Навигация
Главная
Текущий 19 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39
Октябрь 2018 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Янтальторг

Чумаченко А.И.  КОСТЕР



Информация


Май № 19 ( 18.05.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (2 голоса)

156

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Усть-Кутский исторический музей выиграл очередной грант

Усть-Кутский исторический музей - визитная карточка нашего города. Сюда приходят не только гости Усть-Кута, но и его жители: бабушки и дедушки с внуками, мамы и папы с детьми, молодожёны, школьники и студенты, пенсионеры, рабочие и представители творческой интеллигенции. Здесь всегда интересно, к тому же можно зарядиться хорошей позитивной энергетикой. А какие замечательные выставки организуют сотрудники музея! И сколько новых талантов открыли они!
      Так уж повелось, что творческие люди, отмечая профессиональные праздники, подводят итоги своей деятельности. В преддверии Дня музеев я встретилась с его директором Зинаидой Мифодьевной Тирской и попросила рассказать о главных итогах работы нашего музея.

      - В музейном мире происходят интересные события. Речь идёт о внесении изменений в законодательную базу деятельности российских музеев. Как государственных, так муниципальных. В сентябре прошлого года с главным хранителем музея Алёной Тинта мы ездили в Красноярск, где приняли участие в Межрегиональном научно-практическом семинаре "Актуальные проблемы в сохранении Музейного фонда РФ", который проводился Министерством культуры РФ для музеев Сибирского Федерального округа. Говорили о развитии музейного дела, о фондовой работе. Семинар был очень плодотворным, значимым для нас. На нём речь шла о Госкаталоге музейного фонда России. Администрация УКМО по программе "Народные инициативы" приобрела для нас автоматизированную систему "Музей-3". Усть-Кутский исторический музей в числе первых музеев области начал выгрузку музейных предметов в Госкаталог. Я очень довольна работой хранителей и научных сотрудников музея.

      Многие события прошлого года определяют нашу работу в этом году. Музеем был реализован проект "Озеро с трубой", который стал победителем конкурса грантов Иркутского областного отделения Русского географического общества. Генеральным партнёром конкурса грантов выступила Иркутская нефтяная компания. У меня была давняя мечта - изучить историю солёного озера. И здесь мы в творческом союзе с Юрием Ивановичем Чивтаевым в составе хранителей сначала организовали экспедицию на солёное озеро, а потом уже был написан проект. В рамках этого проекта мы пригласили научного сотрудника города Иркутска, была проведена дендрохронологическая экспертиза трубы, установлен её возраст. Для нас это серьёзный прорыв в научно-исследовательской работе музея. Также была издана книга Ю.И. Чивтаева, презентация которой состоялась уже в этом году. Проектная деятельность имеет для нас большое значение. Это - пополнение фондов, создание нового раздела в экспозиции, что ещё раз подчёркивает социальный статус музея, его вклад в сохранение исторического наследия.

      - Знаю, что наш музей уже пятый год подряд выигрывает грант Иркутского областного отделения Русского географического общества. Отличились и нынче. Расскажите об этом.

      - В конце 2017 года мы выиграли грант "Ямскую гоньбу гоняю с охотою". Дело в том, что первоначально ямщиков (людей, которые занимались извозом) называли охотниками, то есть они охотно соглашались заниматься этим делом. Проект посвящен изучению истории ямской гоньбы на Лене и приурочен к 275-летию становления Иркутско-Якутского почтового тракта. В рамках этого проекта предусмотрена издательская деятельность. Мы должны сделать реконструкцию верстового столба согласно расписанию о дорогах. В царской России все работы были регламентированы, проводилась серьёзная государственная политика. Это касалось развития дорог, которые способствовали освоению нашего края. Подробно об этом можно будет прочитать в соответствующем издании Ю.И. Чивтаева. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с ним, рады, что он тоже выиграл грант и опубликует свои научные исследования по другой теме.

      В прошлом году главный хранитель музея Алёна Владимировна Тинта удостоена Диплома участника конкурса публикаций "История культуры Иркутской области. Пишем вместе!" Министерства культуры и архивов Иркутской области. Она писала о проектной деятельности нашего музея, о тех основных мероприятиях, которые мы проводим и представляем.

      - Зинаида Мифодьевна, будете принимать участие в "Маёвке - 2018"?

      - Традиционно наш музей является участником фестиваля музеев Иркутской области "Маёвка". В прошлом году рассказывали о реализации проектной деятельности. В этом - выступим с докладом по теме "Два Храма: пути единения". Расскажем о том, какие у нас связи с Храмом Образа Спаса Нерукотворного; о том, как принимаем делегацию из города Ленска, о мероприятиях, которые проводим для населения Усть-Кутского района.

      В девяностые годы, когда нужно было выживать, музеи во многом ушли от музейной работы, стали проводить мероприятия, которые иногда не требуют глубокого изучения темы. Хорошо, что сейчас стали понимать, что нужно создавать современные экспозиции, выставки, проводить их на профессиональном уровне. Нужно быть всегда в теме, многому учиться, организовывать научные исследования для того, чтобы каждый экспонат заговорил, чтобы он был понятен и интересен. На сайте музея - открытая информация для наших потенциальных посетителей.

      Поскольку сейчас в музее проводится ремонт, мы работаем по программе "Выездной музей". В рамках программы "Музей и дети" в дошкольных учреждениях города проводились занятия "Куколка для мамы", мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы, а также музейное занятие "Народные игры и забавы". Также сотрудники музея выезжали в учебные заведения города.

      - Знаю, что у Вас всегда много замыслов, проектов. Расскажите о ближайших…

      - Сейчас мы планируем принять участие в семинаре, который вскоре пройдёт в Иркутске. Его организаторы: Министерство культуры РФ, Министерство культуры и архивов Иркутской области, "Государственный исторический музей" г. Москвы, Архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Заседание будет посвящено теме "Проблемы музейного менеджмента и маркетинга на современном этапе". Будем говорить о том, как разрабатывать бренды музея, как мониторить его деятельность, а главное - о презентациях по продвижению музейных продуктов и услуг. Не очень мне нравится, когда говорят о музейных продуктах. Говоря нормальным языком, как строить экспозиции и выставки, как на них работать, внедрять культурно-образовательные программы, создавать особые экспозиции для туристов, чтобы привлекать их на территорию района. И, конечно, о том, что для нас особо значимо - о роли проектной деятельности для муниципального музея. Это - пополнение фондов, привлечение посетителей, научно-исследовательская деятельность. Проектная деятельность незримо сближает коллектив, позволяет расти профессионально, так как приходится встречаться с очень интересными, грамотными людьми - научными сотрудниками музеев города Иркутска, Красноярска, состоять в переписке с музейщиками из других регионов РФ. Для молодых сотрудников - это хорошая школа профессионального мастерства.

      - Далеко не при каждом музее работает творческое объединение, включающее в себя народных умельцев, фотографов, художников, представителей СМИ. Благодаря активной выставочной деятельности, организованной сотрудниками музея, в 2017 году НЛТО "Даван" подтвердило звание "Народный".

      - Вместе с сотрудниками домов культуры нашего города в прошлом году я принимала участие в работе семинара по работе с творческими объединениями при учреждениях культуры, который проходил в Братске. В данном случае рассказывала, как музей работает с Народным любительским творческим объединением "Даван". Говорила об организации выставок художников и фотографов; о том, какой вклад в развитие культуры вносит бард Владимир Печёнкин. У нас хорошо налажены связи с музейщиками других территорий. В частности, музейные сотрудники г. Железногорска приезжали к нам уже дважды в 2018 году, проводили семинар по обмену опытом. Они нам вернули выставку картин арт-гостиной "Импрессио", забрали выставку работ Надежды Гомзяковой. Наши художники побывали со своими выставками в Братске и Тулуне. Конечно, самой активной и мобильной частью "Давана" является арт-гостиная "Импрессио" (руководитель Татьяна Душина, педагог Анжелика Половикова).

      - Усть-Кутский исторический музей встречает свой праздник как всегда достойно. А теперь - традиционное поздравление от главного музейщика УКМО.

      - Хотелось бы наряду с нынешними сотрудниками: Д.А. Марковой, А.В. Тинта, Е.Е. Халиной, Н.В. Дынер, А.П. Кравцовой, Л.С. Демко и А.П. Набатчиковой - поздравить всех тех, кто отдал музейному делу много лет: И.А. Рыбкину, Л.Н. Ярощук, Т.П. Григорец, В.Т. Неклюдову, Н.Д. Басову, Н.Н. Карнаухову, Н.Л. Попову; руководителей школьных музеев, всех, кто занимается краеведением. Хочу пожелать музейщикам крепкого здоровья, хорошего настроения и всего самого доброго!

      - Спасибо за интервью. С праздником и Вас, Зинаида Мифодьевна. Желаю новых креативных идей, интересных творческих задумок и их исполнения!

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото из архива Усть-Кутского исторического музея

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
19 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)


Май № 19 ( 18.05.2018 )
Поклонимся великим тем годам!
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
Опыт и желание – основа нашего общего успеха
Общество. Мы
Легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Ленские вести"
Усть-Кутский исторический музей выиграл очередной грант
Через тернии – к звёздам
Святое воинство Анатолия Сундукова
Прямая связь с читателями

Фотопроект 2011

Колмаков В.Д. Зимние цветы

Москвин М.Ф. Автомост

Колмаков В.Д. Вид на объездную

Батеев Василий. Усть-Кутский мальчуган

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-10-23 09:56:58] Марина Действительно о Евгении Владимировиче хочется говорить только хорошее. Странное чувство осталось ...

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.