Навигация
Главная
Текущий 20 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Не до жиру – быть бы живу

В поисках новых грузопотоков

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Надежда ТЕТЕРИНА: "У нас – активная молодёжь"
Общество. Мы

Молодым везде у нас дорога!

ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЕТ ТЭМ
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Природа реки Лена в илюстрациях

Мост



Информация


Май № 20 ( 25.05.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.0/5 (4 голоса)

126

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Лето – это маленькая жизнь!

Уже через неделю наступит лето, а значит, для ребят начнется новая увлекательная жизнь под названием каникулы. Однако лето - не только отдых, это, в первую очередь, оздоровление, возможность зарядиться силами и энергией. Именно от того, как пройдет летнее оздоровление, будет зависеть состояние ребенка весь следующий учебный год.
      Кстати, отдых не должен сводиться только к расслабленному ничегонеделанию, поеданию фруктов и просмотру телепередач. Ребенку, как минимум, нужно активно двигаться, на непродолжительное время сменить обстановку, испытать новые эмоции и получить новые впечатления. Лучшим способом летнего оздоровления в этом плане является поездка в лагерь или на курорт.
      К большому счастью родителей и радости мальчишек и девчонок, организация отдыха и оздоровления детей в нашем районе является одним из приоритетных направлений деятельности. Работа по их подготовке ведется уже несколько месяцев. О том, как будет организован летний отдых в Усть-Кутском районе, нам рассказала заместитель мэра по социальным вопросам Елена Александровна Кузнецова.

      - Елена Александровна, каковы цели и задачи летней оздоровительной кампании - 2018?

      - Наша главная задача - построить работу так, чтобы каждый родитель смог подобрать для своего ребенка разнообразные виды деятельности и отдыха, обеспечить ежедневную занятость. На сегодняшний день полностью сформирована нормативная правовая база, в районе с 2013 года успешно реализуется муниципальная программа "Организация летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Усть-Кутского муниципального образования".

      Финансирование по данной программе в этом году составит 6 млн. 53 тыс. 100 рублей.

      В настоящее время активно ведется приемка летних оздоровительных учреждений. Из 25 заявленных учреждений 20 уже получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения, пять подали документы повторно, ждём результатов .

      В этом году планируется оздоровление 2 202 детей, подписано соглашение с Министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области о предоставлении из областного бюджета местному бюджету в целях софинансирования на оплату стоимости питания для детей в лагерях с дневным пребыванием на базе образовательных организаций на сумму 1 078,9 тыс рублей, местного бюджета - 1 441,7 тыс рублей, за счет платных услуг - 3 571,9 тыс. рублей. Кроме этого, с этим же министерством заключен контракт на приобретение путевок в лагерь "Рассвет" для 230 детей, на сумму 3 427,9 тыс руб..

      - Улучшилась ли материально-техническая база учреждений летнего отдыха?

      - В лагере "Рассвет" заменена кровля крыши в здании, где располагается клуб; приобретены новые стулья, два телевизора. Закупили профнастил для ремонта крыши еще одного здания и пластиковые окна для клуба - эти работы будут проведены позже. Кроме этого, на 2018 год планируется обшивка стен, замена электропроводки и косметический ремонт спальных корпусов. Санатории "Усть-Кут" и "Эйсейра" являются самостоятельными предприятиями, но мы все равно очень плотно сотрудничаем. Сейчас разрабатывается муниципальная программа "Вектор детства, семьи, материнства", в рамках которой мы хотим предусмотреть средства на поддержку санаторно-курортных учреждений, работающих на территории нашего района.

      - Сколько учреждений в Усть-Кутском районе готовы в летний период принимать школьников?

      - В этом году школьников примет загородный оздоровительный лагерь "Рассвет", санатории "Усть-Кут" и "Эйсейра"; будут работать экологические отряды, ремонтные бригады, а также 14 лагерей дневного пребывания детей; в школах № 5, 3 и Центре дополнительного образования откроются профильные лагеря. Ждём документов (санитарно-эпидемиологическое заключение) по школе № 9, школам посёлков Звёздный, Ния, Ручей.

      Кстати, в этом году впервые по инициативе педагогов дополнительного образования ЦДО планируется открыть профильный лагерь "Мужской характер" для детей, воспитывающихся в неполной семье. Уверена, что это будет успешный проект. Год назад именно в ЦДО прекрасно работал летний лагерь "Время открытий" для детей, стоящих на различных видах профилактического учёта, возглавляла который педагог дополнительного образования Дарья Владимировна Молокова. Вместе с руководителем ЦДО Натальей Ивановной Семенюк они внесли огромный вклад в организацию летнего отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. У ребят был очень насыщенный и интересный досуг, каждый день они узнавали что-то новое, учились, играли, ходили в однодневные походы. В этом году работа будет продолжена, а значит, будет много новых увлекательных мероприятий.

      - Как будет организован отдых детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей?

      - На последнем заседании межведомственной комиссии по организации летней занятости, отдыха и оздоровления детей и подростков мы как раз обсуждали этот вопрос. Как сообщила председатель Усть-Кутского общества инвалидов Вера Александровна Красноштанова, в период летних каникул наши дети-инвалиды будут отдыхать на курорте "Усть-Кут", куда выделены путевки для детей с синдромом Дауна; больше 70 ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата и ДЦП поправят свое здоровье в реабилитационном центре "Сосновая горка" (г. Зима). Дети с нарушением слуха получат возможность отдохнуть на базе интерната в г. Черемхово. Многие усть-кутские ребята с ограниченными возможностями проведут летние каникулы на базе отдыха "Мандархан".

      Что касается детей, оставшихся без попечения родителей, то у этих ребят есть прекрасная возможность отдохнуть в загородном доме в п. Подымахино. Хочу отметить, что ребята там не только беззаботно отдыхают, но и приучаются к труду. С руководством Центра помощи детям мы сейчас очень активно обсуждаем вопрос о том, чтобы в период каникул не только воспитанники Центра помощи детям, но и другие ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, имели возможность побывать в этом загородном доме. Там действительно прекрасный отдых!

      - Некоторые подростки предпочитают совмещать каникулы с работой, временно трудоустраиваясь через Центр занятости населения. Будет ли у ребят такая возможность нынешним летом?

      - Трудовое воспитание - одна из ведущих форм занятости наших подростков. Дети в возрасте от 14 лет в летний период могут не только отдохнуть, но и заработать. В Усть-Кутском районе в рамках муниципальной программы будет задействовано 200 ребят, между Администрацией УКМО и ЦЗН уже заключен договор. Хочу обратить внимание и на то, что если по каким-то причинам родителям не удается съездить в Центр занятости населения, можно обратиться к школьному социальному педагогу, они окажут помощь в оформлении. Основными видами работ для ребят становятся: уборка, благоустройство и озеленение территорий, курьерская деятельность, делопроизводство, работа в качестве младшего обслуживающего персонала.

      С большой охотой школьники идут работать в экологические отряды, ремонтные бригады. В этом году только в трудовых и ремонтных бригадах будет занято 798 подростков. Благодаря этой работе ребята не только приучаются к труду, но и проникаются любовью к малой родине, заботой о родном городе.

      - А как обстоят дела с летним отдыхом за пределами Усть-Кута? Будут выезжать наши школьники на другие территории?

      - Конечно! Усть-кутские ребята смогут отдохнуть не только в районе и области, запланированы поездки даже за границу. Например, группа лицеистов этим летом поедет в Китай. Уже несколько лет дети изучают китайский язык, и им нужна языковая практика, кроме этого, разумеется, они увидят и достопримечательности страны, лучше узнают традиции.

      Огромную работу ежегодно проводит и Центр дополнительного образования, где каждое лето воспитанники выезжают в экологические лагеря: изучают флору и фауну региона, проводят исследовательские работы. В основном ребята выезжают на Байкал, живут в палатках, учатся основам туризма.

      - А как быть тем подросткам, кто не поедет в лагерь, чей досуг не организовали родители?

      - Скучать не придется. Специалисты Управления культуры, спорта и молодежной политики УКМО разработали план мероприятий на летний период, ребят ждет очень много разных игр, викторин, праздников. К примеру, в июне на стадионе "Водник" будут проводиться спортивные мероприятия к Дню защиты детей, все учреждения культуры (РКДЦ "Магистраль", ДК "Речники", МКУК "Усть-Кутская МБ") на протяжении летних каникул будут организовывать игровые дни, где, наверняка, будет интересно школьникам младшего и среднего возраста. Для мальчишек всех возрастов станут интересны такие мероприятия, как юнармейский день, где будет проведен мастер-класс по сборке-разборке автомата. Интересная программа разработана и к Дню молодежи. Большое внимание будет уделяться спортивным мероприятиям, пропаганде здорового образа жизни, профилактическим мероприятиям. Но все же мне очень бы хотелось, чтобы каждый родитель уже сейчас задумался об организации летнего отдыха своего ребенка. Еще есть время для того, чтобы приобрести путевку в летний оздоровительный лагерь или записаться на школьную площадку.

      - Время еще есть, но ведь бывает и так, что у родителей нет финансовой возможности для приобретения путевок… Какова средняя стоимость путевки?

      - Уже установлена родительская плата в летние лагеря, организованные на базе образовательных организаций. В лагерях дневного пребывания для детей неработающих родителей она составит 206 рублей; для детей работников бюджетных организаций - 377 рублей, для детей работников прочих организаций - 944 рубля. В профильных лагерях: 788 рублей - для детей работников бюджетных организаций и 2 628 рублей - для детей работников прочих организаций.

      Если родители заинтересованы в приобретении путевки, нужно обратиться в Комплексный центр социальной защиты населения (ул. Речников, 5/2), где в отделе организации отдыха детей и молодежи вам предложат наиболее доступные варианты отдыха для ребенка. Там работают с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в том числе и с теми, кто не получает мер социальной поддержки.

      Я очень надеюсь, что и родители, и педагоги очень ответственно подойдут к организации летнего отдыха детей, и совместными усилиями мы сможем сделать отдых полноценным и безопасным.

Татьяна ЛАРИОНОВА

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Май № 20 ( 25.05.2018 )
ЖИЗНЬ И ДОРОГИ МАГОМЕДА КАМИЛЯ КУРБАЙЛОВА
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
Народные инициативы: реализовано 11 000 мероприятий на 3,3 млрд. рублей
Общество. Мы
Лето – это маленькая жизнь!
Зелёная фуражка – символ мужества, самоотверженности и преданности Родине

Газета в PDF.
20 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Фотопроект 2011

Амвросова Наталья. Аэропорт Усть-Кут 1965 г.

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Автопортрет

Головин Евгений. На съезде

Тришина Г.М. Что там вдали?

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.