Навигация
Главная
Текущий 9 номер
Номера 2018 года:

Январь 2018 № 1
Январь 2018 № 2
Январь 2018 № 3

Февраль 2018 № 4
Февраль 2018 № 5
Февраль 2018 № 6
Февраль 2018 № 7

Март 2018 № 8
Март 2018 № 9
Март 2018 № 10
Март 2018 № 11
Март 2018 № 12

Апрель 2018 № 13
Апрель 2018 № 14
Апрель 2018 № 15
Апрель 2018 № 16

Май 2018 № 17
Май 2018 № 18
Май 2018 № 19
Май 2018 № 20

Июнь 2018 № 21
Июнь 2018 № 22
Июнь 2018 № 23
Июнь 2018 № 24
Июнь 2018 № 25

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Не до жиру – быть бы живу

В поисках новых грузопотоков

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Надежда ТЕТЕРИНА: "У нас – активная молодёжь"
Общество. Мы

Молодым везде у нас дорога!

ЗВЁЗДЫ ЗАЖИГАЕТ ТЭМ
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Делимся впечатлениями

Юбилей Школы N 2



Информация


Март № 9 ( 09.03.2018 )

  • Итоги рейтинга 1.06/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 1.1/5 (16 голосов)

145

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Проблемы дома, которого нет

Блочный дом по улице Новая, 20 всегда отличался от близстоящих двухквартирных деревянных бараков своей надёжностью и защищённостью. Но, как оказалось, это впечатление было обманчивым. Дом разморозили, растащили, стены продали и увезли. Многих жильцов тогда переселили, но не всех. И эти "не все" до сих пор ищут справедливости.
      В редакцию "ЛВ" обратился житель Усть-Кутского района Владимир Пантелеевич Артемьев, работающий в Иркутской нефтяной компании и имеющий на иждивении семерых детей (троих - приёмных), и попросил помочь разрешить его многолетнюю проблему - получить равноценное жильё взамен утраченного не по своей вине. Он предоставил множество документов - на протяжении 16 лет (!) пытается защитить свои права в суде, пишет многочисленные жалобы. Правда пока безуспешно. Я встретилась с Владимиром и попыталась разобраться в этой весьма запутанной истории.

ДОМ ПРИЗНАН АВАРИЙНЫМ

      Владимир жил в Усть-Куте. Здесь окончил среднюю школу № 2. Семья проживала в 16-квартирном гипсоблочном доме с центральным отоплением по улице Новой, 20, который принадлежал СМУ-4. Зимой 2000 - 2001 г.г. в нём были переморожены канализация и система теплоснабжения. К тому времени у Владимира родился первенец. Жить в таких условиях было невозможно, поэтому молодая семья переселилась сначала в микрорайон ЯГУ, где у супруги было общежитие, а потом в посёлок Верхнемарково. Родителей уже не было, но было оформлено свидетельство о праве на наследство по завещанию на него и его младшего брата. Двухкомнатная квартира была приватизирована.

      С конца 2002 года Владимир стал обращаться в УМП ЖКХ "Речники" с просьбой о переселении. Ему предлагали жильё по договору найма по улице Свердлова, но он отказался, так как оно было в плохом состоянии.

      Дом 20 по улице Новой сначала обслуживался муниципальным предприятием МПКХ, потом оно было ликвидировано собственником - администрацией УКМО, затем - УМП ЖКХ "Речники", после, в апреле 2004 года ("когда собственники квартир уже бросили их"- из документов), передан на обслуживание ООО "Прогресс-Сервис".

      Я переговорила с М.Н. Касаткиным, учредителем этой обслуживающей компании, и поинтересовалась, зачем нужно было брать практически разрушенное строение. Он ответил, что этот дом не единственный, переданный тогда предприятию, жителей, проживающих в нём, вскоре переселили, а дом был разобран, по остаточной цене выкуплен у администрации и вывезен Г.В. Рязановым.

      С апреля 2004 года он был признан аварийным. Вопросами расселения жильцов этого дома занималось МП ЖКХ "Речники". Тогда были расселены два барака, тоже принадлежавшие СМУ-4, и многие жители злополучного дома получили квартиры. А вот интересы некоторых собственников почему-то были проигнорированы, в том числе Владимира Артемьева и его брата. Актом, составленным ООО ЖКХ "Прогресс-Сервис" 28 февраля 2006 года, зафиксировано, что системы отопления, водоснабжения, электроснабжения отключены, вырезаны трубы теплотрассы, внутри дома отсутствуют полы и санитарно-техническое оборудование.

      "Хотя бремя содержания квартир лежит на собственниках, а не на муниципальном образовании или организации жилищно-коммунального хозяйства, но причиной создания условий, при которых жильцы вынуждены уйти из дома, стало бездействие организаций, обслуживающих водопроводные, тепловые и канализационные сети дома", - из решения Усть-Кутского городского суда.

      - Я трижды писал президенту, обращался в Правительство Иркутской области, к уполномоченному по правам человека, но никто мне не помог, - вздыхает Владимир. - Все мои жалобы возвращаются в нашу администрацию. Бюрократическая машина работает. На последнем заседании суда вроде бы признали этот дом своей собственностью, но я от этого ничего не выиграл. Младший брат с того времени живёт в подвале, имея прописку в том же доме. Никогда бы не подумал, что со мною может такое случиться. Раньше был уверен, что выиграю иск, но теперь понимаю, что с нашей государственной системой трудно бороться.

      Другой бы на его месте давно махнул рукой: столько лет прошло! Уже давно в городе нет СМУ-4, да и УМП ЖКХ "Речники" давно расформировано. И решения судов далеко не всегда исполняются. Сколько подобных случаев по стране! Чего ж так упираться?

      - Хочу вернуть жильё, которое принадлежит мне по праву, - настаивает Владимир. - По Конституции. По Закону.

РУЛЕТКА: В СОБСТВЕННОСТЬ ПЕРЕДАН, В РЕЕСТРЕ НЕ СОСТОИТ

      А теперь внимательно посмотрим предоставленные им документы. Это уже не просто слова, а факты. 20 июня 2007 года Усть-Кутский городской суд выносит решение: "Обязать УМП ЖКХ "Речники" предоставить Артемьеву Владимиру Пантелеевичу на праве собственности в возмещение ущерба квартиру не менее 22,8 кв. м общей площади, в том числе жилой не менее 15,7 кв. м, благоустроенную, применительно к условиям города Усть-Кута с водоснабжением, центральным отоплением и водоотведением (канализацией) в черте г. Усть-Кута". Казалось бы, справедливость восторжествовала! Но, увы, ненадолго. 25 июня 2008 года судебный пристав постановил: исполнительное производство окончить, исполнительный документ возвратить взыскателю. Объяснялось это тем, что должник - МП ЖКХ "Речники" приобрести жилое помещение для взыскателя не имеет возможности, так как признано несостоятельным (банкротом).

      Владимир, конечно, очень расстроился, но не сдался. Снова обратился в городскую администрацию. Там ему опять указали, что "согласно передаточному акту (от 10 июля 2007 года) безвозмездно передаваемого имущества, находящегося в муниципальной собственности УКМО в муниципальную собственность городского поселения, жилой дом по улице Новая не значится. Собственник жилого дома СМУ-4 данный дом в муниципальную собственность не передавал". Владимир никак не может понять, как так? В решении суда чёрным по белому написано: "Справкой от 2 июня 2003 года комитет по управлению имуществом и промышленностью Усть-Кутского муниципального образования подтвердил, что дом по улице Новая, 20 передан в муниципальную собственность и включён в реестр муниципальной собственности. Справка подписана председателем комитета А.Н. Жазбаевой". Куда же исчез дом? Возможно, был списан, а потому и передавать было уже нечего. Кстати, заседание суда состоялось 20 июня 2007 года, а имущество из одной администрации в другую было передано 10 июля, т.е. чуть позже. Как отметила председатель КУМИ города Л.В. Рязанова, в реестре муниципальной собственности такой дом не значится.

      Что касается некоторых противоречий в предоставленных документах, то это объясняется легко: человеческий фактор. Всем свойственно ошибаться, а когда нужен срочный ответ, то совсем не обязательно углубляться в истинные факты, достаточно ответить так, как удобно. Автору этих строк подобное хорошо знакомо: приходилось защищать интересы редакции в суде. Поэтому вполне верю тому, что "25 ноября 2003 года тот же комитет за подписью того же должностного лица выдаёт справку прямо противоположную по содержанию и сообщает, что дом по улице Новая, 20 в реестре собственности муниципального образования не числится".

      Замечу, это уже после того, как судом было доказано, что "Жилым домом по улице Новая, 20 орган местного самоуправления через комитет по управлению имуществом и через соответствующие муниципальные жилищно-коммунальные предприятия всегда распоряжался как собственник, учитывал находящиеся в доме жилые помещения, принимал как орган власти обязательные решения в целях обеспечения эксплуатации этого дома как жилого". Ещё одна цитата: "Собственникам был причинён ущерб, который должен быть возмещён в соответствии со статьёй 1064 ГК РФ".

ВЫХОД ЕСТЬ. ЕСТЬ ЛИ СИЛЫ?

      Человек обращается в редакцию не только для того, чтобы выговориться и чтобы его услышали. Он искренне верит, что ему помогут. Я никак не могла заставить себя сесть за написание этого материала, пока не поняла: шанс, хотя и почти призрачный, есть, нужно бороться!

      Для этого я переговорила с Юрием Ивановичем Чивтаевым, который, кстати, и был председательствующим на том суде. Внимательно выслушав меня, он посоветовал одно - истцу следует обратиться в прокуратуру. Есть решение суда, которое вступило в законную силу, но не выполнено. Всё остальное - был собственник, не было - только пустые разговоры и бесполезная переписка. Не помогут в Усть-Куте, обращаться в областную прокуратуру. Кстати, Юрий Иванович даже вспомнил Владимира, и искренне посочувствовал ему.

      Конечно, человек тогда воспрянул духом - всё будет хорошо, ан нет. В ответе, датированном уже 20 ноября 2017 г. и подписанном заместителем министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, тоже говорится о том, что В.П. Артемьеву следует обратиться в органы прокуратуры, так как "в соответствии с частью 2 статьи 1 ФЗ от 17 января 1992 года № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами местного самоуправления, должностными лицами органов местного самоуправления". Другое дело, остались ли у человека силы бороться за свои права?

      Владимир часто думает о том, что родители оставили ему квартиру, надеясь на то, что он её сохранит, и там будут жить их внуки. Вот уже старшего сына нужно отправлять в Усть-Кут на обучение, а жить негде. Квартира была бы как нельзя кстати.

      И ещё. Если бы чиновники нашей исполнительной власти задумывались о том, что за подписанной ими бумагой часто стоит конкретный человек, решается его судьба, может быть, были бы внимательнее и, главное, честнее. Неизвестно, как сейчас сложилось бы судьба младшего брата Владимира, если бы у него была своя квартира. Наверное, он бы точно не превратился в бомжа и не ночевал в подвале, имея прописку в несуществующем давно доме.

      - Умом Россию не понять, - снова грустно говорит Владимир. - Одному плохо, но никто не видит. Когда копейки считал, чтобы элементарно выжить, разве они - те, кто у власти, понимали? Иногда такая обида берёт, просто возмущение! Почему всё так?! Либо у нас полный бардак, либо махинацию с нашим домом провернули, либо всем на всё наплевать…

      Я только грустно киваю в ответ, не зная, какую из высказанных им версий принять за более вероятную.

      Ещё я подумала вот о чём. Вот пытается бороться с бюрократией и несправедливостью человек практически совсем один. У нас что, нет грамотных юристов, людей, которые могли бы бескорыстно оказать квалифицированную помощь и поддержку отцу многодетного семейства? Не всё в этой жизни измеряется деньгами, поверьте мне.

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.
Фото автора

     

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :
Март № 9 ( 09.03.2018 )
Проблемы дома, которого нет
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
В Думе района
Визит депутата
«Вышка есть, а Интернета – нет, и столбы «пьяные»…»
Общество. Мы
Красной нитью прошла «Синева»
Год славных юбилеев Галины Семеновны Христолюбовой

Газета в PDF.
9 - 2018 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса

Приложения к газете


        Приложения(0)

Фотопроект 2011

Цыбулёва Т.С. Полёт бабочки

Шишечные бои

Немце-Петровская (Козлова) Н. И. Автопортрет

Катышевцева Т.С.Мост в будущее

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2018-06-01 22:05:14] Прохожий Жадный или Экономный !?!https://bg-irkutsk.livejournal.com/4404820.html ...

[2018-05-19 04:09:28] Саклакова (Морозова) Ольга Мой дед Морозов Степан Петрович. Родился в 1999 г в Самаре, ...

[2018-04-01 10:46:54] Nemo Перфильево и Ново-Ильинка на картах обозначены как две разные деревни ...

[2018-03-27 02:37:00] нино я с папой Анзором и мамой Надеждой Двалишвили прожила на Нии ...

[2018-03-27 02:29:33] нино спасибо заа теплые слова о папе которого вот уже НЕТ! 30 ...

[2018-02-23 16:48:10] Оксана Жигулина Екатерина Николаевна и Антип Адамович это мои дедушка и ...

[2018-02-23 03:51:56] Сергей Здравствуйте! У меня вопрос, как связаться с консультантом отдела ЗАГС Людмилой ...

[2018-01-18 14:54:38] Инна Молчанова Какой красивый и качественный материал! Как приятно вчитываться в знакомые имена: ...

[2017-10-16 10:49:38] Елена Здравствуйте, скажите пожалуйста. Я училась в другом заведении закончила 1 курс ...

[2017-08-18 23:12:00] Мария о собаках http://web-zoopark.ru/sobaki/ ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2010 гг.