АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 20 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

Июль 2018 № 26
Июль 2018 № 27
Июль 2018 № 28
Июль 2018 № 29

Август 2018 № 30
Август 2018 № 31
Август 2018 № 32
Август 2018 № 33
Август 2018 № 34

Сентябрь 2018 № 35
Сентябрь 2018 № 36
Сентябрь 2018 № 37
Сентябрь 2018 № 38

Октябрь 2018 № 39
Октябрь 2018 № 41

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

дерево Лира

2.8.7  Маэстро. Автор Лариса Табаринцева



Информация


Май № 20 ( 25.05.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.68/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.7/5 (19 голосов)

1040

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

ЖИЗНЬ И ДОРОГИ МАГОМЕДА КАМИЛЯ КУРБАЙЛОВА

Про таких, как Магомед Камиль Курбайлов, говорят: человек с историей. И действительно, за свою жизнь ему довелось принять участие в строительстве Байкало-Амурской магистрали, пережить трагедию распада великой страны - Советского Союза - и отчаянно сражаться за сохранение родного предприятия - бамовской мехколонны № 162, в которой работал и работает по сегодняшний день. Да, на счету немало прожитых лет, но всё таким же молодым задором светятся его глаза, едва речь заходит о работе и трудовом коллективе и о жизни.

БЫВАЮТ В ЖИЗНИ СТРАННЫЕ СТЕЧЕНЬЯ

      Родился Магомед Камиль Курбайлов в Дагестанском селе Куяда, в большой семье у него было три брата и четыре сестры. Отец работал в колхозе "Победа" бригадиром полеводов, мама - уборщицей в средней школе. Дети к труду приучались рано, пока родители на работе, нужно было и за огородом, и за домашней живностью присмотреть. Но свое детство Магомед Камиль Курбайлов вспоминает с особым чувством, как один из самых счастливых периодов жизни.

      Но самое удивительное произошло намного позже, когда Магомед Камиль Курбайлов уже жил и работал в Сибири. Однажды в путешествии по Байкалу он познакомился с капитаном корабля. Как водится, разговорились, и выяснилось, что новый знакомый тоже из деревни Куяда, только находится она не в Дагестане, а в Ольхонском районе Иркутской области. Съездил Курбайлов в эту деревню, люди там живут такие же радушные, как и в его родной Куяде, вот только окружают её степи, а не горы, к которым он привык в детстве.

БАМОВСКАЯ ЗАКАЛКА

      Кто знает, как сложилась бы судьба Магомеда Камиля Курбайлова, если бы не звонкое слово "БАМ", которое пронеслось призывно по бескрайним просторам Советского Союза. К 1971 году Курбайлов окончил школу и Буйнакский финансовый техникум, затем были два года службы в армии, а после демобилизации он устроился старшим кредитным инспектором в Гунибское отделение Госбанка. Но желание испытать себя в неизвестных суровых условиях оказалось сильнее, и, оставив устроенный быт, он вместе с другими парнями и девчонками отправился покорять таёжные просторы. Это был первый отряд Дагестанского обкома комсомола, в августе 1975 года он прибыл на станцию Коршуниха Нижнеилимского района, ребят трудоустроили в СМП-289, кого - плотником, кого - бетонщиком. Но вскоре Курбайлов понял, что это хоть и бамовская стройка, но самая её окраина, а хотелось в самый эпицентр, туда, где труднее всего.

      Вместе с двумя знакомыми Магомед Камиль отправился в Усть-Кут, столицу Западного участка БАМа. Попасть в Кунерму, где тогда только разворачивалось строительство, помог случай. Из аэропорта туда отправлялся вертолёт “Ми-6”, который нужно было загрузить строительными материалами. Магомед Камиль с ребятами вызвались и загрузить материалы, и выгрузить их в пункте назначения, если экипаж возьмёт их пассажирами. Так Курбайлов практически второй раз отправился на БАМ, только тогда он ещё не знал, что судьба уже накрепко связала его с Железногорском и он вернётся в этот город в 1990 году, чтобы возглавить Мехколонну № 162.

      В Кунерме Курбайлова определили в бригаду лесорубов, ведь там, где должна была пройти Байкало-Амурская магистраль, стояла вековая тайга и предстояло подготовить просеки для механизированных колонн, которые потом займутся отсыпкой полотна под укладку рельсов. А в Железногорске примерно в это же время расширялся трест "ЗапБАМстроймеханизация", на базе механизированной колонны № 83 была организована ещё одна, "Мехколонна № 162". Стройка требовала дополнительных ресурсов.

      Укладывая насыпь железнодорожного полотна, до Кунермы механизированные колонны дошли только к 1978 году, тогда и перешёл Магомед Камиль Курбайлов плотником в МК-135. Руководил этой мехколонной Михаил Буйнов, им впоследствии была создана Иркутская нефтяная компания. Говоря современным языком, карьерный рост Магомеда Камиля Курбайлова был стремительным. Он никогда не боялся учиться, постигать новые специальности, работал и плотником-бетонщиком, и лесорубом, затем был механиком, прорабом, главным инженером.

НА ПЕРЕЛОМЕ ВЕКОВ И СУДЕБ

      С вводом Байкало-Амурской магистрали в эксплуатацию в 1984 году работы для мехколонн меньше не стало. Советское правительство было намерено развивать необжитые просторы вдоль железной дороги, поэтому строительных объектов было достаточно. Но всё изменилось в начале девяностых. С развалом Советского Союза, новым правителям России было не до освоения зоны БАМа. Как нерадивые временщики, не понимая, какое ценное наследство им досталось, поспешили даже обозвать её "дорогой в никуда". Для бывших бамовских организаций наступили тяжелейшие времена, не стало работы и денег, и многие, не сумев приспособиться к новым условиям, постепенно прекращали своё существование. Из тринадцати механизированных колонн треста "ЗапБАМстроймеханизация" на сегодня сохранилась всего одна - № 162, или, как её уважительно называют работники между собой, курбайловская.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ МЕХКОЛОННЫ

      В 1990 году Магомеду Камилю Курбайлову предложили возглавить Мехколонну № 162, ту самую, что создавалась именно для работы на БАМе.

      - Работы не было, - говорит Магомед Камиль Курбайлов, - искать её приходилось от Камчатки до Новороссийска. В постоянных разъездах были и я, и инженерные работники, и нет таких областей, которые бы мы не посетили в поисках заказов.

      Спасло предприятие начавшееся строительство трассы “Амур”, от Читы до Хабаровска. Здесь впервые со времён БАМа снова можно было в полную силу применить накопленный опыт, апробировать новые строительные технологии, а главное, заработать средства, которые так нужны были и для стабильной выплаты заработной платы, и приобретения новой техники. Казалось бы, трудные времена для Мехколонны № 162 остались в прошлом, но за будущее организации ещё нужно было сразиться, и не с кем-то, а с собственным трестом, тем самым - "ЗапБАМстроймеханизация", наследием советского прошлого.

      При плановой экономике, когда и объёмы работ, и объекты строительства, и финансирование осуществляло государство, тресты были посредником между министерством и непосредственными исполнителями работ - мехколоннами. Но в новых рыночных условиях они оказались в роли нахлебников, которые по старой привычке хотели распоряжаться заработанными деньгами, не заботясь о том, чтобы этой работой подчинённые организации обеспечивать. К тому же появились желающие прибрать к рукам начавшее работать с прибылью предприятие. Сложно сказать, что больше помогло выстоять: прозорливость и находчивость директора Магомеда Камиля Курбайлова или вера коллектива в своего руководителя, но из этой схватки они вышли победителями, и в апреле 2004 года было зарегистрировано новое предприятие - ООО "ЗБСМ МК-162".

      Сегодня ООО "ЗБСМ МК-162" - это мощная строительная организация, где трудятся более 800 человек. Мехколонна имеет самую современную мощную строительную технику, до 30 % от полученной прибыли тратится на приобретение новых механизмов. Не упускают здесь из виду качество работ, поэтому на предприятии имеется три участковых аттестованных и аккредитованных испытательных лаборатории с новейшим оборудованием, обеспеченные грамотными специалистами. Центральная испытательная лаборатория - одна из лучших в регионе.

      Но сколько бы ни говорилось о предприятии, главное её богатство - золотой фонд - это люди, которые здесь работают, считает Магомед Камиль Курбайлов. Многие из них прошли бамовскую закалку, но и сегодня они в строю, передают накопленный опыт и знания молодёжи. Здесь свято чтят одну из главных бамовских традиций - это забота о тружениках. А работа дорожного строителя - она особенная, кочевая. Стройки разбросаны от Смоленска до Сахалина. Поэтому так важно, чтобы вахтовые посёлки были уютными, а созданные в них бытовые условия - комфортными. И люди отвечают на заботу качественной работой. Здесь выросло немало трудовых династий, и вот уже повзрослевшие дети работают рядом с родителями. А раз так, значит, не прервётся связь поколений и будет кому продолжить славные бамовские традиции.

Вера ТАЮРСКАЯ.
Фото из архива Магомеда Камиля Курбайлова

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
20 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Май № 20 ( 25.05.2018 )
ЖИЗНЬ И ДОРОГИ МАГОМЕДА КАМИЛЯ КУРБАЙЛОВА
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
Народные инициативы: реализовано 11 000 мероприятий на 3,3 млрд. рублей
Общество. Мы
Лето – это маленькая жизнь!
Зелёная фуражка – символ мужества, самоотверженности и преданности Родине

Фотопроект 2011

Носовко В.П.  Кута

Батеев Василий. Усть-Кутский мальчуган

Москвин М.Ф. на рейде

Светлана Замарацкая.  река Кута

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.