АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 7 номер
Номера 2013 года:

Январь 2013 № 1
Январь 2013 № 2
Январь 2013 № 3

Февраль 2013 № 4
Февраль 2013 № 5
Февраль 2013 № 6
Февраль 2013 № 7

Март 2013 № 8
Март 2013 № 9
Март 2013 № 10
Март 2013 № 11
Март 2013 № 12


Июнь 2013 № 22
Июнь 2013 № 23

Октябрь 2013 № 42

Ноябрь 2013 № 43
Ноябрь 2013 № 44
Ноябрь 2013 № 45

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

р. Лена

парад флота



Информация


Февраль N 7 ( 23.02.2013 )

  • Итоги рейтинга 1.95/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.0/5 (22 голоса)

1114

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Грани нашей жизни

Оживают страницы истории

Первого января 2013 года было образовано казенное учреждение культуры - городской культурно-библиотечный центр, куда вошли и библиотека с клубом села Турука.
      Для того чтобы посмотреть условия работы, плановые показатели данных учреждений; провести презентацию фильма "Вечной памяти достоин" с участием артистов творческого объединения "Тропою памяти"; КУМИ провести работу по передаче зданий, домов, городской администрацией была организована эта поездка.
     На импровизированном экране в небольшой комнатке, называемой клубом (бывшем магазине), мы смотрим фильм об уроженце этого села, участнике войны 1812 года и Бородинского сражения Михаиле Емельяновиче Харитонове.

Спустя 25 лет после того, как стал рекрутом, вернулся он на родную землю. Был награждён Крестом 1 степени и серебряной медалью на голубой ленте. Приехал на белом коне, самим царём подаренным. Убелённый сединами немолодой уже человек, но всё ещё статный. На глазах его - слёзы. И ноги впервые отказывают старому солдату. Садится на родную землю и погружается в воспоминания.

Идёт повествование о событиях 1792 года - того времени, когда Михаил уходил в рекруты. И не отправили его, а добровольно пошёл, заменяя родного брата. Михаил в это время - молодой, красивый парень, у которого была возлюбленная Грунюшка. У них - светлое, нежное, робкое чувство первой любви. Все последующие годы Михаил мечтал о встрече с любимой. И она состоялась. Только Груня теперь - верная мужняя жена.

Уже не в первый раз смотрю этот фильм и снова переживаю, и снова к горлу подступает предательский ком... Боковым зрением вижу Ларису Александровну Норину, снявшуюся почти во всех фильмах объединения "Тропою памяти", в том числе и в этом. Она тоже украдкой смахивает набежавшую слезу.

Вместе с заведующей отделом по молодёжной политике города Татьяной Ивановной Карауловой, самодеятельными артистами, главным сценаристом и краеведом школы №9 Светланой Константиновной Пшенниковой и оператором-постановщиком Владимиром Петровичем Чемодановым мы вновь погружаемся в историю 200-летней давности.

- Мы, как никогда, волновались сегодня, когда собирались ехать к вам, - немного взволнованно и очень эмоционально говорила Светлана Константиновна перед просмотром фильма, - ехать на родную землю нашего славного земляка Михаила Емельяновича Харитонова. Мы подумали: какие счастливые люди - жители деревни, вот на какой земле живут, вот чья могила рядом, на старинном кладбище. Это - могила героя Отечественной войны 1812 года. Поминайте его, люди добрые.

Светлана Константиновна дарит сельчанам диск с записью 14-ого фильма. Надежда Николаевна Олейникова, очень эмоционально сыгравшая в фильме маму героя и замечательно исполнившая частушку о вдохновителе, вручает Марии Ивановне Харитоновой и сельским ребятишкам скромные подарки. А Василий Владимирович Дьяков взволнованно говорит о том, что чувствует присутствие в зале Михаила Емельяновича, который счастлив, что о нем помнят. Кому как не Дьякову, в течение долгого времени пытавшемуся прочувствовать, чтобы полнее воссоздать образ главного героя, это понимать? Владимир Петрович Чемоданов вспомнил забавную историю.

- Как-то в очередной раз мы снимали нашего героя в Туруке. Из-за угла вырисовываются трое мужчин, изрядно принявших на грудь. Среднего роста мужчина, еле стоящий на ногах, увидев Василия Дьякова, сразу ретировался, а оставшиеся спрашивают: "Ты кто такой?" "Михаил Емельянович Харитонов", - бойко отвечает тот. "А там кто лежит?"- показывая рукой на берег Лены, что ниже деревни, - изумляются они.

Зрителей что называется можно по пальцам пересчитать. В первом ряду - школьницы, дошколята и ещё несколько человек среднего возраста. Некоторые из них перед фильмом успевают познакомиться со своим депутатом - Ларисой Александровной Нориной, к которой обращают некоторые вопросы. Депутат обещает помочь в приобретении телевизора и видеомагнитофона.

Как отметила заведующая клубом Татьяна Викторовна Харитонова, прапраправнучка самого героя, в младших классах учатся две девочки да на следующий год пойдут в первый класс несколько ребятишек. Двухэтажное здание школы, где в своё время был и медпункт, и администрация, закрыли (чтобы его натопить, требуется много дров), а учитель (и директор, и завхоз) Алёна Николаевна Верхотурова учит деток дома. Если в прошлом году среднесписочный состав принимающих участие в выборах было 67 человек, то семь из них уже на погосте. Работы в деревне почти нет: двое мужчин обслуживают дизельную, восемь - трудятся у Рязанова, есть два частных магазина. Молодёжь уезжает в город и областной центр.

Прошли в библиотеку, где топилась железная печь, но тепла не чувствовалось, хотя в помещении было довольно уютно. Все события, которые происходят в районе, городе, селе, отражены на представленных здесь выставках. Вот - Бородинское сражение; а вот - 70-летие Сталинградской битвы. Собрана историческая хроника о земляках - ветеранах Великой Отечественной войны (из 54 уроженцев села, ушедших на фронт, вернулись 22 солдата).

Заведующая библиотекой Лидия Ивановна Косыгина, радушная и гостеприимная хозяйка, рассказала о том, как работается в таких условиях. Помещение требует капитального ремонта, а она - и библиотекарь, и кочегар, и водовоз.

- Конечно, мы бы хотели, чтобы здесь были созданы нормальные условия как для читателей, так и для работников и клуба, и библиотеки, - говорит Т.И. Караулова. - На селе библиотека - очаг культуры, где собираются и старые и молодые, чтобы узнать о новостях, взять понравившуюся книгу да и просто пообщаться. Лидия Ивановна к каждому найдёт подход.

В 18-летнем возрасте пришла Л.И. Косыгина в библиотеку и работает до сих пор. Правда, на два года уходила в детский сад, но вернулась. "А читатели-то у вас есть?" - интересуюсь я. "На начало года уже 35 человек, - гордо отвечает она. - При нашем населении это очень хорошо. Среди горожан, имеющих здесь дачи, немало книголюбов". Бойко библиотекарь говорит о том, что летом село отметит свой юбилей - 290 лет, на который она приглашает всех горожан. Нравятся ей ленские просторы, нравится, что в доме всегда есть свежая рыба и мясо (супруг - охотник и рыбак), грибы и ягоды, но болит сердце за то, что вымирает деревня, что света нет, дорог нет, дети уезжают в город…

- Мария Ивановна, - обращаюсь я к старшей Харитоновой, ещё бодрой на вид женщине, - вы здесь уже 55 лет живёте, а потому можете сравнить, как было раньше и сейчас.

- Раньше, хотя и жили беднее, но веселее было. И свет был, и на концерты в город нас возили. А сейчас плохо: никто на нас внимания не обращает, живём, как отшельники. Вы же видите, какие у нас жители. Там бабушка на двух палках ходит; там за скамейки держится, когда по избе ходит. А она всю жизнь в Омолое прожила, отработала. Мужа похоронила, участника войны. Этим бабушкам даже давление померить некому. К ветеринару ходим, чтобы укол поставить.

Деревня Турука. Белый снег. Свежий воздух. Вольготно чувствующие себя огромные, упитанные собаки. Рядом - красавица Лена и величественная тайга. На единственной улице - и добротные, красивые дома, и заброшенные, покосившиеся от времени хибары. Лишь несколько, крепко стоящих на ногах семей, держат по нескольку голов скота, у остальных на это нет сил. Некоторые сильно пьют и постепенно деградируют.

Вдохнуть бы жизнь в эту деревню. Впрочем, это и пытаются сделать и работники администрации, обещающие, что вскоре здесь будет централизованное электроснабжение; и частники (Г.В. Рязанов и М.Н. Касаткин), пытающиеся организовать в Туруке подсобное хозяйство (СХП “Турука”). Только вот переданная им брошенная ферма была сожжена: не хотят некоторые видеть “чужаков” на своей родной земле. Сейчас на берегу Лены строится новое здание. Но и вы, уважаемые сельчане, задумайтесь, как будет жить дальше ваша малая родина, в своё время взрастившая героя Харитонова, и не грозит ли ей печальная участь Бобровки?

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА,
фото автора.

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :



Февраль N 7 ( 23.02.2013 )
Газета и судьбы. "Больше 30 лет я ждал вчерашний день"
Политика. Экономика. Власть
В административных советах
Борис АЛЕКСЕЕВ: "Мы готовы улучшить вашу жизнь"
В поселениях района. Проблемы Янталя обсудили на сходе
Новости. События. Факты
Сообщает служба ГИБДД
Информация отдела надзорной деятельности
С места события. Встречи с наследниками Победы
Пожароопасный сезон был сложным
Парад новых книг
Прямая связь с читателями
Общество. Мы
Оживают страницы истории
23 февраля - красный день календаря
Свидетельствуют старожилы района
На Родине и за рубежом служил Виталий Георгиевич Антонов
Читатель - газета - читатель
Звание одно - подход разный
Интересно и полезно
Литературный клуб "ПРИЧАЛ"
Много радостных событий
Творчество наших читателей

Фотопроект 2011

Головин Евгений. Мир труд май

Головин Евгений. Память

Тришина Г.М. Ленские просторы

Тришина Г.М. Усть-Кутские просторы

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.