АКТУАЛЬНЫЙ сайт газеты - Муниципальное предприятие "Редакция общественно-политическая газета "Ленские вести" УКМО


Навигация
Главная
Текущий 44 номер
Номера 2016 года:

Ноябрь 2016 № 43
Ноябрь 2016 № 44
Ноябрь 2016 № 45
Ноябрь 2016 № 46

Декабрь 2016 № 47
Декабрь 2016 № 48
Декабрь 2016 № 49
Декабрь 2016 № 50
Декабрь 2016 № 51

ГОСТЕВАЯ  КНИГА
Связь с нами








Информеры


Помоги государству – умри до пенсии!

Политика. Экономика. Власть

В администрации района

Виктор МУКОРЕЗ: Зачем я иду на выборы?

Приоритетные вопросы депутатской деятельности Магомеда КУРБАЙЛОВА

Последний срок: доДУМАется ли обновлённая Дума поставить точку в конфликте районного масштаба?
Архивы:

Газета за 2007 год
Газета за 2008 год
Газета за 2009 год
Газета за 2010 год
Газета за 2011 год
Газета за 2012 год
Газета за 2013 год
Газета за 2014 год
Газета за 2016 год
Газета за 2017 год
Газета за 2018 год



Информация
Усть-Кут ФОТО

Скалистые берега Лены

Маршруты от Якутска на север



Информация


Ноябрь № 44 ( 11.11.2016 )

  • Итоги рейтинга 2.44/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 2.4/5 (27 голосов)

1193

Распечатать     Последнее посещение n\a Просмотров N\A

Сибирячка, магистр… и необыкновенная бабушка

Наверное, мало кто знает, что чуть более 20 лет назад в нашей стране возродился существовавший когда-то до 1919 года День Сибири. Впервые этот общероссийский праздник прошёл осенним днём 1881 года, когда праздновалось 300-летие присоединения Сибири к Московскому государству. Именно 26 октября 1582 года казаки под предводительством атамана Ермака Тимофеевича вступили в столицу Сибирского ханства Искер. По новому стилю этот день приходится на 8 ноября. С той поры много раз генетически смешанные поколения пришлых людей и коренных жителей дали начало совершенно новой породе людей, которые с гордостью называют себя сибиряками. А кто они такие хорошо описал в своём романе "Реки" Евгений Гришковец. "Каждый сибиряк знает, что он сибиряк, а значит, он обладает особенными качествами, и он знает эти качества, - пишет автор. - Сибиряк знает, что уже по факту места рождения он верный друг и честный товарищ, он открытый и мужественный человек, обязательно щедрый, готовый отдать и снять с себя последнее. Сибиряк - человек с острым чувством справедливости. Он знает, что мелочность - это плохо, и ее в нем нет. Сибиряк на многое закрывает глаза, не суетится и готов открыть душу при любом удобном случае всякому хорошему человеку. Но он не прощает вероломства, на всю жизнь обижается на ложь, подлость и двуличие. Не терпит жадности и просто продуманной прагматичности".

Олег Андреевич, Людмила Фёдоровна и Ольга Олеговна

ИСКОННАЯ СИБИРЯЧКА

   А Людмила Фёдоровна Мантахаева, директор школы села Подымахино, ещё считает, что люди, рождённые в Сибири, искренни, трудолюбивы и талантливы.

   - В течение всей моей жизни рядом со мною всегда были такие люди, - говорит известный в районе педагог и руководитель. - И на острове Ольхон, где я родилась и находятся папины корни, и в Нукутском районе, откуда родом моя мама, и в тех местах, где училась и работала, и тружусь сейчас. Отец мой был журналистом, главным редактором, поэтому его переводили из редакции в редакцию по городам и районам области, и мы часто переезжали. Мне довелось учиться в девяти школах. Думаю, что это закалило характер и способствовало тому, что научилась находить общий язык с разными людьми и быстро осваиваться в новом коллективе. В семье росло шестеро детей. Самый младший братишка родился, когда я училась в восьмом классе. Жили мы весело, интересно, разносторонне и гостеприимно. Мама была закройщиком-универсалом, мастерицей на все руки, какое-то время работала воспитателем и учителем в школе. Сколько себя помню, мне нравилось петь и плясать, что я и делала дома, в садике, а потом и в школе, где участвовала в художественной самодеятельности. И уже в шесть лет мама доверяла мне серьёзную работу - подрубить подол платья или юбки, а в семь я впервые самостоятельно поставила рукав в пиджачок, который мама скроила для меня. С малых лет мне хотелось стать и врачом, и учителем, а папа мечтал, чтобы из меня вышла известная журналистка.

   И прежде чем выбрать педагогический путь, стать к настоящему времени Почётным работником общего образования РФ, ветераном труда, Людмила, в то время ещё Маринова, попробовала свои силы в разных видах деятельности. Являясь старшей в семье, была воспитателем и нянечкой, помогая младшим сестрёнке и братьям. В десятом классе уже имела профессию швеи, ведь мама Люды не только в школе на уроках ей швейное дело преподавала, но и дома совершенствовала мастерство дочери. Сразу же после окончания школы летом поработала Людмила в поликлинике № 8 города Иркутска, но сходив в анатомический театр, осознала, что душа не лежит - тяжело ей. Потом, до следующего лета, трудилась в редакции Казачинско-Ленской газеты "Путь Октября", где её отец был главным редактором. Имея отличные отметки по русскому языку и литературе, развитое воображение и сильную логику, живя в окружении прекрасной сибирской природы и открытых, добрых людей, писала Людмила, как говорил отец, очень даже славные статьи и очерки. Занимаясь журналистикой, поняла: не её это дело. Но навык работы со словом Людмиле Фёдоровне пригождается до сих пор - бумаг-то у педагогов немало! Со школы, особенно после Усольской, где были сильнейшие преподаватели химии и биологии, любила представлять себя учительницей.

   В итоге Людмила выбрала естественно-географический факультет Иркутского государственного педагогического института, отделение химии и биологии - а это основа медицины! - куда и поступила в 1963 году, сдав все экзамены на отлично. Все трудовые навыки, полученные в многодетной семье, пригодились ей и в студенческой жизни. А уж природный артистизм девушки, доброжелательно принимаемый в большой семье, проявился многогранно. Да и само старинное здание факультета на улице Желябова, широкая лестница с фигурными балясинами, ведущая из фойе на второй этаж, высокие, почти до потолка, зеркала в резных рамах, постоянные звуки музыки из находящихся по соседству аудиторий музыкального факультета - всё это располагало к творческому восприятию действительности. Однажды Людмила с подругой, будучи любознательными первокурсницами, зашли к музыкантам в небольшой кабинет, где занимались струнники. Седой преподаватель радушно предложил девушкам попробовать поиграть на любом инструменте. Людмила взяла домбру, которую никогда в руках не держала, и с помощью медиатора постаралась заставить её звучать. Понравилось. Так пять лет и совершенствовала своё умение, став участницей струнного музыкального коллектива. И на концертах выступала, и в конкурсе струнных оркестров участвовала, и сольно играла. В дальнейшем, не имея домбры, Людмила Фёдоровна иногда наигрывала на балалайке, которую подарил ей сын. Как руководителю культмассового сектора комитета комсомола факультета и обладательнице красивого голоса Людмиле предложили создать вокальный ансамбль. Сказано - сделано: на факультете естественников появился бурятский вокальный ансамбль, руководила которым студентка-музыкантка. А Людмила всему составу сшила национальные костюмы. Вокалистки выступали и в своём институте, и на городских праздниках.

   - Творческие дела и общественная деятельность не мешали мне учиться, институт я закончила успешно, и распределили меня в Усть-Кут, - вспоминает Людмила Фёдоровна. - Сразу же после окончания вуза я вышла замуж, стала Мантахаевой. На работу меня направили в школу № 3, где и произошло моё становление как учителя. Помню большие классы по 40 человек, замечательный коллектив педагогов. Дали мне классное руководство в пятом классе, часов было много - за 30, потому что второй учитель биологии почти две четверти болела. Ещё и пионерскими делами занималась, с комсомольцами мероприятия проводила. Тогда в моде был КВН, и в него ученики вместе с учителями окунулись с головой. Потом ещё я и в Компартию вступила. И вроде везде и всё успевала, только муж всё удивлённо спрашивал, неужели всё время я буду так занята.

   Сам же глава семьи Олег Андреевич Мантахаев в это время учился в Иркутском сельскохозяйственном институте, после окончания которого его направили в совхоз "Подымахинский" агрономом. Приходилось специалисту ежедневно ездить на работу за 47 километров, да ещё по дороге, оставлявшей желать лучшего. Вскоре в семье было принято решение: переехать в Подымахино. Так с 1983 года и живут здесь. Людмила Фёдоровна два года была завучем, а потом её назначили директором школы. Супруги растили сына и дочь, держали хозяйство. Людмила Фёдоровна освоила технологию получения в домашних условиях масла и сыра, и огородничеством на своём участке занимались вместе, со знанием дела и в охотку. Поэтому семья Мантахаевых трудные девяностые пережила неплохо, радуясь, что каждый занимается своим любимым делом.

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ - ЭТО МНОГОЕ ЗНАЧИТ

   За плечами у Людмилы Фёдоровны тридцать с лишним лет директорства. Олег Андреевич тоже уже много лет преподаёт в школе. Сначала проводил занятия по основам сельхозтехники, а в настоящее время - по ОБЖ. С техникой на ты. Здесь же, в Подымахинской школе, трудится и их дочь Ольга Олеговна Чореева. Она ведёт уроки химии, биологии и немецкого языка. Сын Мантахаевых, Андрей Олегович, преподаёт технологию в Иркутске. Еще он окончил художественное училище, его картины с приленскими пейзажами висят на стенах родной школы. Педагогический труд, по словам Людмилы Фёдоровны, - это желание удивить и порадовать учеников, это удовольствие и удовлетворение от своей работы, от общения с учениками и коллегами. Когда педагог - мастер на все руки и предан своему делу. Когда он умеет понять школьника, уважает его как личность, тогда и ребячьи шалости не вызывают у него раздражение и гнев, ведь каждый ребёнок имеет право ошибаться. Школа должна быть такой, чтобы в неё хотелось идти и учителям, и ученикам, и родителям. И Подымахинское образовательное учреждение, которое в следующем году отметит своё 125-летие, именно такое.

   - Я росла в большой семье, и мне всегда хотелось, чтобы наша школа стала одной большой и дружной семьёй. И думаю, у нас это получилось. Способствует этому, в первую очередь, коллектив школы, который сложился, имеет свои ценности. Это чувство локтя, помощь друг другу, уважение традиций и любовь к своему делу. Наши педагоги и ученики талантливые и трудолюбивые. Уже больше 30 лет у нас работает ученическая производственная бригада. Раньше в школе велись спецкурсы, поэтому вместе с аттестатом выпускники получали и свидетельства: мальчики - трактористов, а девочки - операторов машинного доения. В летнее время ребята работали в совхозе, а одна наша ученица за свой добросовестный труд была удостоена медали "За трудовое отличие".

   Сейчас в Подымахино нет сельхозпроизводства, поэтому в школе осталась только овощеводческая бригада. Ученики сажают картофель, овощи, зелень. В школьной столовой весь учебный год есть и салаты, и картофельное пюре. Приняв программу "Школа - агролаборатория", школьники под руководством учителей-биологов проводят опыты по селекции семян, пишут исследовательские работы, участвуют в конкурсах и научно-практических конференциях. Есть в школе октябрята и пионеры, активно работает совет старшеклассников. И пионерские законы здесь действуют, что только укрепляет школьный коллектив. И свои творческие способности школьники проявляют в самых разных областях: кто шьёт и вяжет, кто краеведением увлекается, кто поёт и ритмикой занимается.

   - Много лет у нас был свой танцевальный ансамбль "Родничок", которым руководила Надежда Фёдоровна Комарова, - рассказывает Людмила Фёдоровна. - Помню, в 2002 году мы готовились к районному конкурсу танцевальных коллективов, и тогда мы всем миром шили костюмы нашим танцорам. Помимо нашей швейной мастерской "Золотая игла" во главе с Анной Сергеевной Боблокиной, ещё чуть ли не в каждом кабинете стояли швейные машинки, и после уроков учителя и родители, кто знаком со швейным делом, часами строчили швы. Автобуса не было, и ребят на четырёх машинах "Нива" повезли в Усть-Кут, где и была зажжена творческая звёздочка коллектива. В дальнейшем наши танцоры выступали на самых различных площадках. Были у нас и свои чечёточники. Конечно же, мы гордимся своими отличниками и медалистами, своими выпускниками, среди которых есть замечательные врачи, учителя, юристы и многие другие. Мы гордимся художником Андреем Мантахаевым и литератором Андреем Антипиным, членом Союза писателей России. Радуемся, что сумели создать, наработать всем коллективом достойный человеческий капитал.

   О том, как он создавался, Людмила Фёдоровна и в своей диссертации написала - вот где журналистский опыт, полученный в юности, пригодился. Пять лет учёбы в Байкальском государственном университете Людмила Фёдоровна завершила успешно: госэкзамены в 2013 году сдала на отлично, а в реестре областных научных работ появилась тема "Роль сельской школы в формировании человеческого капитала школьника на примере Подымахинской школы" под фамилией автора Л.Ф. Мантахаева. Сама же Людмила Фёдоровна теперь имеет диплом и статус магистра менеджмента.

А ЕЩЁ - НЕОБЫКНОВЕННАЯ БАБУШКА

бабушка с внуком

   Так как детского садика в Подымахино нет, внук Людмилы Фёдоровны и Олега Андреевича свои детсадовские университеты проходил в школе. Сидел на уроках у мамы, бабушки и деда, а особенно нравилось бывать ему на химии. Впервые увидев, как в стаканчиках, которые Людмила Фёдоровна держала в руках, прозрачная жидкость стала красной, Тимур спросил её дома: "Бабушка, ты волшебница?"

   - Был немного разочарован, услышав моё объяснение чудесного превращения, - с улыбкой продолжает рассказ Людмила Фёдоровна. - Он у нас пошёл в этом году в первый класс. Многим интересуется - биологией и техникой, военным делом и даже обсуждает с нами вопросы политики, трактуя их по-детски, но серьёзно. Кем станет, мы не знаем, но главное во внуке есть - он уважает свой род, свою семью, умеет жалеть и многому хочет научиться.

   Научиться полезному хотят и школьники, которых в Подымахинской школе добросовестно, с любовью и полной отдачей учат уже два поколения семьи Мантахаевых. Думается, всё-таки Людмила Фёдоровна обладает какими-то необыкновенными свойствами души и характера, которые помогают ей учить и руководить коллективом школы так, что многие выпускники выбирают профессию педагога. Из 17 учителей школы почти половина - её выпускники. И на следующий год ещё трое вольются в коллектив родной школы. А после дня самоуправления одна из старшеклассниц сказала, что она почувствовала необыкновенную радость оттого, что вела урок и детям нравилось, им было интересно.

   - Вот такая проба себя и приводит к тому, что кто-то из ребят выбирает профессию учителя. Ко дню самоуправления мы относимся не как к игре, готовимся серьёзно - заранее проводятся тренировочные уроки, а потом разбираются видеозаписи таких проб, ребята посещают уроки педагогов, на место которых встанут на день перед учениками, проводятся консультации. Дети должны почувствовать, что такое быть учителем. Чтобы выйдя с урока, старшеклассник испытал к себе уважение, а значит, и уважение к учительскому труду. Вот так мы и готовим себе смену. Ведь пока будет жить школа, будет жить и село. Это аксиома.

   Да, доказательства этому не нужны. Как и тому, что подымахинские школьники и педагоги открыты, дружелюбны и умеют трудиться, - они же сибиряки. И руководит ими настоящая сибирячка.

Любовь ПЕШКУН.
Фото автора и из альбома семьи Мантахаевых

   

   

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:
Ваша почта:

RSS
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


В номере :

Газета в PDF.
44 - 2016 года


        1-я полоса
        2-я полоса
        3-я полоса
        4-я полоса
        5-я полоса
        6-я полоса
        11-я полоса
        12-я полоса
        13-я полоса
        14-я полоса
        15-я полоса
        16-я полоса
        7-10 полоса


Ноябрь № 44 ( 11.11.2016 )
Андрей КРИВОНОЖКО: "Лучше сделать и промолчать, чем сказать, но не сделать..."
Политика. Экономика. Власть
В администрации района
В администрации города
От слов - к делам. Ярким и интересным!
Круглый стол с острыми темами. Разговор о наболевшем
В жизни я всё выбираю сам. Заметки с VI молодёжного форума
Общество. Мы
Сибирячка, магистр… и необыкновенная бабушка
С юбилеем, родная школа!
Поездка в школу традиций, добра и гостеприимства
Возвращаясь к "Истокам"
Прямая связь с читателями

Фотопроект 2011

Ермолаева Н.А. Много нас, а он один

Цыбулёва Т.С.  Нет лучше ели новогодней

Гречко В.В. На праздник

Колмаков В.Д. Гвоздичка

Комментарии к статьям
Комментарии:

[2022-07-26 21:25:01] mariam ariam 2022-07-19 21:34:24 здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал ...

[2022-07-19 21:34:24] mariam здравствуйте Нино. Я сестра Дато Гургенашвили. который приехал работать на Бам ...

[2022-06-08 13:45:46] Иван Дайте комментарий тем событиям, глядя из лета 2022 года ...

[2022-04-06 20:33:10] Станислав на самом деле какую бы из стран вы не выбрали, вам ...

[2022-02-01 03:01:53] Алена У меня этот барский дом был виден с окон. И сгорел ...

[2021-11-10 01:11:34] Даша Очень познавательная статья! Спасибо! ...

[2021-05-09 16:01:03] Алесандра Это старший брат моего дедушки по материнской линии. Очень горжусь! Дед! ...

[2020-10-17 16:57:46] Елена Присоединяюсь к Дмитрию. Очень хочу узнать о судьбе Таисии. Если это ...

[2020-06-30 20:01:18] Анастасия Здравствуйте, Сергей! Мне если честно, очень стыдно за свой комментарий, я ...

[2020-06-30 18:36:35] Дмитрий Прекрасный посёлок. Так охото побывать там. Уехали в конце 80-х. А ...






Лариса Табаринцева
666784, Иркутская область, г. Усть-Кут, ул. Кирова, 39
- главного редактора - 40-113 (тел.\факс)
- ответственного секретаря, отдела рекламы и компьютерной верстки газеты - 40-114
- редакторов отдела социально-экономических проблем и отдела писем - 40-115
- главного бухгалтера - 40-116
- Рубрика: "Прямая связь с читателями" - 40-115
Мнения авторов не обязательно отражают точку зрения редакции
За содержание рекламных объявлений редакция ответственности не несет.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются
При перепечатке ссылка и гиперссылка :
http://TITLE
на "Ленские ВЕСТИ" обязательна
E-mail : Написать письмо
Газета зарегистрирована Региональной инспекцией по защите свободы печати и массовой информации. Регистрационный номер И-0118. Набрана и сверстана в Веб студии ООО КИТ Участник каталога

Дизайн и сопровождение КИТ ООО ©, 2007-2022 гг.