршем - не громким, но по теме. Для этого можно использовать автобус Управления культуры УКМО, радиоточки на Лене. Можно научить маршировать ребят, организовывать чай и кашу, чтобы не создавать давку 9 мая. Очень хочется видеть воспитание патриотов, а не мероприятие для галочки. Можно у мемориала прочесть стихи о войне, чтобы остался след в душе.

     - Это даже не вопрос, скорее - пожелание, мысли автора вопроса. Которые мы обязательно проработаем. Я во многом соглашаюсь с автором этой записки. И мы обязательно продумаем, что можно сделать в будущем году, чтобы мероприятие было именно патриотическим, о чём вы и написали. Буквально сегодня мы подводили итоги празднования Дня Победы в нашем районе, но не всегда можно всё предусмотреть. Спасибо вам за пожелание - мы обязательно проработаем этот вопрос.

     - Тамара Александровна, Вы регулярно перетрясаете кадровый состав администрации.

     - Не знаю, что вы имеете ввиду, говоря о перетрясании. Ну да, был один зам, теперь другой. Что касается заместителя по социальным вопросам, то В.И. Рассказова должна была заняться работой в "Диалоге", она работает там 20 лет, лучше всех понимает специфику своего предприятия. Что касается работы Е.А. Кузнецовой, то тут я думаю, без комментариев. Она замечательно справляется со своими обязанностями, и я постоянно благодарю её за то, что она участвует во всех мероприятиях не для галочки, а душой переживает за всё и всех (аплодисменты).

     - Вы каждый эфир начинаете с того, что у нас деньги есть, у нас много денег. Тогда почему не даёте городу на благоустройство дорог? Опять сейчас скажете, что это не ваши полномочия, вводя тем самым людей в заблуждение.

     - В заблуждение я никого не ввожу. И много раз говорила, что к сожалению, не я пишу законы. И полномочия - да, они чётко разделены: есть городские и есть районные. То, что мы можем и имеем права дать городу - деньги, - мы их выделяем. Кстати, что касается дорог. Сейчас мы готовы и планируем выделить из Дорожного фонда 20 млн. рублей городу, в городской администрации для этих целей запланированы 15 млн. рублей. Кроме того, глава города А.В. Душин занимается вопросами получения бюджетного кредита в размере 100 млн. рублей, и я думаю, что мы сможем привести в относительный порядок наши дороги. Учитывая, что у нас 240 километров городских дорог - вместе с центральной и второстепенными дорогами. Это огромное количество. На это нужно, как минимум, хотя бы 300 млн. рублей, но будем исходить из того, что есть. А денег у нас действительно много. На сегодняшний день у нас не распределено 60 млн. рублей. Они сложились из 30 млн. рублей наших сверхплановых доходов, плюс за эффективное управление финансами область выделила нам ещё 30 млн. рублей в качестве вознаграждения. И мне горько и обидно, что законы написаны так, что без согласования с Думой и без принятого ей решения мы эти деньги потратить ни на что не можем. Сегодня ситуация с Думой такова, что в ней осталось 13 депутатов, то есть меньше двух третей, что считается нелегитимным при принятии Думой решений, касающихся принятия и распределения бюджетных денег и иных финансов. Принимать такие решения имеют право 14 человек, сегодня в Думе их попросту нет. И районная Дума на сегодняшний день недееспособна. Сейчас принято решение провести довыборы в Думу. На минувшем заседании Думы, когда депутаты не смогли заслушать и утвердить мой отчёт, я решила подать иск в суд на роспуск Думы. Но судебное производство - процесс очень длительный. И даже те деньги, которые у нас есть, мы без решения Думы до конца года вряд ли смогли бы реализовать, если инициировать судебный процесс. Поэтому принято решение провести 5 августа довыборы. Будут избраны три депутата по округу № 5 и два по округу № 2. Я очень долго уговаривала этих трёх женщин: П.И. Калаганскую, О.С. Тарбееву и И.В. Ульянову, которые сложили с себя полномочия депутатов. Они как женщины, глядя на эту ситуацию, не смогли больше терпеть. И как сказала И.В. Ульянова, наша Дума прошла точку невозврата. Там стало невозможно договориться между собой для принятия решения на благо района. Да, там каждый со своим мнением, со свой жизненной позицией, авторитетом и своими амбициями. И вот сегодня эти амбиции зашкаливают. И эти три женщины, я считаю, поступили честно, написав заявления. И ушли, чтобы просто не видеть это безобразие и не принимать в нём участие. Быть может, я сейчас говорю резко, но накипело.

     - Хочется услышать, в какие федеральные программы наше УКМО вошло в этом году? Работа в этом направлении администрацией совершенно не ведётся.

     - У нас 20 муниципальных программ, которые мы все в 2017 году отработали. В 2018 году у нас 19 программ, в которых мы участвуем. Поэтому говорить, что мы совершенно не работаем по программам, неэтично. Более подробно я попрошу ответить своего заместителя по экономическим вопросам Фаину Иннокентьевну Даникёрову.

     Ф.И. Даникёрова:

     - У нас много федеральных программ. Они касаются всех сфер деятельности. В рамках наших основных полномочий это: физкультура, спорт, образование. В сферу ЖКХ мы можем вложиться только в то, что является нашим муниципальным имуществом. В образовательные программы мы вошли настолько, насколько это возможно. Так же и в программы по спорту.

     - Тамара Александровна, мы проголосовали за Вас на выборах потому, что Вы шли с девизом объединения двух администраций. Прошло два с половиной года - результата нет.

     - Действительно, эта идея во мне жива до сих пор. К сожалению, на сегодняшний день городская администрация сложить полномочия не готова, а сделать это насильственным путём я не могу. Но мы идём путём передачи части полномочий города на наш уровень. Допустим, сейчас мы проговариваем вопрос о передаче нам культуры, спорта. Эти полномочия они готовы нам передать. В городе останется ЖКХ. С вопросом объединения двух администраций я обращалась к нашим депутатам Государственной Думы, они обещали, что этот вопрос будут прорабатывать. Какие-то документы и проекты законов в Госдуме уже имеются, надеюсь, в скором времени такой закон будет принят.

     Большая беда у нас - вопросы здравоохранения. У нас 43 процента обеспеченность кадрами. Даже те выпускники медвузов, которые учатся на бюджете, растекаются по областному центру. Привлечь их в Усть-Кут очень трудно, не говоря уже про село, где можно получить миллион рублей подъёмных. И уже сегодня в Госдуме находится законопроект, который предусматривает вернуть практику распределения выпускников медицинских и образовательных вузов. К сожалению, наша административная система так устроена, что быстро ничего не делается. Я думаю, что к окончанию моих полномочий мэра УКМО мы всё-таки подойдём к вопросу объединения. Ну а выборы, надеюсь, уже будут проходить в одну администрацию.

     - Уважаемая Тамара Александровна. Два года вы говорите о профиците, а проект школы № 7 так и не сделан, крыльцо школы № 4 так и не отремонтировано.

     - А вы не заметили, сколько у нас проведено капитальных и текущих ремонтов, на какую сумму? Сколько куплено мебели? Или это не относится к профицитному бюджету? Если раньше на всё про всё выделялось два миллиона, то в прошлом году это уже 60 млн. рублей. Что касается школы № 7, там профицит ни при чём. У нас и в прошлом году были заложены деньги на проект, и в этом году они есть, мы готовы отдать их хоть завтра. Но это уже вопрос к проектировщикам. Согласно ФЗ-44 мы не имеем права самостоятельно выбрать проектировщика, подрядчика и так далее. Мы обязаны объявлять аукционы, конкурсы, на которые заходят разные проектировщики и максимально занижают цену. В результате никакого проекта не рождается, а если и рождается, то он не проходит экспертизу. Такое отрицательное заключение экспертизы мы получили в прошлом году. В этом году мы прошли этот путь, но появился типовой проект, к которому сейчас делают привязку инженерных сетей, коммуникаций. Проект практически готов, там есть нюансы, но мы уверены, что вскоре начнётся строительство школы. Тем более что есть поручение губернатора. И деньги будут выделены немедленно.

     Что касается школы № 4 и детского сада на Судоверфи. Они стоят на одной линии, построены на болоте. Поэтому, почва нестабильна, постоянно "уходит". Деньги на ремонт тоже есть, но мы не готовы его сделать без гарантии полной безопасности. Мы должны исключить ошибку. И пока наблюдаем за динамикой.

     Далее были заданы вопросы о перепланировке дома № 12 по ул. Кирова (он уже по швам трещит). О благоустройстве посёлка Мехколонна и конкретно о луже. На этот вопрос ответил глава города А.В. Душин. Жителей микрорайона речников интересовала работа ТРК "Диалог", а председатель творческого объединения "Тропою памяти" А.А. Таюрская вновь привлекла внимание собравшихся к пока неразрешимой проблеме - огромному долгу по изданию книг памяти. К сожалению, ничего нового и утешительного в ответ на её обращение не прозвучало.

     - У нас умные, зрелые люди, которые с пониманием относятся ко многим проблемам, которые невозможно решить за короткий период времени, - отметила Тамара Климина, завершая общение с горожанами. - Но у нас огромный человеческий потенциал. У нас богатейший район. И я уверена, что опыт и желание достичь высоких результатов - основа нашего общего успеха, гарантия поступательного движения вперёд. Мы достойны комфортной жизни, и мы можем этого достичь, но работать нам нужно всем вместе. Спасибо большое за внимание.

Подготовил
Олег ИВАНОВ.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май № 19 ( 18.05.2018 )
Поклонимся великим тем годам!
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
Опыт и желание – основа нашего общего успеха
Общество. Мы
Легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Ленские вести"
Усть-Кутский исторический музей выиграл очередной грант
Через тернии – к звёздам
Святое воинство Анатолия Сундукова
Прямая связь с читателями

Газета в PDF.
19 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)

Фотопроект 2011

Тришина Г.М. Лес

Москвин М.Ф. Сенокос

7.2 Кучеренко С.Н. Незнакомка

Серкин А.Ю.

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.